82,605件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...

弁護士回答
    1
  • 殺人事件・傷害致死事件で不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物が、殺人事件・傷害致死事件を起こし、警察に逮捕されたとします。 被害者の遺族は、被害届提出もしくは告発をしていません。 そして、検察は不起訴処分にしたとします。 【質問1】 被害者の遺族は、検察審査会への申し立てはできますでしょうか。 【質問2】 被害者の遺族以外が、被害者の遺族の協力を得て、検察へ告発できますで...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査することについて

【相談の背景】 1 暴行相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査した事案。 2 検察官は一方の被疑者兼被害者Aのみに違法があるかのように供述を誘導し調書を作成した。 3 検察官はAを起訴し,一方の被疑者兼被害者Bについては,事実と異なる供述を誘導して供述調書を作成し,「起訴猶予」との理由で不起訴処分とした。 4 ところが公判廷の証人尋問においてBは...

弁護士回答
    1
  • 控訴審事件と簡易裁判所に再度提訴された事件

控訴人Aと被控訴人・認定司法書士B及び訴訟代理人Cの間の控訴事件Dが高等裁判所に係属しています。一方、訴訟代理人Cは、被控訴人・認定司法書士Bを訴訟代理人として簡易裁判所に控訴事件Dと請求原因が一部重複又は密接に関連するE事件を控訴人Aに対して提訴しました。ところが、簡易裁判所は、E事件を地方裁判所に民事訴訟法18条に基づき移送しました。なお、E事件には、認...

弁護士回答
    1
  • 富山の冤罪氷見事件について、捜査員を虚偽有印公文書偽造での告発について

ベストアンサー

嘘の捜査資料を作って柳原さんを刑務所に送ったとして 虚偽有印公文書偽造・同行使罪で当時の捜査員4人を刑事告発され 地検は受理しましたが、 そもそも真犯人が見つかっており、柳原さんの調書とかに書いた事は 真実ではありませんが、 虚偽有印公文書偽造になるのでしょうか? この罪になるには、虚偽だと言う事を知りながら書いたことになりますが 柳原さんが犯人...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋街での暴行事件を無視。動画まで撮って楽しんでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲み屋街の小路で暴行を受けている男性がいました。私と友人は気分が高まっていたせいか、全く止めるどころかスマホで動画を撮って楽しみました。笑い声が入っています。動画は消せば済みますが、暴行を受けた男性は笑いながら動画を撮った我々を見ています。その後、その場から離れて、居酒屋で飲んでいたら、救急車の音が聞こえ、もしかするとと思...

弁護士回答
    1
  • 電車内の暴行事件の賠償請求のための個人情報開示について

電車内の押した押さないのトラブルから、 後頭部を殴られました。 その時は相手者立会のもと警察を呼び、後に診断書および被害届を提出、警察からは「検察に送致する」と言われています。 怪我は診断書では「後頭部打撲一週間の経過観察」となっております。 しかし、事件当日に相手方の個人情報をもらっておらず、情報がない状態です。 相手者からも示談や治療費支...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談のため、検察官へ被害者取次ぎ依頼をするタイミングについて

ベストアンサー

傷害事件を起こし、警察での取調べを終え、現在は検察からの呼び出しを待っております。 弁護士を介さず、個人で被害者へ示談の申し入れを予定しております。個人の場合は、申し入れを拒否される可能性が高いため、示談金の額と謝罪文を併せて被害者へ取り次いでいただくよう検察官へ依頼するつもりです。 そこで質問させて下さい。 被害者への取次ぎ依頼というの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日警察から連絡があり同級生の女性から胸を触られたとの相談があり事情聴取したいので警察署に来てくれと連絡がありました。 被害者とは小学校、中学校と同級生で近所です。 社会人になった後体だけの関係で何度か性行為をしてました。 警察から連絡が来る1ヶ月ほど前ですが被害者に連絡をし被害者の自宅へ訪問し過去の被害者との関係もあり玄関先...

弁護士回答
    9
  • 起訴猶予判例について 平穏に児童ポルノ画像をやりとり(製造)していた場合

【相談の背景】 某弁護士の先生の刑事事件取扱事例を見ていたところ、私が起こした事件と似ていたため気になりました。 事件内容としては、 SNS上で知り合った15歳の少女に、平穏に頼んで乳房や陰部の画像を送ってもらった。 その後、SNSのやりとりが相手の親にバレて、警察に相談され、「児童ポルノ製造容疑」で遠方の警察から出頭を求められた。 とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇にするなは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社経営者です。昨年採用した従業員ですが 前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が可能な事案でしょうか?

【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...

弁護士回答
    1
  • 診断書の内容について

ベストアンサー

経緯 私は介護職で働いていて、当時相手側は利用者さんでした。 平成31年1月22日仕事中に利用者さん同士の喧嘩のちゅうさいに入った際に矛先がこちらにむき、胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 被害届提出し刑事事件の方が進み その後暴行事件(傷害、事件番号:平成31年険号:XXXX号)は東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した通知書が届く 相談したい内容 傷...

弁護士回答
    1
  • 告訴状はどうなるのですか?

刑事告訴としては適切でないでしょうか? 何故連絡がとれず出廷しないのでしょうか? 面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否す...

弁護士回答
    1
  • 強姦の被害にあいました。出来るだけ多く慰謝料をとりたいです。そのためにできることはありますか?

ベストアンサー

強姦被害にあいましたが、物的証拠がありません。民事裁判で納得のいく金額を貰えない場合は、刑事事件として告訴しようと考えています。どのような証言が証拠になるのか、また、慰謝料を出来るだけ多くとるためにはどうしたらいいでしょうか? 以下、事件詳細です。 お酒を飲んだ同僚を部屋まで送り届けたときに、そのまま押し倒されて力づくで姦淫までされました。避...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届取り下げ後の慰謝料請求について質問です。

傷害事件の加害者です。 元交際相手(別れて1年程度の元彼女)のとのトラブルで傷害事件(全治2週間程度の擦り傷やアザ)で逮捕され、相手方の被害届の取り下げにより釈放されました。 後日、謝罪に向かいその後も数週間の間は仲良く食事や肉体関係もありました。 逮捕されたのをきっかけにこの関係を完全に終わりにしようと伝えたところ傷害事件に対して反省していないなど...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害での手続き。またその証拠は民事でも治療費などの損害賠償の請求に証拠として提出できますか。

ベストアンサー

一週間ほど前、暴行され怪我を追いました。 1、犯人は会社の同僚で会社の就業時間中での事だったので会社の風評被害を避けるため新聞などに会社の名前が出ないように被害届を出したいのですが良い方法はありますか。 また、会社の方は犯人が会社をやめてから被害届を出してほしいと言っておりますが 最低でも2、3ヶ月はかかるとの事なので時間が経つにつれて事件の証...

弁護士回答
    1
  • 黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度もすいません。

ベストアンサー

入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり、規則に反する可能性があるとして経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く...

弁護士回答
    1
  • 架空の名誉毀損事件を捏造する行為

実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キチガイ呼ばわりされたことを刑事告訴できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家は、借主のまた貸しで住んでいる。大家はこのことに不満を持っているようだ。今朝、大家が倉庫の前の雑草を草刈り機で刈っていたので、私が大家についでに家の倉庫の前の農道の雑草を刈ってくれるように依頼したが、けんもほろろに罵倒された。その中で、大家にキチガイ扱いされたことが」、強く心に痛みを感じさせられた。 【質問1】 2...

弁護士回答
    1
  • 警察 内偵捜査 刑事

【相談の背景】 こんばんは。 警察の内偵調査について質問です。 【質問1】 内偵が付いている対象者の知人や家族にも内偵は入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件として立証してもらえませんでした。

ベストアンサー

暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事件示談につきまして

ベストアンサー

昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での示談金

先日、友人に誘われた飲み会で友人の彼氏に怪我をさせてしまい傷害罪となりました。飲み会の途中で学歴などでバカにされ、挙げ句の果てにカップル同士で喧嘩し出したので仲裁に入った所、彼氏の方に絡まれ、面識の無い私の彼氏をバカにした事が原因です。持っていたグラスが顔面にあたり多発性顔面切創という怪我のようですが、何故か診断書を別の病気で2枚取り、1枚目が全...

弁護士回答
    1
  • 横領の事件の示談の契約内容について

ベストアンサー

親が横領をして家族が連帯保証人になったのですが 契約内容に返済が滞ったら訴えますって内容なのですが 親が自首して捕まったらこの借金は払わなくていいのですか? 内容的には返済するなら訴えないですので 訴えられたり、自首して捕まったら返済する理由がないですよね?

弁護士回答
    1
  • 強要とか刑事に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面談強要禁止の仮処分を含んだ判決が平成26年に出ました。貸し金請求ですが、金銭的な事は終わりました。 インターネットに書いてはいけないとあります。しかし 26年から30年までよりが戻り、今度は4400万持ち逃げされて行方不明です。 新居を探すというメールもあります。 行方不明なのでしかしメールは繋がるので 督促したり、息子にお父さんにお金...

弁護士回答
    1
  • 刑事として問えますかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間に及ぶパワハラ。終始無視、失礼な発言、秒単位の鬼電。 これにより適応障害となり、動画、ボイスレコーダー、メモ、診断書、カルテを証拠として持ってます。 これは傷害罪に問えますか? もしくは暴行罪? そもそも刑事ではないですか? 【質問1】 刑事として問えますかどうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事実子誘拐について

【相談の背景】 婚姻中で妻と口喧嘩で妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年、離婚しないと子ども会わせないで言われてます。面会交流調停一回目終わったばっかりです。私が週2で場所は私の家言ってます。相手は考えますしか言えず結果は出ていません。 【質問1】 妻が自主的に一回私の家で子供を会わしてくれると言われてます。この時私が子供を返さず家に残しった...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法警察官は被疑者が起訴されるのか、不起訴になるのか、罰金なのか執行猶予なのか実刑なのかは教えてくれないのですか? 刑事の経験がある人だと大体の量刑はわかると思うのですが。。 【質問1】 警察官は量刑について教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理されない

【相談の背景】 警察に刑事告訴の書類を持っていきましたが、警察の方からは現在書類を精査しているため待ってくださいと言われました、刑事告訴の場合も受理されるまで時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 1週間ほど連絡が来ず、何度か連絡しましたが精査中なので待ってくださいと言われましたどうしたら捜査して貰えるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫から暴力をふるわれた為、刑事告訴を考えています。警察介入あり診断書あり。 【質問1】 子供達の事を考慮してまだしばらく悩みたいのですが期限などありますか? 時間が経つほど不利になるなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事罰もあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインターネットの文章をコピペしてネットにのっけました 著作権に強い弁護士に聞いたら大半コピペしてあるので著作権侵害の可能性はあります 刑事罰もありますと言われました 【質問1】 刑事罰ってなんになるんですか? 【質問2】 可能性とは私は訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 刑事問題になるかを相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている女性は昔うつ病があって今現在薬を飲んでいないが、先生から続けて療養した方がいいと。ただ本人が週1、2日パートが初めている。疲れやすい、たまたま体がだるい場合がある。思考力は全然問題ない。もし彼女と男女関係になったら、犯罪になりますか? 【質問1】 現在問題なく,仲良く付き合っているが、肉体関係はまだしてない。このまま...

弁護士回答
    1
  • この連れ去りと刑事告訴

【相談の背景】 子供を片方の親に連れ去られた場合、刑事告訴は可能でしょうか。 警察には連れ去り当日に相談はしました。 【質問1】 刑事告訴可能か、その場合の方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必要なものは何がありますか? 例えば加害者の弁護士さんの許可が無くても、実況見分調書、証拠としてラインのトーク画面の写真などは使えるんですか? 【質問1】 被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必...

弁護士回答
    1
  • これって刑事の自宅訪問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見頂きたいです…。 今週の水曜と金曜の11時〜15時くらいにスーツ姿の男性が自宅に訪問していました。 不在のためインターホンの録画で確認したところ体格の大きな一般人には見えない威圧的で貫禄のある男性が訪問していました。2回とも同じ男性です。 手には茶色のレザー手帳、胸元には折り畳んだ白い紙を入れています。 その他にバッグなどの荷...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の受理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 snsの投稿が原因で、誹謗中傷、ストーカーなどで告訴された可能性があります。 【質問1】 告訴が受理されるには何日ぐらいかかりますか?受理された場合、どのようになりますか?何日ぐらいで、その事実を知ることになりますか? あと、捜査機関に告訴とは、どのような意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしているかの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損(ネットの書き込み)ついて、お互いの弁護士を通して話し合いをしている最中です。開示されてしまい、今後、裁判になるかどうかは未定です。刑事告訴の時効ですが、犯人が特定されてから半年と聞きました。 【質問1】 そろそろ半年が経ち、時効が成立しますが、相手が既に刑事告訴をしているのではないかと思っています。刑事告訴をしているかど...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ刑事処分について

【相談の背景】 過去に付き合っていた方とプライベートな写真、動画を撮りました。データはスマホではなく、誰かに見られたら不味いと思い、USBとフリーメール(大手)のメールを作成する際の下書きに添付する形で保存しました(宛先入れず、送信せず)。その後、女性と別れてから全てのデータを削除しました。また、SNS等へのアップロードはしていません。 しかし、万が一、...

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • どのような刑事罰になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日相談されたことがありどのような罪なのか?お聞きしたく書きたいと思います。登場人物は店長A、バイトB(自称副店長で会社的に存在しないと確認済)、バイトC、私とします。 Aが残業代出ないとぼやいていたのでBがAへ、Bはバイトで時給で働いている為Aに自分が実際にシフトが入っていない時に出退勤を打刻させ、その空打ちをしたのちの半分を...

弁護士回答
    1
  • 冤罪(刑事)対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実なら警察が確実に動きそうな犯罪をしていると疑われ通報(告発し)されたとします。 実際に通報あったか聞いても警察は教えてくれないと聞きました。 【質問1】 通報されたとして警察が接触してくる前に対策はありますか? 【質問2】 どんな犯罪でも自分が何もしていないのなら放置で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国に対する刑事罰はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事罰は国が国民を罰するための法律ですが、国、あるいは官僚、公務員などを罰するための法律はあるのでしょうか。 【質問1】 国、あるいは官僚、公務員などを罰するための法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事に言われた量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 取調べの段階で刑事に 「懲役1年くらい」と言われている場合は だいたい間違いないですか? 【質問1】 検察官にではなく、刑事に懲役1年と言われたらしいです。 検察と刑事の言う事は大きく違いますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告訴できますか?

中古車販売店を営んでいます。 ここ半年でAと言う人物が出入りするようになりました。ある時、頭金を入れるから残りを信用分割で売って欲しいとお客さんを2人紹介されました。 Aが保証人になるならと契約しました。 ●1台目は頭金10万入金済み、月々5万の3回払い予定でしたが1度も支払われず契約者音信不通、車も他へ転売。 ●2台目は頭金30万、月々3万円✖️13回払い予定 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴追の恐れがあるでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前にSNSで副業を紹介していただき、夜間の道路整備、資材運送のバイトをしておりました。その時ご紹介頂いた方から個人的に個人宅にUSBメモリーを運んで貰いたいと依頼がありました。報酬も普段の仕事より高額でしたし受けました。ただUSBの中身は知らないのですが何か良からぬデータを運んでしまったのかなと思い、最近良く考えてしまいます。この場合何か訴追さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されたら?と不安

ベストアンサー

はじめまして。 私、とんでもない事をしてしまいました。 スーパーのイートインで娘と同じ障害者支援の会社に勤務する男性に暴言をしてしまいました。今は猛省しております。 告訴されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴についての流れは?

ベストアンサー

僕が私文書偽造で告訴状を警察に出して受理されました。 第三者はこの後の流れは逮捕、拘留、起訴、有罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴民事について。

子供への暴力、警察へ通報しました。刑事告訴してくださいと連絡があり子供が殴られた再現がされました、認知してもらってるこどもです。私にも言葉の暴力、肉体、性的暴力あります。刑事告訴したら相手はつかまりますか?慰謝料の請求はできますか?13年我慢して相手は妻子持ちで子供は全て成人してます。弁護士の方に依頼したらどの程度料金かかりますか???

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから