82,605件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みです。 示談済みです 警察の地域課から事情聴取の連絡がきました。 今後の流れとして 警察に、その事情聴取で聴取をまとめて 検察庁に送り、 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件とその流れ、

【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生から在宅事件になる事案で一番は罰金が多いと聞いたのですが本当ですか? 個人差があり、執行猶予や実刑もあるとも言われましたが。 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件で迷惑防止条例違反(盗撮)で取り調べを1.2回控えてますが、スマホがないため、就活すらできません。 被害者不明のため示談できず、弁護士依頼をしていません。 【質問1】 数年前に住居侵入、窃盗の執行猶予満了、前科があるのですが、今回在宅事件(迷惑防止条例違反)で実刑の可能性を考えたら就活はしないほうがいいですか? 【質問2】 本...

弁護士回答
    1
  • 傷害暴行事件について

【相談の背景】 子供(14)がトラブルに巻き込まれました。大人に髪を掴まれ蹴られるといった暴行を受け、病院に行きました。 診断書も提出するつもりですが 相手が手は出してないと言ってるので、警察が動いてくれません。病院代も6万もかかってます。病院の支払いは、待ってくれてますが、この場合は、この病院代をどうすればいいのか...あと、警察を動かすには、どう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件についての質問

【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...

弁護士回答
    3
  • 起訴されて無罪になった事件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴されたら99.9%有罪判決になると聞きました。 【質問1】 起訴されて無罪となった0.1%とはどんな事件なのですか?

弁護士回答
    1
  • 覗きの冤罪事件について

【相談の背景】 覗きの冤罪で自宅捜査中です。クワガタ採集の為、被害者自宅の庭に入った事(住居侵入罪)は認めています。クワガタが被害者宅の窓にとまっていた為、窓を開けてしまいました。クワガタを捕まえ自宅で育てています(クワガタは家宅捜査の際、警察も見ています)被害者は覗かれたと言っています。 僕は被害者宅に入った事・窓を開けた事は認めていますか、覗き...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金の金額交渉の結果、被害者の提示金(50万)に沿うことはできず、金額を落としていただきました(25万)。 この金額はあくまでも 治療費、慰謝料等の金額のため、今回の被害内容を許す物ではないが、検事処分の際にお金を払った、払ってないとでは処分が大きく変わるため、記録としても残した方が良いと相手方の弁護士の方に言われ、元々私が示談金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件の捜査、立件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 警察の捜査も恐らく終盤に差し掛かり、 送致したら連絡します。と言われています。 警察や検察の捜査についてお伺いしたいです。 【質問1】 適切な表現ではないかもしれませんが、警察や検察にはノルマや目標みたいなものはあるのでしょうか? 【質問2】 例えば、警察は事件を認知したら検挙が目的。検挙率が評価...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが詐欺事件に遭いました。車を個人同士で売買しました。 相手が車の代金150万円を払うと口頭で言いました。相手に車を売りました。車の売買の代金を払わずに相手が行方不明になり8年が経ちました。 やっと相手を見つけ問いだしたら、 3年前に車を売り転売して金銭を得たと自供して、その領収書を私の知人に見せました。詐欺師は時効だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での疑いについて

【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝罪し、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件での疑いについて

【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝り、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に、...

弁護士回答
    1
  • これは在宅事件として立件されているのでしょうか?

【相談の背景】 先日家に警察が来て、とある事件に関連しているからと署に行って話をしました。確かに関連はしていましたが私は何も悪くなく、巻き込まれてしまった状況みたいです。 黙秘権の告知、取り調べを受けていますという書類のサイン、供述調書のサイン、自分の写真撮影をしました。スマホの中身も見られています。 名刺と電話番号も頂きましたが、3ヵ月音沙汰無...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の捜査について

【相談の背景】 友達のものを盗んで警察沙汰になった友達がいるのですが その友達に1000円を財布から取られました。 取ったところを家族がみており分かりました、話をしたらすぐに取ったと認めてくれて、私もその子に奢って奢ってと言ってしまっていたため1000円はもういいよと言いました。 2,3ヶ月ほど前にその子と一緒に温泉に行った時にCartierの時計をつけて行っ...

弁護士回答
    1
  • 友人との窃盗事件について

【相談の背景】 窃盗での前歴がある者です。 先日友人の財布から再び1000円を盗んでしまい、帰りに盗んだでしょと言われて謝り、返すという話をしたのですが、その子が私も奢って奢ってって言っちゃったから返さなくていいよと言われました。 お金が無いことを言ってなく奢ってと言われ心の余裕がなく本当にしてしまったことに反省しています。 その2,3か月前に、...

弁護士回答
    1
  • 服役前の事件について

【相談の背景】 2017年に犯した窃盗(万引き)の罪で実刑判決(1年6月)。 2019年7月に仮釈放。 仮釈放後すぐ就職して以来、犯罪に手を染めることなく生活をしています。 2019年12月頃、服役前に犯した事件(2016年に行った窃盗、被害額100万円)について警察署から電話があり、在宅捜査が行われました。 在宅捜査はコロナ禍ということもあり長期化したのか、担当...

弁護士回答
    1
  • 車の事件、事故について

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約1年ほど前に、会社の車である事件起こしたらしいんですが、今になって被害届けを出されたかもとの事でした。 何となく朝家を出るとこちらを見てる人物がいたりとかで、警察かもとのことでした。 ただ証拠としては、防犯カメラもなく、あるとすれば、被害者の方がナンバーを覚えていたことだけらしいんです。...

弁護士回答
    8
  • 特殊詐欺事件について

【相談の背景】 友人が特殊詐欺グループだとは知らずに、不要になったポイントカードを、グループの一員に買い取って貰ったそうです。そして、その際に自分の顔写真も撮影する様に迫られたそうです。 後日、警察から連絡があり、貴方の指紋がついたポイントカードが被害者の家から見つかった。又、貴方そっくりの人物が銀行から出金する映像が見つかったと言われたそうで...

弁護士回答
    7
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で乱暴な同僚に暴力を受け怪我をしました。 傷害事件で捜査中ですが、相手が開き直っており治療費等を一切支払わないと言っています。 【質問1】 会社にも使用者責任を問えると思いますが、本人を訴えた方がリスクは少ないでしょうか? 【質問2】 会社と加害者の両方を訴えた場合と加害者のみを訴えた場合、回収できる金額に違いが出ますか?

弁護士回答
    1
  • 事件のニュースや報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。現在、在宅事件として手続き中です。医師ではありませんが医療系の国家資格を持っています 【質問1】 在宅事件として扱われた事件は実名報道されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 報道する事件の選択は誰が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の詳細について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古品店の値札を張り替えてしまいました。家族は相談したので知っています。 【質問1】 犯人をかくまったらそのかくまった人は逮捕されると聞きますが、この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 様々な詐欺事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古用品店の値札を張り替えてしまいました。家族にそのことを相談したので家族は勿論知っています。 【質問1】 この場合、僕だけではなく、家族も逮捕されてしまうのでしょうか。 また、僕が死んでしまった場合、僕にかかっている罪はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 別事件の自白について

【相談の背景】 例えば、Aの事件で逮捕されたとします。 その事情聴取の際、Aの事件とは全く別件のBの事件が過去にあったとしたら、正直にすべて自白するのが正しいのでしょうか? Aとは全く関与していない別の事件、またBの事件は認知されてないとします。 【質問1】 ①全て自白した際は併合罪として扱われますか? ②Bについて自白せず、Aの事件で執行猶予が...

弁護士回答
    2
  • これから事件になる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけますと幸いです。 5年前コインランドリーから下着を取り コインランドリー建物外 に持ち出たが また洗濯機の中に戻す。 この際、5年間も警察から連絡がない場合 【質問1】 この場合捜査されてない もしくは、捜査されたが捜査打ち切り となっているのでしょうか? 5年経過した後で 今後事件...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件が解決されるまで

【相談の背景】 職場内での盗難が多発しており、 犯人逮捕に至るまで、"指紋"のみしか証拠が無い場合、逮捕されることはありませんか? 【質問1】 指紋のみの証拠だけでは、犯人逮捕は不可能なのでしょうか? 指紋以外に足りうる証拠とはどんなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 先日、売春防止法違反により家宅捜索されてしまいました。やってしまったことの過ちに大変反省しております。 その後在宅事件となったのか改めて呼び出しがあるそうなのですが、あれから1週間以上経っても何の連絡がありません。 この場合、いつごろに呼び出されるのが平均になるのでしょうか? また、時間がかかるのは何故でし...

弁護士回答
    3
  • 否認事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、窃盗(4万円)で起訴され現在拘置所に居ます 窃盗に関して否認しています 否認事件だと保釈は難しいでしょうか? 現在の所公判の日程も決まっていません 【質問1】 この場合保釈許可は難しいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 俺コロナ事件について

【相談の背景】 世間を騒がせた「俺コロナ」事件。当時は迷惑な人間がいるもんだなとしか思っていませんでしたが、今更になって何が悪いのかよく分からずモヤモヤしてしまいました。 報道されていた事件では、コロナウイルスに罹患していない人間が悪質な冗談で発言していたようですが、仮に本当に陽性者であっても威力業務妨害になるのでしょうか? 発言の時点では感...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件示談について

【相談の背景】 3年前複数社に 6000万円の発注があったと偽り 仕掛債権(発注のみ納品は数ヶ月後)の 架空債権をファクタリングし当時自首をしました。 最近から警察の方で任意取調べが開始しました。 3回ほど呼ばれるようです。 弁護士さんには依頼しておりません。 被害弁済はまだ、資力が無く一切行っておりません。 ただ、今後毎月収入の見込みはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 連子の傷害事件について

【相談の背景】 連子に手をあげてしまい嫁に傷害で訴えられました。私は、仕事が忙しく寝ていたら嫁が子供を怒ってくれといつも言ってきます。寝れずにイライラしていて言うことを聞かなかったため手をあげてしまいました。わたしには吃音、発達障害があります。取り調べの時にきちんと話せませんでした弁護士に相談した方が良いですか? 【質問1】 略式起訴で、罰金が...

弁護士回答
    1
  • 警察が事件にするかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつの関係で警察が事件にするパターンはどのような時ですか? 動画や音声記録があった時点で事件にしますか? 【質問1】 相談内容が質問となっています

弁護士回答
    1
  • 未解決事件についてです。

【相談の背景】 盗難が発生した際警察の現場検証や指紋採取があると思います。その採取した指紋は警察内でずっと保管されたりするのでしょうか?職場での盗難が2回ほどあり、 その一件で私は容疑者として疑われ、指紋採取もしました。もし、指紋が一致した場合以前の盗難の時の指紋と照合もされたりするのでしょうか? 前科等はありません。 毎日が不安で何度も相談をす...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたものとは別の事件

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に痴漢の疑いで在宅捜査となっていた者です。2ヶ月間呼び出しもなかったのでなにもないものと思っていたのですが、その期間尾行されていたようで、在宅捜査の初期の頃すぐに弁護士費用稼ぎたく盗撮の動画を売ろうと思い盗撮をしてしまいました。実際にはすぐに消したのですが、現在、痴漢の被害者盗撮がないかということで急に携帯などを押収されま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の余罪について

【相談の背景】 私は去年大麻で捕まりました。 その事件では起訴され執行猶予判決となりました。 事件を調べる上で携帯電話を提出したのですが、余罪として詐欺の証拠となる可能性のあるやり取りが残っていました。 大麻での取り調べ中には、そのことについて触れることは特になく、余罪があるかなども聞かれていません。 私が全て悪いのですが、不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効間際の事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。  時効間際の事件を警察が捜査着手することはあるのでしょうか? 起訴までに間に合わなそうな場合は、証拠など、立証できるものがあっても、捜査を諦めるなどの場合はありますか? 【質問1】 警察は、起訴できそうな(手柄になりそうな)事件しか捜査をしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金盗難事件について

【相談の背景】 会社の同僚達と旅行の際に現金盗難事件が起きました。 同僚2名が盗難され現場で被害届を提出しました。協力してくれと指紋を採取されました。 その後警察の調べで当日に 被害者の1名から指紋が検出されたと報告がありました。 捜査までどの程度の時間がかかるのでしょうか。おそらく同僚の中の誰かが犯人ですが、今後どのような流れになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ケンカとされた暴行事件

【相談の背景】 バスで出口に立っていた女の人が降りず、横から割り込み出ようとした所 カバンが少しぶつかったかも?で相手に突飛ばされました。降りて、私も何すんの?と言って騒いだら手を掴まれ、相手のお母さんと一緒に10回位手を殴られました。警察に行こうとしたら相手が逃げようとし、カバンを掴むと相手がイタイと騒ぎました。警察が来ると私がカバンをぶつけた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者で加害者は今、起訴されている状態です。起訴からもうすぐ1ヵ月経ちますが示談などの連絡はないです 【質問1】 示談してこない加害者は何を考えているのでしょう? 【質問2】 損害賠償命令制度を申し立てて相手に払うお金がな場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 複数の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 時系列が近い時に起こった傷害事件について質問があります。 1つ目の事件は、盗聴被害による打撲でした。(加害者が盗聴していた機材を私から取り上げる際に手をつかむ→はじき私の顔に当たる) 警察に相談しに行き、 「データを削除したために大事にはしない(被害届受理などをしない)が、リベンジポルノや逆恨みをされた際すぐに手続きがとれるようにし...

弁護士回答
    2
  • 親に内緒にしたい事件について

【相談の背景】 19歳の男子大学生です 先日深夜の路上にて自転車に乗った女子高生のスカートをすれ違いにめくってしまい、ネット上での不審者情報センターには事件の時間と特徴が記されていました 大変反省しており、やってしまったことを後悔しています 【質問1】 この場合、後日逮捕の可能性はあるでしょうか 【質問2】 また、親や学校に内緒で自首や弁護士...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件で疑われています。

相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...

弁護士回答
    4
  • 事件後の捜査についてです

警察や検察では証拠として?よくトークを見られると聞きますが、その見られるトークというのはその犯罪に関係のあったトークだけなのでしょうか? トークを見るとなったら、余罪などを確かめる為全件全日みるのでしょうか?途方もない量に感じるのですが… ふと気になったので回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の弁償に関して

カバンの財布から現金を盗まれた窃盗事件の被害者です。加害者がまず弁償したいと言っており、 被害金額弁償金と警察まで往復した交通費を、後日待ち合わせして受け取るのですが、加害者に会いたくないので加害者の知人を介して受け取ります。 受領書(領収書)の記載を事前に求められてます。 質問です。 1.領収書にこちらの住所、連絡先の記載は必須ですか?(...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 調書について

ベストアンサー

私は被害者です 傷害罪で起訴された場合、被告人は私の調書を見られますか? 検事さんからは、裁判上、都合の悪い部分は消されてしまうと聞きましたが、私の調書の全てが被告人は見ることが出来て、内容は自由に消せてしまうのでしょうか また、それは弁護士さんと相談で決めていくものですか?

弁護士回答
    2
  • 一度事件にしないとした喧嘩について

ベストアンサー

先日喧嘩しました。 お互いに手を出しており、警察官の前で「お互いに事件にしない」事にしました。 警察官は「後から事件にしたい、訴えたいと言われても対応出来ませんが、それでよろしいですね?」と聞かれ、双方合意したものです。 この様な場合、 1、後から「やはり相手は無傷、自分は多少なりともケガしたのだから訴えたい」と言うのは無理なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの事件の流れ

罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の量刑に関して

特殊詐欺に関するご質問です。 ・起訴件数10件 ・被害額約150万円 ・全て弁済、示談済み ・数千万の売上が記載されている書類が証拠として押収されている 上記の場合、 1.執行猶予の可能性 2.量刑の目安はどの程度でしょうか? 他に必要な判断材料があれば別途記載させて頂きます。 ご教授のほう宜しくお願い致します

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから