82,648件見つかりました

法律相談一覧

• 圧着はがきについての信書開封罪の適用について

ベストアンサー

圧着はがきでも、信書に該当するものはありますか?特に、具体的に聞きたいのは、「金融機関からの定期預金の満期のお知らせ」についてです。成人した本人宛に来たものを、本人以外が開封すると、信書開封罪にあたりますでしょうか?また、圧着はがきの内側についた指紋が、長期間残った例はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 英語教室での怪我で傷がのこりました。

幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...

弁護士回答
    1
  • 不法領得の意思があることが前提なのか…取得説

ベストアンサー

窃盗における取得説はもちろん不法領得の意思があることが前提ですよね? 万引きでも取得説によるとポケットやカバンに店の商品入れると店外にでなくても窃盗が成立するとありますが…

弁護士回答
    2
  • プレイせずにパチンコ店に入場してしまいました

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はちょっとした相談でお世話になりますがお願い致します。 私はいま19歳ですが、とあるパチンコ店に初めて入りました。どういうところなのかなというのが目的だったのですが、 パチンコ店の中をぐるっと回って、何もプレイせずに出てしまいましたが、これは違法行為になってしまうでしょうか? 違法で場合、防犯カメラなどから捜査されてしまうでし...

弁護士回答
    3
  • 名字と名前の変更について

ベストアンサー

私は刑務所に入った事があり 刑務所では刑務官から名字や名前でよばれたりする為 他の受刑者に 私のフルネームが知られています そのような事から 名字と名前を変更したいのですが どのように手続きをしたら 変更できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人の名前を勝手に使用してお金借りたら

人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっている兄弟の逮捕について

遠方で独り暮らしをし、疎遠になっている兄が二日間無断欠勤し連絡がないということで勤め先から連絡があり、こちらから兄の携帯に連絡したところ繋がらず孤独死の可能性もあるため警察へ連絡しました。警察から大家に連絡がいき部屋をみたのですが留守状態で失踪扱いになり行方不明者として届けたところ兄の住んでいる地域の警察署で逮捕されているという情報がありました...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です!

すいません今日タクシーに乗り携帯料金を払いに行き帰りにパチンコに行きましたそしたらパチンコ駐車場で自分を張り込みしてました前から車の横通る手前で気付き運転手が来たでと口もとではっきりと分かりました助手席に乗ってた方が取り調べを受けた警察官だから良く覚えてました警察官は自分は気付いてないと思います張り込みだと確認しょうと思って駐車場をまわりそした...

弁護士回答
    2
  • 降りろと言われて降りなかったら、どんな罪ですか?

ベストアンサー

付き合っている方の所有の車の中で喧嘩になりました。 相手に「車からおりろ」と言われましたが、「嫌だ」と言っておりませんでした。 10分ほど おりろ、おりない の問答を繰り返したあとに、結局はおりました。 相手は、証拠だと言って、携帯でずっとその時のことを動画で録っていました。 相手が警察に被害届か訴えを起こした場合、私は、どんな罪になって、...

弁護士回答
    3
  • 婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人

友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人名義の携帯所持は違法ですか?

ベストアンサー

彼氏から彼氏専用の携帯を持つように強制され、彼氏名義の携帯を所持していますが、何か法律的に違反するのでしょうか? 他人名義の携帯所持は違法になると聞きますが、第三者の他人名義で、彼氏でもだれでも無い赤の他人の名義でだと知っていながら貰い受けていた場合は罰せられるんですよね? 今回のように彼氏名義の携帯である場合の罰則がもしあるのならば、教えて...

弁護士回答
    1
  • 警察への嘘の虐待通告を 取り下げてもらう方法はありますか?

ベストアンサー

今年の3月に19歳になる長女で、現在 行方不明の子の事で ご相談お願い致します。 2014年12月に 海外の高校を卒業して、帰国後 私達に 少しお金を返済したい、昨年4月から 進学の為 少しお小遣いを貯める目的で、市内の喫茶店などで働きはじめたあたりから、私達の知らない人と SNS上で知り合い、少し行動に変化が出始めたと思います。ある日、寝坊をして、遅刻しそうにな...

弁護士回答
    1
  • 他人のポイントカードを借りて、自分が買い物した分のポイントを入れてもらう

ベストアンサー

自分がコンビニやスーパーで買い物をした時に、他人のポイントカードを借りて、自分が買い物をした分のポイントを借りたカードに入れてあげるのは犯罪ですか?友人や身内から頼まれて…コンビニやスーパーに対して詐欺やそれ以外の犯罪になりますか?問題ないですよね?警察に立件されたりする?

弁護士回答
    1
  • クラクションで軽犯罪違反になりますか?

先日警察署から電話があり、息子(21)がバイクで走行中に前の車に対してクラクションを鳴らした事で軽犯罪法に違反したといわれました。 警察によるとクラクションを鳴らしただけで特に相手に被害を与えたという事では無いとの事ですが、相手の処罰感情が強く、道交法では無くて軽犯罪になるといわれました。 クラクションを鳴らしただけで軽犯罪違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡の頻度について

前回参考人聴取の件で相談させてもらいましたがその後連絡するといった日に連絡が来ず 約一週間も遅れて連絡が来ました(__) 仕事上掛けてくる時間には出れず終わるのも遅い為に放置していたらまた約一週間後に電話がきましたがタイミング的に出れず。向こうから掛けてくる日にちを指定したのに連絡してこないでこちらのタイミングが悪い時に電話がきても対応ができません(...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の虐待等による動物愛護管理法違反について

野良猫を虐待などして動物愛護管理法違反(第44条に接触)になることがありますが、これは野良猫が動物愛護管理法で管理されている動物であること、そして愛護法第44条に接触することから、虐待などは動物愛護管理法違反と言われております。 ここでひとつ、疑問があるのですが、野良猫を動物愛護管理法の管轄ではなく、鳥獣保護法の管轄と主張する方もいます。確かに、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取れる可能性

ベストアンサー

明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 元嫁に利用されてた様です。詐欺にはならないのでしょうか!

ベストアンサー

子供が1歳の頃離婚しましたが、それから合うたびに、私の収入が、分かったみたいで、1年から2年くらい前に、私の実家の近くに越してきました、それから、調停で決められた、金額の7倍から払っています。 何かあると、子供のことを出して来て年間百万から払ってると思います。 今になって、引っ越すと言ってきました。子供も私になついているのに、突放す感じです.私は...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中の証拠提示

ベストアンサー

逮捕され、警察が決定的な証拠があると言っているにも関わらず容疑を否認して居る場合、警察はその決定的な証拠を容疑者に見せるわけにはいかないのでしょうか? 自白する方がその人の為になる、ということで本人が喋り始めるまでは決定的な証拠は見せないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学生と中学生の交際について

ベストアンサー

ある20歳の大学生(女)が交際してる中学生(男)を家に入れてその子を裸にして抱きしめたり、キスしたり、射精させるなどの行為をしてるみたいなのですがこれは犯罪になりますか?セックスは怖くてしてないみたいです。中学生に告白されて交際したみたいです。どのくらいの頻度で中学生を家に入れてるのかわかりませんがその20歳の大学生の親は片親(母親)で恋人と同...

弁護士回答
    2
  • この場合、何の犯罪になるのですか?

ショップ店で店員さんがタイプだったので、その女性を内緒で動画を撮ってしまったそうです。 何の犯罪になるでしょうか? また同日ですが以上の行為がお店の店長に即バレ、防犯カメラに映ってるから警察に連絡すると言われたので動画削除に応じたのですが、その後出入り禁止の署名を求められ署名する際に早く書けと胸ぐらを掴まれ揺さぶられ唇を切ったそうです。 し...

弁護士回答
    2
  • なぜ分納が認められないのでしょうか?

ベストアンサー

過日銀行口座を闇金に売ったため略式命令で罰金三十万円を言いわたされました。 私は現在、アスペルがー症候群とその二次障害としてうつ、パニック障害等々があるため、障害手帳をもらい、生活保護を受けながら就労支援施設B型に通っております。病院にも通っております。 罰金の支払いについてですが、徴収係の人はとにかく一括払いでないと受け付けないとしかいってくれ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、無灯火について

ベストアンサー

無灯火で夜中に自転車を走らせていたのですが、パトカーが見え捕まるのがめんどうになり、とっさに他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと後日行きました。それで先日、検察官から電話がかかってきて、話を聞きたいから検察署へ来てくれと言われました。中学生の頃に二回ほど万引きをしてしまっています。 もちろん深く反省しており二度とこのよ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの見覚えのない傷について。

こんにちは。 相談に乗ってください。 今、4ヶ月の子どもがいるのですが、難病で生まれました。 私自身も、精神疾患を抱えていることと、旦那の協力がないせいもあり、去年の11月に 児童相談所に一時保護として、2~3日預かると言われて連れていかれました。 ですが、結局は1ヶ月保護されていました。 保護は、出産した病院の病室で 24時間付き添いを...

弁護士回答
    1
  • 友人の元旦那への慰謝料、迷惑料

友人の旦那が(離婚調停により離婚するみたいです)私の自宅へ2回ほどきました。私の主人に浮気してる等嘘の事を言い私の家庭も壊そうとしにきたようです。警察も呼びました。アパートがTV付きインターホンだった為でませんでしたが、私は、友人の元旦那とは面識も会話もした事がなく、恐怖を感じました。慰謝料または迷惑料など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 求刑のときの裁判官の質問

ベストアンサー

前にも相談させていただきました補足です。 求刑のときに裁判官から「何か言いたいことありますか」と聞かれたときに「何もありません」と答えてしまったのですがこれが執行猶予つくのに何か影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引きで検察庁から呼び出しされました

ベストアンサー

2度目の万引きで先日、検察庁に呼び出されました。再度話を聞かれ、預金通帳と家計簿を提出するよう言われ、再度検察庁に提出にいきました。その際に、もう一度呼び出しがあるかもと言われました。 詳しく調べるということは、起訴されるということでしょうか。 裁判になるのでしょうか。 それより悪い処罰の可能性はありますか。 不安で不安でたまりません。

弁護士回答
    3
  • 女子高生にエッチなことを言ったら犯罪?

ベストアンサー

水商売をしている女子高生にエッチなことを言っただけで犯罪になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電気抜かれていた場合の対処法

ベストアンサー

家を数ヶ月空けてました。 住んでいないのに住んでる時より多い請求が来ました。 外のコンセントから電気抜かれてたとしか思えないのです。 電力会社に電話する前に、ご近所に聞いた方が良いのでしょうか?多分、ご近所の方が使ってたと思われます。 それとも今後の事も考えて、何も無かったように過ごせば良いのでしょうか。 気持ちのモヤモヤが取れません。

弁護士回答
    2
  • ポケットの中に手を突っ込んで股間をかいてしまった

ベストアンサー

高校生の男です。 今日の午後五時ごろ、道を歩いていたのですが急に股間が痒くなり、歩きながらかなりの時間ポケットに手を突っ込んで勢い良くかいてしまいました。その道は人通りが多く、防犯カメラがあり、自分の行為は多分写っています。 更にその時は運が悪く、自分は女性の後ろを歩いていたので自慰行為に思われていたかもしれません。 この場合女性が通報していた...

弁護士回答
    1
  • 団地での盗難について

昨年に団地に引っ越し、生協の宅配サービスを利用しているのですがほぼ毎週盗まれます。 手口は、同じで階段の踊り場に荷物が散乱していて、すぐに食べられるもの(パン、ヨーグルト、飲み物等)が、無くなっています。 1回目の時、かなりショックだったので、センターに連絡して、カバーと鍵つきバンドも貸してもらったのに、今日もカバーと鍵付きバンドを切られ盗まれ...

弁護士回答
    1
  • 覗きについて 素朴な疑問

ベストアンサー

①例えばしゃがんでいる女性のスカートの中を五秒ほどすれ違う瞬間に見てしまった場合、犯罪者として捕まるのでしょうか?(スカートの中を見てしまったが、パンツは見えていないとします。更に防犯カメラ有りと考えて頂ければ助かります。) ②例えば海で水着の女性を見てしまった場合、捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪刑法定主義はこういった理解で大丈夫でしょうか?

罪刑法定主義とはどういったものなのか、というのは次のような理解でよろしいでしょうか?もし間違っていたり、不足があるような場合は指摘をお願いします。 罪刑法定主義とは、犯罪と刑罰は法律によって定められていなければならないというような原則で、「法律なければ犯罪なし、法律なければ刑罰なし」ということである。現行憲法も31条において認めている。この考え...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?

ベストアンサー

教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...

弁護士回答
    15
  • 暴行、傷害の現行犯逮捕

ベストアンサー

相手から殴られて顔が腫れて、血が出た場合、警察はその場で傷害の現行犯で逮捕してくれますか? それとも、診断書がないから暴行ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの成立時期について

ベストアンサー

デパートの中の一角の施設で万引きをしたら、万引きが成立するのは、万引きした店を出た時ですか? それともデパートを出た時ですか?

弁護士回答
    2
  • 無灯火、住居侵入について

ベストアンサー

先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第3者贈賄罪について

ベストアンサー

第三者供賄罪についてですが、贈賄側から受け取った賄賂を第三者が公務員に渡したときに罪になるのか、渡しさないで自分で持っているだけでも罪になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の判例検索について

ベストアンサー

地方裁判所での判決を知りたいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の仕事場を探す方法・侮辱罪について

ベストアンサー

相手の仕事場を知るために、SNSなどに「OOさんの、居場所を探しております。仕事場などを知っている場合は ご連絡お願いします」という、尋ね人のようなコメントを書くことは、法的に合法ですか? また相手の家族が、逆切れし、私を恫喝したり侮辱する行為は 侮辱罪として立件できますか? 電話しても、唸り声をあげ、「謝る必要もない」「警察呼ぶぞ」「知ら...

弁護士回答
    1
  • 車に発信機をつけられている

ベストアンサー

私が車で移動した場所をすべて旦那が把握しています。多分発信機が取り付けられていると思います。それは家族がつけても犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • アプリで陰部を映してしまったら

ついこの間の昼にお酒を飲みスマホアプリを操作しており、18歳の女の子と繋がり、普通の会話をしていたのですが、急に陰部見せてと言ってきて、その流れで相手のも見せてもらえると思い、つい一瞬映してしまいました。見えない!もう1回と言われもう一度1秒ぐらい見せてしまいました。 その時顔も相手に映してしまいました! そっちも見せてと言うと切られてしまい、直ぐ...

弁護士回答
    1
  • ロッカールームの管理

分譲マンションのロッカールームを軽い気持ちで知人に貸してしまいました。マスターキーごと貸してしまいました。 その知人とはここ4年位音信不通状態です。 私は一応家主ですが、鍵がないので開けることはありませんでした。 この場合、鍵屋さんを呼んで開けるしかないんですが、中の荷物は勝手に見たり捨てたりしてもいいんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 怖い系の人に車のナンバーを撮られました

ベストアンサー

全く面識の無い人です その方達に家がバレて、危害を加えられたら どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前も相談したのですが。

12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてきた相手から慰謝料は請求できるのか

ベストアンサー

私は不倫していた人の奥さんから執拗な嫌がらせをうけています。 私と不倫相手のLINEを近所に見せ回り住めないようにされました。 嫌がらせは私の子供にもされ家族皆が犠牲になり、それに耐えられず引っ越すことにしました。 何も関係ない子供は転校を余儀なくされました。 不倫をした慰謝料も請求され支払うつもりです。 ただ、近所や友人にLINE履歴を見せ回り家族皆...

弁護士回答
    1
  • 廃棄業者が廃棄にすべきものを…

スーパーを廃棄業者に「廃棄にしてくれ」と廃棄にする肉とかを廃棄にしてもらう目的で預けて(あげた?)、廃棄業者が勝手に売ったりしたら、背任とか横領とかの犯罪は成立しますか? また、もしかして何か別の犯罪が誰かに成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 寄付金を集め、募金者に寄付の一部を寄付すること

私はネット上で寄付を募り、その寄付金を貧しい国の人たちに寄付したいと思っています。 そしてより多くの寄付金を集めるために寄付金の一部を、募金者の中から選ばれた少数の人にも寄付をしたいと思っています。 自分で調べたところ、政治が絡む以外で寄付が違法になるようなケースが見当たりませんでしたが、一方で宝くじのシステムに似ているのではないかとも思います...

弁護士回答
    1
  • 女性を尾行してしまった

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが相談させて下さい。本当に反省しています。 高校生の男です。 昨日の夜7時くらいに夜道で綺麗な女性を見かけたので10分程その女性後ろからつけてしまいました。 状況は、女性は徒歩で自分は自転車に乗っていました。5分位自転車で後を追いかけていたら女性が後ろをチラチラ見てきたので自転車では不審がられると思い、近くのコンビニに自転車を...

弁護士回答
    3
  • SNSや掲示板などでテレビ番組の実況中の場に物語の人物のセリフを投稿すると犯罪予告になりますか?

SNSや掲示板でアニメやドラマのフィクションのテレビ番組を実況していたとします(以下は全てその実況中の場で投稿したとします) その途中にテレビの中の物語の人物が犯罪予告をしました 1,その時にその犯罪予告のセリフを投稿すると犯罪予告になりますか? 例1 ○○(実在する地名)で△△する(△△には様々な犯罪予告が入ると仮定します) ○○を△△する 2,また...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから