82,648件見つかりました

法律相談一覧

• 車の譲渡トラブルで盗難届を出そうか悩んでいます

名義変更を条件に譲った車を半年たった今でも名義変更せず乗り回していたので、本人には廃車手続きを私の代理でするよう伝え本人からも承諾を得たのですが、それもしません。 警察に盗難届を出そうと思うのですが、このような案件は受理してもらえるのでしょうか。また、その際のデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 値段シールを貼り替えて店を出た場合、罪に問われるのか?

疑問に思ったので、お伺いします。 店の商品の値段シールを貼りかえて、その後それを購入しないで店を出た場合、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署でのボイスレコーダー使用は犯罪ですか?

ベストアンサー

数年前に主人のDVのことで警察に相談に行くと、身体中についたアザの写真を撮られたり、事情聴取されました。 今回主人に申したてられた離婚調停で、そのときの話が必要なため、警察の相談室にいって、そのときの相談内容を書き留めた書類を読んでもらおうと思います。それを、ボイスレコーダーでとろうと思っていますが、犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー料金支払い不足について

ベストアンサー

先日、深夜までばったり再会した知人とお酒を飲み、気が付いたら泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でした。 自分でタクシーを拾った記憶もなく、その知人の連絡先もわからないので確認しようがありませんが、時間帯的にタクシーでしか帰宅できないということもあり、タクシーに乗って帰ってきたのであろうと思われます。 気が付いたら家の風呂場で倒れていまし...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の現場の差し押さえか

犯人を現行犯逮捕し、その前まで犯人が逃げていて、途中で盗んだ物を捨てていた場合の押収はどのような方法が正解でしょうか? 追跡中の場合、追跡中ではない場合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • メンズエステの副業について

健全メンズエステで副業をしていた女性がいます。 女性の本業の職場に副業していた事と売春行為や性的サービスをしていた事を無記名で密告しました。 副業は禁止されています。 私が訴えられた場合証拠がないのでばれることはないと思いますが、訴えられた場合どのように対処すればよろしいでしょうか。 私の本当の名前も本当の職場も知りません。 知っているのは電話...

弁護士回答
    1
  • 時効後の対処について

5年1ヵ月前に、自分が注文した覚えのない通販の品が送られてきました。二つあって、一つは実際に商品が届き請求書が入っていましたが、相手先の会社に事情を説明して送り返しました。もう一つは、手書きで書かれた申込書の記入に不備があり、商品ではなく申込書が送られてきました。さらに、インターネットへ覚えのない犯罪行為をしたように書きこまれたり、意味不明の手紙...

弁護士回答
    2
  • 会社の出入り業者を告発

会社に出入りしてる外部業者がいますが、態度が悪く、社員の私がきついことを言われたこともあります。清掃の人ですが。それで、その掃除会社に、匿名で苦情を入れましたが、どこそこの会社の人間です、という意味で、うちの会社名を入れました。これって、会社名を勝手に名乗ったとかで、罪になるんですかね。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容を書いた教師は何罪?

ベストアンサー

学校の教師にある質問し、(質問というのは、学校内で子供が怪我し、その事に着いての質問になります)その質問の回答として、いただいた書面に虚偽の内容を記載されてある事が判明しました。 その回答をいただく時に、学校印とその回答をいただいた教師の名前の印鑑を押印し、返送がありました。 この虚偽が記載されてある書面は、公文書に当たりますか? また、この虚偽...

弁護士回答
    1
  • デザートや料理の写真について。

まわりの若い世代も 携帯やスマホで ファミレス何かに行った時に デザートや料理の写真を 撮ってる人もいますけど。 その携帯やスマホで デザートや料理の写真を撮ると言う行為は、 何か犯罪と関係ありますか? 後は、ファミレス何かに行った時に デザートや料理の写真を撮って ブログにアップするとかも 犯罪になる可能性は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校の中だけの問題について。

学校の先生が、生徒が学校内でした 悪い事、犯罪を訴えなければ 学校の先生も生徒の犯罪に協力して 黙っていたから何かの罪になったって事には、 なりますか?

弁護士回答
    1
  • 証明写真機内での露出行為について

ベストアンサー

証明写真機の中で全裸になり自慰をするのは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察はカマかけてくるのでしょうか?

ベストアンサー

文章能力がないので簡潔に書きます。 警察から電話がかかってきました。会話の中でただ不安にされました。 突然かかってきて、パニックで内容は、ほとんど憶えてないです。 何やかんや電話終わったんですが、 警察は何もない人には電話しないって言われ、その言葉だけ気になって覚えてます。 何だろうと自分で考え過ぎて頭おかしくなりました。 本当、何の...

弁護士回答
    2
  • 虚偽罪とはなんですか?

ベストアンサー

私は寮に住んでいます 道で財布を落としてしまいお金を抜かれていました。 その当時寮の中で何件か窃盗があり、本当は外で盗られたのに寮内で盗られたという嘘の被害届けをだしてしまいました。 もしかしたら他の被害者に便乗する形でおかねがかえってくるのでは?と思い安易な気持ちで被害届けをだしてしまいました。 誰に盗られたとかではなく、誰かに盗られたという...

弁護士回答
    1
  • 暴行での民事訴訟について

客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい暴行罪で罰金刑になりました。したことについては本当に反省していますが、相手側はあからさまにチンピラみたいな人です。民事訴訟で訴えられた場合慰謝料等請求されるのでしょうか?相手側はケガはありません。また、そうなった場合の相場など知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た

先程の続きになります 万引き容疑て警察が捜査差し押さえ令状を持って捜査していかました ある薬局で私が万引きした言う事で 私は一度は手に取りましたが 商品は不要だったので違う場所に戻しました 捜査差し押さえで何も差し押さえが、ありませんでしたが警察は私が普段使ってるバッグや車の写真を撮ってかえりました、 逮捕は無いと回答いただきましたが 今の私の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です!

昨日検察庁に出頭しました無免許運転3回目なので起訴はします月末には起訴状が自宅に届きますと捕まってから車は運転してないことは信用してくれました起訴しますがこれで最後にして下さいねと車があるなら早めに処分して下さいと有利になるからと優しく言ってくれました車は処分してます裁判なったら必ず弁護士は付けて下さいと国選弁護士ならそんなにお金はかからないとで...

弁護士回答
    2
  • 警察の事情聴取内容について

ベストアンサー

先日酒気帯びで捕まり会社に報告したのですが、その後の警察の事情聴取でアルコール濃度の数値が違っており、嘘の報告をした状況です。事情聴取内容は、一般企業で聞けるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中に実刑判決が出た場合

ベストアンサー

今月の後半に控訴審の公判があるのですが 今現在広汎性発達障害で入院中なのですが 退院する迄に実刑判決が出ると思うのですが、そうなった場合、入院を中止して収監されるのか? 退院してから収監されるのか? 入院が中止され、収監された場合刑務所で 治療は受けれるのでしょうか? 因みに、判決が出るのが、3月の半ばで、 退院予定は、5月中頃の予定です。

弁護士回答
    3
  • 情報は財産上の利益に当たるか

ベストアンサー

情報は財産上の利益に当たりますか? 相手から情報を騙して聞き出した場合… 価値のある情報なら財産上の利益となり、 立件されることもある?

弁護士回答
    3
  • 書類送検での暴行罪について

街中で中国人風男性5人とトラブルになり、囲まれたて酔っていたこともあり1人の胸をドンと一回押してしまい警察で調書をとられ、明日検察に呼び出され行く予定です。押したことについては反省していますし、外ではそれ以来飲みに出ていません。それに私も押されて尻餅をついています。私は罰金を何十万も払わなければいけないのでしょうか? 仕事も新しく決まり結婚も控え、...

弁護士回答
    2
  • 会社の不法投棄で社員が問われる罪

ベストアンサー

解体工事の従業員数4名の小さな会社に働いてるる時の話ですが、家の解体で出た廃材「コンクリート、瓦、土等」を2屯ダンプで土場まで運んで埋めるように社長から指示されました。「詳しく言うと指示とは言えない指示、解体費用は見ていないから、赤字になるから等、実際の工事の見積りでは撤去解体処分費用等細かく書いてありました。」2屯ダンプで運んで何回か埋めました...

弁護士回答
    2
  • 警察官の不祥事 交通違反

警察に免許不携帯で捕まりました。 友達に財布を預けたまま忘れてしまって、その友達が職質を受けて警察官が僕の財布を見つけました 警察官が僕を呼び出すように友達に言って僕が行きましたそしてその場で免許不携帯で切られました… 質問ですが、免許不携帯の定義は警察官に提示を求められた時に速やかに提示できない時であっていますか? もしそうであれば、僕のこ...

弁護士回答
    1
  • 高校生のいじめとその対処(心身症の場合)

高1女子です。 私は今学校でいじめを受けており、学校に2週間ほど通えていません。抜毛症、ストレスによる発熱、過呼吸、動悸、めまい、頭痛、不安感、自殺念慮がおこり、遺書を書いていたところを母親に発見されたました。 加害者は男子7名でそのうち2名からは謝罪がありました。残りの人については反省がみられません。私は4人目の被害者です。 内容としては ・授...

弁護士回答
    3
  • やった本人に責任のとらしかた?

車のサイドガラスを叩かれましたむちゃくちゃ腹が立ちイライラ感が収まりません。何かやった本人に制裁できませんか。

弁護士回答
    1
  • 教師が学生とデートするのは犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

耳にすることがあるのですが、先生(塾の講師・家庭教師も含めて)が高校生や中学生等の年下の方とデート(お食事等も含めて)をするのは犯罪だと聞きます。 実際は犯罪なのでしょうか? 犯罪なのであれば罪名を教えて頂けると大変助かります。 また犯罪なのであればどの線から犯罪などあるのでしょうか? それともその行為自体が犯罪なのでしょうか? 回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 勝手に催眠術をかけるのは違法ですか?というQ&Aをみて

ベストアンサー

とあるサイトのページのQ&Aで、 「Q 勝手に催眠術をかけるのは違法ですか? A 違法です。日本の法律で、相手の同意を得ずに、相手を意識混沌とした状態にしてはいけないという法律があります。これは、薬、お酒も含まれてますが、相手の意識を失わせる行為自体が法律で禁止されているという事です。」と言う文章がありました。見知らぬ人が、相手の意識を失わせ...

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那の行き過ぎた行為

よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...

弁護士回答
    2
  • 中学生と食事デートは犯罪になるのか?

ベストアンサー

先日、友人から聞かされた話ですが、今度女子中学生とデートすると言われました。 犯罪じゃないのって言いましたが、実際は犯罪になるのでしょうか? 肉体関係は持たないとも言ってました。 よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索にて何も出ない

家宅捜索で何も出ない場合、逆に訴えたり出来るんですか? 出なくても他の証拠で逮捕出来る準備があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 司法犯罪組織について

私は人格障害で抗うつ薬漬けにされた元嫁にDV でっち上げられ、離婚訴訟で元嫁に不利な証拠を提出すると、 元嫁をそそのかしDV 保護命令を出した裁判官を離婚訴訟の担当裁判官になるよう移動 私の依頼した弁護士を除名処分、その後、紹介された弁護士による裁判の妨害 元嫁に生活保護を受けさせる目的で、元嫁の親に収入が有り扶養意思が有る陳述を隠す為に、紹介された...

弁護士回答
    1
  • 罰金の場合領収書を貰うんでしょうか

ベストアンサー

またその領収書は非課税文書扱いですか?それとも収入印紙がいるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無免許運転3回目です!

2月8日に検察庁に出頭します調書を取り起訴はその場で言われますか?張り込みされてことも言っても大丈夫でしょうか?タクシー利用してたことも言おうと思っています捕まってから乗ってないことをタクシー会社に聞いて貰おうと思っていますどの位の刑が予想されますか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷は訴えられるか

ばくさいや2ちゃんねるの投稿で、名誉毀損や侮辱罪で訴えられますか?内容は軽度なもので実名や住所は出していません。ごく一部のわかる人がいるかどうか程度のものです。相手側は当事者なので当然わかるでしょう。わかる人がいて、少し盛り上がり、当事者は気づいて応戦して、すべて私が書き込んでいると勘違いして、私の事を誹謗中傷する内容を書いています。私が書いた言...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博で警察は退会したラインの復元出来ますか?

警察は解約した携帯と退会したラインの内容を復元出来るのですか? 友達が野球賭博で調べられました。友達は携帯とラインを解約したから大丈夫とか言ってたけど警察は調べれると言ったそうです! 調べられるなら素直に認めた方が罪は軽くなるのではないですか?

弁護士回答
    5
  • 警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?

警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?

弁護士回答
    1
  • 中国からの輸入元代行は違反になるのか 

新しく始めるビジネスモデルについてのご相談です。 中国から日本のネットショップに出品したい中国人の方に、輸入元になってほしいと言われました。 宛先は全て、ネットショップの倉庫宛にし、輸入者が私の名前になります。 こちらが確認するのは、インボイスのみで商品その物を見ることはありません。 そこで質問なのが、 そもそもこれは、違法行為なの...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の被害の金額

ベストアンサー

万引きで税込2万円ということで微罪処分といわれました。 税抜2万の場合も微罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 氏名のネット検索が個人情報目的外利用にあたるのか?

興味本位で入社予定の職員の氏名をネット検索したところ、個人情報の目的外利用にあたるとの指摘を受けたが、それは正しいのか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損における、不特定多数人とは、どの様なものでしょうか?

ベストアンサー

刑法の名誉棄損に該当するには、 不特定または多数人に知られるような状況にあり、 その内容が具体的な事実を摘示していて、相手の社会的評価を低下させるようなものなのであれば、 可能性があると思います。 ここでいう「不特定多数人」とは、結果としてそうなったとすれば、発言者の意図していない結果としても、 当てはまるのでしょうか? 例えば、会社のお...

弁護士回答
    3
  • このような場合私も罪に問われますか?

ベストアンサー

たまにあるアルバイトですがトータル二時間半くらいの宴会コンパニオンの送迎ドライバーしてます、まれに自家用車で大型ショッピング駐車場に来てる女の子を迎えに行きます。 そこで質問ですが女の子はアルコールは呑まないから大丈夫と言いますが全然呑まないのは無理があると思うので少しでも呑んでいて自家用車で帰ってる途中検問で摘発された場合自家用車が駐車してる...

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ所持について

危険ドラッグの所持で相談させていただきます。 2014の12月に財布を落としてしまい、その際危険ドラッグをいれていたので警察に渡しました。 その時は事情聴取も調書もとられず、検査結果が出たら連絡すると言われ、1年後の最近警察の方から事情聴取したいと聞かれ後日伺います。 前科はないのですが、三年前に危険ドラッグの吸引で前歴は残っています。 1...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれたのですが

ベストアンサー

車を運転中に前の車を煽ってしまい前の車急に止まり降りてきて自分の胸ぐらを掴まれ、服を破かれました 煽ってしまった自分が悪いのは分かってますが服を破かれたのは犯罪になるのですか? また弁償などはしてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間でのトラブルについて

私は23歳の男性です 実家暮らしなのですが、僕以外家族は全員実家を出ていってしまい、実際は彼女との二人暮らし状態なのですが、 たまに実家に親父が突然帰って来て、私の部屋に勝手に入って来たり、部屋から僕の私物を勝手にに持ち出して行ってしまったりと、私物を盗まれてしまっております。 実家の名義は父親ですが、実際父親は家に居ないので、光熱費等は僕...

弁護士回答
    1
  • 刑法の名誉棄損罪における、不特定多数人になり得るのでしょうか?

ベストアンサー

刑法の名誉棄損に該当するには、 不特定または多数人に知られるような状況にあり、 その内容が具体的な事実を摘示していて、相手の社会的評価を低下させるようなものなのであれば、 可能性があると思います。 ウェブ上に有る、会社の「お客様相談センター」へ、事実を適示して、社会的評価を低下させる様なメールを送る事は、 不特定または多数人に知られるような...

弁護士回答
    2
  • 性行為を録音して販売することについて

動画アダルトなどで、セックスの音声を録音して販売しているものを見かけたのですが、あれは犯罪ではないのでしょうか?「相手に録音の許可を取っています」と記載がありますが、それならば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナイフ所持の勾留について

ベストアンサー

兄が職務質問され車の中からナイフが見つかったことにより逮捕されました。 今日、10日間の勾留が決まったと連絡がありました。 インターネットで調べて10日間の勾留が決まったときは延長されることが多いと書いてありました。 ナイフ所持の場合でも延長され、起訴となってしまう確率は高いですか? 職場へは正直に報告をした方がいいのでしょうか? 家族は何かで...

弁護士回答
    1
  • 第三者による盗撮の後日逮捕

先日電車内で眠っていた知人を撮影しました 無論性的な意味でなく後日の会話の種でしたが その知人と話していたとき「他人から見たら盗撮じゃない?大丈夫?」と言われ不安になりました 知人との遊びの一環であるため犯罪には当たらないとは思うのですが、その事情をしらない第三者の通報によって自宅まで警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拘置所の面会、手紙で刑務所の話をしていいものなのか

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫に実刑判決が出ました。 今控訴中で、拘置所にいます。 控訴は示談がとれなそうならしばらくしてから取り下げる予定です。 この間、面会や手紙でこれから行くであろう、刑務所の話をするのはやめた方がいいのでしょうか? それとも、関係ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 契約するときに職業を偽ったら…詐欺になるのか

ベストアンサー

携帯の契約や、アパートの賃貸借契約を結ぶときに偽りの職業を書いた場合は、何かしら詐欺とかの犯罪になりますか? 無職なのに正社員と書いたり… 職場自体を偽ったり… 私文書偽造とかになりませんが…実際に詐欺で立件されますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから