法律相談一覧
-
-
公印偽造未遂の定義が知りたいです
公印偽造未遂についてです 偽造になりえる公印をお店やネット等で注文した後に公印偽造と気づき商品をキャンセルした場合も公印偽造未遂になりえるのでしょうか? またその場合の罰を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、詐欺罪告発
ベストアンサー会社の上司が、2度お客様のお金、会社のお金を着服しました。手口としては、お客様の集金分を使い込み、領収書も会社のではなく自分で作成したものでした。合計1000万円から使い込みをしておりました。 会社としては、名前があるから告訴はどうかな?と渋っておりますが、社員の給料も出ない状況にあり、倒産の危機でもあります。 この状況で、横領罪、詐欺罪として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪になるのか
ベストアンサー旦那宛ての役所からの手紙を勝手に義姉が開封して中身を見ます。 事情があり旦那の住所は宮城県で妻の私は静岡県です。旦那宛ての手紙が溜まったら義姉が私の方へ送ってくれるんですが必ず中身を見ています。 前は私宛ての手紙も見られていました。 信書開封罪で私が訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入、商標法違反について
ベストアンサー働いていた職場(スマートフォンアクセサリー専門店)の商品の7割程が中国から輸入のコピーブランド商品でした。シャネルやヴィトンなどのハイブランドからディズニーなどのキャラクター 実際にブランドが販売しているデザインも、ブランドが販売していないデザインもあり、500点以上は並んでいました。 最初は並行輸入だと聞かされていましたが、最近になり中国からの輸入(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯充電中に盗まれました
ベストアンサー携帯ショップで充電中に携帯電話が盗まれました。暗証番号をかけてロックするタイプのものです。店員からは被害届けを出してくださいとしか言われませんでした。被害届けは出しました。その後、どこからも音沙汰がありません。どうして盗まれてしまったのか全くわかりません。防犯カメラもあるようですが、その様子についても教えてもらえませんでした。 もし盗まれた携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領後 転居しろと言われた。
ベストアンサー子ども会費の横領で、警察にも行き謝罪文も出し、今度謝罪の場へ行く事、そこで弁済の金額確定と返済について決める予定です。 数万だと思います。もちろん一括で自身での弁済予定です。 横領発覚後に離婚した元夫は現在もそこに住んでいます。(分譲マンションです) 子ども会役員より、元夫の引越しを言われました。そんな権限が子ども会にありますか? 元夫は引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資での和解後につきまして
個人でお金を融資していたのですが、出資法外の金利で貸していた為、7月頭に警察から電話がありました。 この件は、相手と和解して元金のみ分割で返済という事で話は片付きました。 ただ、相手が警察に相談したのは5月末で警察には返済しなくていいよ。と言われたそうですが、6月中に更にお金を貸してくれと言われて貸してました。 そこで質問なのですが、警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更 母親に知られたくない
ベストアンサー1ヶ月前に旦那の母親から離れる為に家を旦那と出ました。しかし、旦那の電話は着信拒否しましたが旦那の携帯にメールがまだ届くようになっており、鍵を返したはずなのに、鍵を返せ警察に捜索願い出すぞ、バカ息子、バカ嫁死んじまえなどのメールが届きました。メール拒否をするともっとひどい事が起こりそうなのでとめてません。もともと母親は躁鬱病で旦那の実家に暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の無断公開、即刻の削除要求と今後の法的約束がしたいです。
知らないサイトに私の氏名や住所、プライバシー他が無断で公開されたままであることを2日前に知りました。 情報漏洩の疑いもあるので、警察に相談中です。 サイトの場を提供する会社の規約には、 第三者のプライバシー等を侵害する行為を禁じており、 その会社はそれを管理人に予告なく削除できる権利を持つ、しかし削除する義務はもたない、 と書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
商標法と言うものに関して質問させてください。
ベストアンサーメルカリやミンネ等でシャネルやスヌーピーなどのポスターを自宅でプリントをして販売している方が結構います。 その説明覧に商標法違反ではありませんと記載がありますが、確かにロゴと文字はいわゆるパクりなのですが背景が自分で撮ったような写真だったりしてますが本当に無断で販売していいものなのでしょうか。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人カップルが妊娠して結婚するからと言われ、お祝い金を渡したら嘘だった場合
ベストアンサー知人カップル(特別仲良くはなく、知っている程度の関係です)から、妊娠して結婚する予定だと聞きました。それは良いのですが、図々しくも「お祝い」を求められました。どうしようか悩みましたが、わずかばかりのお祝い金をあげました。 周りの方にも同じように言って回って、お祝い金やお祝い品をもらったようです。それは周りの方々から聞きました。やはり、渡した人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校を自主退学したくない
ベストアンサー私立小学校に通う者です。友達との喧嘩や、授業妨害などの問題行動を起こしていましたが、先生方の対応で少し落ち着いてきていました。 それが、どうしても我慢できないことがあり、意図的に相手のお子さんの目を傘で突いてしまったようで、学校から自主退学を勧告されました。 本人は辞めたくないとの思いが強く、両親としても学力面で満足しており、可能であればこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結について
損害賠償請求で裁判所からの通達で口座凍結されました。 弁護士を付けて裁判をし、和解と言う事で終わりました! 銀行に解除の申請に行ったのですが、 解除には、どの位の日数掛かりますか? 銀行も手続き中です。だけで教えてくれません。 早く解除してもらわないと生活できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人に強姦されました。
サイトで知り合いメールしていた人に会いました。 会う前の約束として話をするだけならと約束していました。そして会って話をしていたのですが触ってこられました。やめて、話をするだけの約束だよというと、サイトなんてそんなものだよ。会うためなら嘘つくよと言われました。そして無理やり犯されました。私の力じゃ抵抗しても敵いませんでした。その日から身体中が気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家で刃渡り8cmの包丁を振り回すのは銃刀法違反になりますか?
ベストアンサー嫁が喧嘩した時に 台所から包丁を持って私を刺そうとしてきました。 刃渡りは8cmです。 これは銃刀法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊をやめたその後について
兵庫県です。 旅館業法を詳しく考えずにAirbnbで空き自宅を民泊として掲載を1ヶ月ほどしていました。これまで五組ほどが宿泊しましたが、たまたまそのうちの一組が当方までの道を尋ねた方が旅館を営んでおられたようで、当方に民泊は違法ということで電話をされてこられました。そういうことであればと、すぐにサイトから削除し、予約を入れておられた方々にはお断りを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 殺人未遂の示談金について
ベストアンサー相手の勘違いで始まった交通トラブルから首にナイフを突きつけられ殺すぞ!と脅されました。 その場で私が取り押さえたので相手はその場で逮捕されました。 取り押さえる時の揉み合いで私は打撲等の全治10日の怪我をおっています。 現在暴行罪ですが、検察で殺人未遂に切り替わる可能性があるとの事です。 示談金はどの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドロリーリングについて
ベストアンサーここの投稿でマインドリーリングは国家賠償請求が出来ると読みました。 まずは、マインドリーリングの方法を教えて貰いたいのと、実際にされていると感じている場合、どのような法的措置をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害行為で鬱になった因果関係
鬱になったことと侵害行為との因果関係の証明について、侵害行為の証明と診断書だけではたりませんか? 医師の意見書は断られ、カルテには多少不利な記載や知られたくない個人情報もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
できるだけ早く回答をもらえたら嬉しいです。
ベストアンサー彼氏のことなのですが ある日、携帯のラインを見ると 友人との会話で 飲み会のあと 女の子乱交になるから 某ホテルに行くと書かれていました。 乱交とは、犯罪ではないのでしょうか? 警察に通報したら動いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼後の連絡について
5月の終わりにトラブルを解決するために弁護士さんに依頼をしたのですが、7/18までに特に連絡が来ないです。 依頼後にトラブル相手から内容証明が届き、その内容を弁護士さんへファックスで送り、その時に弁護士さんから無事にファックスが届いた事、弁護士さんから相手に電話をしました。と電話を貰い、それ以降連絡がありません。 こちらから、どのような状況なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払ったあとに示談書の作成
口頭での示談で示談金を支払ったあとに、示談書作成を相手(被害者)に依頼しました。この際の作成費用はどちらが支払う事になりますか?また、更に支払いを要求された場合はどうすればよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家庭内暴言、暴力について娘として両親にできることはありますか?
父、母、兄(36)私(32)の4人家族です。 兄は中学から登校拒否になり、家族への暴言、暴力が始まりました。 仕事も始めはしてましたが、帰ってきては『俺様がこうなったのは、お前らのせいだ』と父を倒したり、母を殴ったこともありました。 現在はずっと無職です。 私にも暴言、殴りかかられたり、風呂に入ってこられたりもありました。 アルコールが入るとより自制でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のスカイプ犯罪についてお聞きしたいことがあります。
今日オランダの方とスカイプで裸体を見せ合いをしました。 お互いの行為をネット上に拡散し配信していません。一対一です。 また、お互い成人していてお互いの合意もあって見せ合いました。 相手側の裸体の写真も一方的に送られ、少し戸惑いましたが特に恐喝もなく無事でした。 一応、お互いにネット上にアップロードしないように約束をしましたが、これで何か日本やオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の有無で損害賠償請求額が無いバ場合があるのか
児童相談所の指導のもと里子に出した子供が急性硬膜化血腫になりました。 警察、相談所の調査は進んでおりますが本日は損害賠償の考え方についてご教示ください。 里親の言い分は朝起きて着替えをしたいる最中に突然心臓停止になり意識不明、応急処理を実施。 里親に対して警察、児童相談所の調査を待った上で損害賠償請求を行う予定ですが 里親の過失の有無等あるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所刑務所への手紙
ベストアンサーこんにちは。 拘置所、刑務所にいる人に手紙を書く場合 〇〇拘置所 など施設名を必ず書かないといけないのでしょうか? 今は警察にいて、〇〇警察署は書かないで 正しい番地に 相手の名前で受け取ってもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証 銀行 郵便局カード紛失
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 一週間前に、免許証と 銀行、郵便局のカードを 外で 無くしてしまいました。 警察には 悪用されない為に 紛失届けを 出しましたが 他に、 悪用されない様に、 警察には、 紛失届けを出しましたが 他にも、 悪用されない為に 届け出てを しておいた方が 良い場所は ありませんか? 教えて下さい。 宜しく お願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
メンズエステの性的サービスについて
ベストアンサーメンズエステで経営者から支持されていない(セラピストによっては抜きサービスがない)のに、セラピストの判断(利用客からもお願いしてない場合)で、性的サービスがあった場合、利用客に違法性はありますか?また、利用客からお願いして、同意の上、キスや本番行為をした場合、利用客に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が未成年者との不倫の末、相手の親に被害届を出された
はじめまして こんばんは 40の既婚者ですが、数ヵ月間、女子高生(当時16歳)と付き合っていました お互い不倫を承知の上で、体の関係もありました 不倫とはいえ、お互いしっかりとしたお付き合いはしていたと思います 今は、勿論その子とは別れています つい先日、その子の母親に体の関係があったことがバレてしまい警察に被害届を出されてしまいました こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近親者からの車の強奪と違反について。
ベストアンサー弟が自分の就職に必要との事で、自分が不在の間に車検証を勝手にコピーし、通勤の届けとして会社に登録し車を盗んでいきました。 車が無いと就職できない事から、泣く泣く譲渡する形となったのですが、名義変更の依頼をしても変更してもらえません。 その状況で、車検の金額が支払えず家族に支払わせたり、違法駐車の納付書が届いてきたりするのですが、金銭を支払う事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可での一般廃棄物の収集・運搬及びその未遂の罪について
A県の産業廃棄物許可、A県B市の一般廃棄物許可、A県C市の一般廃棄物許可を得ている業者が、A県D市内の個人宅のゴミを収集し運搬する行為は廃棄物処理法に抵触しますか? また、抵触する場合、当該行為の未遂も処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「許さない」という言葉
ベストアンサー地元の新聞に載っていたのですが、携帯のメールで女性に「絶対許さない」とか「一生許さない」とか送り続けていた男性が捕まりましたが、これは余程常習的に送っていたから捕まったのであって、一言二言なら別に警察は取り合わなかったのでしょうか? 「許さない」という言葉だけでは害悪の告知になりにくいと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の捜査のやり方に納得がいかない場合
先日、私は知人が運転する車に同乗しており、知人が信号無視の違反で止められました。 知人が車を降りて警察の方とお話しをしており、 なかなか戻ってこない知人を心配して私も車をおりて様子を見ておりました。 すると、もう一人いらっしゃった警察の方が、 「危ないので車の中でお待ちくださいね。」とおっしゃったので、従い車に戻り待っておりました。 数分後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害届け取り下げ後
ベストアンサー現在器物損壊の被害届けを出されています。 被害者の方に謝罪をして被害届けを下げてくれるという話しになったのですがなかなか被害者の都合がつかず取り下げまでには至っておりません。 先に警察から連絡があり事情聴取とかになった場合はどうなりますか? 防犯カメラにもはっきり写っていて警察がくるのも時間の問題です。 被害届けが取り下げ後も捜査はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親友から、動向を監視していると発言
先日、大学時代の先輩であり友人から、電話で聞かされた話です。 先の相談でも話した通り、私は、過去に不倫経験があります。その際に、家族は勿論、共通の友人も巻き込んできました。 その時に最も親身になってくれた人物の一人が、今は、私に敵意を持ち(アドバイスを聞かなかった、身勝手な行動をする等の理由から私を見限ったそう)、SNSで私を監視している事を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宝くじをイベントの景品等にする行為について
宝くじを転売する行為は違法行為だと思いますが、イベント等の景品にする行為については法的にはどのように評価されるのでしょうか? また、宝くじは「当せん金付証票」なのでしょうか? それとも「富くじ」なのでしょうか? 転売した場合は刑法187条と当せん金付証票法18条1項1号のどちらの罪が適用されることになるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保育所の先生に子供を勝手に連れて行かれた
保育所のやり方の悪さについて。 昨日私達夫婦と新生児が寝ている間に保育所の先生が家に来て、鍵が開いていたからと勝手に玄関を開けて4歳の子供を呼び勝手に保育所に連れて行かれてました。 起きた時に子供の姿が無かったので主人をすぐに起こし家の中や近所を探しました。 でも見つからないので、保育所に連絡すると先生が迎えに行って保育所に連れて来てると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて
ベストアンサー本日警察が自宅にやって来ました。曰く、私の弟が不法侵入の件で部屋を見させて欲しいとのことでした。 警察は弟の部屋の写真をとり、一時間半ほどかけてパソコンや携帯、タブレットなどを押収し帰りました。 この件についてまだ詳しく分かってはいないものの、通報があったということと、証拠になり得る写真を弟の携帯から見つけたとのこと。まだ確定していないのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反で警察から連絡がありました。
ベストアンサー先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届を提出しないようにとの業務命令
ベストアンサー派遣元の会社から派遣先の職場で受けた犯罪被害に関する被害届(名誉毀損)を警察署に提出しようとしたら、管理職から「派遣先との関係が悪化するから止めてもらいたい」と業務命令を受けました。これは犯人隠避になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから