法律相談一覧
-
デパートのトイレにて性行為。警察沙汰になりますか?
同性愛者の友人同士が、デパートの男子用トイレでエッチな行為をし、個室から出てくるところを清掃員に見られてしまったそうです。 見られただけで、何も言われず、、、さっと外に出たそうです。トイレの外には防犯カメラもあったそうで、、、。 本人たちは大変反省しているようですが、清掃員の方が管理者に報告、通報したら、警察沙汰になってしまうのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道でよく見る容疑者本人の写真について・・・
ベストアンサー最近の報道を見ると、容疑者本人のFacebookより・・・ なんて文言をよく見ますが、これって肖像権の侵害にはならないんでしょうか? また、写真を使った報道機関に写真の使用料を請求することができるのでしょうか? さらに、無罪の場合名誉棄損で損害賠償を求めたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの 相談の続きです
前回 相談した内容で 相手の代理人と言う一般人の方から 返済方法 署名 捺印を送られてきました が この代理人と言う一般人の方に返済方法や署名 捺印をメールで送った方がいいですか? メールで送られてきました また 裁判をするとも言ってきました 代理人が裁判などを起こす事は出来るのですか? 代理人は一般人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画販売に関して
アダルト動画販売に関する質問です。 日本でアダルト動画を無断で販売したり、無修正エロ動画を販売した場合犯罪になると聞きます。 でも、海外からの販売ならセーフだとも聞きます。 ここで、思ったのですが 日本にいるAさんが客をみつけお金を受け取り、海外にいる人Bさんに代理でupして客に商品を渡した場合 日本にいるAさんは犯罪になるのでしょか? ※Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕の可能性
ベストアンサー先月中頃レンタルビデオ店にて盗撮を行ってしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れるというものだったのですが 被害者の方にバレた様子はありませんでしたが 盗撮を終え、少しすると女性店員が私の近くへ来て商品整理を始めました。 その後5分ほど店の中をウロウロしていましたが声をかけられたり取り押さえられることもなく店を後にしました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在流通していない外国貨幣のレプリカについて
日本の場合、現在使用できない貨幣(例:小判など)は製造してレプリカとして販売する事に問題はないと思いますが、 外国の昔の通貨(例:ローマ時代の金貨など)現行通貨として使用できない物を製造して日本国内でレプリカと説明した上で販売する事に違法性はあるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙についての法律相談
ベストアンサー選挙に関わる法律があると思うのですが、特別養護施設などの利用者様に選挙をする場合、認知症がある利用者様は選挙してはならないのでしょうか⁇ しても良いのならどのレベルまで大丈夫なんでしょうか⁇ 質問1.老人施設で認知症の利用者様に選挙してもらうのは可能なのか⁇ 2.選挙違反になるのはどういう場合でしょうか⁇ 3.違反している施設がある場合は何処に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書確認について
説明が下手なんですけど、弁護士さん、よろしくお願いします。今年の3月にある県で任意同行を求められました。6時間の暴言や、脅しを、言われその時は帰りました。後日調書を書きました。調書には警察の脅しの内容を、書いてもらい、後はほとんど黙秘権を使いました。自分では実際に覚えていません。検察からは呼び出しはないのですが、別の県で警察から、自分が犯行したっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者に無断で処分した場合について
ベストアンサー例えば、親が子(成人)の物を無断で廃棄した場合どのような罪になるのでしょうか? また、親が子(成人)の物を、片付け屋など外部業者に依頼して無断で廃棄した場合、外部業者はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業した大学の学歴を抹消できますか?
ベストアンサー私は20年以上前に、、京都の某私立大学及びそこの大学院修士課程を卒業しました。 今、その学校に在籍していたことを著しく後悔しており、 可能なら、大学入学時に遡及して除籍(その大学に在籍していた事自体を取り消す)し、 私が在籍していた記録も含め、すべて抹消してもらいたいのです。 一生に一度っきりの私の人生の経歴に、あのような大学が含まれているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に偽名(旧姓)を名乗ってしまった場合
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。店舗にて警察官に氏名、生年月日、住所などを聞かれました。生年月日や住所は答えましたが、氏名に関して主人や主人の家族にバレるのが怖いという気持ちでつい旧姓の名字を名乗ってしまいました。 今回は逮捕にならず、犯行店舗にて注意、見受け人に母が来て帰りました。 後日自分の指紋登録と簡単な調書を行いましたが、その時旧姓での書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が騙し取られた銀行に文書で照会したらしいです
警察に相談に行った時、口座買い取り業者からきたメールを写真撮影されました。他に3社あります。そこにも警察は照会をかけるのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
今24時間受付の法律相談から電話がありました
あちらの回答では、口座買い取り業者に依頼されて口座を作って渡したのではなく、勝手に偽造された身分証明書で申し込みをされて送られてきたカードを送り返してしまった為やはり被害者という立場じゃないでしょうか?あと2万円振り込みがあって最近になって7万円になってるから返せとは押し貸しの意味だと言われました。警察には話してあります。やはり私は被害者なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今24時間受付の法律相談に電話をしました
ベストアンサー以前携帯サイトからヤミ金に引っ掛かってしまい、名前、住所、生年月日、メールアドレス、電話番号を教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。それから3ヶ月くらいして、私の所に申し込みした覚えのないカードが2枚届きました。それを見計らったように男から電話があり税金対策の為会員になって下さい、謝礼金として2万円支払いますと言ってきました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利収入での問題点について
ベストアンサー権利収入の話なんですが、自身で作詞作曲したものを単純に他人にあげた場合って相手の収入にしかならないのは問題ですか?それともあげたものだから全く問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とかいう権利があるんですか?
ベストアンサースーパーの駐車場に止めようとしたら、「満車になりそうだから出て行って」と警備員(または店員)から言われたら、出ていかないと不退去か、または侵入罪になるんですか? 雇われの警備員や店員に、「出ていけ」とかいう権利があるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏引き行為は規約違反とはいえ……
端的に質問します。 風俗店で裏引き行為をしてしまった場合、そのお店での裏引き行為での被害額を正確に出せなかったとしても100万くらいが妥当ではないでしょうか。 裏引き行為をしたから、警察に行く。通報するぞ。や、売春は犯罪。警察に行くか示談金1000万払えというのは、あまりにも……ではないでしょうか…… 先生方の知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
0才7ヵ月の子が転倒して頭を強打。突然一時保護になりました。虐待を疑われています。
ベストアンサー20日に7ヵ月の子供が壁につかまり立ち(膝立ち)の状態から手を滑らせて頭部を強打。その後すぐに嘔吐し顔色と意識が朦朧としていたので急いで救急に連れて行きました。 頭部全身に打撲痕も傷跡も何もありません。 その後病院での診察で急性硬膜下血腫と診断され、左目に眼底出血があると言われました。 病院で子供は意識も回復しミルクもよく飲んでおもちゃで遊ぶぐらい元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑わしきは罰せず(被告人の利益に)
ベストアンサー私は地方公務員です。 最近、幹部職員へ批判的メールが届くそうです。 そのメールの発信者について上司から次のように言われました。また、私のスマホもチェックされました。 ・発信者はあなたではないのか ・99%あなたが黒である ・あなたに割り当てているパソコンの操作記録という証拠がある ・処分はしないので正直に言え それに対して私は、犯人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今妻が労役にはいってます
ベストアンサー出所は10月22日なのですが、全額ではないものの4万円用意できました。検察庁の罰金担当に言うと、刑務所との日程調整があるから26日以降にこちらから連絡しますと言われました。10月22日出所の4万円分だから8日前直前に検察庁に納付するのでしょうか?それとももっと前に納付する事ができるのでしょうか?先生方回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触った相手を訴える事は出来るか?
ベストアンサー一年ほど前ですが、知人3名と飲みに行った時に、1人の男性に胸を触られました。 お酒の席なので、嫌でしたが、我慢してその場を過ごしました。 しばらく経ってから、その時、一緒に居た知人からその男性が、私が体を触られて喜んでいたと言っていると聞きました。 未だに言っている様です。 他にも、私がしつこく、他の男性にストーカーの様に迫ってる等、嘘ばかり言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通のイザコザからPTSDとなり免許取り消しに。相手を訴えることができるのか?
事故ではないのですが、こちらが直進で走っていてところに脇道から車が突然出てきて、強めのブレーキを踏みぶつからずに済みました。その後ブレーキに足を置いたまま50m程走ったところで、相手が急ブレーキをかけ、車から降りてきて「車間を詰めるな」と車同士でもめて、私は相手から車から降りろとあおるなと言われたので、こちらはブレーキをかけただけの旨話したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座を貸してしまった時の対処や刑罰を教えてください
ベストアンサー「預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施について」という手紙が9月上旬に届きました。当該預金口座等の消滅手続きが開始される予定があると記載されています。 7月頃、ネットで知り合った人と愛人契約を結んでお金をもらうことになっていました。 私の所得にならないよう税金対策をすると言われ、 ・口座の預金を下ろしてゼロにする ・銀行のネットバンキングに登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして
ベストアンサーもしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトとのやり取りで自分は罪に問われますか?
ベストアンサー友人とのいざこざで病んでしまい、興味本意で見た復讐サイトに、率直に内容などは話さずに どのようなことをするのか質問をしました それ以降、怖くなったので返事は返していません。 その後、探偵などに相談をしたら そこに依頼したら犯罪でしたよと言われました。 実際に依頼をしたり、金銭のやり取りをしたわけではなく、実名を出して何かしたわけではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤、携帯電話譲り受け
何度も書き込みして申し訳ありません。 旦那は9年前に覚せい剤で執行猶予もらい先月8月頭に二回目の覚せい剤で逮捕されました。 また、別件で携帯電話譲受で来週罰金刑で金額指定され納付期限も分かるそうですが金銭的に厳しく仕事もしていないため厳しいです。 覚せい剤で万が一二回目の執行猶予を頂きそれまでに納付期限だった場合金額全額納めない限り覚せい剤で執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようはサイトは犯罪となりますか
ベストアンサーいわゆる着エロといわれるものですが、18歳未満の娘の動画を有料動画サイトで閲覧するのは犯罪ですか? もちろん性行為や局部等の画像はなく着衣を着たものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から呼び出しがあった場合の処分の重さの目安はありますか?
ベストアンサー書類送検後、検察から呼び出しが有った場合、まず「嫌疑なし」「嫌疑不十分」ということは有り得ないのでしょうか? 最低でも「起訴猶予」程度の処分になると考えられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が盗撮疑惑で。事情聴取はいつまで続きますか?
主人が盗撮をしていたらしく、朝方早くに突然警察が家宅捜索にきました。 携帯やパソコンなどを押収されました。 その日はそのまま警察に連れていかれ、午後3時頃に帰ってきました。主人は、スリルを味わう為にやってしまったことは認めていますが、録画したり写真を撮ったりはしていないと言います。 警察は、コンビニの店員から連絡があり防犯カメラに映っていたから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前このサイトの弁護士先生から回答を頂きました。
口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。回答では犯罪に深く関わってなければ逮捕の可能性は低いでしょうと回答を頂きました。深く関わってるとはどのくらいまででしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、犯罪じゃないのか?
ベストアンサー特別養護老人ホームで勤務しているのですが、毎日12時間以上働いて、休みも6回しかありません 契約書には、8:00から17:30が定時になっていて、休憩時間が90分となっているのですが、休憩なく、いつも7:00出勤して20時ごろ帰っています でも、タイムカードは、8:00と18:30に勝手に押されています。 給料もでたらめになっていて、積立金2000円引かれているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?個人情報の漏えい?
関係者が大勢通る前でやや口論になっている最中、個人名をあげ、通常は秘密にしなければならないことを話されたあげく、「裁判でもしたら」と言われました。その場の皆が振り返りました。 相手は私から「裁判でもしてやる」とふっかけたのでそれをおさえるために発した言葉だと言い訳しましたが、そのような事実はありません。 そもそも口論になった大元のことは現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の物を勝手に処分した場合について
父親から内容証明で、実家にある物を持っていかないなら処分する、その場合処分費用を請求するといった書面が届きました。 これには従わなければならないのでしょうか?また、処分した場合損害賠償請求をするのは現実的でしょうか。 父親の物を処分した代わりに持っていくことは何か問題ありますか? 今回このようになったのは両親の離婚訴訟父親の嘘を見破り陳述書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの書類改竄の証拠集め
ベストアンサー赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を使わずにATMを利用することはいけないことでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。よろしくお願いします。 私はとある銀行の口座を持っていますが、キャッシュカードを持っておりますが、通帳は親が持っているという状態ですが 私はよく頻繁にATMを利用していますがそこで思ったのですが ずっと通帳に記入せずにキャッシュカードだけでATMを利用することは違法になってしまうでしょうか? しかも私の場合、恥ずかしいですがA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の質問した内容に追記です
口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまい警察に相談に行ったのが、確か7月6日だと思います。もう2ヶ月以上たってます。9月に入ってようやくコンビニに防犯カメラを録画しに行っているのが、やけに2ヶ月かかると気になっています。それほどかかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバーの軽が明け方庭にいた。。
私は、今、出向猶予なんですが拘留があけて数ヶ月ご以前一度だけ買いまし。 昨日シルバー8ナンバーの軽で、私の庭(ガレージ前 、車2台は 止めてユータン可能です) 女の人が、出てきて何したかわかりませが、写真ですかね? 終わったとそそくさ退散しましたが 内偵なんでしょうか?私の部屋は明るくしてありましから、内偵は、本人にわかるようにするもんなんですか?朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音を夫に聞かせるのは違法か
ベストアンサー話し合いをしている間に、相手がこちらを不安にさせる発言があったので、証拠を残そうととっさに録音しました。 似たような発言を再度したので、それを帰宅後主人に聞かせました。 秘密録音を主人が聞くことは違法行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商に関する質問 ※売った後に同じ商品を買い取ってしまった場合
ベストアンサーこんばんは。 この度、古物商の許可を取り、これから商売を始める予定のものです。 そこで引っかかる点が見つかり、急遽、相談させて頂いております。 質屋のように新品パソコンなどを買い受け、それを買い取った本人である私のショッピングサイトで「新古品」として売る。 これは普通だと思うのですが、この逆。 クレジットカードを使い、私の新古品のショッピング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のロッカーに忘れていた荷物を捨てられました。弁償や賠償はして貰えるのでしょうか?
初めまして。 早速相談なのですが、職場のロッカーに忘れ物をしてしまい、連絡が来ました。そのロッカーは入れ替え用なのですが、荷物を忘れたまま夏季休暇に入り、連絡が来たのは今月の12日です。入院をしていた事もあり確認したのは15日で、その際にロッカーの鍵は返却したこと、荷物は自分の物だという事を伝えました。 ですが、私へ連絡が来た時点で既に荷物は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業で未成年者が料理に酒を使ったりしても別に構わないのでしょうか?
ベストアンサー授業で未成年者が料理に酒を使ったりしても別に構わないのでしょうか?学校側にお咎めとかないのでしょうか。 未成年に酒を飲ませること自体は禁止されていないのでしょうか?飲酒禁止法では。 店頭で購入したり、店で提供されて飲んだりしたら、与えた側が罰せられることは知っていますが・・・ 未成年側は補導される程度ですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰の目的に応報を加えるのは間違いではないですか?
刑罰の目的に応報を加えるのは間違いではないですか? なぜなら 「暴力行為」とは、人間に苦しみを与えることを目的とする行為だとした時に 「刑罰」とは、「暴力行為」でないとすれば 「刑罰」の目的は、人間に苦しみを与えることを目的とする行為ではないとなります。 応報は、犯した罪と同等の苦しみを与える行為だとすると、苦しめることが目的とする行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。
【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に暴力を受けた場合
不倫相手と別れ話をしたときに暴力を受けました。 脛椎捻挫や打撲傷で2週間の通院加療の診断書がでました。病院でもキズがひどいし被害届を出すか弁護士に相談した方が良いと言われました。 暴力は初めてではありませんが診断書などは取っていません。 今回は目撃者がいます。 ですが相手から「訴えたら復讐してやる」と毎日連絡してこられるため怖くなり迷っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の同意なしで録音したら法的に何かありますか?
ベストアンサー私たち夫婦と私の両親と住んでました。しかし、嫁の文句や私への文句が酷くて、直接止めてほしいと頼みました。しかし、両親は認めず、私たちがその場にいなくても、聞こえるように暴言がありました。改善しないため、両親に同意なく録音録音しました。昨日、両親と話し合いのときに、暴言がひどいから何で言ったかを聞くため録音した内容を聞かせました。そしたら、盗聴だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイド携帯を知人
ベストアンサー先日、プリペイド携帯を二台購入をしました。 購入する際に店員さんに知人に使わさせると伝えて購入して知人へ貸した場合、詐欺罪とかになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるかならないかについて
2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事 ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事 いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です 労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして その2日後、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車にタバコの火を落として運転席の椅子のカバーに大きな穴を作ってしまった
ベストアンサー社用車にタバコの火を落として運転席の椅子のカバーに大きな穴を作ってしまったのですが、これは失火罪とかになるようなことなんでしょうか。会社側から警察に通報されればなり得るのでしょうか。理屈上は罪に該当するが、警察に通報されてもとりあげられないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから