82,665件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護人が検察官に開示を申し入れた証拠の採否について

弁護人が検察官に開示を申し入れ,開示された証拠は自動的にすべて証拠採用されるのですか。 それとも弁護人が必要な証拠を請求しなければ採用されないのですか。

弁護士回答
    2
  • 木刀での公園での練習について

ベストアンサー

夜、人気のない公園で、木刀を使って剣道の型の練習をするのは、違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります

ベストアンサー

知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本で司法取引が導入された場合、偽装結婚は対象になるのか?

ベストアンサー

知り合いのフィリピン人が偽装結婚とは知らずに日本人と結婚して搾取されて困っています。日本で司法取引が導入された後に警察に自ら出頭して偽装結婚を申告した場合、司法取引の対象となるでしょうか。相手の日本人男性は元暴力団員で、フィリピンパブの店長をやっていた時に、フィリピンのブローカーと知り合い、直接ブローカーに連絡し偽装結婚をしました。組織的な大規...

弁護士回答
    1
  • 使用済み生理用品持ち帰りは犯罪?

ベストアンサー

会社で迷惑行為を受け慰謝料請求しており相手の弁護士を通して全て認めているようです。 退職もするとのことです。 100万の慰謝料請求で話が進んでいますが安すぎるのではないかと周りに言われ増額するべきなのか悩んでおります。 相場というのはあるのでしょうか?    また、長期に亘る私の使用済み生理用品目当ての行動だとわかりました。 この行為は犯罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 急病人に対しての通行人の責任は?

先日、通りを歩いていたときに今思えば急病だったのではないかという人がいました。しかし、立往生しているだけのようにも見えて、声を変に掛けたら迷惑かなとも思い通り過ぎてしまいました。周りの人たちもそうだったので同調した感のあります。この場合僕はやはり保護する義務があったのでしょうか?その場合、どんな罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の紙のいたずら

先生方お願いします。 九月に駐禁で、黄色の紙が貼られていたことを 数日前通知書で知りました。 黄色の違反の紙など一度も見たことが無く正直びっくりしています。 家の前でいたずらで剥がされたのだと思います! この様な、いたずらは法律上問題ないのでしょうか? 解答お願い致します!

弁護士回答
    1
  • 相手を「にらむ」こと自体は罪になりませんね。

ベストアンサー

相手を「にらむ」こと自体は罪になりませんね。 シチュエーションにもよるのでしょうが 相手を「にらみつける」だけならそれ自体は問題ないですよね

弁護士回答
    1
  • 悪意なき不法投棄について

ベストアンサー

少し長くなりますが、回答頂ければ幸いです。 今年の4月、私の不注意から、不法投棄で取調べを受け、その後書類送検されました。それから半年、未だ検察からの呼び出しはなく、代わりに、先日警察から半年ぶりに連絡があり、聞きたい事がもう一つあるので、来て欲しいと言われている状態です。 事の発端は、3月末に壊れた冷蔵庫を処分しようと思い、自宅の目の前のゴミ...

弁護士回答
    1
  • 女性宅配ドライバーに男性が下着姿で対応

ベストアンサー

男性ですパンツ一枚で宅配便に対応したら犯罪ですか? 眠っている時にピンポンで起こされそのままのカッコで対応しました (生地の薄いボクサーブーリフにTシャツです。) 玄関開けると女性ドライバーでした 対応後に気がついたのですがトイレで用をすまそうとしら寝起きの充血状態の下半身でした 露出こそしてはいませんでしたがかなりはっきり形が分かる感じになっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の加害者です。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 Twitterに 本人の実名と写真付きで 人を騙している詐欺師です! 気をつけてください!と投稿してしまいました。 後にその本人から 事実無根なので消せ! と個人のメッセージで言われましたが、 事実なので消しません! といい、ブロックしました。 しかし後にTwitterから削除依頼が来たので消しました。 が一昨日、どうや...

弁護士回答
    1
  • 任意協力がとんでもないことに

自宅のお風呂場の天井裏で使用済みの注射器30本と黄色っぽい液体が入った注射器を発見してしまいました‼12年前、元旦那が一度捕まって執行猶予4年の刑をうけたのが頭に浮かび。。。だからといって、このまま警察に連絡すれば、警察が押し寄せ、大変なことになると思い、一旦袋に入れて、外に出て警察に連絡しました。。 母親がパーキンソンで要介護状態で警察に押し寄せら...

弁護士回答
    1
  • 犯人が捕まらない場合どうなるんですか

ベストアンサー

私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 女性専用車両は軽犯罪法違反!?

鉄道会社が実施している女性専用車両は優先席と同様、契約上の根拠はなく、実は任意の協力であることを知りました。任意の協力であるならば、女性専用車両という表示や案内や声掛けは軽犯罪法第1条34条に違反するのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族の暴力と転居する為のいえの処置について

ベストアンサー

同じ敷地に居住する実兄に殴られる暴力を受けてます。父の所有地であった場所にマイホームを建てさせて貰いちちが存命中は何ら問題無かったのですが、死後兄が帰省しそこに私達が生活しているのが気に入らないらしく、事ある度に暴言最近は酒に酔って暴力を振るうこともあります。土地の所有はその兄が所持していますので、ローン中の家も売却や賃貸に出来ないので困ってま...

弁護士回答
    2
  • 店の信用失墜させる情報を故意に流した人物に対し損害賠償はできますか?

お店があります そのお店の店員の誰かから情報を受け取った男がいました その男は客でもなくお店とは無関係です その男がお店の大口取引先にその上をリークします その情報を取引先が知った途端、お店との契約を破棄しだし ほかの取引先からも続々と破棄の申しいれがお店を襲います そのお店は男が「お店の信用を失墜させる情報を手に入れ、取引先にリ...

弁護士回答
    1
  • バスで足を踏んで場合どうなるか?

今日バスに乗っていて間違って他の人の足を踏んでしまいました。怪我はしてないと思います。しかし、相手も通路をふさいでいて通り難かったのも事実です。自分はつかまりますか?

弁護士回答
    2
  • 古いアカウントのログインしようとしたが

ベストアンサー

自分が昔(5年以上前だったと思います)作ったアカウントでログインしようとしましたが、 IDだけは覚えててパスワードは忘れてしまいました。 パスワードを再発行しようと、当時登録したメールアドレスで再発行依頼メールを送りましたが、 そのメールアドレスが既に失効していたのを送った後に気づきました。 また今年の5月にプロパイダを変えたため、見た目では違うプ...

弁護士回答
    1
  • 警察が玄関のロックを壊して家に進入すことはありますか?

今日、家族が自殺をほのめかし連絡が、つかないから警察が安否確認のためと家のロックを壊してはいっきました。 セキュリティ会社が警察がに通報したので。 先にセキュリティ会社に連絡をしたら警察に通報したので。 私は、家のガラスは割らないでくださいロックも壊さないで欲しいと伝えましたが 聞く耳もたず… しまいには、警察に通報がありロックを壊していいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 盗難の犯人扱いを受けた

弱電の宅内工事でとある個人宅に入りました。9時頃から2時間ほどの工事です。工事の立ち合いで奥様と2人の娘様がいらっしゃいました。宅内のそこかしこで作業する必要があり、必ずしも作業している部屋に誰かがいる状態ではありませんでした。 工事が完了しその3時間程あと、工事中不在のご主人より会社に「FAX付近に置いてあったロレックスの時計が無くなった。朝、その場...

弁護士回答
    2
  • 親の同意なしに19才と1泊2日のボランティアは罰せられる?

20代男性です。 ボランティアで知り合った19才女姓と、後日また別のボランティアに行くことになりました。 次のボランティアは仲間10人程(男女半々20〜30代)で行き、19才女姓は飛び入り参加です。 1泊2日(宿は男女別部屋)での活動になるのですが、 19才の参加は、連れ回す(青少年保護育成条例)的な意味で犯罪になりますか? 保護者の同意があ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結についてこのサイトの弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

現在私が生活保護の振り込みに使っている口座が凍結されるかどうか聞きました。犯罪に関わった口座であれば銀行側でも調べて凍結になるような回答を頂きました。その口座は全く犯罪に関わっていません。送ったカードも止めて貰っている状態です。来月の初旬で自ら出頭して相談してから4カ月になろうとしてます。ある先生は在宅処分中でしょうと言います。4カ月音沙汰無しで...

弁護士回答
    1
  • Aさんがいつもガスがんを持ち歩く件

ベストアンサー

なんか今日ねAさんねいつもガスガン持ち歩いてるとか見せてたよ と聞いたのですがは犯罪ですか?けいさつにいうべきですね?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて頂きたいです。

本日、警察署に電話を掛け明日の任意出頭の日時を仕事が入った為変更して欲しいと話したら、明日の仕事の時間帯、現場の場所、次はいつ電話出来るかと言う事まで細かく聞かれました。 こんな事を聞いてくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 学校行事にその学校以外の児童を参加させた。親と教師の責任は?

ベストアンサー

(適切なカテゴリが見つかりませんでした) ある公立小学校で全校行事がありました。 学芸会と運動会と文化祭をミックスしたような行事で、校舎内、校庭を存分に利用して、生徒の親も参加して行う その学校の伝統行事ともいえるような催しものです。 なお、この行事の準備および開催にはすべて通常の時間割上の授業時間が割り当てられています。 (つまり、放課後の...

弁護士回答
    1
  • 原付無免許です中学生14歳

中学2年生の娘さんが、友人のバイクを借りて当て逃げをして、室外機を壊してしまいました。警察より事情聴取をしたいと呼ばれており、目撃者の方もいたみたいで、娘さんが乗ったと警察が被害者の方に問いただし名前を言わせ、こちらへ連絡がきたそうです。1度警察に行きましたがまだ現状が把握できておらず、任意での話なら後日と一旦帰ってきました、ちゃんと説明するべき...

弁護士回答
    1
  • 歩道への水撒きに違法性はあるのか。

毎日通勤で通っている一般的な歩道(私道ではない)があるのですが、ある居酒屋で毎朝8時ぐらいに放水を2mの高さからしており、困っています。 大体8時~8時半ぐらいの間と思っています。 歩道は人が1~2人通れるぐらいなのですが、放水の時はみんな避けて車道を通っています。 子供も同じような行動をみて危険性を感じたので警察に言おうと思ったのですが、そもそも放...

弁護士回答
    1
  • 続・知り合いの過ちについて

ベストアンサー

この前の知り合いからの相談の続きを投稿させてもらいます。 知り合いが丁度1週間前に前日に買った服についていた乾燥剤、(シリカゲル)というあんまり害のない物を服の中にはいっていたのに気付き、どぶの溝の中に捨ててしまったそうです。 発火する危険性も多少あるらしいですが、一週間何もなかったのですが、今日知り合いのいう話ではその捨てた場所に警察が来てた...

弁護士回答
    1
  • 友人の援交、児童買春の携帯没収について

援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?

弁護士回答
    3
  • 車に痰を吐いたら持ち主が通報した。犯罪者になるのか?

ベストアンサー

酒に酔った帰り道で、駐車中の車に痰を吐いた。三回。持ち主が近くの建物から出てきたが、その場は逃げた。後ほど交番から連絡があって、車の持ち主から「私が痰を吐いた」と問い合わせを受けているが、心あたりはと聞かれ、それは私ですと答えた。 後日交番で車の持ち主と話し合うことになった。 以下、質問です。 1.最悪のケースはどの様な事が考えられますか?例え...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてやり流されて強姦罪で告訴できるか?

先日援助交際でとある男性と会いました。 最初にお金を見せられ数えてから、相手がこのままだと怖いのでということで、そのお金をコインロッカーに預けホテルで行為に及びました。 その後、2人でコインロッカー近くまで話しながら歩き近くで別れ、コインロッカーを開けると、封筒にはお金ではなく紙が入っていました。 つまりお金と思ったものが違ったのです。 そのあと...

弁護士回答
    4
  • 店員からの暴言への対処

ベストアンサー

2年ほど前に家の隣に小さな居酒屋ができました。 私を含め家族はお酒が飲めないので全く興味がないのですが 私の妻が何故か、その居酒屋の店員から罵声を浴びせられるようになりました。 全く面識もなければトラブルになるようなこともなく、当然、お酒も飲めませんし その居酒屋に行った事もありません。 初めの頃は妻は何かの勘違いかと気にしなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから紹介された初対面の人に名義をかしてしまった。どう動けば良いかアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

知り合いの息子が、5軒ほど消費者金融のカードに名義を貸してしまっています。(総額約300万円) 2年ほど前、本人(以下A)は最初に高校の同級生(以下B)に何か車を見せたいからと言われ指定された場所にいった。そこには、B以外に現在カードを持っている名義を貸した人(以下C)がいた。恐らく最初からCがBに名前借りれそうなやつを探せと言われて連絡してきたと思われ...

弁護士回答
    1
  • 10日勾留延長の数え方

ベストアンサー

本日、勾留10日目で延長10日になった場合の数え方は今日は一日目に入るのでしょうか? それとも明日から1日目ですが? 釈放の場合は、30日or31日どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通の内容の手紙やメールを相手方の事前の許可なく送り付ける

ベストアンサー

普通の内容の手紙やメールを相手方の事前の許可なく、相手に送り付けるのは犯罪ですか? 特に何かしらの構成要件に該当するような行為ではないですよね。 大量に送り付けたら問題かもしれませんが。

弁護士回答
    1
  • 初心者マークは、初心者以外が付けていても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

初心者マークは、初心者以外が付けていても問題ないのでしょうか? 違法になりますか? 初心者が初心者マーク付けていなければ違法ですが・・・

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しについて

男女関係のトラブル事案で職業などを親や親族にバラスと脅されており、 本来私名義での携帯電話は、親・近親者など親の知りえる関係者のみ使用、 それ以外での連絡は不倫相手との通話履歴監視の目的で相手名義の携帯電話を持たされました。 使用料金などの支払いは私がしています。 相手の強要が強くなってくることが怖く、警察に相談したいのですが名義貸しが犯罪行...

弁護士回答
    1
  • コンビニや高速のゴミについて。

ベストアンサー

コンビニエンスストアや高速道路のサービスエリアのごみ箱で見かける「家庭からのゴミの持ち込みはご遠慮下さい」や「録画して警察に通報します」には法的拘束力はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結について今このサイトの弁護士先生から回答がありました

私が7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、3ヶ月以上警察から音沙汰無し状態で在宅処分中と回答を頂きました。また口座名義人の意思確認無しで警察は口座を凍結すると回答がありました。他の弁護士先生は参考人だから、口座買い取り業者に騙されて被害者だからとおっしゃっていました。一体私はどのような状態なのでしょうか?3ヶ月音沙汰無しでい...

弁護士回答
    1
  • 成人者と18歳以上の女性と飲酒してSEXしたら?

ベストアンサー

成人者と18歳(高校卒業)と飲酒して一応同意の上でSEXした後に本人または親に訴えられたらどうなりますな?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に逮捕され、家を引き払うには

ベストアンサー

生活保護中に薬物で兄が逮捕されました。 保護費は停止になり、兄の家を引き払う事になりましたが、私も病気のため、生活保護受けてる状態なので、もちろん家賃も引き払うときにもろもろかかるお金を出すことができません。 このような場合どうすればよいでしょう。 兄の家の保証人は私のままです。

弁護士回答
    1
  • 親の暴力についてですが。

ベストアンサー

こどもが、親に暴言暴力をふるわれてきていたら、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 担当検事変更になった場合

ベストアンサー

勾留期間中(8日目)に担当検事が変わったそうです。 その場合、担当検事が変わったという理由だけで 勾留延長になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 問われる罪とは何ですか。

会社の経費で、高額の時計おそらく300万ぐらいだと思います。 購入した者がいます。 この場合、罪は何にとられますか。

弁護士回答
    2
  • 風俗営業の名義人について

キャバクラをやっていて、昨日警察がきて、調光が暗いと指導をうけ、後日名義人が反省文を書きに警察に出頭するようにとなりましたが、名義人が実は今行方不明になってます。 どういつた処分になりますか

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の紛失について。

健康保険証の紛失について、教えて下さい。 未成年の子どもが、健康保険証をなくしてしまいました。 悪用(ヤミ金などでお金を借りられたりなど)されないためには、どのような手続きしてからや届け出をしたらよいですか? 一応、子どもは警察署への届け出はしてきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勾留満期日の釈放時間

今日10/20で彼が勾留満期(23日目)のはずなのですが、おそらくまだ釈放されていなくて連絡がきません。起訴されたのでしょうか。 勾留満期日に不起訴の場合は、21時以降など夜に釈放されることもありますか?まだ待つ価値はありますか?最も遅い時間だと何時くらいになることがありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の過度な制止による怪我

昨日自転車走行中に警察官に服を掴まれ転倒し怪我をしてしまいました。警察官に責任はないんでしょうか? 制止理由は歩道を通行したからだそうです。 駅前ロータリーの歩道なのでロータリーは交通量があり危険なのに歩道は走行してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子手当不正自給者かどうか

ベストアンサー

僕の友達の友達の話ですが、その人は母子家庭で夜の仕事の風俗で働いてる見たいです。 母子家庭なのに、貯金もあるし役所には働いてない事にしてる感じです。 児童手当とか母子のお金貰ってる感じですが、これって罪なん違いますか? 働いてる事を隠してる、子供は大衆演劇で住み込みで働いてる まだ未成年15歳

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから