法律相談一覧
-
地方公共団体(役所)の臨時職員に関して
ベストアンサー地方公共団体(役所)の臨時職員が、任されています職務中に職務を妨害するような人物(一般人)が出現した場合、その一般人は公務執行妨害になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い 被害届 タクシー運転手
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 先日乗られてきたお客様の話ですが、「〇〇まで行って!」と言われ、「〇〇を経由して行くかたちでよろしいですね?」と経路の確認をしたところ、口論になり「黙って走れば良いんだよ!」とか「お前着いても金払わねぇからな」と口論になり終いには「着いたらお前しめてやるからな」と言われ後ろから座席を蹴ってきました。危険を感じ警察に連絡する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は弁護士でなければ出来ない筈ですが、
ベストアンサー示談交渉は弁護士でなければ出来ない筈ですが、 保護司が名刺を差し出し、示談交渉しています。 示談交渉の内容は、おそらく訴訟中の「取り下げ」「請求額の減額」 を目的としています。 こういうのは問題ないのでしょうか? 保護司の名刺を差し出す目的は、なんらかの効果があるから差し出しているのでしょう。 効果というのは合法な効果はあるはずないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥を使った隠し撮りについて
飼い慣らした鳥の足に小型カメラを結びつけて温泉街を飛ばせ、女性露天風呂の映像を上空から記録した場合は、やはり犯罪になりますか。 犯罪になるとしたら何罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
履歴書に偽りの経歴を書いても
ベストアンサー履歴書に偽りの経歴を書いても、履歴書は私文書だけど「内容」を偽ったのであって、「名義」を偽ったわけではないので私文書偽造にはならないって本当ですか? あってるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道での軟式野球をやめてほしい。
隣人親子(父親と小学5年生と2年生)の公道での軟式ボールを使用した練習に困っています。キャッチボールならまだしもバッティング練習も行なっていて、私の車に当たらないかとヒヤヒヤして生活しています。一度車にボールが当たり、その場で注意したものの、軽く受け流されてしまい、その後も続いています。警察にもパトロールをお願いし一度注意してもらいました。また、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事に報告義務はあるのか
ベストアンサー①自分の家から火が出て、すぐに自分で消した場合でも、小火を出した人は警察とかに報告義務ってあるんですか?特にないですよね。自分の家以外の自分の物燃やした場合でも報告義務なんてないですよね。 ②あと、自分の家から火事を出した人(火事を出した張本人)は、ストーブのつけ忘れや、料理中の火の消し忘れ等、ついうっかりのことであっても、逮捕されずとも失火罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家が火事の時に、消防車が近くの用水(川?)から
ベストアンサー常識的なことなのでしょうが、あえて質問させてください。 この間、近所の家が火事の時に、消防車が近くの用水(川?)から水を抜いて家にかけていたように見えたのですが、勝手に用水の水を消防車が使っても合法なんでしょうか。緊急時なのでいいのでしょうか。ちゃんと法律で規定されているのでしょうか。 いや、それ以前に、用水や川に流れている水は無主物なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に つ い て
アパートにすんでいるのですが、アパートの前の敷地(アパートの持ち主と同人物が管理)に子供と子供の親が鬼ごっこで毎日はいってきます。 これは不法侵入になりますか また罰則はどんなのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前に公然ワイセツ二回目と投稿したものです。
ベストアンサー警察署で二回目の取り調べのときに余罪が追求されると思いますが、もし違う管轄の警察署の余罪があった場合は、罪が二つになってしまうのでしょうか? それとも一つで少し重い罪に変わるのでしょうか? 余罪も同じ犯罪だと思ってください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警視庁凍結リストの解除は出来ますか?
5年ほど前、当時交際していた彼が私に借金をしていて、その返済に子供3人の口座にお金を返済していくと言われ渡しました。そしてそのゆうちょ銀行の通帳を彼が売ってしまい詐欺に使われたとかで私も警察に呼ばれ取り調べを受けたのですが騙されて持って行かれた為何も無かったのですが彼は逮捕され実刑になりました。この度下の娘が貯金したいと近くの地方銀行に行ったら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホのデータ復元と内部の検索履歴について 続き
ベストアンサー以前、このサイトでこの相談(https://www.bengo4.com/c_1009/b_488865/(スマホのデータ復元と内部の検索履歴について)をしたものです。以前登録したIDのpwを忘れてしまいましたので、別のidです。 この相談の後、対象のデータの代替となるものが他に保存されていることがわかって、結局復元依頼をすることなく終わりました。しかし念のためにその端末の電源は切った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売で逮捕される可能性は高いのでしょうか?
先日、同一の舞台演劇のチケットを12×2枚購入しました。これを仮に予定が合わず1組しか使用せずに、11組のチケットをチケット売買サイトで売却した場合に、私は、古物の許可は持っていませんので、古物営業法違反や迷惑防止条例等に違反ということで逮捕・起訴されてしまうのでしょうか? 転売の価格は13000円のチケット代に3000円ほど上乗せする程度で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の日程 日時は
ベストアンサー質問が他の方と重複していたらすみません。 裁判員裁判の日程が3月に決まるとの事なのですが、それが6月や9月など遠い日時ということもあり得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の職員に勝手にお金を引き出されていた
銀行の職員に勝手にお金を引き出されていました。 数年前、祖母の預金通帳の名前が間違っていることに気付きました。そこで当時その銀行に勤めていた知人に通帳を一旦預けました。その時に預かり証等はなくただ渡しただけでした。 預けたことを忘れてしまったのが馬鹿でした。2年ほど経ち通帳を返してもらい記帳すると、数回に分けお金が引き出されていました。知人に聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定とその後の行政処分について
ベストアンサーこんばんは。 先日、公然猥褻を行い、警察に捕まりました。逮捕はされていません。 現在は親の監督の元暮らしています。 また、今回が初めてではなく2回目になります。前回は起訴猶予とのことでした。 今回は1件のみの犯行です。 この場合は、罰金刑になる可能性がたかいのでしょうか? また、薬剤師免許を持っているのですが刑が決定した場合には検察•警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校講師による行動について
ベストアンサー報道にて、中学校の講師が何らかの訳はあったにしましても、中学校の講師で大人の力らにゆり、未成年の生徒ら数名の意識を失う行為をし、内一人の未成年の生徒は、呼吸が普通ではなくなり、過呼吸状態に陥り救急搬送されたようです。 打撲の跡や捻挫、骨折や殴った訳ではないのですが、複数の未成年の生徒の意識を失わせた行動は、中学校の講師による暴力あるいは傷害の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパイの警察官には現行犯で逮捕はあるの
警察のスパイって犯罪になるのでしょうか 反社会的勢力の子供が犯罪者のおばさんで、犯罪者の警察官になっていたから。 犯罪者であるだけです。 現行犯で逮捕されるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細偽造について
現在無職ですが来月から就業が決まっていて、社会保険に入れるという話しになっています。 無職のことを母に隠しているのですが 現在は母の扶養に入っているため健康保険の更新ということで給与明細を提出するように言われました。ですが働いていないため給料明細なんてありません。 どうしても母に無職だと言うことを言えない事情があるため 給与明細を偽造して提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟時の詐害行為について
ベストアンサー貸金返還訴訟を起こすのを知った前後に、相手側の弁護士が被告の財産隠匿を勧めることってありますか?少なくとも、被告が財産隠匿を図ろうとしているのを知ったら、弁護士からは詐害行為になるからやめたほうが良いとアドバイスしますよね。 そうゆうものではないのでしょうか。 逆に隠せと勧める弁護士も中にはいますか。 その場合だと弁護士は懲戒対象になる気がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前任者が作成した公文書を後任の公務員が無権限で廃棄した場合
ベストアンサー会計関係で、半年おきに公務員が定期的に作成する公文書があります。 ①前任者が前期(半年前)の会計で作成した公文書を、後任の公務員が無権限で廃棄した場合は、何罪でしょうか? ②この①の廃棄を行った後任の公務員が、前任者が前期(半年前)の会計で作成した公文書を自分が無権限で廃棄した後に、その前期(半年前)の会計の公文書を日付は元の日付(半年前)のまま全く新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
このサイトの弁護士先生から回答を頂きましたが
ベストアンサー去年の7月に口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまいました。1枚です。他にも口座買い取り業者が私自身になりすましてカード2枚を申し込みして私の手元に届き送ってしまいました。その内1枚が再発行されて私の所き戻ってきて、中に入っていた5万弱を生活苦の為に降ろしてしまいました。警察はお金をおろしたでしょう?と聞いてきたので正直にハイと答えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場所を勝手に撮影したら犯罪??
質問です。 監視カメラを設置して公の場を撮影することに、どのような違法性がありますか? 例えばマンションのエントランスなどの共有部分、公園、駅のホームなどです。 理由です。 場所や時間帯によって、そこを利用する人の年齢層や性別、家族連れか…etc このようなデータを収集するためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳥獣保護法における「対象となる野生鳥獣」とは
ベストアンサー鳥獣保護法における「対象となる野生鳥獣」とは、鳥獣保護法によって保護されている野生鳥獣のことを指しているのでしょうか。 例えば、鳥獣保護法の「対象となる野生鳥獣」にタヌキが含まれていた場合、タヌキを殺したり捕まえたりすることは原則鳥獣保護法によって禁止されている、という感じで考えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪
ベストアンサー自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑の年数はそのまま実刑?
私の彼は覚醒剤再犯で捕まってます。 執行猶予中の再犯です。 昨日裁判があり求刑2年と言われたそうです。 1週間後に判決が出るのですが実刑でも2年のままなのでしょうか。少しでも減ったりはしないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者を捜索する為に必要な手続きとは?
ベストアンサー近親者が行方不明になったら、警察署に行方不明届けを出すべきなのはわかりますが、もし無戸籍児が行方不明になった時は、警察署に行方不明届けを出す事は出来ないのですか? 警察も家族が探してくれと頼んでも家出だと判断すれば捜索してくれないみたいで頼りにならないのかも知れませんが、無戸籍の日本人が行方不明になったような時は興信所を頼るべきで、警察署に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触していますか?
ベストアンサーお世話になります。 以下の行為は不正アクセス禁止法に抵触しているか教えて下さい。 ・url の数字(2〜3文字程度)から推測して入力すると未公開のページが出てきた 自身で調べましたが、urlを触り表示されていないページを見るのは抵触するという意見と、IDもしくはパスワードを設定せず(制御していない)web上に公開出来るようにしているから抵触しない、と、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車 無免許について
単車の無免許についてです 単車を無免許で運転しました ナンバーは折り曲げてたんですけど信号待ちのときに125ccのアドレス2台にはさみ打ちされそうになりとっさに逃げました 顔は見られたんですけどナンバーは見られてないと思います おはよう逮捕される可能性はありでしょうか? 単車の名義は自分です 車検は切れてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影するだけで犯罪?
ベストアンサー仕事に行く途中に小学生とぶつかったかもしれないと思い、該当児童をスマホのカメラで撮影しました。これは法に抵触しますか?強迫障害が酷く、よく撮影することがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人々から罵声のいじめを受けています。
ベストアンサー私は13年程前(20歳)に精神科に入院しました。17,8歳で高校を中退して、家族が宗教にはまってしまい、色々あり家族と不仲になりました。その後、自分がヒーリングにはまってしまい、ある本の内容を信じ込んでしまったため、おかしくなり入院という流れです。退院後、リハビリを経て夜間大学を卒業して今に至ります。詳しくは書けないですが、作業所で働き始めました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で実刑減刑のために元妻と再婚ありえるか
ベストアンサー結婚詐欺、現金被害にあいました。付き合っていた時被告人は独身でしたがバツイチ子持ちで元妻との関係も悪くなかったようです。被告人には多額の借金があり被害弁済できず、示談もできず起訴されました。そこで、質問ですが身元引き受け人情状証言などに元妻が出てくる事はあるでしょうか?今はもう彼に気持ちは残っておらず有罪になり罪を反省して欲しいと願うばかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にトラックを貸して高速道路で故障、トラックが悪い貸した私が悪いと言われた
数年面倒を見てあげた友人にトラックを貸し、友人が使用中に高速道路で故障、レッカー代、修理代、積み荷を降ろすためのクレーン代一式をトラック所有の私がすべて支払いました。総額数十万になりました。 借主の友人は謝罪もなく貸した方に責任があるしトラックが悪いと言われ立ち去り、その後こちらからの連絡に一切出ません。 トラックは車検も取得してるし、故障もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブが摘発されないようにするには?
私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と疑われています。どうすれば説得できますか?
ベストアンサー去年の12月に同じクラスのAさんの財布がなくなったらしく、結局見つからなかったです。 それでAさんの周りにいた人が僕でした。 そのせいか、僕が疑われるようになりました。それを聞いたAさんの友達が、Aに早く財布を返せよ。と言ってきます。でも、僕は無罪です。僕がやったと言う証拠は、100パーセント出てきません。 どうすれば、いいですか?精神的にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽犯罪法1条4号の解釈について 「生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず…」
軽犯罪法1条4号の解釈について質問です。 ①「一定の住居」の定義とは? ネットカフェ難民や飯場労働者のように定住せずにネットカフェや宿を渡り歩く人は「一定の住居を持たない者」と評価される? ②「生計の途がないのに」という文頭の表現が何を言っているのかわかりません。生計の途がある状態とはまさに働いている状態を意味するのだと思うのですが、わざわざ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です慰謝料と治療費請求について
昨日の朝shotBARで4人で呑んでいた所、仲良くしていた知らない外国人にかなりの暴行を受けました。その場で警察を呼び自分に対して暴行をした3人は捕まりました。 病院へ行き全治7日と言われ被害届けも出して帰ってきました。一緒に居た3人も暴行受けて怪我してるのに酒が残ってるからと言って被害者になれなかったんですが慰謝料と治療費を請求したいのですがどうするばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬期投雪について
自宅前の車道には車幅の関係で市の除雪車が全く入りません。自主的に車道の除雪を行なっていますがそこへ重機でわざわざ大量な雪を投棄していく近隣住人がおります。どのような解決手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕事の妨害メールや、セクハラでっち上げメールは違法にならないのでしょうか
仕事で関わりのある方(男性)から脅迫紛いのメールが届きました。 仕事上、その人にとって都合の悪いことがあり、12月に「私の上司や会社の社長を使ってでも、徹底的に抵抗勢力になる」とメールが来ました。 その後、1月に、会社の代表メールに、私にセクハラを受けたと名乗る方からメールがあり、会社が詳細を聞くと、取り消すと言ったそうです。 取り消す際のメールの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、脅迫で示談は可能か
ベストアンサー先日、彼氏が捕まってしまいました。 捕まった時の状況は、仕事で受け取れるはずだったお金が予定日に受け取れなくなってしまい相手に暴力を振るってしまいました。 彼氏には借金があるのでその仕事の給料をあてにしていたのに受け取れなくてキレてしまったんだと思います。 その場に一緒にいた先輩からの連絡でしか内容がわからないので、容疑がはっきりしないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneのデータについて(至急お願いいたします)
いくつか疑問に思うことがありますので質問させていただきます。 ある弁護士事務所の方から、警察がiPhoneの消去されたデータを復活させるには裁判所の許可が必要だというお話を聞きました。 昼前にiPhoneを渡して、翌日の昼前には返していただいたのですが、この許可というものは、その日のうちに許可がおりるものなのでしょうか? また、もしその許可を取らずに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キセルをさせられた場合どちらが悪いのでしょうか?
キセルについて質問です。 いつもの料金を払おうとしたが友達の悪ふざけで子ども料金になっている事を知らずに切符を購入して 乗車・下車してしまった場合これは、気づかなかった本人が罪に問われるのでしょうか? また、ばれずに改札を抜け出せてしまい後日キセルをした駅に謝りに言った場合どのような事が行われるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きは後日でも逮捕されるんですか?
万引きしていないのに怪しい行動をしていたという事で前職場から連絡がありました。 防犯カメラ映像をみると完全に私でバックに何かを入れているかも?っていう事を言われました。直接目視はされていないです。 携帯電話や車の鍵を出し入れしていたのを見間違えされているのかなとも思うんですけど、警察が逮捕しに来るんじゃないかと不安で眠れません。 この場合、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用目的以外は、銃刀法違反になるか?
ベストアンサー自家用車が、キャンピングカーなんですけど、キャンプ目的以外は、包丁を車に積んでいたら銃刀法違反で捕まりますか? また、車検の時も包丁とかを積んでいたら、銃刀法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから