法律相談一覧
-
住宅建設に入ってもらった請負業者の会社名と連絡先は、教えることは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー住宅を新築したのですが瑕疵が多く、手抜き工事も見つかりました。建設した会社からは全く誠意がないため、現在民事裁判(本人訴訟)にて訴状を提出し、会社から答弁書が届いたところです。 当住宅の電気工事をした請負業者に全く瑕疵がないのに、会社へ支払いを請求しても一切支払ってくれないとのことで訴訟を起こすから陳述書を書いて欲しいと依頼があり、要望に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止にしたお客が帰らない。不退去罪?
ベストアンサーお店に来るお客さんは、他のお客様に迷惑をかけるので、出入り禁止を告げました。しかし、その方は当店の無料コーヒー券を持っていて、コーヒーを出すまで退店しないと言い張ります。不退去罪になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の言動によりPTSDやフラッシュバックが起きた場合
医者の言動が何度も殺されそうになったり、暴力を受けていた相手に似ていた事によって恐怖を感じた患者から殺された場合、裁判になったら被告に情状酌量の余地はありますか?また、その医者が患者の過去を知らなかっ たのか?また知った上での言動なのか?によっても変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ首謀者の保護者への念書について
ベストアンサー息子が中学一年生時に同級生から腹部を叩かれ、その際に内臓が傷つき腹水がたまったため、入院となりました。息子が言った軽口に相手が怒りつい手が出てしまったとのことで、学校の判断は、手を出した相手はもちろん悪いけど軽口を言った息子も悪いよねといった「喧嘩両成敗」でした。しかしその前にもバカにされたり、強めに叩かれたりと自尊心を傷つけられることが多々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺のメールの出どころ
ベストアンサーフィッシング詐欺の出どころ フィッシング詐欺にあいそうになりました。いかにもアップルからのメールがきて、100円払えばiPhone6がもらえるか何かといったメールで、クレジットカードから、引き落とすみたいなのでした。安易に考えてて、クレジットカードの番号を入力したものの、メールを確認すると、なぜか消えていたので、おかしいと思い、クレジットカード会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の調書後、裁判で求刑2年。もし真実を話したらどうなりますか?
裁判で、前科もあり5年満期ギリギリの時に窃盗罪で求刑2年となり、3月に判決が出ます。今は保釈請求して出てきており、本人から実は知らずに犯罪に巻き込まれたと聞きました。でも知らずとはいえ、1度だけ盗んだ物とは知らずに車で運ぶのを手伝ってしまい、その時のが防犯カメラに映っていたらしく、知らない余罪まで被り、単独犯と押し通して判決待ちの状況です。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション小切手詐欺
ネットオークションに車を出品し落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方叔父の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、車・書類引渡し後、その小切手を銀行で確認した所、その小切手の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都立高校 平等 質問があります。
ベストアンサー私は都立高校に通っています。 電車で通っているのですが、以前8分遅延してしまい学校につくのが遅れてしまいました。私の学校では遅延証明書を渡すと遅刻扱いにならないということで、駅で遅延証明書を貰い、それを先生に渡しました。すると先生は、学年の決まりとして10分以上でないと遅延でも遅刻扱いになると言いました。私はそれを初めて聞きました。只、確かにそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で連行された後について
先日.酔っ払って歩いて帰宅途中に大声で怒鳴られて絡まれたと思い自分から近寄り口論になりました。 相手は2人で居たので、1人の人に通報で警察を呼ばれました。警察が現場に来て、取り敢えず署で話を聞くって事でそのまま連行されました。署に着いて初めに言われたのが、今の所自分が相手を押したらしく加害者になってて、相手側は被害者だと伝えられました。恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の指示で不正に関与しました。
貨物運送運送事業法の名義利用で会社の社長が警察に事情聴取を受けています。 名義貸しをした会社が反社会組織団体に関連していました。 私も事務や経理の面で関与していたという理由で事情聴取を受けています。 1.私の罰則はどのようなものになるのか? 名義利用と知っていたものの、社長の指示で動いていました。 2.会社の経営はこのままできるのか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法駐車しました。場所を勘違いで書類送検
バイクを盗まれたと思い被害届を出したのですが自分はコンビニに停めてたと思っていたのですが違う場所に停めてたみたいでパチンコ屋さんに保管されていました。 それで警察の方が嘘つくなと怒られ虚偽の申請で書類送検すると言われました。 これはもう書類送検は免れることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の合鍵を作り、自宅に侵入。家中に盗撮カメラを取り付けたら、どんな罪になる?
会社の更衣室のロッカーを勝手に開け、自宅の鍵の合鍵を作り、家族の居ない間に自宅に入り、盗撮カメラを家中に取り付けられました。どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのことです。
ベストアンサー相談です。 暇つぶしでチャットアプリに登録して 女性として登録しました。 そこでなんなんかの方と やりとりをしてSNS(LINE)の個人的な ものを交換しました。 そこからは暇つぶしとして 架空の女性のふりをして やり取りしました。 そこで、性器の写真を交換する話に なったので、ネットでの拾ってきた 画像を渡しました。 むこうはたぶん自分のものを 送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買 お手上げです。
去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しででたゴミを不法投棄してしまいました。
やってしまった内容について説明します。 子供と嫁さん三人でアパートに 住んでいました。 自分は22歳です。 けれどもある事をしてしまい 免許取り消しになってしまい当時 トラックドライバーだった自分は 職を失い転職活動もうまく行かず 仕事が決まらず無収入になってしまい 昨年11月いっぱいでアパート強制退去に なってしまいました。 そこで引っ越しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義妹の夫が逮捕、私の子供は警察官にはなれませんか?
夫の妹の夫(わたしから見ると義妹の配偶者です)が大麻で逮捕され現在拘留中です。詳しくはわからないのですが初犯だと思います。 親族に犯罪者がいると警察官や公務員になれないという話を聞きますが 現在公務員の私の兄弟にも影響がありますか? あと私の子供は将来警察官や公務員になることはできないのでしょうか? 義妹が離婚したとしても繋がりを断つのは不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今さっき警察から電話がありました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードを送ってしまった事と、再発行されて私の所に戻ってきたカードから5万弱おろしてしまった件で事情聴取を受けているのですが、昨年の11月から音沙汰無しだったのが、さっき警察から電話がきて、私がうつ病なのと障害者手帳を持っているか、今も病院にかかっているのか聞いてきました。またなんかあったら電話すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの送信者名が通称名やローマ字の法的問題について
ベストアンサーメール文書は電磁的記録不正作出罪でいうところの電磁的記録でしょうか? その場合、自分のメールアドレスAの、自分の表示名(受信者に表示される送信者名)を通称名のX田Z朗(仮名)(本名はY山Z夫(仮名)で、この通称名はメールアドレスAの送信者名にのみ使うなど、ネット上の限られた範囲内でしか使用していない程度のもの。また、他にもメールアドレス等を複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を立証できるのか
サイトで知り合って8ヶ月になる彼がいます。 その彼が、『会社のお金を無くして、自分の貯金を叩いたけど足りないから貸して欲しい』と言ってきたのですが、貸すお金がないと言うと『必ず毎月少しずつ返すから』とキャッシングするよう言ってきました。大切な彼だったので彼を信じて借りましたが、何かとトラブルが起きその度に、お金を都合するように言われました。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの差出人氏名が通称名やローマ字表記の場合の法的問題について
ベストアンサーメールの文書は私文書偽造罪等における、権利義務に関する文書になることもありますでしょうか? メール上で契約の締結をしたり、そもそも、そのメールアドレスを利用する権利があるのは、そのメールアドレスの所有者なので、メール文書は権利義務に関する書類になるのでしょうか? その場合、メールの自分の氏名(受信者に表示される差出人氏名)を、例えば、通称名(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている人に別れ話切り出されて
ベストアンサー①「あなたのことが嫌いだ」 ②「あなたと一緒にいると不快です」 ③「あなたとはもう別れます」 と対面で言われた場合 それらは①から③は、害悪の告知と言えるのでしょうか。 普通に付き合っている人に、別れ話切り出されて、嫌な気持ちになる程度ですが。 犯罪とまで言えない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内偵操作で電話をかける可能性
ベストアンサー内偵捜査 実家で両親と暮らしているのですが、私宛に 間違い電話が来たそうです。 しかも妻は不在かとも聞いてきました 私宛の電話など来ないのですが 警察の内偵の可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の鍵(会社のロッカーの鍵)を返して!
ベストアンサー会社のロッカーの鍵を紛失したが、今月になってある女性がその鍵を持っていると申告があり、ついでの申告が6ヶ月前に電車の車内で迷惑行為を受けた。その加害者のポケットから落ちた鍵だというのです。嫌がらせにも程があると思い、会社にはありのままそのようなことは事実無根と伝えましたが、鍵は返してくれない。鍵は会社のものですが、私の名前のかいたキーホルダーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授(公務員)の専門に関する内容で催事の謝礼を支払いました贈賄でしょうか
ベストアンサー大学教授(公務員)に、催事において撮影作業をしていただき謝礼を支払いました。支払いは大学教授の銀行口座に行政の報奨金規程に基づいて源泉所得税を差し引いて支払いました。ただ、大学教授が職場に報告または相談をしているのか不明です。贈賄になるのでしょうか。公益性事業で行政機関には大学教授への振込及び領収書について収支報告(確証)は完了しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶 他人の会員カード
ベストアンサー他人の免許証を使い物品を売る行為は何かの犯罪に引っかかると聞いたのですが他人の会員カードなどを使い漫画喫茶等を利用するのは何かの犯罪に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪の慰謝料について
先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の意味がわかりません
ベストアンサー弁護士が警察に渡す上申書とは何ですか? 例えば 罪に問われて居る人がいて その人に弁護士がつきました。 その弁護士が警察に上申書を書いて渡しました。 上申書の意味とは? そして何のために上申書って渡すのですか?罪を軽くしてくれっていうお願いなのですか?いまいちよくわかりません。参考にしたいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある講演会でのこと。名誉毀損になりますか?
大学での少し有名な講師を招いた就活についての講演会でのことです。その講演会が始まる前に私とその講師の方とは軽く挨拶を交わしていました。そしていざ講演会が始まったとたん、私を前に呼び出し「すごいよねぇ、就活の講演会なのに無精髭?髪は長い?私はこういう人を是正するために来たんだよ」などとあたかもダメな人風に言われました。確かに髭は生やしていたが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪について
ベストアンサー裁判の公正性に疑問があります。 公務員職権濫用罪に関して,次の考えは正しいでしょうか? 裁判官が既判力を捏造して国民の権利行使を妨害する行為は,刑法第193条(公務員職権濫用)に該当する。 第193条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、2年以下の懲役又は禁錮を処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まってしまいました
前に盗撮で捕まってしまいました、前にも同んなじ事で捕まってしまいました、月曜日に取り調べをします、取り調べは自分がやったことを話すんですか?どのような事があるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と叔父と警察。不正受給じゃないか?訴える事は可能なのか?
3ヶ月前。意味も解らず強制隔離入院をさせられた者です。(医療保護)内容は喧嘩をし叔母も含め話し合いをしたのですが私の母とは金銭的な事になると毎回揉めていました。叔父に脅される事もありました。母が私が自分と自分の子供を守る為に友人の家に泊まりに行ったところ、すぐに警察に行き「私の娘が孫を連れて出て行った。殺すかもしれない。」と言う内容で警察に駆け込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候との問題について
このカテゴリーで合っているのか分かりませんが相談させて下さい。 つい最近まで2年間に渡り居候していた人がいます。主人の友達です。私が精神的に辛かった為(メンタルクリニックに通うほど)、主人に追い出してもらいました。出ていく際、私が荷物をまとめて私物が無いか確認してもらいました。なのに、後から嫌がらせの様にゲーム機やコップやコード、アイロン等を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法に抵触しますか?
ベストアンサー友人が、データーベース(氏名・住所等)を100万件以上持っており、それらのデーターをネット上にて、一回数百円程度で、閲覧会員を募りたいと申しております。 これらは、刑法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調べの結果は相手に開示される?
私は会社の同僚に脅迫されたと被害届けを出され現在検事調べも終わり在宅で結果(起訴、不起訴)を待つ身です。 ここ迄の経過などは被害届けを出した同僚に報告などは行くのですか? ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには
ベストアンサー私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調べの結果がでる日数は?
昨日、検事調べで検察庁に行ってきました。担当の検事さんに今後の流れを聞いたところ精査して起訴、不起訴を決めますとの事でした。 結果が出るまでどの位の日数がかかりますか? また起訴、不起訴をどの様に確認すれば良いのですか? ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が父の車で失踪。車検切れになります。
ベストアンサー元夫が父の車を借りてそのまま失踪しました。 盗難届けを警察に出しましたが受理されませんでした。その車がもう直ぐ車検切れになります。 廃車手続きをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー先日、子との面会交流後、妻からではなく、義父から訴状を渡されました。 訴状を渡す前から、義父は 「今回の件はお前が悪い」 「今回の件は、一旦、リセットして一からやり直せ」 「親を説得しろ」 だの、「離婚しろ」とまでは言わなかったですが、それに相当する威圧的な言葉を浴びせてきました。 そして、話の終盤に突然、訴状のコピーを渡され、 「こっちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル精神的苦痛による慰謝料請求
午前中下の階に引越し挨拶に行くと不在、旧住居に戻り引越しを開始。マンションに着くのが19時を回ってしまったため、挨拶を翌日に決め引越し搬入開始。下階から床を叩きつける音と怒鳴り声。慌てて挨拶品を持ち謝りに行くと包丁を持った旦那と妻。舐めんじゃねぇやんのか など怒鳴りつけられる。刺されるのではという恐怖の中その場ではひたすら謝部屋に戻ってガタガタ震え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何されるかたまったもんじゃない!
ベストアンサーホームヘルパーさんに介護して貰っていますが次のような場合どのように対処すべきでしょうか? 1 エアコンのリモコンがある日突然行方不明になりいくら探しても見当たらず、捨てられた可能性が有る場合 2 ゴミでない食器が明らかに数が少なくなってるのを発見し、捨てられた可能がある場合 3 テレビの辺りをゴソゴソいらわれ、テレビの調子が悪くなり、私が替わりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の非違行為について
とあるスナックの経営者が居酒屋を数店舗他人を事業主にして経営をさせています。 そのうちのとある1件の居酒屋が所長税理士の顧問先です。 昨年その居酒屋さんに税務調査が入りました。 エクセルで作成した売上や経費の資料が問題となりました。 その経営者がエクセルで数店舗の資料を作っているため様式が全く同じで、しかも数店舗の居酒屋の 経理担当者としてその経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV未成年出演騙された
アダルトビデオに18の時に出演しました。 今は19です 私はプロダクションのかたに海外で配信されるなど顔ばれしないなど言われて出演しました。 キャンセルしたかったけどもう日程経っているので無理ですと言われました。違約金が必要になるらしいと言われ出演するしかありませんでした。 契約が二本で出演するしかなくなりました。 そしたらとある映像配信サイトで配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊 公然わいせつ
ベストアンサー月曜日に警察から公然わいせつの件で警務隊の方に連絡があり 警務隊から部隊の方に連絡がありました。 現在、部隊で供述調書みたいなのをとり 上の方に処分を決めてもらう書類なども作成して 上の方にその書類を送って処分待ちというところです。 警察でとった供述調書などを警務隊に教えたり 警務隊や部隊でとった供述調書を警察に報告したりはするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事 尋問申請 書き方、戦略お願いします。
民事裁判 損害賠償請求、主に慰謝料で、 簡易裁判結審後の控訴にて、 被告の虚偽がある為、法廷での尋問をしたいのですが、 原告から被告に尋問する場合、 被告は嘘をついてくる。と事前の書面にて分かっていて、 原告に、その嘘を覆す証拠がある場合、 例えば、音声録音での証拠があって、その旨裁判所にまだ伝えていない状況で、 申請書の、尋問事項はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催事中の故意で無い器物損害(加害者)
ベストアンサー飲食店で仕事をしているものですが、店内で行事を開催した時に 行事に出演して下さった方の楽器を壊してしまいました。 故意では無かったのですが、その場で きちんと謝罪をして弁償させていただきますとお伝えしました。 いくらするのか聞くと、20万と言われたので 当方の持ち合わせが無く お店の保険を使おうと 請求書を送っていただいたのですが 審査に通ったのは修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損に該当するのでしょうか?
自分が過去にフった女性が、 自分がその女性に告白してフられた。 しかも、自分がその女性にストーカー行為をしたなどというデマを周りに言いふらしてる事を知り、大変不愉快な思いをしたのですが、これを侮辱罪あるいは名誉毀損罪で訴えることは可能ですか? また、無理な場合、他にどんな法的処置を施すことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから