82,684件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律の件

犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等による法律に基づき、預金等債権の消滅手続きを開始するとの連絡が来ました。正直心当たりがあり、警察に話も聞かれています。これがきますと、当該の口座だけでなく、他行の口座も凍結されるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 久々の窃盗した息子をたすけたい

ベストアンサー

息子が車窃盗して無免許で運転して逮捕されてから2日です。月曜日にゎ面会できます。現在20歳で20歳になって窃盗ゎ初めてですが17歳の時にお金を窃盗して保護観察ついて、また半年たたないうちに不法進入してお金ぬすみ少年院にいきました。1年はいり2年前にでてきていい会社に勤め2年間何も窃盗とかありませんでした。今回20歳で車窃盗しました。ただ軽度知的障害がありま...

弁護士回答
    14
  • 野良猫の餌やりについて

ここ数ヶ月の話ですが、私の母が実家の敷地内に野良猫の餌を置いており、野良猫食べに来ているそうです。 この行為については、賛否あるかと思いますが、猫好きの母は、ガリガリの猫を放っておけなかったとの事です。 実家では室内で犬を飼っており、その猫を飼うことは出来ません。飼うことは出来ないが、少しでも力をつけて欲しいという思いでの餌やりです。 ただ、そ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの罰金刑の金額

ベストアンサー

2年まえに衣料品3500円を万引きし、起訴猶予になり、今年1月に食料品10000万円を万引きし、罰金刑20万を支払いました11月に食料品4200円を万引きし、幸い今回も罰金刑になるみたいなのですが今回はだいたいいくら位の罰金刑になりそうですか?用意出来る金額は40万でもし、50万の罰金がきた場合残りの10万は労役になるのでしょうか?分割支払いしてる人がいるとネットで見...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の行動について

ベストアンサー

初めまして。 当方、30代、女性です。 先日恥ずかしながら、泥酔状態になり、友人が、タクシーに乗せてくれ、自宅の住所を言ってたようなのですが、自宅から2キロほど離れたところから、翌日鞄と靴と、セーターが落ちてると警察から連絡がありました。(私は自宅で寝ていました。持って帰ってきてないことにも、恥ずかしながら気付いていませんでした。) 不思議なのは、落...

弁護士回答
    5
  • コインパーキングでのトラブル

請求金額ピッタリで支払い、領収書ボタンを押したら多くの硬貨が出てきました。 釣銭が出ないはずなのに出てきたら、それはどのようにしたらよいのでしょうか? 仮にそのままもらい受けたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸し、トラブル

ベストアンサー

二年位前に兄から今自分名義でスマホを持つことが出来ないから妹である私の名義でスマホを契約し貸してくれないかと頼まれました。 その時は兄弟だし、料金もきちんと払うという約束(書類などはなく口約束です。)を交わし、また貸すことが違法であるとは知らなかった為、新たにスマホを契約し貸してしまいました。 最近になり兄が仕事をクビになったので携帯の支払いが...

弁護士回答
    1
  • オービス呼び出しにて否認してきました。今後について教えてください。

閲覧ありがとうございます。 身に覚えがなくても否認するなら 行くだけで向くほうが良いと伺い 60km/h超過の オービス呼び出しにて否認して来ました。 内容としてはその日運転していたのは自分であることを認めました。 その日のことや生い立ちなど調書を取られました。 調書はサインしましたが 他の書面には一切サインしてません。 光った覚えがな...

弁護士回答
    2
  • 貸したDVDプレーヤー未返却について

先月主人の知人にポータブルDVDプレーヤーを貸しました。病気で入院している子供が退屈しないように貸して欲しいと言われ病院に届けました。 今月になりうちでも必要になったので返して欲しいと言ってから連絡が取れなくなり、共通の知人に返ってこなくて困っている旨を伝えてもらったところ、『DVDごときで細かい事を言ってるな!』と伝えておけ。と言われたそうです。こ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧とキャッシュについて

児童ポルノのキャッシュが犯罪になるのはどのような場合ですか? 本当にキャッシュで保存しておこうと考えて無かった場合に犯罪は成立しますか? もちろんキャッシュの復元の仕方や保存場所も知りませんでした。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きでの罰金刑の金額

ベストアンサー

2年まえに衣料品3500円を万引きし、その時は起訴猶予でした。今年の一月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。また、11月に食料品4200円を万引きしてしまい、幸い今回も罰金刑みたいなのですが2度目はだいたいいくら位の罰金がくるか教えてくださいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 空港でナイフが見つかり銃刀法違反、もちろん不意図

お盆休みに沖縄に行った際、現地でサングリアを作るために、ロック付折り畳みナイフを化粧ポーチにいれ、それをスーツケースに入れて、空港では預かり荷物として通過しました。 その1か月後出張の際、化粧ポーチにナイフが入ったままのことを忘れ、それをビジネスバッグに入れて機内持ち込みしたところ、セキュリティチェックで発見され小部屋で取り調べを受けました。 悪...

弁護士回答
    1
  • 死にたいと言ってる鬱病の知人に死ねばと言ったら。

以前、鬱病の知人が死にたいと言ってきたのでじゃあ死ねば?と言ったことがあるのですが後日その知人がもし自殺した場合私は何か罪になるのですか? 勿論本音は死んでほしかったとは思ってません。(本当に死んでほしいと思ってたらそんなこと言わないよとは伝えました)

弁護士回答
    1
  • 催告書の郵送の仕方について。

ベストアンサー

催告書は、①内容証明②配達証明、で郵送すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催告の際の請求金額について

ベストアンサー

相手方の不法行為などにより全治不明の障害を負いました。これからもどのくらい治療費がかかるかわかりません。今後必要となる分を別途請求するのではなく、今回行う催告で請求は終わりにしたいと考えています。 精神的苦痛に対する慰謝料を多めに概算しています、「今後かかる治療費などは慰謝料などに含む」との旨を書いて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人ではない人が口座を解約

ベストアンサー

伯母が亡くなった父の口座を 父の死後、勝手に解約し隠していました。 こういうことは犯罪ではないのでしょうか? 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 催告の際の請求の内訳について。

ベストアンサー

催告の際の請求の内訳を催告書に入れるべきでしょうか?どちらでも構わないでしょうか? 今は請求する損害の内訳は概算でしか出ません。

弁護士回答
    1
  • 万引きの罰金刑の金額について

ベストアンサー

今年1月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。その後11月に食料品4000円を万引きしてしまい、警察へ連行されました。幸い今回も実刑ではなく罰金刑らしいのですが2度目の罰金はいくら位になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 催告の際、民法の条文を入れるかについて。

ベストアンサー

催告の際、催告書に、「民法709条などにより請求する」との旨を書くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめの被害者の言動と行動について

この度、知り合いの方が学校でのいじめの加害者となりました。第三者委員会の結果も出て、いじめと認定されました。私はいじめの被害者加害者の双方からの話を聞いておりますが、どうも納得があまり出来ません。 被害者は自殺未遂しており、遺書のようなものに、理由を数点述べていたようです。その中の1つがいじめでありました。自殺未遂の後、被害者が友人に自殺未遂した...

弁護士回答
    1
  • 通院治療費、通院慰謝料について

ベストアンサー

PTSDを発症して約7年になります。相手に求められる通院治療費、通院慰謝料は、これからどれだけ治療に時間がかかったとしても、7年分のみとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒を許す上司

ベストアンサー

未成年の飲酒について そろそろ職場で忘年会が開かれようとしています バイト子のたちも勢ぞろいするそうなのですがその中で飲酒をする高校二年生の子がいます 普段は飲みませんが上司が酒好きなのもあり、次回の忘年会ではお酒を飲ませるそうです 私は本当に上司が飲酒を許したら通報しようと考えてます そこで質問です この場合、飲酒をさせた上司も含めその場...

弁護士回答
    1
  • 動物駆除花火の使用について

動物を追い払うための花火購入しました。 店のホームページにその花火の使用できるのは18歳以上であり使用許可など必要か書いてありません。 その花火をやる際にどこかに使用するのに許可が必要なのでしょうか? もし許可なしで使用した場合どんな法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗関係で男の人に脅されている

風俗関係でアプリで知り合った人とラインでやりとりをしていたのですがやはりやめておきますと断ったらなんか上司に連絡してて迷惑かかるから営業妨害で訴えると言われてしまい、それは本当に訴えられてしまうのでしょうか? ラインを消してしまえばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の置き引きをされました。

ベストアンサー

携帯電話が置き引きにあいました。 1ヶ月半ほど前に飲食店に居たところ、ほんの少し目を離した隙に携帯電話を持っていかれてしまいました。 同伴していた友人にすぐに私の携帯を鳴らしてもらい、誰かが出たのですが会話は出来ず、まもなく切れてしまいました。 最初は間違いで持っていってしまったのだろうと考え、数日中には店に返しに来るだろうと思いましたが、念...

弁護士回答
    1
  • 損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...

弁護士回答
    1
  • ドル札プリントについて

ベストアンサー

100ドル札がランダムにプリントされたシャツの作成を考えています。 日本円を紙にコピーしたら犯罪になることは分かりますが、シャツ等にプリントでも同じでしょうか? アメリカドル紙幣でも同じでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の兄弟の携帯から警察が電話してきた

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。早速ですが、旦那の兄弟が失踪して警察に捜索願いをお願いしました。そしたら失踪した兄弟から連絡があったのですが、失踪した兄弟の携帯から警察が電話してきたんです。こんなことってありえますか?

弁護士回答
    2
  • 至急 呼び出し状到着後の急な体調悪化の際

ベストアンサー

判決が確定し、出頭日時か決まっている者です。 しかし持病が急に悪化し、歩行困難な状況になってしまいました。(椎間板ヘルニアです。) その旨を担当検察官に連絡すれば、日程変更の相談にのってもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 免許証提示顔写真で携帯などを契約された

ベストアンサー

アルバイトサイトに荷物を検品するだけで 3000円から10000円が支払われるとの事で応募しました 1ヶ月程前です 免許証提示顔写真を取られました! 後日荷物が届きそのまま渡しました! それが何度か続き ある時携帯の契約に行った時他二台契約してる事が 分かり色々発覚しました! すぐ警察にありのまま伝えました! もしこの携帯が犯罪に使われた時は必ず警察が ...

弁護士回答
    2
  • 示談金を決めた後に、示談金の金額をかなり上げて請求されており困っています。

ベストアンサー

お酒の場で、大事な私物を取られ、取り返して貰おうと手を掴んで広げたところ、1本相手の指の骨が折れてしまいました。 被害者側が警察に届け出るような大ごとにはしたくない、という事と、元々親しい女性であり、被害者側にそもそもの非があるという事で、お互い納得した上で10万円で示談、という事で話を進め、その後は一緒にお酒を飲みに行くほど仲良くしていました。...

弁護士回答
    1
  • 隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪

ベストアンサー

こんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...

弁護士回答
    2
  • 嘘を言ってしまった罪

ベストアンサー

現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...

弁護士回答
    2
  • 違法Officeの販売について、関与した私も犯罪になりますか?

先月から某中古パソコンショップでバイトしています。 私の働いている店舗ではお客様の不要になったPCや買い替えの際の下取りPCを清掃等し、リフレッシュ品として販売しています。 販売するPCの中にMicrosoft Officeをインストールすることがあるのですが、 店長の話の中で、Officeのライセンスをヤフオクで格安で入手しているのようなことを言っていました。 ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて質問

児童ポルノの自己の意思の基づいた保管はどのような意味ですか? 閲覧したデータがどこに保存されているか知らない場合、また閲覧時にキャッシュが違法だと知らない場合は違法行為となりますか。

弁護士回答
    2
  • DVによる後見人制度の悪用

17年前性被害にあい精神科に通っていますが家族が行為制限能力者扱いをします。もしやと思い後見人制度か何かに登録されているのか、保護者の立場だと書類にサインしたのか確認した所していないといいます。DVなのですが母が結婚した私の夫も巻き込みその夫の妹も同じような扱いをします。この母を法的に訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 階段での巻き添い転倒について

ベストアンサー

先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 委任状認可のない銀行から委任状でのお引き出し

ベストアンサー

銀行の委任状について質問があります。 数年前から、既知の方が家庭で揉めたそうで、その方の知り合いの家にいきました。その方には年金があります。ですが、どうにも来るときに年金の振り込み先である銀行のキャッシュカードを事情により作れなかったらしく、その銀行の通帳だけ持って移動してしまったそうです。 相談はここからになります。 その方が私に、年金指定の...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反で任意の取調べを受けました。今後どうなるのでしょうか?

先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮だたり2日間に及び取調べを受けました。警察の方には終始感じの良い対応をしてい...

弁護士回答
    1
  • 控訴審出廷について。。。

ベストアンサー

控訴審は被告人なしで、勝手に裁判進みますか?。。。。。。。。。

弁護士回答
    2
  • ヒツウチ電話について番号調べられるか

今年に入りヒツウチの電話がかかって来ます。 しかも着信を見てみたら かかって来る曜日、時間帯が規則的でした。 そしてどれも夫がいない時。なんとなく予想が つくのですが確信はないので。 こういう場合、番号は調べられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告訴取り下げの場合の前歴の有無

親告罪(以前の強制わいせつや以前の強姦罪)で逮捕されて被害者が告訴を取り下げた場合、被疑者の前歴はつかないんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いがありません。

ベストアンサー

裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 罰金 判決

ベストアンサー

助けてください!シングルマザーです。家計のため、約一年間ぐらいオークションでブランド携帯ケースやヘアクリップ、ノベルティを書いて、1000円から5000円ぐらいで販売しました。はっきり覚えてないですが、約30から40個、総売上多くても20万から30万ぐらいだと思います。最後の1か月、フリマで五個を売りました。半年前に販売をやめました。11月6日家宅捜査された時、当...

弁護士回答
    1
  • 県の条例違反で逮捕について

2ヶ月前ほどに客引き行為で現行犯逮捕され、留置所に48時間はいり家庭裁判所にて審判を受け釈放されました。家庭裁判所から一度呼び出しがあり調査官と面接したのちに審判を受けにいきます。ここから鑑別所など少年院ってことはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務等について。

ベストアンサー

逮捕などされてないのですが、もしかしてということがあり弁護士に相談だけしておこうと思いますが、相談したことで、弁護士さんから通報されて不利になるようなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 自首しようか考えてます

資産運用と言う話でお金を集めていました 実際には自分が投資に使っていて資金を全て溶かしてしまい 約束だったお金を払えません 実際嘘になってしまいもう首が回らない状況です 今現在、生活するのもこれから先生きて行くのもかなりキツイので警察に自首しようと考えてます この様な場合どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    6
  • これは犯罪ですか?教えて下さい❗

病院の領収書を破って駅の自販機に設置してある空き缶専用のゴミ箱に捨て てしまいました。名前の記載があるものなので身元がわかってしまった場合何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ?閲覧のキャッシュについて

児童ポルノについて 閲覧時にキャッシュという存在を知らず、閲覧してしまったことがあります。 児童ポルノサイトではないため、児童ポルノに該当するかも不明です。 それからキャッシュが犯罪になるかも知れないと知った時にスマホの履歴を消しました。 キャッシュが犯罪にならないと言われている方もいらっしゃったので、すぐに消したかは覚えていません。 結局その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから