法律相談一覧
-
ロッカーを物色されました
ベストアンサー会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届け出さなかった事
ベストアンサーおばが6年前に亡くなりました。亡くなる半年前に伯母の息子の保険金が倉の中の伯母の金庫からぬすまれました。盗難届けはださないで茶話がないよにしました。叔母は亡くなり母が相続しました。今さら警察に母から届けだし捜査する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引きの件です、どうすればいいですか?
2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
暴行やもみ合いについて
ベストアンサー駅のホームでもみ合い、人を振り飛ばして横転させてしまった際に転んだ相手が「暴行だ!」といった結果、身柄を拘束され、取り調べののち、1日警察に泊まる可能性はありますか? お互いに胸ぐらあたりを掴んでましたが、自分が投げ飛ばす結果となりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて教えて下さい。
ベストアンサー個人情報の扱いについて教えて下さい。 ヒステリーによるDV被害で子供と家出中です。傷害で警察に届け出たアザや出血した写真があります。 パートナーは外人で本国でも日本でも仕事をしています。子供をつれ戻すため手荒な方法を使う可能性があります。子供の前でヒステリーを起こし子供も夢を見るほど恐れておりなんとか安心して暮らせるようにしたく、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内、ホームでのトラブル
ベストアンサー電車内で胸ぐらを掴まれ、扉を出た際に振り払って投げ飛ばすような形になり怪我を負わせてしまいました。 その場で警備員に抑えられた際に拘留になりますか? またどの程度の怪我を負わせてしまった場合に拘留になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業社員横領罪になるか
ベストアンサーわたしの知り合いが営業社員なのですが70万円の損失を出してしまったので複数の契約したお客様から少しずつ上乗せして請求をしているということを聞きました これは横領罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館業法に関する疑問
ベストアンサー宿帳に偽名を使うと罰せられるそうですが、 旅行代理店を通じてインターネットで旅行の予約をする際に、誤って氏名の漢字を間違えたまま(誤字)予約してしまった場合等はどうなりますか?(フリガナや年齢、住所や携帯電話の番号などは全て正しい場合) 旅行代理店に連絡をして訂正をすれば大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく「この部屋から出るな」と命じること
Aが正当な理由がないにもかかわらずBに「この部屋から出るな」と命じました。Bは不服でしたが立場上AはBよりも上位なので従いました。 Aの行為は刑法上何の罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領と言われています。
ベストアンサー私が以前、社長を務めていた会社を経営不振と家族事情で以前から付き合いのある方Aさんに社長を交代していただきました。その際株式は100%移行しました。 ところが、交代した途端私が在任中の経理処理がおかしいとのことでこれは横領だと言われ警察に被害届を出されてしまいました。ちなみに横領していると言われているお金は1000万だと主張しています。 既に私の手元には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで逮捕された後のことについて
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されました。 知人の女性とコンビニの駐車場で彼が女性に後から抱きついたということで被害届をだされ逮捕されました。 彼はそんなつもりではなかったみたいで、わけもわからず逮捕されたようで納得はしていないみたいです。抱きつかれた女性も嫌がってはいなかったようですが、被害届だされたということは…と。 勾留され今四日目… 二日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
拾得物横領などで私も担当者も同じですか。
私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士倫理について教えて下さい
ベストアンサー友人でプライベートが人として本当に最低な弁護士がいます。 その人のせいで私は悲惨な目に遭いました。 懲戒というのはよっぽどのことがないとされないと思うのですが、プライベートの悪事で懲戒されることはないものなのでしょうか。 どこか通報先などはございますか?その弁護士が所属している弁護士会に伝えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名者による妻の不倫告発に対する謝礼金について
ベストアンサー2週間前、匿名で妻の不倫を告発する電話が会社にありました。調査すると不倫は事実で双方認めました。私は不倫相手に慰謝料を要求し相手と合意しています。先日、会社に手紙が届き内容は直接的には言っていませんが謝礼金が欲しそうな内容の内容でした。(お金とか具体的な言葉はありません)謝礼金を要求する事は違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書 VS 法律 強いのはどっち?
ベストアンサー契約書に書いてある条件と、法律はどちらが強いんですか? 例えば金銭消費貸借契約書に、 何年何月何日までに完済に至らない場合、貸主は借主を殴る。 この様な記載がある書類に署名捺印している場合、実際に殴られても警察に被害届は出せるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。
ベストアンサー会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。 とてもお金に困っていたので、やってはいけないことと分かりながらやってしまいましま? その後、会社を退社してからこのことがバレました。 今後、どのようなことが起こりますでしょうか? 警察署へ行き自首するできでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
河川管理用道路への白線引き
ベストアンサー河川管理者へ許可を頂き、河川管理用道路に石灰で白線を引く事は何かしらの犯罪行為でしょうか? また、引いた白線を水で消した際に白くぼやけた状態で残りますが、この状態も同様でしょうか? 白線を引く理由は、学校のマラソン大会で河川管理用道路をコース利用する際に、児童を誘導する為です。 当該の河川管理道路は不特定多数が通行利用する実態があり、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪や法律についての質問です。
弁護士の先生に、「弁護士が監修しているテレビドラマの中で、検察官が被害者に裁判で嘘をつくよう指示していたことがわかり、裁判官は、検察官に対し、『犯罪(当該裁判とは別件)の隠蔽に手を貸すという愚を演じた』と注意をしました。そのような行為をした検察官に法的に罪はないのですか?注意だけですむのでしょうか?」という質問をしたのですが、 弁護士の先生か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社に女性専用車両は乗れないと言わないのは違法
大阪の鉄道会社が女性専用車両に男性は乗れると言っているのですが(ホームページに記載もあります)、これは違法にならないのでしょうか?10年ほど前の大阪高裁の裁判で、裁判所は女性専用車両には男性は乗れないとの見解を示しています。しかし鉄道会社は乗れないと言うどころか未だに乗れると裁判所の見解と真逆の主張をしています。消費者基本法5条とかに違反はしないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判例の調べ方 先生方は実際どうしていますか?
①例で言うと 郵便法 判例 で検索すると有名な違憲判決しか出てこないんですが郵便法についての判例はどう調べればいいですか?(郵便犯罪の被告人の実名で探せば判決くらいは出てきますが…) ②実務での判例を探すときはどのようにされていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の担任を呼び出したモンスターペアレントは犯罪ですすか?
ベストアンサーインフルエンザで休んでいる担任を、夜 学校に怒鳴り込み指出させたモンスターペアレント。 自分の子供の不確かな話を一方的に信じた挙げ句の行動。 大声で怒鳴る、壁をたたく。インフルエンザなのに呼び出す。 これは犯罪になりませんか? ドクターから安静にと言われているのに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されたかどうか相手は証明出来る?
被害届を出されたかも知れません。警察は教えてくれないそうですが、本人は知ってる筈です。何か証明するものはありますか?例えば〇〇の書類とか。また、受理されてないのに出したと偽り示談金額を引き上げたら、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カラオケ店との忘れ物トラブルについて
はじめまして。 私の主人がカラオケを朝まで利用し、コート(内ポケットにスマホあり)を忘れて退店。 忘れ物に気づいてすぐに戻り、受付に確認したところそんなものはありませんと素っ気ない態度。 また一度退店しましたが、朝まで外に出てもいないのになくなるはずはないと、 もう一度たずねたところ、別の担当者が監視カメラを確認してくださり、 そこにはコートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止でも撮影した場合
ベストアンサー撮影禁止の場所で写メや、動画を撮影した場合 どんな罪になるんですか? よくイベントなどでタレントさんの撮影禁止とかありますが、言われても撮影した場合どうなるんですか?又人じゃなくても建物とかの場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットバンキングの不正利用
ベストアンサーインターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭がおかしいとの暴言は訴えることができますか
ベストアンサーいじめの可能性があり学校に相談しました。いじめた可能性のある子(否認してます)の両親から、道端で呼び止められ、いじめはなく私の妄想でお前は頭がおかしい、お前の家庭環境が原因だと、暴言に近いことを言われました。言われたことを文字に起こしましたが、書面だけで音声データがないと相手を訴えることは難しいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪と逮捕について。退学もあり得るのでしょうか。
ベストアンサー友人に代わって質問させていただきます。 数日前、人通りがほぼない公園のベンチで彼氏に口でしたらしいのですがたまたま通りかかった男2人組に動画を撮られた(?)らしく、公然わいせつ罪で警察に捕まるのか不安だそうです。その日は天気が悪く傘をさしていたそうで局部も隠れて遠くからみると膝枕をしているようにも見える状態だったそうです。 友人と友人の彼氏は学生で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。
二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害罪で書類送検されると
初めてのご相談です。 偽計業務妨害罪についてです。 社会人です。 寝坊隠蔽で110番をし偽の通報をしてしまいました。 内容が強盗に入られたという内容です。 後日、警察の方に本当の事を言い、反省をし逮捕まではされなかったのですが、偽計業務妨害罪として書類送検されます。 色々サイトで調べたのですが、細かく自分に当てはまるサイトが無かったので、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期は人生の時間が損なう事も考慮して課すのでしょうか?
ベストアンサー裁判で刑期をかすと思いますがそこには人生の時間が損なうからという時間的なものも考慮した刑罰をかすのでしょうか?それとも刑期においてその人の人生の時間が損なわれるのは不可抗力でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官の職務質問に対する協力度合い
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 私は薬物履歴も、やったこともありません。 先日、トイレを我慢しながら急いで足早に歩いていたところパトカーをみて早足になったと思われたのか、パトカーから降りてきた警察官に職務質問を受けました。 とにかくトイレに行きたい旨を警察官に伝えると、持ち物検査をするよう求められましたがそんな時間が無い旨伝えても認められず応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レターパックライトについて
ベストアンサーレターパックライトには 相手先への配達済と郵便局の追跡サービスで記載がありますが、こちらは書留やレターパックプラスと同様に法的に本人が受取と解釈出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の人が捕まりました。釈放への最善の方法は?
身内の人が窃盗で警察署へ連れて行かれ拘束されているそうです。 国際弁護士さんから連絡あり、身柄受取人がいるといいらしいのですが、事実があり引き取れません。 何かいい方法はございますか? 早めの回答希望します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の社長から嫌がらせを受けています
私の主人に関する相談です。 私の主人は前職の社長と金銭面等で揉め、 最終的には喧嘩をし離職することになりました。 離職してから半年後、現在の職場に主人に関するクレームやプライベートに関する事が書かれた文書が前職の社長から本社へ送られてきました。 数日後に今度は妻の私宛に、関係が良好だった頃の社長と主人とのメールでのやり取りを印刷した物が送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
外資系金融の犯罪歴調査について
ベストアンサー初めまして。 現在海外に住んでおりますが、主人(外国人です)が日本にある外資系金融より内定をもらいました為日本へ引っ越すことになりました。 1点懸念点があります。 7年弱前に日本で主人が酔っ払って放置自転車に乗ってしまい警察の方に拘束をされたことがあります。 主人によれば署まで連れてゆかれ、調書(だと思います。)と指紋を取られ写真も撮られましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらって警察に保護されて家族の引き取りについて
ベストアンサー酔っぱって警察に保護された家族の引き取りについてです。 同居してる父が酒癖の悪くて時折酔っぱらって警察に保護されます。 父をいくら注意して説得しても無駄で家族も半ば諦めてるのですが 保護された時に同居してる私や母に警察から連絡が来て酔いが冷めてから引き取りにいってるのですが いい加減その作業や手続きにうんざりしています。 そこで質問ですが警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの嫌がらせをやめさせる方法や回避方法は、ありますか。
私の母が毒親で、いつも被害者ぶっており、何か気に入らないことがあると、私をあて馬にし憂さばらしをしてきたり、私に責任転嫁をし、嫌がらせをしてきて困っています。 具体的には、幼い頃から、私の言動や行動を制限する発言をし、母自身の気分次第でコロコロ発言を変えてきては、私を混乱させ、私をコントロールしてきましたが…昨年から、嫌がらせが増加。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイト上の無料ポイントでも賭けると賭博罪は成り立ちますか。
ユーザー間のバトル要素の入ったキュレーションサイトの立ち上げを考えています。 各ユーザーは広告のクリックなどで無料でゲーム内のポイントを獲得することができ、そのポイントを賭けて勝負する事のできる仕組みです。 そして、溜まったポイントは物やサービスと交換出来るというものです。 ここで質問なのですが、課金要素のない、出どころが無料のゲーム内ポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。。。。。。
控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からただでお金をもらいました、犯罪ですか?
ベストアンサー自分が自営業で1ヶ月半前から知りあったお客様がよく店に来て、そしてお客様が勝手にお金とお弁当をくれました、私はお客様に“ください”の言葉が何にも言って無いうちにただでくれました。このもらった事は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年へのお酒の販売について
コンビニでアルバイトをしている23歳の者(前科前歴なし)です。 昨日、未成年者にお酒を販売してしまった可能性があります。 未成年ではないだろうと思い込み、あまり注意深く顔を見ず、身分証の提示も求めずに販売してしまいました。 普段はお客様の顔などを注意深く観察して、身分証の提示を求めることを意識して販売しています(おそらくアルバイトをしているコンビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けた被害者です。
居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから