82,732件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー警告を受けましたが、私の行為はストーカー規制法の構成要件に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

警察から連絡があり、以前交際していた相手から連絡を一切しないで欲しいという相談を受けた旨を伝えられました。「拒否してるのにも関わらず何度もしつこく連絡をしてるんでしょ、もう彼には一切連絡をしないで下さい、ストーカー規制法に抵触する可能性があります、これは警告ですよ、1度警察署に来て下さい」という内容でした。 別れてから2年以上経ってますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 他人の裁判記録を閲覧可能か。

ベストアンサー

他人の裁判記録は閲覧できますか?。。。。。。。。。。。。。。。、

弁護士回答
    2
  • 状況証拠の有罪の危険性

ベストアンサー

状況証拠の積み重ねでの有罪認定は危険では?。。。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗で刑務所

はじめての常習累犯窃盗で新潟で裁判がありました。 刑務所は、以前 新潟刑務所に入っていましたが 今回はどこに配属される可能性があるのでしょうか。 私が、神奈川で 身元保証人なのでできれば近くに配属されて欲しいと思うのですが…どうゆうものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 近所の飲食店のごまかしについて

近所の居酒屋で見ておりますと 伝票を操作してごまかしています。かなり大っぴらにやっていらしてどうしてかなと不思議に思って見ておりましたところ 隣町の自治会長とその町の自治会長の子息の行きつけの店でして その方々には支払いを要求せずに自治会要人には代金を請求するどころかサービスの品を出したりしています。私のうっかり持ち帰りました伝票にも通し番号がありませ...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用訴えられることについて

カード不正利用についてです。 不安なので相談させてください。 少額とはいえ不正利用をしてしまいました。IPアドレスなども商品送付先も自分のものです。保険適用されていると思うので、被害者はカード会社になるかと思います。 サイトの履歴から明らかに自分とわかるので、その場合必ずカード会社から訴えられるのでしょうか。 また、捜査が始まってる場合の自白は...

弁護士回答
    1
  • 元職場なんですが所得隠しになるでしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた「スナック」の経営についてです 妊娠してスナックを辞めたんですが、 「人材不足で辞めないで欲しい」との事で 社長から話がありました。 お断りすると、 「ずっと非課税にしてやった!お前が働いてないもう一つの会社から給料だしてやった!役場にだしてやる!所得税上がって困るからな」 と言われましたが私は社長から手渡しで言われるがままに ...

弁護士回答
    1
  • 放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?

2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...

弁護士回答
    6
  • 向精神薬の個人輸入の罪について

先日ネット通販にてエチゾラムを購入した後に輸入禁止薬だと知りました。追跡番号を誤って3日前にパソコンから消去してしまいました。その時点で税関にあるまでは解っていますが、通販先にメールにて追跡番号を確認しておりますが返答がありません。禁止薬なので受取したくないですが追跡番号が不明な為、何もできません。このまま向精神薬不当輸入の罪に問われたり、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭賠償以外の示談内容

ベストアンサー

示談を自分への金銭賠償以外の内容にすることはできるのでしょうか? 例えば、自分の車を第三者に贈与せよというような内容です。 また、相場を遥かに超えるような内容も当事者の合意があれば有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 実印や印鑑登録証明書の偽造・複製による悪用の可能性について

ベストアンサー

本日、印鑑登録証明書、印鑑登録証、実印、身分証明書(運転免許証など)の入った鞄を勤務先の室内に置き忘れ、3~4時間目を離してしまいました。 幸い、盗難等により紛失したものはありませんでしたが、各書類の複製や実印の印影からの偽造による悪用が心配です。 そこで、先生方に以下の二点を相談させていただきます。 1. 今回のように注意不行き届きによる印鑑...

弁護士回答
    2
  • 風俗のトラブルについて

ある風俗店(オナクラ)にいったんですけど、そこで風俗嬢の足とかを触ったりして、他も触っていいかみたいに少し交渉していたら、スタッフの方に電話をかけ、スタッフが駆けつけるということになってしまいました。その場から逃亡を図り今は逃げてしまったんですけど、そのあと店から電話もかかってきています。全て無視しているんですけど、電話番号と契約書で書いた名前が...

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙で現金が届いた。恐らく以前私から盗んだ現金の返金だと思います。

ベストアンサー

先日、匿名で現金が届きました。 恐らく以前私の財布から現金を盗んだ人(知り合い)からのものだと思います。 特にその人が盗んだという証拠はありませんが。 この場合、普通に手紙だけ警察に持っていけば捜査してくれるのでしょうか? それとも被害届を出せば捜査してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイト先で横領18歳

18歳の息子か数ヶ月に渡り約100万の横領をしているようだと店長より先日話があり、最近では20万を金庫に入れるふりをしてポケットにいれた瞬間が防犯カメラで映っているから彼に間違いないと。 これまでの合わない80万近い金額は店長のポケットマネーで補てんしてきたとのこと。示談を。と何度も言われましたが、家の中でも手癖の悪い息子にほとほと困っていたため、店長に...

弁護士回答
    2
  • 助けてください!口座凍結された被害者です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    5
  • 同じ団地に住む方から言葉の暴力で傷つけられたのですがどう対応すればいいか教えてください。

こんにちは。   東京の団地の7階に住んでいるものです。 毎朝出勤時にエレベーターで7階から1階に降りています。その際に5階から自転車を手押しして 乗り合わせてくる男性がいるのですが、今朝もその男性が5階から入ろうとした時に 私が奥の真ん中にいたので、”どちらか端に寄って”と言われたので私が左側に寄って、 彼は自転車を右奥から斜めに入れようとした...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 盗んだ金額を返金したのに、、

約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。私は夜職をしている独身の29歳、相手は60代後半の自営業をしている方です。1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、相手の男性にバレて現在示談交渉中です。お金は一切手をつけずに私...

弁護士回答
    1
  • 謝罪しましたが、そちらの都合の良い日に!と、言われて、日時を決めましたが、連絡なく10日以上たって

ベストアンサー

今週時間ありますか?そろそろ話終わらせておきたいのでどうでしょうか? と、メールが来ました。 無視するのは良くない? 年03月04日 昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうで...

弁護士回答
    2
  • 求人広告掲載詐欺について

求人広告掲載の詐欺にあいました。 3週間無料で掲載しませんかと案内があり、無料なら良いかと思い、掲載をお願いしました。 掲載の際の申込書にサインと押印をしましたが、その確認書の中に「3週間を過ぎたら自動更新で有料になる」という記載が小さい文字で書いてあったため電話で「有料にならないようにしてほしい」と伝えたところ、有料になる前に連絡すると回答があ...

弁護士回答
    1
  • 30年前の罰金刑について

勤続27年になる会社員です。 入社の3年前にバイクで相手方に全治1週間程度の軽傷を負わす事故を起こし、示談が間に合わず罰金4万円となりました。 入社時に提出した履歴書に賞罰欄があったかは記憶が定かではありませんが、この罰金刑について記載はしておらず、面接時も犯歴に対する質問はありませんでした。 1)この罰金刑の事実を会社に告知せずに退職した場合、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 警察がポリグラフ検査を求める理由って何なんでしょうか?

ベストアンサー

警察がポリグラフ検査を求める理由って何なんでしょうか? 例えば、警察は立件できる証拠が確実に揃っているにもかかわらず、被疑者にポリグラフ検査をさせる理由って何なんでしょうか? 被疑者が否認していたとしても確実な証拠が出ている場合、あえてポリグラフ検査を求める理由はないと思いますが。 やはりポリグラフ検査を求めている=確実な証拠がないと考えるのが...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法違反(権限のないデータの不正取得)について。

ベストアンサー

過去に勤務先のシステム部署に在籍していた経緯から、各種アクセス権限についての知識が習得できておりました。 現在、自身の抱える問題(労働組合の責任者)で不安に駆られ、人事部長のアクセス制限フォルダにアクセスを行い、人事異動のデータを不正に閲覧・保存をしてしまいました(印刷等の持ち出しはしていません)。 アクセス時に、他にも権限のない社員の閲覧ログも見...

弁護士回答
    1
  • 元恋人のDVで眠れない日々

元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...

弁護士回答
    3
  • 懲役と罰金の時効は同じですか?

五年以下の懲役又は500万以下の罰金、又は併科という犯罪は、五年で時効が成立すれば罰金も無いという解釈であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 判決後 の 進展 について

麻薬及び向精神薬取締法違反で、保釈し、裁判から現在、判決待ちです。 保釈中という事で、実刑判決後、再度の尿検査等あるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車内での性交渉について

車内での性交渉についてです。 車内で性交渉をして、数ヶ月経った後に自ら警察に出頭したらどうなるのでしょうか? そもそもその性交渉での逮捕は現行犯のみなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 未成年:19歳専門学生と成人:23歳社会人と遊ぶのは法的に問題がありますか?

現在お付き合いしている、彼女が19歳です。 私が誕生日ということで、祝うためにわざわざ他県から来てくれました。 僕が住んでいる地域で1泊する予定でビジネスホテルの1人部屋を僕が彼女の分だけ予約しました。 親には嘘をついて出てきたといいます。 性的なことをするわけでも、深夜に連れ出そうとする目的はないですし、 祝う場所も家ではなく料理店でする予定...

弁護士回答
    2
  • 不同意堕胎罪の時効について教えてください

ベストアンサー

不同意堕胎罪の時効は10年ですか?五年ですか? 6カ月以上7年以下の懲役ですが、人を死亡させた犯罪とそうでない犯罪では時効が異なると思いますが胎児は人としてカウントされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何罪になるかわからないので教えてください

バーコードの商品を購入した際 商品棚で見た価格より3000円程安い価格で表示され そのまま安い価格で購入しました。 価格に違いがある事を店側に知らせなかった罪は 何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私も疑われますか?

自宅で盗難被害にあいました。 母が亡き祖母から貰った貴金属や、私と妹が成人式の時に着た振り袖など、数点が盗られたようです。 ただ、父が自宅の鍵を締め忘れて仕事に行く事があったので、いつ盗られたのかは不明です。 被害届けを出し、両親は指紋採取をしたようで、近日中に私も指紋採取をされるようです。 やはり同じ家に住んでいる娘なので、私も疑われるのでし...

弁護士回答
    2
  • 車でのトラブルです。至急お願いします。

車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...

弁護士回答
    7
  • 目の前の家の住人に大声で文句を言われて困ってます。何か対処方法はありますか?

目の前の家の住人の大声で困ってます。私達家族が外にいるのに気付くと大声で文句を言ってきます。子供の名前も叫ばれて困っています。直接行って文句を言いたいのですが、子供もいるしエスカレートすると困ると家族に止められています。 子供も怖がって外で遊べません。 警察を呼んでも、その後帰った後でエスカレートしてしまいました。 その様にされる心当たりは有り...

弁護士回答
    1
  • 退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて

ベストアンサー

1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...

弁護士回答
    1
  • 金額の精算が不十分でした。どのような罪に問われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数日前、コンビニで買い物していました。私はパンなど大量のモノを買い物かごに積めてレジに行き、レジで肉まんを注文しました。そして会計が済み、帰ってからレシートを確認したのですが、レシートに肉まんと書いていませんでした。つまり、肉まんの金額は精算されていなく、私は肉まんの代金を払っていないことになります。 この場合、私はどのような罪に問われてしま...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 特定について相談

ベストアンサー

4~5ヶ月前の非通知いやがらせ電話について (昨年10月に1回、11月に2回) 犯人特定は可能でしょうか? 仮に、警察や弁護士が動いてくれた場合、 数ヵ月前の履歴でも調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮と疑われた際の対応と今後について

以前撮影可能キャラクターのショーで撮影をしていたところ、110番通報されて警察に連行されました。私の前にいた人が私を盗撮犯としたそうです。 結局私はイベント側の協力もあって潔白を証明することができましたが、通報した人から「あなたの事は一生許さない」と言われ、警察からも「二度とショーに来るな!」「お前の事は覚えておく(マークする)!」と言われ、去り際も...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法違反&犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

去年の9月に金融商品取引法違反でガサに入られ、調査中になります。 どうなるでしょうか?前科はつくのでしょうか?罰金になるのでしょうか? オークションにFxの集客の文明をだしてました。 それで来たお客さんは2人だけです。 そして、今年2月に、節税対策の一環と言う話に騙されて、口座を貸してくる友人を紹介してしまいました。友人の口座が凍結になり、騙されてる...

弁護士回答
    3
  • スマホ操作 冤罪で自転車警官を振り切り逃げました

本日渋滞ののろのろ運転の途中にドリンクホルダーの上に乗せて下の方にあるシガレットソケットで充電をしていたところ、不安定でスマホが下に落下したので拾いまた乗せていたら窓を自転車警官にコンコンとされました。すぐに携帯操作を疑われたのだと気がつき『見てませんし、操作もしてません』と否定しましたが、気が付くと後ろにも2人の警官がおり『警官が現認しているん...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスでの最後までする性行為について

ベストアンサー

デリバリーヘルスで、女の方の方から、追加料金5000円で最後までする性行為をしてもいいと言われ、してしまいました。このことについて質問です。 1.このことで警察のお世話になる可能性はあるでしょうか。 心配と後悔で精神的に参っています。日常生活にも影響が出ています。軽率な行動をとってしまったことは反省しています。弁護士の皆様お忙しい中でしょうがどう...

弁護士回答
    1
  • 他人宛の郵便物を勝手に開封することについて

会社の経費で備品をサイト(通販)にて購入し、 来た品(中身が見えないダンボールの小包)と中身が何なのか書かれていて合わせて注文した人の名前も書いてある納品書が予定通り営業所に届き、 丁度納品書に書かれている注文者が席を外している間に、小包を代わりに受け取った者が勝手に開封し中身を見た後、開けた状態でその場に放置していました。 普通一般的には小包...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求と国選弁護士について

ベストアンサー

父親が覚せい剤使用で逮捕されました。執行猶予切れ3年ほどです。逮捕されたのが6年前になります。 今回、3月14日起訴されました。共犯者の女性は黙秘中とのことです。 保釈申請をただ今行っているのですが、お金納めております。 ただ弁護士さんによると保釈金納付の前に、保釈を認めるかどうかの裁判所からの判断はまだでていないみたいです。 昨日の午前には弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 横領の容疑 状況証拠

ベストアンサー

コインロッカーの売上金が予想より40万くらい少ない為、横領しているのでは?と、社内で騒ぎがありました。そして、ある日上司に呼び出され、「全社員が退勤した後も残業している。お金を抜いている映像は無いが、ロッカーに近づいている映像がある。」ということで、容疑をかけられています。ずっと否認しておりますが、信じてもらえません。訴えられた場合、状況証拠で逮...

弁護士回答
    1
  • 煙や異臭のトラブル、人権侵害について。警察や消防が対応してくれません。何らかの対応は?

警察も消防署も動いてくれません! 二世帯住宅でのトラブルです。何らかの宗教に入信しているのか、2階に住む親族一家が家のなかで護摩焚き行為を行っています。1階に住む当方の部屋のあちこちにまで、煙や臭いが入ってきます。 木を燃やしたような臭いに加え、アロマや科学薬品が混ざったような臭いが四六時中あり、汚染による健康被害、器物への被害(壁や衣服などの...

弁護士回答
    1
  • 警察が任意なのに力付くで何人もに監禁、拘束し、押さえつけられた

警察で任意なのに、嫌だというこちらの意思を無視して、力付くで何人もが押さえつけ、6時間も拘束、監禁し、こちらは何も悪いことをしてないのに勝手にレッテルを貼り、勝手に荷物検査をされたのが屈辱で、何もなかったのに謝りもせず、任意なのに帰りたい意思を無視し、何人もが力で押さえつけたことが許せません。勝手に訴えればと謝らない警察のやることではないです

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親との間の横領罪

ベストアンサー

15年前に母と離婚し出ていった父親に去年から会うようになりバイクを貰い大事にしろよと言われたものの乗らなくなったので売ったところ、今年に入りあげたものではない貸していたものだと言い横領で警察で聴取を受け後は家庭裁判所に行くのかどうかは分からないが警察の取り調べはこれで終わりと言われ1度で終わりました 3ヶ月後くらいに書類が届き家庭裁判所に行き聴取を...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪 故意、、、、、、、、、

ベストアンサー

相手が了承したものと誤認して、 相手の名前を明記するのは文書偽装の故意があるのでしょうか? 市道認定で、その道路に接する所有者全員のサインが必要ですが、 「どうぞご自由にうちの敷地を通ってください^^」と言われたことが あるからと言う理由でその人の名前を明記したなどです。 (普通は分筆、所有権移転しますので本人に話しが行きますが、 無期限の無...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。

ベストアンサー

経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...

弁護士回答
    2
  • 前科あり 公然猥褻 どのような結果になることが予想されますか?

ベストアンサー

公然わいせつに関してお伺いします。 先日、私の知人が公然わいせつで逮捕されてしまいました。 彼は過去に痴漢を何度も繰り返し、実刑判決を受けた経緯があります。 刑務所を出所したのが5年前です。 現在は留置所に入ってから1週間ほど経過しております。 私は知人として、彼を支援してきましたが、このような結果になり非常に残念に思っておりますが、今後...

弁護士回答
    2
  • 迷惑路上駐車について

質問ですが、家の出入口前(例えば玄関前)に駐車されたらどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから