82,732件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転で正式に起訴

質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 免許証紛失による悪用について

ベストアンサー

先日にコンビニで免許証コピーをした際に免許証を取り忘れてしまったようで、紛失に気づいたのが約1ヶ月後でした。 警察への紛失届け、免許証再発行、cic、JICC、全銀協会への情報開示手続きをしましたが、紛失してから1ヶ月近く経ってしまっているので既に悪用されているのではないかと不安です。 口座が作成されているかどうか、クレジットカード等が作成されて...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合

私は以前児童福祉法違反で逮捕されました。その後は不起訴となっています。 その後、別件で公然わいせつ罪として書類送検され、不起訴となっています。 どちらも無実だったのですが、相手方の虚偽申告によって自白を迫られ、このような結果になってしまいました。訴えることも考えたのですが、それによってそういう事実があったことが広まることのリスクを考え、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について対処など

誹謗中傷の言葉を毎日聞こえる様に言われます。 大学生なのですが、高校のときいじめられていてその延長でまたされています。 悪口を広めまくっているようで、全く知らない人にあの人○○なんだってよとクスクス笑われます。 ときには足を踏まれたり、家の前や隣の部屋などで私のことを話す声が聞こえます。 つらくて大学を休むようになりました。 はっきりいって卒業で...

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑いで児相により一時保護預かりになってしまった孫を取り戻す手続きとは。

ベストアンサー

孫が児相により虐待の疑いで一時保護預かりになっています。夫がたまたま孫をたたいてしまった朝に、園から「叩きましたか」と聞かれ、娘は「夫が確かに今朝叩きました。」と言ったところ、園が区役所に通報し、児相による一時保護となりました。すぐに娘夫婦が児相と一度面会し、 「滅多にたたくことはない(事実)と主張し、今反省している。今後二度としない。」と話し...

弁護士回答
    2
  • 無断で住民票を移され印鑑証明を発行されました

ベストアンサー

知り合いの会社の役員に名義貸しして印鑑(実印ではない)を預けていました。報酬は一円も貰ってません。 暫くして印鑑の返還をお願いしたらいきなり連絡がとれなくなり、調べたら、無断で委任状を偽造され私の住所が相手の家に変更されていて、印鑑登録も無断でされ、住民票と印鑑証明が数枚私に無断で発行されていました。住民票の住所に行くと私の名前の表札があり、...

弁護士回答
    1
  • セクハラの第3者仲介の制度について

ベストアンサー

セクハラの示談について 直接の上司であり、社長に、出張の際にホテルで、部屋に呼ばれ、わいせつな行為をされました。 その点について、私は内容証明を出し、示談金を要求しました。 しかし、向こうは、「恋愛感情からだった」「同意があると思っていた」と主張していて、自分が犯罪行為であることは認められないといい議論は平行線をたどっています。 個人的にはすご...

弁護士回答
    1
  • 嘘の110番と嘘の診断書を書く医師

ベストアンサー

同居の彼女が酒乱で、昨日、暴力を振るわれたとの嘘の110番通報をしました。 私はビデオ撮影をし『嘘で110番などしたらなんかの罪になるからやめろ』と言い、『演技するから』との彼女の言動も録画されています。 結局、その録画を警察が確認したことと(撮影の前に暴行があった可能性は否定できないが、彼女の演技をするからとの発言が大きい)、彼女に暴行された形...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪になってしまうのでしょうか。

これは強制性交等罪なのでしょうか。 先日仲の良い知人と飲みに行き、自分には多少恋愛的好意もあり、その勢いで肉体関係を持ってしまいました。 お互いお酒は中々入っていました。知人は嫌がっていて、手足を抑えてはいました。その後少し正気に戻り、その場ですぐに謝罪をしました。『大丈夫』とその時は言っていて、一緒にいるのは嫌だと思い、帰宅しようとした所、...

弁護士回答
    2
  • 大学の科目による成績のつけかた

ある大学の必修科目なのですが、授業態度や成績での問題はないと思っても再履修となってしまう授業があります。明らかに自分よりも出来ていない、態度の悪い生徒がいるのにそちらは合格と成績のつけ方に不正があるように感じ取れます。 そんな時、授業内容を録画、録音したり、テストの内容を写真で撮影したりすることは犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社の経営トラブル

ベストアンサー

業務妨害を受けており、 懲戒申請したい弁護士がいます。 同じ弁護士会は避けた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求【虚偽】への対応について

ベストアンサー

はじめまして。 個人を特定されないよう一部内容をぼかして相談させていただきます。 すでに地元の弁護士さんとの面会を予定しており、他の先生方にもご回答いただけますと幸いです。 本題ですが先週末突然に「器物損壊で損害賠償請求する。これまで前例がなく、仕事は辞めてもらってよい」と経営者に言われて驚き、上司に確認すると「心当たりがないのであればいい」と...

弁護士回答
    1
  • この場合どの程度の犯罪何ですか。

近所の本屋さんでマンガのビニールを取って(戻せるように破いてはないです)マンガを読んでしまいました。三回です。その後はビニールを元に戻して店からでていました。 三回目で店員さんに見つかり、その場で強い口調で注意されました。前やってたの知ってるともいわれました。その後は普通に帰されました。もうしません。後悔してます。質問です。 1、これって警察に捕...

弁護士回答
    1
  • 弁済の保証人でもない実家の両親にいきなり連絡

ベストアンサー

以前弁済の件で相談をしたものです。 その後先方から連絡が全くなく(電話は出られないことがあるから、メールにして、と言われています)、今日いきなり実家に連絡して実家に行くと言ったそうです。 私の方に連絡はありません。 母には概要説明しましたが、家庭が別のため詳細はもちろんわからないし、来られても聞くだけになる、と言っています。 年金暮らしで代わり...

弁護士回答
    2
  • 女性が飲み会に参加するアプリは違法か。成人女性の売春は犯罪か

ベストアンサー

女性が飲み会に参加するアプリは違法ですか?確定申告の対象ですか? 飲み会に参加するアプリに登録してお酒を飲むだけでお金をもらえるサービスがあります。 それって売春と何が違うのですか? そもそも成人女性の売春は犯罪なのでしょうか? こういったアプリでお金をもらった場合、所得税なのか贈与税なのかお店は女の子に従業員にお金を払っていることにしているの...

弁護士回答
    1
  • 拾ったカバンを放置して帰宅

先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の疑いで不安です

盗撮の疑いで店員に声を掛けられ、なんとか誤解が解けたのだが、何分か経って警察の方が来て私をじろじろ監視しいなくなりました。なんだが不安で仕方がないです。。今後何か起こるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事

ベストアンサー

弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪 被害届

強制わいせつ罪が法改正されたと耳にしたのですが、今から5年前に別れた彼氏から、無理やり車に押し込まれ、わいせつな行為をされました。 1度は警察に被害届を出したのですが、取り下げてくれと頼まれ、取り下げましたが今でも取り下げたことを後悔してます。 しかし、警察から一度取り下げたものは再度被害届は出せないと言われ悔しい思いをしました。 改正された...

弁護士回答
    2
  • 私の場合育児手当等は貰えるのでしょうか...?

ベストアンサー

旦那・・・現在29歳。職業は反社会勢力。 私・・・現在25歳。専業主婦で妊娠8ヶ月で、 入院中。(子宮内胎児発育不全のため。) 昨年の11月に結婚し、籍は入っています。 現在妊娠しているのですが、胎児の成長が思わし くなく入院中です。 最近周りには子供を持つ母になる友達が増え、会 話をしている際に育児手当が貰えるという事を知 りました。私は現在専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について。今後の処分は

今月初旬に不法投棄をしました。 理由としては 出張で利用したマンションででたごみ (ダンボールと、クローゼットの扉などの板)を利用したマンションのゴミステーションがいっぱいだったので 近くのマンションの前に他のゴミがあったので、そちらであれば大丈夫かと思い捨てました。 後日その不法投棄したマンションの管理会社より警察へ通報され恐らくダンボールの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(?)職場トイレにて

飲食店の社員です。 今月、女子トイレに小型カメラを仕込みお客様から警察へ通報されました。 警察到着前にカメラは回収したので、見つかっておりません。 今は出入口や事務所の当日の防犯カメラ内容を調べてるようです。 盗撮目的でカメラを仕掛けたわけではなく、あるお客様に疑いの目を向け、店に寄せ付けないようにする、いわば牽制したかったのが理由です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所後の足取りについて

お聞きしたい事があります! 私の彼氏が刑務所に入ってましたが最後の手紙が今年の3月20日の日付けでそろそろ出れると書いてありました! 半月ほど私の事情で手紙が書けずにいて現金書留送ったら該当者なしで返ってきました! 最後の手紙には好きな人出来たの?とか出たら連絡しても良いのか分からないと書かれてました! どうしても誤解をといて寄りを戻したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 川で拾った自転車について

警察から電話があり、私の彼が川で拾ってきた自転車を私が使わせて貰っていたことについて話しを聞いて調書を取りたいと言われました。 盗んだものではないと思いますが、私は何か罪を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児相と警察に虐待を疑われてます。

子供がミルクの飲みが悪く、痣が出来やすかったので近くの病院に行くと、重度感染症の疑いがあると言われ総合病院に転院しました。 そこでCT.レントゲン、エコーしてます。その日1日その病院に入院し、次の日の検査結果で肺と心臓に血が溜まってるのが分かり、小児心臓科がある病院へ転院し、その日に手術しました。 その2日後に医師から肋骨が一本折れてるが処置中に折...

弁護士回答
    1
  • 判決について。。。。。。

ベストアンサー

判決前公判、 被告人最後に言いたい事は?の時に、 実は犯人はAと言ってましたが、Bでしたと言って場合、そのまま判決?それとも延長?

弁護士回答
    1
  • 知人との個人売買トラブル

ベストアンサー

友達?知人?との個人売買のトラブルです。 息子は軽度知的障害の高校生です。 軽度なので一般的に話したり自分のことは出来ますが、、、 友達からブランドの財布を給料日でいいのでと先月3万で譲りうけました。 ぼろぼろの財布で3万の価値?と思いましたが、私もブランド詳しくないので仕方ないのかと思ってました。本物か偽物かも分かりませんでしたし、鑑定に行くと...

弁護士回答
    1
  • 服の上から股間を触られた場合の慰謝料は?

ベストアンサー

一年前、知人男性に、背後からズボンの上から股間をなぞられるような触り方をされました。 証拠、目撃者、証言も集められそうです。 また、相手からは「おしりのつもりだった、ごめん」と軽い謝罪の後もLINEで連絡があり、私はまだ怒りはおさまらないと伝え放置し、彼からは未だに「元気?」などの連絡があります。 一年後の今も傷が癒えず、警察に相談、または慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 警察が不親切な事案の解決策願います。

2か月前より部屋内の壁にシミと黄色い化合物みたいなのがこびり付いております。 これらは、隣室の者が壁に穴を開け薬物と思われるものを噴霧しています。 その薬物らしきものを未意識のうちに吸い具合が悪くなり不整脈を起こし病院へ診察へ行くと手術しますか? このことを最寄りの警察署へ相談に行くと、「現在においては何もできません」との返答でした。 これでは...

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行名義人の記載について伺います。

ベストアンサー

親会社A社の下請けとして顧客の仕事をし、顧客から謝礼として3千円を頂きました。 ・領収書をA社”内”プラス私の個人名で発行し代金は私の会社に入金しました。 ・親会社A社に社名使用の承諾は受けておりませんが異議の申し立てがありました、ただし、金銭等の受取りは承諾して頂いています。 ・領収書に押印はありません。 ・顧客から頂いた3千円はご祝儀的性格のもの...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚幇助になりますでしょうか?

ベストアンサー

入管への偽装結婚通報につきまして 中国人彼女がいまして、母病気などの理由で騙されてしまい、お金を200万ほど貸しました。さらに、貸した資金が違法風俗の購入資金や彼女の偽装結婚の相手に渡す報酬に使われた事が判明しました。悔しくて悔しくて、毎日が苦痛です。自分の馬鹿さ加減にもびっくりします。そこで、彼女の中国の公民番号や電話番号、パスポートに書いてある...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の電話帳削除

以前彼女と付き合っていた時のことですが、浮気を疑われ、携帯電話を勝手に取り上げられました。また、取り上げられた際に勝手に電話帳を消されました。こういうのは罪に問われるのでしょうか? 別れた際にやっと携帯電話を返してもらいましたが削除した電話帳は復旧できませんでした。

弁護士回答
    3
  • 知り合いが父親に未だに虐待を受けています。

ベストアンサー

初めて投稿します。 私の知り合い(女性)が幼少期から父親に虐待を受けており、煙草のあとも沢山あると言っていました。 今、知り合いは26歳なのですが、未だに父親は知り合いに手を出しており、会った時痣を見つけました。 今は実家を離れて暮らしていますが、週一回実家へいっているそうです。 ですが、お金が無いと暴力をふるう事ばかりらしく、多額の現金を渡して...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの取引について。

取引キャンセルと詐欺について。 当方は出品者です。 オークションサイトで出品して落札されました。 トントンと取引は進んで、相手は専用の決済システムで支払いを完了して、発送する段階まで来てました。 私は自己紹介にも記載してあるんですが、仕事してる身なので発送まで多少の時間がかかる事や、連絡が深夜になったり遅れる場合もあると記載してあります。 現に...

弁護士回答
    1
  • 短期間に複数回カスタマーセンターへ問い合わせをしたことについて法的な問題はありますか?

某企業のカスタマーセンターに問い合わせの電話を2日間で5回(1日目に2回、2日目に3回)行いました。 1回目の問い合わせで自分の不安や疑問は概ね解決できたのですが、その後に新たな不安や疑問が出てしまい、それを解決したいと改めての問い合わせを繰り返しているうちに計5回の問い合わせになりました。 先方の担当者は5回ともそれぞれ異なる方でしたが、私の名前や...

弁護士回答
    1
  • 漫画の単行本をシュレッダーにかけて処分する行為について。

ベストアンサー

私物の漫画の単行本をシュレッダーにかけて燃えるごみとして処分するのは法律や条例に引っかかる可能性はありますか? 特に問題のある行為とは思いませんが念のために確認したく、質問させていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社での男女兼用トイレでのトラブルについて。

ベストアンサー

会社での出来事なのですが、男性の私がトイレに入って用を足している時、いつもは閉めている鍵をかけ忘れてしまって女子社員に開けられてしまいました、どこまで見えたかはわかりませんがノックもなかったので反応が少し遅れてしまいました。訴えられたらと怖くなってます。 以前から理由はわかりませんが、その女子社員から嫌われてるので犯罪になのかとても気になり、...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

3週間前にお酒によい、タクシーで帰宅途中に、タクシーの運転手さんに車内でわいせつ行為をさせてもらいました。この行為は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務妨害 現在検察からの電話待ち

ベストアンサー

アルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造・同行使について弁護士さんの行動

県から許認可を貰う為に、法人関係者と別法人関係者が、勤務実態の無いのにも関わらず、[実務経験証明書・給与明細・勤怠実績]を、私文書偽造及び行使しました。 この事を弁護士に相談し、弁護士から「県に報告すべき」と言われました。 ①このまま弁護士の意見も聞かずに、現に報告しなかった場合、私は何かしら罰則を受けますか? ②私が県に報告しなかった場合、弁護...

弁護士回答
    1
  • 問題のある書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3年前に嫌いな人の名前をあげるスレで同級生3人の実名を書いてしまいました 書き込みの内容に関しては、個人情報は本名だけで、あとは「嫌われてるの知ってますか?」という感じの名誉毀損にあたる文です… そのスレはもう過去ログ倉庫に格納されているのですが、同級生3人の内のいずれか1人の名前を検索すれば1ページ目にヒットします 仮に弁護士や...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋でICカードを自分のものと勘違いして換金してしまいました

ベストアンサー

本日パチンコ屋さんでスロットを、遊戯していたのですが、私の打っていた台をやめようと思い、出た分のコインを箱に入れていたところ、コインが下に落ちたので足元のコインを拾おうとしたところICカードが落ちていました。その時は店に入ってから一度もその台を移動していないし、隣も人は座らなかったので自分が落としたものと思って、いくら残っていたか残金を確認したと...

弁護士回答
    2
  • ネット相手が補導されました。

ネットで出会った女子高生と遊ぼうとして連絡をしました。遊ぶ当日、夜遅くだったので、待ち合わせ中に相手の女子高生が補導されました。結局会わずに終わったのですが、やり取りの中で泊まりの予定などを会話していました。 今後私はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪加害者(個人破産申請中)に対する賠償・示談について

窃盗の被害にあいました。警察で立件準備中の状況です。 一方で加害者は個人破産申請も行っており、債権者説明会等を開催している状況です。 このときは、わたしは加害者に対してどのように賠償・示談等要求すればいいでしょうか? 債権者説明会で主張となってしまうのでしょうか? 犯罪等悪質なものは、個人破産しても免責されないと思いますので、わたしの件について...

弁護士回答
    1
  • 拾得物を届けずにネットオークションで売却。窃盗?横領?どちらでしょうか?

窃盗?横領?どちらでしょうか? 私の姉がデパートのベンチでオモチャを拾い、最初は交番に届けようとしたのですが、面倒になりそのままオモチャを持って帰りました。その後オモチャを捨てようと思ったのですが、どうせならネットオークションで売却しようと思い付き、オークションサイトに出品したのです。するとオモチャの持ち主からサイトを通じて「オモチャの持ち主で...

弁護士回答
    1
  • 器物損害について。証拠がない場合どうしたら良いですか。

以前付き合っていた彼氏が私のマンションに泊まりにきた際に喧嘩になってドアを殴られドアに穴が空いてしまいました。 その他にもエアコンのリモコン、電気を壊されました。 今月末に家を退去するのですが、その時に修理代請求されると思います。 それを彼氏に家をどうしてくれるのか聞いたら、俺わやっていない。知らない。と、言われてしまいました。 私の言い方が、「家の修理代払え」ってゆう言...

弁護士回答
    1
  • 不審者通報されたら家に警察が来るんでしょうか?

ベストアンサー

学校の周りを何回か車で運転しながらウロチョロしてて、先生と何回も目が合って不審がられてます。この場合ナンバーを通報されたら、逮捕はないものの、家まで警察は来ることはありますか? また家に来るとしたら通報を受けてどのくらいできますか? 一ヶ月過ぎてからも来るんですか?

弁護士回答
    2
  • 車 名義変更 売り手が協力的ではない

私ごとですが、とても悩んでおりますのでお力をお借りできればありがたいです。 3月の頭に個人の方から車を購入しました。 連絡等のやり取りはLINE上で行いました。 車の方なのですが、所有者の友人という方が代理ということでしたが名義変更に必要な書類等を用意しますとのことでしたので購入しました。 それがいくら催促しても用意してくれません。 こちらにも都...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法の場所の提供となるのでしょうか

ベストアンサー

1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...

弁護士回答
    11
  • 示談が控除良俗に反していた場合

ベストアンサー

示談の内容が公序良俗に反していた場合、示談自体が無効になるのでしょうか? それとも適切な内容に修正されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから