82,732件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠させられた場合、相手は何か罪になりませんか?

元交際相手の子を妊娠しシングルマザーとして出産した場合、元交際相手は何か罪などにならないのでしょうか? 性行為は同意ですが妊娠は望んでいないです。

弁護士回答
    1
  • パワハラ?として訴え損害賠償請求できるのか。

2週間前のお話です。2週間前の4月から晴れて新入社員として某大手企業に採用となりました。その歓迎会でのお話です。Aという部署の男性上司に飲み会で、私はビンタや頭を叩かれたり首を絞められました。経緯は理不尽なものでAとお話していて僕が話をしたら急にこのような事をしてきたのです。私は入社早々に精神的苦痛を受けました。そして、Aは同棲中の彼女がいるのにも関...

弁護士回答
    1
  • 速度超過の罰金の折半は合法?違法?

知り合いが速度超過で10万円前後の罰金刑となりました。この罰金を同乗者全員で折半しようと持ちかけられていますが、私はその違反時にはすでに降車しており、寝耳に水です。今後の人間関係を考えると支払った方がスムーズなのでしょうが納得がいきません。 そもそも罰金刑を折半する行為は合法なのでしょうか? 罪を認め、現金で罪を償う行為に加担する事は共犯や教唆...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい

2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...

弁護士回答
    15
  • 個人情報漏洩について急ぎです。

生命保険などの住所変更を行った時に、保険会社から代理店に連絡はいかないものの変更通知書はかならず行きます。と連絡がありました。 代理店は私の叔母になります。 その叔母が第三者(叔母の母親私から見たら祖母)に住所を伝え家にまで訪ねてきました。 私自身、結婚後住所を知られたくなかったのですが、このような形で知られてしまい、個人使用のために家に訪ねて...

弁護士回答
    2
  • 23才息子の家庭内暴力

今夫と離婚して実家帰り母と息子と3人で暮らしているのですが息子が少しでも気に入らないことがあると家の物を投げたり大声をだし暴言を吐きます。他にもお金が無いとお金を要求してきます。お金を渡さないと同じように暴れます。現在保険料や税金を納めるのも難しい状況です。 現在息子は働いてはいますが貰える給料以上に通販で物を買って給料日には全部使い込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • マナーと法律について

ベストアンサー

ふと疑問に思ったのですが、例えば 電車の中で大声で通話する 図書館等で大声で話す 図書館等で(禁止されているのに)飲食をする などといったような、一般的に「マナー違反」と思われる行為は、法的には何かの罪に該当したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での迷惑行為

ベストアンサー

パチンコ店での迷惑行為について 2年ほど前に、パチンコ店にて大負けしたときに、台をたたく、つばを吐く、店員さんに横柄な態度をとってしまう、トイレの小便器から外して用を足すなどひどい迷惑行為をしてしまいました。 この場合、今になって逮捕ということは、あるのでしょうか? 自分のしたことに反省して後悔して苦しい毎日です。 またこれは故意ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車について どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

数年前に電車に乗った際に乗り換えミスをしてしまい本来降りる駅で降りることが出来ませんでした 気づいた所で一度降り、そのホームで目的の電車がくるまで待ち、帰りました 非常識ではあるのですがその行為が不正乗車になると認識がありませんでした 最近になって不法行為と知ったのですがどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?

ベストアンサー

検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女子高生とのトラブルについて

26歳が18歳未満の女子高生に同意の上で性器以外(太もも、お尻)などを触るのは犯罪になりますか? そして性行為無しの金銭デートも犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車盗 車検切れの車両も該当するのか

車検切れ 故障中の自動車を 地金業者に売買した刑責 車として運用できなくても 構成要件に該当するのか

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにしてくれない

ベストアンサー

旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...

弁護士回答
    4
  • 身内に前科がある人がいる場合

お聞きします! 身内3等身以内に前科がある人がいると警察官になれないのですか? 小耳に挟んだのですが、復権願いという前科が消える制度はあるのですか? 教えてください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 傷害・暴行で逮捕について

ベストアンサー

彼から今日中に傷害で逮捕されるかもと連絡が来ました。酔っ払ってタクシーの運転手と揉めたと。 連絡が来た日の昼頃まで連絡が取れたのですが、その後連絡が一切取れません。 逮捕されたのなら、どこに留置されているのか知る術はありますか。 どのような程度のトラブルか詳細が分からないのですが、早く保釈してもらう為に出来ることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑だった場合のご相談

罰金刑だった場合、禁固以上の刑で拒否される資格に関しては特に問題はありませんか…??

弁護士回答
    1
  • このケースは過失罪が成立するでしょうか?

遊びにきた合図で庭に石ころを投げていた所、勢いがつきすぎて窓ガラスに当たりガラスが割れ中にいた人が怪我をしました。 罪としては過失致傷が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当要求になりますか?不具合品の対応について

ベストアンサー

とある商品(電子機器です)を購入した際に不具合が生じておりメーカーへ送付しました メーカーは初期不良であると認め交換対応を行いましたがその不具合は改善されませんでした 恐らく三回ほど交換対応を行いましたが改善されずいい加減にしてくれといった気分になりました ネット上で同じような症状で同じ状況の方がおり、その方は形は同じですが別のバージョンの物と...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪を偽装?暴行されたような演技について

ベストアンサー

サッカーでシミュレーションいってあたかも相手選手の反則によって倒されたかなような演技をしてワザと転び相手の反則を取ることがありますが そのような感じで、例えば口論の際にそのシミュレーションのように自ら転がってみせたり、こちらに何か暴行を加えられたりしたように見せるために演技をしたりする事は何罪に当たりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 電車から降りた時に偶然に触ってしまったら犯罪になるのですか?

電車を降りる時に触る気は無いのですが偶然に女性の胸とかに触れてしまったら犯罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。

先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるかもと言われました。

元彼女に妊娠したと家までおしかけられ、話し合いをしようとしました。その際、逃げようとしたので 腕を引っ張ってしまいました。次の日に、その女性から警察に来て欲しいと言われ、行きました。 事情聴取をされ、女性の腕を引っ張ったことは認めましたが、女性から「会社にばらすから。」や「カッターナイフを持って行くから。」など 脅迫めいたことをLINEで送られていたので...

弁護士回答
    3
  • 看護師が罰金刑を受けた場合

看護師が交通事故で人身事故を起こし、略式起訴で罰金刑を受けた場合、厚生労働省に発覚するのはいつ頃になりますか。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩 交番で謝罪後に再度警察に呼ばれることはありますか。

ベストアンサー

「喧嘩で和解後に警察に呼ばれることはあるのでしょうか?」 初めて相談をさせていただきます。先日、混んでいた電車内で、男性にすれ違いざまに思いっきりぶつけられました。私はショルダーバッグをしていたのですが、それも引っ張られてしまったので、恥ずかしながら仕返しとして相手の肩を押してしまいました。 その後、相手が暴行をされたと警察に連絡をしまして、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自転車窃盗被害の慰謝料請求は可能でしょうか

2日前、自転車の盗難にあいました。 今日の午前2時ごろに私の家に警察が来て、深夜に自転車で走っている人を職務質問したところ、私の自転車だとわかり、犯人を逮捕したそうです。 犯人は未成年の外人です。未成年ということで犯人の個人情報は教えてくれませんでした。 自転車は大きく損傷していました。購入時で2万円程の自転車です。 自転車屋さんに持って行き、修理...

弁護士回答
    2
  • 生徒がいない間に教員が荷物を漁るのは法律的にOKですか?

生徒がいない間に教員が生徒のロッカーや荷物を漁るのは法律的にOKなのでしょうか?私の学校では衣替えの前まではブレザーを持って来て、持って帰らなければいけません。衣替え前日に生徒指導の先生達が生徒が帰った後に勝手に無断でロッカーや荷物を漁ってブレザーを回収していました。法律的的にどうなのか回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員の公文書偽造について

ベストアンサー

公文書の偽造について話題になっていますが、質問です。 公務員である助成金の担当者(例えば稟議の起案者)が実際には決裁権限のある者まで決裁を取らずに、外見上あたかも決裁を経て作成した文書にみせかけて助成金の支出に関する文書を作成して助成金を支出したとします。 この場合、これは公文書偽造になるのでしょうか。また他の罪にも該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べの拘束期間

知人が警察に任意で呼ばれて、昨日から泊りで未だに 帰ってきません。 任意よりも上だそうですが 帰ることが出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 再発行済みのカードの故意のない窃盗について

自分がアルバイトをしていたコンビニでお客さんがレジにポイントカードをお忘れになったのですがすぐに去ってしまい外を見ても物影がなく適当に置いておくのも物騒だと思ったので咄嗟にユニフォームのポケットにカードを入れました。 その時1人勤務で店長の携帯番号もわからないので店長に報告できず勤務終了までカードのことは忘れてしまいよくユニフォームは洗濯しに持...

弁護士回答
    2
  • スマホゲームへの不正アクセスについて

スマホゲームの話です。 RMTやアカウント交換などで入手したアカウントでゲームをプレイした場合、不正アクセスに該当するのでしょうか。 ゲームへのアクセス権を持つのはユーザーではなくゲーム会社であり、RMTなどで入手したアカウントを使ってアクセスすることは犯罪である。という意見を耳にし不安です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ソープで意図せず発生した事故についてです。

ベストアンサー

先日ソープにてサービスを受けたのですが、口淫中に絶頂を迎えそうになり「イク」と言ったら、急にソープ嬢の方が自ら何もつけないで挿入し、結果避妊しない状態で行為を終えてしまいました。 避妊をしていなかったことについてソープ嬢の方は特に何も言わずその後自分の出勤日の書かれたカードを渡してきました。 お店側から何か言われるかと思ったのですが、特に何も言...

弁護士回答
    1
  • 障害者だけの家に保護者等の許可なく入る

成人した障害者1人の家に 保護者、補佐人、後継人の許可を得ないで、強引に家に上がるのは住居不法侵入にならないのでしょうか? 障害の特性から、断る事が出来なく非常に迷惑だと感じていても、話がある、具合悪い、トイレを貸せ等と理由をつけて上がり込んできた様です。

弁護士回答
    1
  • 実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました

実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました。 私は現在実家を出て地方で一人暮らしをしており、自分の車を母親に預けてあります。 その車はタイヤもホイルも込で私がローンを組んで買ったものですが、車検など手続きが面倒になると思い名義は実家を出る前に母親名義になっています。今日母親から連絡がきて、タイヤを履き替えようと思ったら無くて、弟の車をみたら履かれて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏らしたら

ベストアンサー

他人に友達の電話番号を教えました。 友達は個人情報を漏らしたので訴えると言いました。 訴えられるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録から、所持品検査は合法なの?

以前、自転車に乗っていて馬蹄のカギ(後輪の輪の形のカギ)を外して、U字のロックで自転車のタイヤのカギをしていた時期があり、よくパトロール中の警官に防犯登録をされました。 防犯登録点検が面倒なので、断ったら、受けるまでしつこく解放してくれませんでした。 この時も、警官3人が私を囲み、身動きが取れませんでした。 自転車の防犯登録にて私の自転車と確...

弁護士回答
    1
  • パンツのみの外出は公然猥褻?

ベストアンサー

素朴な疑問です。 パンツ一丁で外出した場合、公然猥褻、又は軽犯罪に該当するのでしょうか。 刑法第174条にある「わいせつな行為」に当たるのかどうか。 軽犯罪法第1条1項20号にあたるのか。 上記以外にも該当する可能性があるものがありましたら是非教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用ではカード会社が補償するかしないかの調査をするとの事ですが、どの様な調査をするのでしょうか? カード会社は犯人特定調査をしてくれるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、私人逮捕について

ベストアンサー

半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。

弁護士回答
    3
  • 知人に嫌がらせされてます

こんにちは 相談させて頂きます。 2年前に私の知人から 嫌がらせにあい(内容は メール 無言電話 件数が多った為に警察に相談しました。 その際 相手を警察に呼び 注意 警告書に書面させてありますが、ここ半年前あたりから 匿名でメール 非通知 公衆電話などが増え始め インターネットにも 私の携帯番号 自宅番号 名前まで載せて(この番号の主 個人名で書いてあり 誹謗...

弁護士回答
    1
  • イジメ 学校 トラブル 骨折

小学校で子どもがいじめに遭っているのではないかと思います。 入学してから、何度か学校で怪我をして帰って来ています。本人に聞いてもはっきりと言いません。 しかし、たまたま同じ小学校に通う兄が他の友達にランドセルを持って倒されてるのを見ました。 その旨を学校に伝えても「わざとじゃないらしいです」「当たっただけです」「この子はそんな悪い子じゃあ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの階段で排泄行為、営業妨害の示談金の金額

ベストアンサー

酔っ払って、ガールズバーの階段で排泄行為をしてしまい、営業妨害ということで警察を呼ばれて、大ごとな感じになってしまいました。 記憶が曖昧ですが、その時に、示談金30万円くらい払えばいいんだろと言ってしまったようです。 翌日に電話があり、示談金は払ってもらえるのかとのことでした。 謝罪しましたが、さすがに排泄行為をしただけで30万円は高いと思うので、...

弁護士回答
    2
  • 無罪、国賠についての相談

ベストアンサー

真犯人います。一筆okの話しました。 しかし、再審で無罪でないと、 国賠などはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレている?後日逮捕

質問失礼します。 友人の旦那さんの話ですが、先日ショッピングモール店内で数回盗撮したそうです。 それは顔も犯行も防犯カメラに映っているだろうとのこと。 その後、ショッピングモール内から新たな被害者を尾行し、店外(ショッピングモールのすぐ外)に出て防犯カメラのない道で新たに盗撮していると、カメラが足に当たりバレてしまったようです。その際に加害者は逃...

弁護士回答
    3
  • 興信所で住所を調べる

音信不通になった彼の住所を興信所で調べて家にある彼の荷物を送るのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自販機荒らしその場に居て見ていた。

息子の友達が自販機荒らしで2人捕まりました。 捕まった日に三件して、その内二件は息子も居ました。 息子は止めたのですが辞めず見ていて、先に帰りました。 お金を渡されて二千円程貰ってしまったみたいです。 どの様な対応をしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 2年前の児童ポルノについて

18歳です。2年ほど前、ツイッターで知り合った大人の方とラインで児童ポルノの動画を共有してしまいました。 その時、すぐにこういうことはやめたいと伝え、データを削除し、ラインのアカウントを消去しました。 それは、ポータブルメディアプレーヤーを利用してしていたのですが、前に勉強に専念するという理由で捨てました。もう手元にはないです。 そこで、質問なので...

弁護士回答
    3
  • 息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。

身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?

弁護士回答
    2
  • JKビジネス検挙で警察から電話きました

JKビジネスが検挙され 数ヶ月後に自宅訪問と電話がかかってきました 署にきてもらいたい言われ 後日行き取調べ受けました 実は捜査一貫あなたを知りました言われ、18未満との性行為したでしょうか聞かれ 乳首 股 自分の性器を触らせてたか触った舐めた?聞かれ いちを18以上ならタッチかちょと舐めました 言いました あと聴きたい事ありますか言われ逮捕やまた訪問あるです...

弁護士回答
    2
  • 他人の財布を持ち帰りました

ベストアンサー

店のトイレに置き忘れの財布を 手に取り店の外に出ました 車で移動中に罪悪感に襲われ 店に戻ろうと考えましたが 20分くらい時間が経ってたので 不安になり 海に捨ててしまい 探しに行ったのですが見つからず 数日後に自首しました 自首調書を書き 被害者の方も見つかり その日に 被害者の方が警察に来られ、1万円の弁済で良いと言われたのですが 直接 謝罪と弁済...

弁護士回答
    3
  • 実母を訴えることはできますか

過度に干渉してくる親との関係に困っています。 40代の主婦です。 実母はごく近所に住んでおり、以前不貞を働いた主人のことを毛嫌いしております。 合鍵を所持しており、毎朝5時半に起こしにきます。そして、主人に掃除を強制的にやらせます。 その他にも、我が家の通帳や、権利書などを持ち帰り、すべてチェックし、自分の把握してない金額があると、しつこく追求して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから