82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の彼女と性行為をしてしまうと犯罪になりますか

ベストアンサー

私が今年で20歳になりますがまだ19歳です。 彼女がまだ16歳です。 付き合ってまだ2ヶ月ほどになりますが、性行為がしたいと迫られています。 私としては彼女が未成年ということもあり、いつも濁しており一度も性行為をしていおりません。 そこで、3つ質問がございます。 ①お互いに恋愛感情があれば犯罪にはなりませんか? ②彼女が高校生の間で18歳を迎えた場合は...

弁護士回答
    3
  • 現住建造物等放火罪と非現住建造物等放火罪について

ベストアンサー

現住建造物放火罪における現住性は、日常の使われ方により判断され、日常的に住居として使用されていればたまたま放火する時点で留守であったとしても現住性が認められると聞きました。 その住居に住んでいる人が外出したのを確認して放火した場合には、現住もしくは非現住どちらに該当することになるのでしょうか。 現住建造物放火罪の故意がないため、この犯罪は成立し...

弁護士回答
    1
  • 前歴のある不法投棄と余罪について

ベストアンサー

ご閲覧ありがとうございます。 先日、不法投棄にて警察の方に声をかけられ罪を認めました。後日出頭し、その日は上申書(私がやったことというタイトルで警察署長宛)を書き、写真を数枚撮って終わりました。 最初に警察の方が来た際「海外旅行はできる、職場にもバレない」と言われ、身元引受人は電話可とのことで遠方に住む親にお願いしてありました。 取り調べの際...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教師の問題行為について

自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のカードから、おろすことは犯罪ですか?

いま、旦那が刑務所へ入っています。 ですから、旦那に頼まれて旦那の支払いなどをするために旦那の通帳から引き出して支払いをおこなったりしています。 また、毎月返済も欠かさずしていますが足りない時に消費者金融のキャッシュカードからおろしたりしています。 これは、犯罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査はどこまで許されるのか、捜査の違法性

教えてください。警察は、個人のプライベートな空間(あるいはビジネス空間)に立ち入ることは、どこまで許されるのでしょうか。 捜査の必要性があれば、特定の個人のプライベートな場所(例えば集会、勉強会、研修会等)に入り、捜査のために、その特定の個人のことを聞いたりすることはあると思います。しかし、例えばその勉強会に「この人は○○の疑いがあるので、潜入さ...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害 内部告発

わたしは高校の教員をしています。 今回は内部告発です。 先日、たまたま休日に公共の体育館を使用していた際に 勤務先の学校の生徒が 体育館を使用していました。 顧問の先生もいました。 しかし、使用態度も酷く ゴミも置いていきました。 明らかに近隣住民に迷惑をかけていました。 そのことを、管理職にお伝えし、顧問に 指導してほしいとお...

弁護士回答
    2
  • 友人の勝手な家探しについて

事情があって友人をしばらく泊めています。(友人は夜の仕事をしていますので実質寝床を提供している状態です) 合鍵も渡している状態です。 その友人が、私がいない間に家探しをしているみたいなのです。 通帳等がおいてある箇所も調べられている形跡があります。 盗られたものは今の所ないようです。 これは何かの罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ラブホテルの防犯カメラ設置、保存期間。

ベストアンサー

警察への相談を考えており、ラブホテルへ防犯カメラで映像が残っていないか、保存期間を聞こうと電話したのですが、当ホテルは防犯カメラの設置は無いですと答えれてしたいました。 そんなことあるのでしょうか?? またラブホテルの防犯カメラは一般的に大体どれくらいの期間残っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • FXで知人から資金を集めて配当を毎月渡す

fxで知人などから資金を集めて個人で運用をして毎月決まった配当を渡すのは何か法律に違反するのでしょうか? あと配当のパーセントは何か規制などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務外の犯罪に関する内部通報にあたっての法的リスク

会社内のコンプライアンスヘルプラインへ内部通報することに問題は発生しますでしょうか。 会社の同僚が業務に関係ないところで犯罪を犯しているかもしれません。就業時間外に、他人から視認されうることを認識しながら、カラオケ店でセックスしていたようです。 お堅い職業なので、今後捕まって週刊誌等で取り上げられたら会社の風評被害も考えられます。その場合、...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の方で椅子を振りかざして向かってきたので、持っていたナイフを取り出して

相手が暴力団の構成員で椅子を振りかざして向かってきたので、持っていたナイフを取り出して、 50センチぐらいの距離で構えました。 正当防衛になりますか? 相手が、一般人であれば、椅子にたいして、ナイフで応戦するのは、武器対等の原則に反すると思うのですが、暴力団であれば、力が強いし、ナイフで応戦するしかないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について クレーム

ベストアンサー

高校生の体育施設の使用態度が悪かったため メールで高校や関係各所に改善を求めて 状況をお伝えしました。 関係各所というのは、教育委員会や、 体育施設を管理している 機関などです。 返信がなかった箇所には 封書で、匿名で 改善を求めました。 そしたら数日後にメールで指摘した 学校からはこれ以上やると 威力業務妨害で、告訴するという ...

弁護士回答
    1
  • 知らずに鍵開けツールを購入してしまいました

ベストアンサー

質問いたします。 先日、大手SNSの広告で鍵開けツールを紹介しており購入しました。 その後そのサイトを調べたら日本語が怪しく。調べてみると鍵開けツールその物も違法だと言うことを知りご質問させていただきます。 もちろん私は鍵を開ける業者でも学生でもありません。 恐らく海外から(中国?)からの代金引換国際便で、そのサポートセンターへは「国内では所持が...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、他県在住の実父が、我家で、孫にあたる娘(14歳)へ性的虐待をしました。 娘は、心身共に傷つき号泣、嘔吐を繰り返し、顔や体に発疹まで出てきました。 現場の部屋にも入れなくなりました。 娘の精神的苦痛を考えると、早急に引越しもしたいです。 慰謝料請求をする旨は伝えてありますが、書面を交わしてないので、誓約書を書いて署名 捺印してもらう予定です。 一...

弁護士回答
    1
  • 線路内立ち入りについて。

ベストアンサー

先日夜に誤って駅から線路に自分の荷物を落としてしまい、それを急いで拾って戻りました。その後普通に電車に乗り、帰宅してしまいました。 電車の遅延などは発生していませんが、不安になっています。そこで二点質問があります。 1つ、これは刑罰に問われるのでしょうか? もう1つ、これは自首などをすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪 建造物侵入…等に該当しますか?

5月に入り2回アパート駐車場に止めてあるトラックに嫌がらせともとれる張り紙をされました。 張り紙の内容としては私自身が過去に犯した犯罪をにおわすモノでした とはいえ10年近く前の事で今現在の生活環境の中では知る人がいないと思われます。 張り紙の内容は『(男性器の表現)出したらあかん』…等が最初で 『前科者』等内容が4日後にありました。 いずれも深...

弁護士回答
    2
  • 相手の親が退学にさせてほしいと言ったら学校側は退学にするのでしょうか?

先日 うちの高校1年生の弟が 学校の子を殴ってしまいました…。 弟によると 相手が喧嘩を売ってきてそれに腹を立ててしまい殴ってようです。 相手の親がうちの弟を退学にさせてほしいと学校に言い 喧嘩を売ってきた子も 弟が怖くてもう学校に行きたくないと言ってます。 弟は無期限の謹慎処分になりました…。 もちろん手を出した弟が悪いのですが 被害者の親が退学...

弁護士回答
    1
  • 金融車の転売は罪を問われるか

自動車のローンがまだ完済してなくて、所有者がディーラーになってる車を、他人に転売したら罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を取得しようとするだけで犯罪になりますでしょうか

ベストアンサー

個人情報についてお尋ねします。 小学生の子供たちの中で起こった些細な話ですが質問させてください。 我が家の子供が塾選びをしており、いつも意地悪をする同級生と同じ塾にはなりたくない思いから、先日、その同級生に通っている塾を尋ねてしまいました。 すると、「おまえには絶対に教えない」と言われた挙げ句、今日は「個人情報を聞こうとした」と別の同級生に...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約詐欺についての対処

先日友人がお金が無くキャッシングを申し込んだところ、審査のため携帯会社に行って契約をして欲しいと言われ、言われた通り新規で2台契約しSIMカードを抜いた本体を郵送したが、その後相手と連絡が取れずお金も融資されなかったそうです。 1.この場合警察に行けばいいのですか? 2.契約した携帯を解約したら自ら実費で払わなければならないですか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 器物損害になりますか

数日前に負けてイライラしたので床に缶コーヒーをわざとこぼしました。店員にわざとですかって聞かれたので、わざとじゃありませんって言いました。これって通報されますか

弁護士回答
    4
  • 虐待による慰謝料請求のご相談

ベストアンサー

幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...

弁護士回答
    1
  • 中学の時にいじめを受けた子と同じ高校に行く事になった娘。

ベストアンサー

娘が中学の卒業間近にある男子に『キモイ ウザイ 死ね』と言葉のいじめを受けました。 中学校では満足いく対応ではなかったが、一応暴言は無くなり、相手の親からも一応の謝罪はあり、『また、何かあれば言ってください』と言われ、とりあえずは解決したかと思ってました。 しかし、高校が一緒になってしまい、前回の暴言はありませんが、娘が通りすぎた時に娘の名前を呼...

弁護士回答
    1
  • 現住建造物等放火罪の現住性について

ベストアンサー

現住建造物放火罪における現住性は、日常の使われ方により判断され、日常的に住居として使用されていればたまたま放火する時点で留守であったとしても現住性が認められると聞きました。 その住居に住んでいる人が外出したのを確認して放火した場合には、現住もしくは非現住どちらに該当することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不審者通報からの後日逮捕について

友人からの相談で先日車の中で自慰行為をしていました。 コンビニの駐車場でやってしまい、深夜であった事と不審に思われた為通報されたそうです。 帰ると警察が来て職務質問を受けましたが、 その時携帯や車内チェックをされ調書を取られ 厳重注意で終わったそうです。自慰行為はバレてはいませんが不安だそうです。ここで質問です。 質問1:約一年前の事らしいです...

弁護士回答
    1
  • リサイクルBOXから物を回収して現金に換える行為は、犯罪では?

非常に困っています。 身内の話ですが、街にあるリサイクルBOXから捨てられている物(本、服、その他もろもろ)を持ってきて、自分で使用するならともかく、リサイクルセンターに売却し現金に換金したり、オークションサイト等で売りに出し、購入者へ送品したりで、当然お金をいただいています。 この行為は、犯罪ではないですか? 以前にやめるよう言いましたが、全く受け入れずエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を名乗り活動している人物

SNSで悪事を働いて更には弁護士でないのに活動してる人が居ます。どこに通報したらよろしいでしょうか? その方が弁護士では無い事は確認済みです。

弁護士回答
    2
  • 傷害 略式命令 罰金20万 アメリカESTAについて

ベストアンサー

兄弟の結婚式でアメリカ旅行を計画しております。 私の主人は2年6ヶ月前 傷害罪、略式命令罰金刑20万円を支払っています。 アメリカの入国は厳しいと小耳に挟んだのですが 問題なく行けますか? それとも拒否されてしまいますか? また、ESTAのはい、いいえの項目は、どのように記載すれば良いか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 偽物弁護士の通報について

SNSで、弁護士を名乗る人がおり実際には、やりとりをしてみると弁護士ではないです。本人も弁護士ではないと言っています。また、違法なこともやってるみたいで誰かが被害に会う前に、通報したいのですがどこに通報したらよろしいでしょうか? 証拠の写真も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 拘置所で刑務所のことを知る機会について

拘置所に知り合いがいるのですが、 判決後は刑務所に行くことになると思います。 刑務所では面会できる人や回数が限られていること等 拘置所にいる時に本人は情報として わかるものなのでしょうか。 今後のことをいつか話できればと思っているのですが、 まずは裁判のため、余計なことは言わない方がよいかと思い、言い出せていません。 弁護士さんに聞いたり...

弁護士回答
    1
  • 警察官 身辺調査 風俗店摘発あり

6年前に務めていた風俗店が摘発され、その場にいた数人が任意同行されました。 私もその場にいましたが、その場での事情聴取と免許証の提示を求められました。 現在警察官と婚約していますが、身辺調査で過去風俗店で務めていた事がばれるのではないかと心配しています。 押収された従業員名簿の内容は警察のデータベースに残るものでしょうか? 事情聴取を受けたとい...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル 卑猥な画像

ベストアンサー

先日ラインとカカオトークで中学生から卑猥な画像を一枚受け取ってしまいました。 私は30代で、相手は14歳です。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買について、ブラックリスト

金策に困ってしまい、口座売買に手を出しかけてしまい、買人にキャッシュカードの写真を送ってしまいました。キャンセルしようとすると、口座を使えなくすると脅されてしまいました。 このままキャンセルしてしまった場合、買人に口座を使えなくされ、自分名義の口座すべて使えなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上での動画購入に関して

ベストアンサー

SNS上やり取りをし、ネットギフトカードなど引き換えに、動画を送信してもらう取引を行いました。 未成年とのやり取りは犯罪であることは十分理解し、やり取りをした際に年齢を確認して18歳以上の方と取引を行っておりました。 この度、やり取り上では18歳以上であるという女性と、2回ほど取引を行いました。 見た目は幼くて18歳未満かと思いましたが、本人が18歳以上...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に他人のSNSのURLを貼るのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

ネット掲示板の複数のスレッドに、ある人のSNSのアカウントへのURLを貼るのは犯罪ですか? またURLと一緒に「消えてほしい」と書き込むのも危険でしょうか? あくまでSNSのアカウントのURLだけで、アカウントの持ち主の本名などは書き込まないです。 この場合どうなのでしょうか? お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 紛失した運転免許証が悪用される可能性について

運転免許証を紛失してしまいました。 心当たりのある店舗には連絡しましたが、預かっていないという回答でした。 遺失物届を提出し、再発行の手続きを行おうと思いますが、 運転免許証単体で悪用されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金融機関でね罰金支払いについて

略式命令の罰金を金融機関で支払う際、罰金支払いによる何らかの犯歴があることを金融機関が把握してデータベースに残るような仕組みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官には法律の知識があるんですか?

警察官には法律の知識があるんですか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成人男性 二回 窃盗逮捕の量刑は?

ベストアンサー

今春に成人男性が建造物侵入窃盗未遂で逮捕! 余罪あり。現在 勾留中です。 6年前にも窃盗で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 2回目となるとやはり執行猶予は難しいですか? 28日に国選弁護士が接見してくださり後は連休明けにまた接見してみます。と言われたのですが今 親がすべき事は何かとありますか?

弁護士回答
    1
  • 法廷外での偽証罪ってありますか?

ベストアンサー

不倫がバレて協議離婚の中です。 不倫相手の連絡先や個人情報を知らないと偽っていたのがバレました。 偽証罪に問われますか??

弁護士回答
    1
  • 高校生部活内でのいじめ

ベストアンサー

高校生の娘が部活内の同学年から、いじめにあってます。先生のいない所で、仲間外れにするという陰湿ないじめです。 きっかけは、娘の言動ですが、それに対しては、謝罪をしましたが、許せない子達が大半のようです。顧問、学年主任にも相談し、どんな理由があれ、対1人ば良くないと指導したようですが、結局変わらず、顧問も面倒なのか大人数の子達の意見を尊重するような...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?

父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

弁護士の皆様、教えて下さい。 先日友人とお酒を飲んでいた際、他の客に絡まれ 首のあたりを軽く押してしまいました。 特に相手方に怪我はない様子で、少し言い合いはありましたが、警察等は呼ばず、お互いそれぞれの席でそのままお酒を飲んでいました。 この場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届を出された場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 後日逮捕...

弁護士回答
    3
  • 女子高生との文通に対する金銭の授受

女子高生とのメールでのやり取り(特に性的な表現はありません)をしてもらうのに金銭の授受が発生した場合、犯罪になりますか? 文通をして、それに対して対価を支払うイメージです。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?

先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリヘル店からの脅迫について

彼女がデリヘル店で働いているのですが 彼女とはデリヘルで出会い、何度か利用するうちにお互い恋愛感情を持ち付き合う事になりました。 付き合い後も金銭が必要な事もあり仕事を続けていましたが付き合っていることで仕事がしんどくなり退職を申し出るもなかなか受け入れられず彼女がお客と付き合っている事を相手に伝えた所、彼氏から電話をかけるように話があり電話...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理されるかされないか。

4月30日に帽子を置き引きされ5月1日に返却➕直接謝りが来ましたが 被害届を出しても受理されるでしょうか それとも示談で解決するべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士か知り得ないのに、相手方と直接連絡取るなと言われました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前相手方が弁護士を通じ通知書おくってきました。私も弁護士先生に相談に行き、示談に応じないで終わりました。 その後、相手方がSNSでなりすましで執拗にきたので、電話したら出ませんでした。 お訊きしたいのは、その翌日メールが同じ弁護士からきて、 直接の連絡はしないでくれと。 示談に応じてないのに、顧問になったことも私は...

弁護士回答
    1
  • 風俗での強制性交罪線引きについて

ベストアンサー

風俗エステにいきました。キスなどのオプションをつけ、可愛かったので5000円プラスで性的類似行為をしてもらいました。またしばらくしてから、同じ女のこを呼びました。オプションをつけ性的類似行為はそんな店じゃないからとなかなかしてくれなかったですが、値段を聞いてきて、前払いしてといわれたけど、次回まとめて払うといいながらしてくれました。だめだよーと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから