82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が知らない内に家に入って人に頼まれたからと物を持って行ってしまった。

ベストアンサー

数日前にあったことです。AさんBさんとは一緒に働いている友人です。 Aさんは私の家に荷物だけ置いていて、Bさんは私の家に居候をしている状況です。 それが1週間前に突然職場をやめて、家を荷物を置いたまま二人とも出ていってしまいました。Bさんは鍵を持っていたので、鍵を返してもらうやり取りをしていました。 それなのに私がいない時を狙って、BさんはAさんに頼ま...

弁護士回答
    1
  • このトラブルの対策について

ベストアンサー

はじめまして相談させていただきます。 4年前に、地元のショッピングモールのゲームコーナーでカードゲームやってました。やっている時に嫌がらせを4人組にうけ、このショッピングモールにくるなといわれました。警察に相談して、こちらからはなにもしないで、無視か近づくなといわれました。 最近になり、ショッピングモールに買い物や友達の付き添いにゲームコーナーに...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅不法入居、母子扶養手当不法取得

ベストアンサー

知人が住民票を置く所を探して欲しいと相談してきました。母子家庭の彼女と県営住宅に入居当初から無許可で6年位同棲していて、彼女から母子扶養手当が貰えないので籍は入れないと言われているそうです。彼女には2人の子供がいますが、1人は成人して、役所に勤めています。今迄は友人宅に住民票だけ置いていたそうです。男性はボイストレーナー、シンガーソングライターをし...

弁護士回答
    1
  • プールに無断で入ると罪ですか?

プールに無断で入ると建造物侵入罪または軽犯罪法違反? 屋根なし、柵なしです プールは建造物?

弁護士回答
    2
  • 被害者との連絡について

ベストアンサー

先日未成年と淫行をし、職務質問の際に警察に捕まり、現在任意捜査中です。 被害者の少女から連絡が来て、連絡を取り合っています。 これはまずいでしょうか? もしかしたら、他の法律に反するのではないかと思い、相談させていただきました。 不安から親御さんがどういう風な感じかなどを話していました。

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の人を放置したら罪に問われるか。

ベストアンサー

アルコール依存症の兄と一緒に暮らしています。 お酒は本人が購入してきて飲んでいます。 何回かお酒が原因で入院しているので身体はかなり悪い状態だと思われます。 入院治療した方が良いと思いますが、それは本人が拒否しています。 このような状況の時にもし兄が自宅で急死した場合、一緒に住んでいる私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為の覚書と効力、裁判について。

仮想通貨詐欺にあい、2000万円貸したお金を返済してもらう覚書を弁護士に作成してもらい、相手に書いて押印してもらいましたが、その後相手も弁護士を立て、無効の訴えをしてきています。無理矢理書かされたと。。 その後のやり取りで、相手が自己破産するかも知れません。 これから裁判を起こして、裁判所が相手の詐欺を認定した場合、もし相手が自己破産しても悪意の詐...

弁護士回答
    1
  • 社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには

ベストアンサー

社員、役員の犯罪歴・執行猶予中を調査するには、弁護士事務所に相談するとわかるのでしょうか? どこか別の機関があるのでしょうか? その際の費用は、幾らを目安にすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損

ある方とトラブルになり一方的な意見を私の関知しないところで言われて、困っています。 SNSの友達申請を利用して、友達にメッセージで私の悪口を言っているという報告を受けました。 一方的な意見のため誹謗中傷に等しく、私は名誉を毀損されていると思っていますが、いかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合どうなりますか

ベストアンサー

現在任意捜査中の状況にあります。 任意捜査が終了し、起訴された場合は拘置所に拘留されるのでしょうか? また、何日ほど拘留されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅の住民が自分たちの建物を汚損したら建造物侵入罪に問えるか

自分が住んでいる集合住宅の通路部分において、ガムテープや紐で通行が制限されました。 「きけん」と書いてありましたが危険な箇所は確認できませんでした。またその文字はひらがなで幼く思えました。 また階段の扉にテープで文字が書かれるなど落書きがされました。 そこでお聞きしたいことがあります。 ①この行為を行っているのがこの建物の住民(子供の場合も含...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの電話と相談先

ベストアンサー

よく嫌がらせを受けます。電話に出ないと訴えるとか、電話を切るのなら訴える、と言われた場合、本当に訴えを起こされることはあるのでしょうか。また、話しを聞かないと訴えるとか、質問に答えなければ訴える、とかそう言った場合はどうでしょうか。また、電話での嫌がらせは どこに相談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪 執行猶予がつくか教えてください

ベストアンサー

強制性交罪で求刑5年を言い渡されました。 今回が初犯ですが相手方との示談は成立 していません。 検察の論告求刑の際に、実刑を求める… 矯正施設にて…などの実刑サインととれる 文言はなかったのですが、 これは執行猶予の可能性が高いですか? 求刑5年が予想以上に重たかったので 不安です。

弁護士回答
    1
  • マイナンバー流出を防ぎたい!

今月、離婚しました。 LINEでマイナンバーを教えて欲しいと言われました。 住所は私と子どもは、元旦那の住所にしてます。 元旦那の会社に確認したら必要ないと言われた。 元旦那にLINEで伝えると市役所に聞くと言われました。 役所に聞くと住所が同じだと教えれるそうです。 1、マイナンバー流出を防ぐにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助その他にあたるのか教えてください。

自殺幇助の範囲、その他の法律についてお伺いします。 病気の方や独り身の老人など、今後が不安の方向けに亡くなった後の家の片付けや処分、他の必要な方への連絡などをビジネスとして行おうと考えています。その場合、対象に自殺を含めてしまうと自殺を後押しした事になるのではと疑問に思い質問させて頂きました。 もし法律に引っかかる可能性がある場合にはどの様...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシー お客様による嘔吐

ベストアンサー

個人タクシーのものです。後部座席皮シート、ドアのスピーカー部分、ドアスイッチ部分等々に、お客様に嘔吐されました。業者によるクリーニング代、ドアスピーカーと、ドアスイッチ部分の激しく嘔吐物が染み込んだ取れない汚物による将来的な破損の恐れ、業者、ディーラー等々における、その辺りの修理、それと、営業出来ない日数が、約三日。平均売り上げが約35000円。締め...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に他人のアカウントを晒すのは犯罪か?

ベストアンサー

匿名掲示板に他人のSNSアカウントのURLやIDを貼るのはなにかの犯罪にあたりますか? URLやIDと一緒にそのSNSアカウントのハンドルネームを書き込むのもまずいでしょうか? これがなにかの犯罪に該当するのかお聞きしたいです。 ちなみにこれは相手がアカウントに鍵をかけており相手の特定が難しく、また趣味のアカウントなため業務に支障が出ないという前提があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の侵害について

ベストアンサー

最近、フリマアプリやネットショッピングをしている最中にブランド物をリメイクしたお洋服をよく目にします。 例えば、 あるブランドのパンツを別ブランドのパンツと組み合わせた物だったり、 高級ブランドの皮でポーチを製作したり、 シャツを変形シャツにといったものです。 このようなリメイクは知的財産の侵害等に当てはまるかと思いますが、なぜこういった方...

弁護士回答
    1
  • 18歳社会人女性と成人男性の交際について。

ベストアンサー

私は今18歳社会人(女)です。30代(男)の方とお出かけしたり、お泊まりしたり、性行為をしています。 親も知っています。 お互いに好き同士でお付き合いしたいと考えています。 なので、お伺いしたいことがあります。 18歳社会人と30代の人がお付き合いや性行為をするのは法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定通知書の偽造について

ベストアンサー

内定通知書の偽造について 知人にお金を貸した事で揉めており、働く予定があるとの事で内定通知書を証拠として提出され、その会社に電話をしたら知人を内定している事実はないとの事でした。 知人に尋ねても実際、内定はあるとの事ですが、その会社は小さな会社で、社員やアルバイトも募集していないし、もう一度会社に尋ねてもその方の内定はない、人を雇う予定はない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏えい要請

ベストアンサー

歯科医師です 現在まで診療してきた患者さんの名前と住所をすべて教えろと大家に言われました。 現在の診療所の開設、管理責任者は自分です。 歯科医師法の個人情報の守秘義務に抵触すると考えられるので大家の要請を断っても問題ありませんか? 大家は歯科医師ではありませんし診療所とは建造物の所有者というだけで無関係です。

弁護士回答
    2
  • 訴訟について 情報漏洩

ベストアンサー

訴訟についてです。 AさんからBさんに対して訴訟を起す事を聞きました。 私はBさんにAさんから訴訟される事を伝えました。 1.この行為は違法か? 2.違法なら何という罪か? 3.Bさんに伝える事自体は罪では無いが、内容まで伝えると罪なのか? 教えて頂けると有り難いです。 また質問以外にもこれに関わるような内容、法律等がありましたら教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で逮捕されました。

姉が逮捕されました。 覚せい剤で逮捕されて現在勾留中なのですが、以前も大麻で逮捕されてその時は執行猶予がつきました。 姉は刑務所に行きますか? それと、先日家宅捜索されて姉が持っていた覚せい剤と、パソコンやその他諸々持っていかれたのですが、なぜが自分のノートパソコンも持っていかれて困っております それはすぐ返してもらえるのでしょうか? おしえて...

弁護士回答
    1
  • 兄弟と関わらずに暮らしたい

娘は小さな時から変わっていて、わがままと言われて 回りからういてました。大人になり何ヵ所か精神科を受診し発達傷害、双極性障害、適応障害とまちまちの診断が付いてます。高校から家庭内暴力が酷くなり 年の離れた兄弟に暴力をふる、物を壊す 大声で怒鳴る、近所から通報され警察も数回 来ています。身の危険を感じ別々に暮らし5年経ちました 本人は暴れても けろっと...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査での不起訴処分について。

ベストアンサー

私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 困ってます、アドバイスお願いします

覚せい剤を封筒にいれて落としてしまいました。 それって指紋調べて逮捕状持ってきたりしますか? その時に体から抜けていたらなんとか言い逃れゎ出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板にアカウントを晒すのは犯罪か?

ベストアンサー

匿名掲示板に他人のSNSアカウントのURLやIDを貼るのはなにかの犯罪にあたりますか? URLやIDと一緒にそのSNSアカウントのハンドルネームを書き込むのもまずいでしょうか? これがなにかの犯罪に該当するのかお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 違法風俗営業の法人名義について質問です

現在風俗店の法人名義になってます。 職種は無店舗型風俗店になります (無店舗型風俗の名義は他人) 現在その屋号では ビジネスホテルを何部屋か借り 顧客からホテル代も徴収し プレイルーム(接客場所)として店舗型風俗のような形態違法営業してます。 何年も名義を変えて欲しいと伝えてるのに一向に変える気もなくそのうち摘発されるのは目に見えてます ここでご質...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝になりますか?

フリーで読者モデルやフリーペーパーのモデルをしています。県外の洋服屋さんから宣伝用の撮影を頼まれました。日時だけ言われ新幹線チケットも購入しましたがいつまでたっても時間等連絡がこないのでこちらから連絡するとはっきりしない返事で直前にならないと時間わからないかも等や最初に私がNGにしてる項目等の撮影もあるかもと言われそれではこちらも困ると言うことで...

弁護士回答
    1
  • 自動車保管場所の虚偽申請

初めまして。 運送会社を経営しております。 ある程度の権限を持たしている従業員が、 自家用車購入の際、会社の許可なく、保管場所を 営業所車庫で申請していた事が発覚しました。 車庫は自社所有ではなく賃貸です。 数回ですが、賃貸管理会社に書類を取りに行かせた事があり、 管理会社も顔を覚えていたことから、使用承諾書に捺印したのだと思います。 数...

弁護士回答
    1
  • 私の事実では無い話をご近所や幼稚園のママに話された!慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

昔の知り合いが、私の事実では無い話を私のご近所や幼稚園のママ達にべらべら話しているみたいです。 内容は、昔保育士をしていたんですが 男児が好きでいたずらをしていたとか 昔犯罪を犯して刑務所にいたとか ひどい事ばかりです。 犯人は確定では無いですが、かなり怪しいです。 警察に相談したら犯人を探してくれるのでしようか? また犯人からはいくら慰謝...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の変更方法について

薬物犯罪で実刑を受けた内縁の夫の身元引受人になっています。 来年出所の予定ですが、私の生活事情が変わり、身元引受人を実母に変更する事になりました。 その場合の手続き方法は、どのような流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • 17歳の娘の交際相手への対応について

昨年、現在17歳の一人娘が30代男性と交際していることがわかり、警察に相談しました。 その男性は逮捕されたようですが、最終的に嫌疑不十分で不起訴になりました。 後日、その男性が謝罪に訪れ、娘とのSNSでのやりとりや嘆願書などから「真剣な交際」と認められた?ということらしいです。 謝罪の際に「成人するまで交際は我慢して欲しい」(本心としては別れて欲しい)と要...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

お店の物を盗んだ人がいて その人のSNSに「盗んだもの返せよ、犯罪だろ」と投稿しました。 犯罪と書くのはよくないかと思って消そうとしたら非公開アカウントになってて消せません 犯罪という言葉を使ったら名誉棄損に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 性行為でのトラブル

ベストアンサー

駐車場での同意の上の性行為は警察に見られた場合捕まりますか?なにかしら処分や条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業者トラブル精神的慰謝料

ベストアンサー

賃貸アパートの工事の業者と予定合わず、やっと合った日に子供が痙攣起こし緊急入院。業者から怒りの電話、あなたの都合はこちらに関係ない。電話で言われ翌日朝7時30分から鬼電。仕事で今は話せないと切るとメールで、予定決めてくれないなら会社に行き、会社にも責任取ってもらいますと来る。精神的慰謝料取れますか?上限いくらですか?

弁護士回答
    2
  • 期限が迫っています。至急お願いいたします❗

ベストアンサー

市の夏まつりで 流氷音頭のBGMで千人おどりの中で踊ってる息子の姿をフェイスブックの動画であげたところ 流氷音頭の曲が流れていて 著作権、隣接権に違反していると下記のコメントをされました。 この動画、音楽が聞こえますが、著作権者及び著作隣接権者の許可なくネット配信は著作権法違反、違法行為、犯罪ですよ 今すぐ著作権者及び著作隣接権者に著作権申請して下...

弁護士回答
    2
  • 商品の景品を要求することは犯罪ですか?

私は小売店の店長をしておりますが先日お客様がある商品を3ケース買われその内の1つしか景品が付いてない為メーカーに残りの2つ景品を用意させ連絡しろ!と言ってきました。元々その景品は数量限定でメーカーが商品に付けていた為、こちらは景品はそちらで最後である旨を話しましたが聞く耳を持たずしつこく要求し仕事に支障をきたすので他の景品を渡したところニヤニヤしな...

弁護士回答
    1
  • クリニックの名義かしについて

ベストアンサー

クリニックの管理者の名義かしにあたるか、どうかです。 期間は2、3ヶ月でしたが、管理者だけ数回だけのみな診療して、あとは他のドクターに任せたとしたら、それは名義かしにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会費徴収型の将棋の練習会について。賭博法に違反しますか?

会費制の将棋の練習会を継続的に開催したいと思っています。 実力ごとに6クラスに区分し、成績に応じてクラスが変動するシステムです。 1回の開催毎に下位3クラスからは参加費を徴収し、上位3クラスには手当(実質指導料)として配分することを考えています。 クラスが下がれば参加費が徴収され、上がれば減額もしくは手当てとして受け取れることで練習に対する...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入についての質問

ベストアンサー

隣のマンションで住居侵入があったようなのですが、取り調べや指紋採取など受ける可能性はありますか? また、拒否することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持、児童売春 今後の対応について

去年、インターネット経由で個人から児童ポルノだと思われる動画を購入し、所持していました。家宅捜査を受け該当の動画を販売した方の捜査の一環として、パソコン、スマートフォン、ハードディスクなどを押収されました。 私自身はまだ、起訴されていませんが児童ポルノ単純所持で立件されることはほぼ確実だと覚悟しています。また、該当の動画以外にもインターネットに...

弁護士回答
    1
  • 出会いカフェでのトラブル

ベストアンサー

出会いカフェにて割り切りをし、相手の女性に良いサービスをするからと言われ、多額のお金を請求されました。その後行為はせず、女性は一人で買い物へ行くがすぐ戻ると言い、私をホテルから出ず、店に戻らないよう言いました。 私は怖くなってすぐホテルを出て逃げました。その後彼女からはなにも連絡等はないですが、万が一今後脅しや揺すりがあるかと思うと、とても不...

弁護士回答
    1
  • 土壌汚染ではないか?

会社で酸洗で黄色い煙が出る 硝酸をやってるんですけど、そのまま中和とかしないで垂れ流ししているのですが。問題ないのでしょうか?もし問題なら何処に連絡して対処して貰った方がいいのでしょうから?

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供 加害者側 慰謝料 相場

中学2年の私の子供が、8階ベランダから一番下の階に生ゴミを去年の9月から4〜5回生ゴミを投げ捨てていました。 生ゴミの内容は、お弁当の食べ残しです。 犯罪だと思ってますし、相手側が警察へ通報ということになれば従おうとおもっております。取り急ぎ相手側へ謝罪と慰謝料の支払いをいたしたく、慰謝料として金額的にはいくらが妥当なのかどうか、アドバイスをいただ...

弁護士回答
    2
  • 預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡

預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法起訴による報道のタイミングについて

今年の2月に大麻取締法 5グラムを無償譲渡した罪で在宅起訴されて 今日やっと起訴状が届きました 起訴は昨日の日付になっています 新聞等 報道される可能性について教えてください 例えば起訴されたから数日経って新聞に載ることなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の内勤アルバイト1日だけでも捕まる可能性はあるのか?

現在浪人中のものです。2日前にwebで見つけた風俗の店舗スタッフの求人をみてバイトに応募しましたが、やっぱりよくないと思い1日で退店しました。 聞きたいことは以下の3点です。 1、1日だけ内勤スタッフとしてアルバイトしても捕まる可能性があるのか 2、もし、捕まる可能性があるなら自分が対策できることはなにか 3、今後の生活、将来に悪い影響がでてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 加害者の面会について。相手の弁護士に伝わるか

ベストアンサー

加害者に面会したいのですが、面会履歴みたいのって相手の私選弁護氏は見れるんですか? または伝わりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから