法律相談一覧
-
不振な動きをしてしまい
8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。これって名誉毀損?
ベストアンサー先日、旧友人(女性)から妻を名誉毀損で訴えるため弁護士が介入していると言われました。 それに伴い後日住所等の個人情報を教えて欲しいと言われましたがその件でまだ連絡は来ていません。 弁護士の介入は先方が離婚調停をしているので、それに合わせて名誉毀損を検討していると言われました。 ただし、妻は名誉毀損に成るような事は誰かに言った覚えはないそうですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い暴力を振るったことに対して
親と、喧嘩してお互い暴力を振るった時、近所の人にも見つかって無くて、通報もされて無くて、お互い被害届も出してない場合、罪として問われますか? 後、暴力を止めるには、自分でどうコントロールしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラを弁償するべきでしょうか?
あるコンサートのことです。そのコンサートは日本で行われたものなのですが、写真もどうがも撮影禁止とうたっています。そこで大きなカメラも持ち込んで撮っていた人がいたため、撮影をやめるよう注意したのですが無視され、シャッター音やカメラが邪魔でコンサートに集中もできず、思わずカメラをはたいてしまい、カメラを傷つけてしまいました。その人にはカメラ代を弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校教諭の保険金不正請求
保険金不正請求で双方合意書を交わして示談済みです。 保険金不正請求を行った者が小学校教諭の場合、教育委員会に告発し、処分されることはありますか。このような人間が教育に従事していることが許さないです。 また匿名で教育委員会に告発した場合、名誉毀損等になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルからの賠償請求に関して
ベストアンサーラブホテルに未成年を連れ込んだ後, 職質を受けた場合,そのラブホテルはただちに処罰されますか? また,その場合,未成年者を連れ込んだ客にはホテル側からいかほどの賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサー・キャラクターや、アイドルのイメージキャラクターなどの柄のペンライトに入れるシートを作ったのですが、著作権法違反などになりますか?もちろん私的利用で、売ったりはしません ・それを友達(1人)に無償であげたのですが違反になりますか?また、違反の場合は罰金などありますか? ・作ったものをSNSなどにあげて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「なりすまし」をお願いされ
好意を抱いてた人に、助けて欲しいと言われ「なりすまし」を頼まれました。 助けたい気持ちで、「なりすまし」をしてしまいました。 その後、ずっと罪悪感があり警察に「なりすまし」をした事を自首しにいきましたが、罪には問われなかったものの後悔や罪悪感からなかなか抜け出せません。 ちょうど派遣の仕事も決まっていたのに仕事にも行けなく仕事も無くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便ポストへの誤投函
親戚宛に届いた後自分が受取った、実家の草刈りの領収書(代金後納だったかと)を別の郵便と間違えてポストに投函をしてしまいました。 郵便局への連絡をすっかり忘れていましたが、この場合何かしらの罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版かもしれないDVDを転売したことについて
ベストアンサー以前、オークションで海外正規品という説明が記載されたアニメDVDを購入して、視聴していらなくなったためオークションで転売しました。 後日、ネットで海外製品(特に中国、マレーシア)は海賊版が多いということを知りまして、もしかしたら私が転売したものが海賊版ではないかと考えました。 1.以前質問させてもらったら、海賊版と知らずに転売した場合は故意ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座の売買について
ベストアンサー4年前に犯罪と知らず4件ほどヤミ金業者にカードと通帳を売ってしまぃました。最初に口座凍結から始まって、その後次々と口座凍結が始まり、家にも警察の方が来たみたいです(その時私は寝ておりましたので対応が出来ませんでした。ドアをドンドンと叩いて私の名前を呼んでいまのは覚えています) で、4年経ち警察の方からも銀行の方からも連絡が来ず、自分も口座を売買し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での実況見分はされるか?
ベストアンサー先日職場がある施設のトイレで置き引きをしてしまいました。私は従業員で、相手は来店されたお客様です。このような場合の実況見分について教えてください。 1、職場にバレたらクビなので、実況見分はしないでほしいとお願いしたらきいてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の住人に息子が意味不明な事で怒鳴られました。
ベストアンサー下の階に娘さん(40代) が出戻ってきました。 お父さんとお母さんとは仲良くさせていただいましたが、娘さんが出戻ってきた時に 「娘は不眠症だったり、神経質で音に敏感な事が多々ある。 幻聴も聞こえるらしい。 職場や、以前住んでいた所で人と上手くいかなくなり戻ってきた。」とはきいていました。 娘さんが、引っ越してきてから4か月くらいたった数日前… 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
帰れと言われ交通費を請求
snsで知り合った人の家に性行為の約束をして行きました。しかし性行為をしようとしていたところ相手がタイプではないと言ってきました。 それで帰って欲しいなら帰りの電車賃を出せと言ったら少し多く出してくれ帰りました。 この電車賃を請求した事は問題でしょうか? 何か罪に問われる事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の体に手が当たってしまいました
ベストアンサー先日、列車内で早く席に座りたく、進もうとしたところ、私の手が前にいた女性の背中に当たってしまいました。すぐに女性の方には「すいません」と言いましたが、女性の方はイヤホンをしていて、届いたのかも分かりません。特に女性の方から何かを言われたりもありませんでしたが、今後、警察の方から声をかけられないか、とても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の目の前で特定の人物にコップの飲み物を故意的にひっかけた加害者に対しての有効な制裁としては?
ベストアンサー先日、小学生ハンドボールのクラブチームでバーベキューのイベントに参加しました。 その最中に、欠席のはずの一人の保護者が突然やってきて、何かを叫びながら監督に対してコップに入っていた飲み物をぶちまけました。 日頃の不満をぶつけたようです。 子供達の目の前で起きた出来事の為、今後何をするか不安です。 この保護者に対して何かしらの罰や今後このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMでの取り忘れたお金を盗られた。警察は動いてくれるか?
ベストアンサー先日、ATMで2万円を引き出したのですが、取り忘れてしまいました。 4時間後に気付き、引き出したATMに戻り、備え付けの電話にて銀行に問い合わせたところ、映像の記録も残っていたようで、確かに私が取り忘れ、後の人が現金を取ったところが映っており、警察に相談下さいとのことでした。 管轄の交番に相談に行き、事情を説明しましたが、後から来た人がどういう意図で現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が児相との約束を破った
私の家庭は父子家庭です。 パパは妹にセクハラをしたという事で妹が一時保護されました。返された時に児相の人との約束で、お酒は絶対に飲まないと言う約束でした。飲んだ事がばれたらパパは逮捕されます。パパはその約束を平気で破ってます。妹は何もされてないからいいんちゃう?と言うてます。私はもう家にいるのが嫌です。いつパパに手出されるかわからない状態で家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー初めまして。 私はネットで出会った友達のSNSのリアアカ(学校の友達と繋がっているもの)をしらべました。 それを仲のいい友達にSNSのURLを送りました。そして住んでいる地区とかも話しました(2人くらいです)そのアカウントのアイコンは顔写真が乗っていたので… ・個人情報を調べること、・友達に他人の個人情報を教える行為はなにか犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での賭博幇助
賭博の種類(丁半博打、ルーレット、競馬等)、手持ちの資金、勝率、払い戻し率、掛け方、試行回数などを入力して、 どのような結果になりそうかをシミュレートできるプログラムをネット上に公開し、誰でも利用できる状態にした場合、 公開した者が賭博幇助に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまったようです。 その時レンタカーであったため、その日利用した人の情報提供をレンタカー屋さんが求められて発覚じした。 警察から連絡がきたら、素直に謝罪し罪を償うつもりです。 しかし、1ヶ月以上経っても連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鑑別所の面会について
ベストアンサー彼氏が鑑別所に行きました。 13日に家裁に行き鑑別所行きが決まりました。 未だに面会できるのかがわからないのですが いつから面会できるんですか?? すぐに面会ってできないですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の貯金を母親が勝手に使うことについて
ベストアンサー父親が残した私名義の貯金を母親が勝手に使いました。父親は10年前に亡くなりましたが亡くなる前に私のために貯金したお金が満期になるので私名義に変えるからと言われました。金額は600万ほどだったと思います。 しかしそのお金はすべて母親が管理していてどうなっているのかなど詳しく聞かされることもありませんでした。 私は17年前に事故で主人を亡くしそれが原因で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
十徳ナイフ所持で書類送検された場合の事後について。起訴、起訴猶予、資格の欠格処分
ベストアンサー職質された時に、”刃物をお持ちですか?” と聞かれたので、十徳ナイフを、リュックに入れっぱなしにしていることを自己申告したら、軽犯罪法? 銃刀法? で、警察署で取り調べを受けて、書類送検となりました。 質問1 起訴猶予となった場合は、それはわかるのでしょうか? 質問2 目安としては、起訴、起訴猶予の決定は、おおよそ、どの程度の期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリングで「犯罪を実行した」と聞いてしまったら、即警察に通報しないといけませんか?
ベストアンサーカウンセリングルームを開業しようと思っている者です。 対応する相談内容の中に、「小さな後悔/罪の告白」のような項目を入れようと思っています。 生活していく中でやってしまった小さな意地悪や、交通事故(加害)などで罪の意識に苦しんでいる人のメンタルケアを念頭に置いておりますが、もし轢き逃げなどで逃亡している人の相談を聞いてしまったとき、どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保護監督する場合の上申書の書き方について
ベストアンサー家族が初犯、窃盗で逮捕され、自白した余罪も含め、警察の制止を聞かず逃走した経緯も有り。 1、窃盗 2、窃盗 3、窃盗、道路交通法違反 4、不法侵入 の四件起訴されました。 これから裁判となります。 被害弁済、謝金等の示談交渉を国選弁護士さんにお願いしています。 公判では姉が証人、身元引受け人となりとして、発言します。 一応弁護士さんから、姉が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って喧嘩での器物破損
ベストアンサー先程も質問させて頂きましたが改めて聞きたいです。 一昨日の夜21時頃にキャバクラ内で一緒に店にきた友人と殴りあいの喧嘩をしてしまいました。 私のほうが一方的に殴られていて警察を呼んでほしいと店の人に言い警察が来ましたが、少し考えいろいろとめんどくさくなりそうなので警察の方に友人通しでちょっとやり過ぎちゃっただけなので介入は大丈夫ですと言い身分証だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金申請時の手数料について
ベストアンサー保釈金を申請するときにかかる手数料は返還はされませんでしょうか。 手数料の金額をすぐ用意できない場合、被告人の勾留が続く感じなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お酒を飲んでの喧嘩 器物破損
先日夜にキャバクラ内で一緒に店にきた友人と殴りあいの喧嘩をしてしまいました。 私のほうが一方的に殴られていて警察を呼んでほしいと周りの人に言い警察が来ましたが、少し考えいろいろとめんどくさくなりそうなので警察の方に友人通しでちょっとやり過ぎちゃっただけなので介入は大丈夫ですと言い身分証だけ提示し何事もなくその場は終わりました。 質問ですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードと通帳の売買について
ベストアンサー2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や銀行の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に引き出されたお金、銀行に過失は無いのでしょうか
通帳と印鑑を使って 約150万円を不正にひきだされていました 普段キャッシュカードしかつかわないのと 古い方の通帳があったので気づくのが遅れましたが たまたま残高を確認に行ったところ 明らかに金額がおかしく 記帳をしようと思い、通帳をさがしたらないことが発覚 すぐに紛失のコールセンターにかけ 利用を停止してもらい、金額がおかしいと伝えたら 通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の執行猶予について
ベストアンサー知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳カード売買の時効について
ベストアンサー2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着 ゴミ 違法性はありますか?
ベストアンサー先日、ゴミステーションのゴミを漁り、女性用の下着を持ち帰ってきました。 私の行為に違法性はありますか? 警察沙汰になるのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査の打ち切りについて
被疑者であり、出頭要請が数回かかっているが、証拠が揃わず、捜査が行き詰まった場合、途中で捜査打ち切りはあり得ますか? 逮捕、送検もない場合はあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(高校生)の深夜飲酒
未成年の子供達(9人)が自宅で飲酒し通報により警察に捕まりました。私は自宅にはいませんでした。一人は私の子供ですが離婚して親権はありません。子供達にどのような処罰がありますか?私へはどのような処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業の休業損害請求について
この間 唇の下に 計5針の全治1ヶ月の傷を負わされたことで 訴訟での慰謝料請求を考えているのですが 仕事が風俗で 休業損害での慰謝料請求はできるのか うかがいたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反 偽物と判断 販売
商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の勧誘について
ベストアンサー売春防止法で勧誘行為が禁止されていると思いますが 街中でナンパのような形でいくらでやりませんか??みたいなものも罰則の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴、実刑判決から東京高等検察庁の手紙がきました
ベストアンサー今日、東京高等検察庁からの手紙がきました!当庁から確認及び連絡したいことがありますの手紙がきましたこれは、なんでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の受け子で逮捕されてしまった彼氏が私のためについた嘘について。嘘をつくと罪が重くなりますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏が5日から逮捕されています。 詐欺の受け子をしていました。 今までは日払いの個人営業の引越し屋さんだよと言われていました。 7日に彼氏から手紙が届いて「紙袋のお金は○○(私)の貯金だよね?それで生活してね」といわれ心当たりはないけど私のお金を貯金していてくれたのかなとおもって大金が家にあると怖いので一旦自分の口座に戻したんですが、よくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察処分 再犯 窃盗 来月20歳
彼女が今年の1月にコンビニで窃盗、5月に半年の保護観察処分を受けました。 あと1ヶ月で20歳になりますが再犯を犯してしまったのですが、少年院に行く事になりますか? 本人はとても反省しています。 事情聴取も保護観察も前向きに頑張る姿勢ですが、執行猶予は付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘が人に当たってしまった。
スーパーの入り口横で日傘を差し食品を見ていた時に横から入ってきた女性の頭?に傘があたってしまい、慌てて「ごめんなさい!」と言うと顔も向けずに後頭部部分を手でさすってそのまま何も言わずスーパーの中に入っていきました。 私も大丈夫だったのかな?と思いそのまま帰ってきたのですが心配です。 後ろと横をきちんと確認していなかった私の責任もあるので、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に関して質問です。
ベストアンサー器物破損に関して質問です。公共物に対し、落書きしたり壊したりすると器物破損になり処罰されるそうですが、会社や庁舎内のトイレで床に唾を吐いた場合、器物破損ないし軽犯罪法にあたるのでしょうか?それとも、トイレの床に唾を吐いても器物破損にも軽犯罪法にもあたらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の親族に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー親族(義兄)が犯罪者になりました。 私にとっては血縁関係もなく、 夫と離婚すれば赤の他人なので いいのですが、子供にとっては 血縁関係のある叔父になります。 その事が自分の中で許せません。 よくも子供の将来に傷をつけて くれたな、と激怒しています。 ここで質問です。 上記の件で、 「精神的苦痛を与えられた」と義兄に 慰謝料等の請求を行う事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
ベストアンサー私の家族が、こんな家は嫌だと言ったまま出て行ってしまいました。 移転先を知るために、戸籍の附票か住民票除票を請求する予定ではあります。 ただ家族が閲覧制限をかけていれば、どこへ行ったのか分からなくなってしまいます。 例えば、ありもしないDVや虐待を、あたかも有ったかのように申し出れば、自動的に閲覧制限が認められてしまう恐れはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから