82,762件見つかりました

法律相談一覧

• 動画共有サイトにて、違法アップロード動画を再生リストに入れてたら犯罪者呼ばわりされました。

ベストアンサー

動画サイトにて。 自分で聞く用に音楽動画の再生リストを作成していたのですが、その中に違法アップロードされているのものも含まれていて、それを見た者に犯罪者呼ばわりされました。 おそらく私がアップロードしたのだと勘違いされたのだと思い、それを伝えたのですが相手は謝る様子は無く違法アップロードを再生リストに入れる事がダメな事だと更に主張。 再生リスト...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利益移転防止法違反について。

犯罪利益移転防止法違反について。 去年、あるサイトに騙されてキャッシュカードを2枚送ってしまい、犯罪利益移転防止法違反の罪で警察の取り調べを受けている者です。 100万が入った形で送り返すという言葉を真に受け(当時はお金が必要だったので普通の精神状態ではありませんでした)キャッシュカードを送ってしまい、数カ月後銀行から凍結すると言われて自分のした...

弁護士回答
    2
  • この店の手順には、傷害未遂又殺人未遂などに問えますか

スーパーの惣菜で、揚げ物16ケース以上揚げるのに、換気扇を止められた。揚げ物のパートのおばさんが具合悪くなった。めまいとふらつきと声がガラガラになった。 暖房は、28℃で換気扇止められの作業です また、故意に包丁見えない所に置かれて、何度も 包丁の刃を向かれて置かれる 傷害又傷害未遂になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刺青が入っている服装について

ベストアンサー

刺青が見える服装は犯罪になりますか? 例えば腕に入っていてタンクトップを着ていたらどうなりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自分を利用した知人が許せない!

知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。

弁護士回答
    2
  • sns内でのメールについて

ベストアンサー

SNSの中のメッセージで、成人女性と話をしていました。 つい下ネタを何度か言ってしまったのですが、相手の方は不快感を示しました。 最後に なんかごめんなさい、と軽く詫びたところ、返事はありませんでした。 そこで私がそのSNSを退会してしまいました。 お互いの個人情報などは○○県在住と年齢くらいしか教え合っていません。 大変反省はしていますが、下記ご質...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の終わりの日

ベストアンサー

2017年の4月21日に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 2020年の5月5日まで執行猶予中でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合は風営法の名義貸しに該当しますか?

はじめまして相談させてください。 私は派遣型性風俗店を経営しています。 友人がずっと援助交際に近い行為を続けておりこのままではいけないと思ったため風営法の届け出を出すことをすすめましたが、その友人は事務所を借りるお金も信用もなかったため私が届け出の呼称に友人のお店の名称を追加して私が経営する形で届け出をしました。 友人のお店は人を雇うことも考...

弁護士回答
    1
  • 他人が落とした財布を拾ってしまって、どんな処罰になりますか?

約4カ月前ぐらいの出来ことですが、息子がスーパーで財布を拾いました。ずっと黙ってて何も言ってくれませんでした。先週ぐらい警察が自宅まで話し聞きに来ました。息子が記憶が曖昧でスーパーの店内で拾ったのか、駐車場で拾ったのか、説明も曖昧でした。とても心配なので、先生の方に質問したいと思います。 1、スーパーの店内で拾った場合、とスーパーの駐車場で拾っ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を売れますか?犯罪にならないの?

ベストアンサー

父方の叔母の嫁ぎ先で旦那さんが数年前に亡くなりました。叔母本人も入院しており、先は長くない状態でもう時間の問題と言われております。叔母夫婦には子供がいません。家は古いですが持ち家です。 そこで質問なのですが、叔母の実印を亡くなった旦那さんの兄弟が持って行って、叔母の乗っていた車(車検残り有り)を売却し、今度は家を売ろうとしています。この場合、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運んだものについて。

知人からUSBをとある人に運んでくれと頼まれて、中身は知らないのですがとりあえず運んで渡しました。報酬としてお金も貰いました。中身がわからないので何かあったら怖いのですがこれって何か時間になったら運んだ自分もまずいですかね。

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか教えてください

ベストアンサー

この前snsでちょとエロいことをしていてそれでSNSのd.mで会いませんかってきて僕未成年とゆうことを隠して会おうとして結局行かなくって相手も怒ってきて未成年であることを言ったのですが相手は犯罪だといってきたのですが犯罪ですか

弁護士回答
    1
  • 学校侵入、既遂はどの時点ですか?

ベストアンサー

学校などに遊び目的で侵入した場合、校庭に入った時点で既遂となると思いますが、その後校舎内に入ったことについても別で犯罪になるのでしょうか? それとも、校舎内に入るのが目的であれば校舎内に入った時点を捉えて既遂になり、敷地内の侵入時点では既遂と捉えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子や、妻への暴力 警察に相談

夫が子(長男)や私への身体的暴力、精神的暴力 をしていて、それを警察に相談しようと 考えています。 連絡したらすぐ駆けつけて欲しい、 家の回りのパトロールを強化して欲しい などの相談です。 そこで質問です。 1、警察に暴力などの事実を相談 した場合、児相に連絡いきますか? 2、児相に連絡が行った場合 必ず自宅訪問になりますか? (過去に二度児相...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用条件について

ベストアンサー

友達のことになりますが、私の幼なじみの女性です。 あることから、知り合いに彼女が1400万近いお金を貸しました。すぐに返すとのことだったそうです。 しかしながら、返さず、またその人は彼女の娘さんの、妊娠させた相手でした。いざとなると男性はうちとは格式が違いすぎると言って、お金は返さない、生まれた子供の認知すると言っていたのにしないで逃げたそうで...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない行為が書かれている手紙の対応について。回答お願いします。

ベストアンサー

本日、いつも通っている美容室から 手紙が来ました。 下記の内容になります。誤字がありますが 手紙通りです。 〇〇君 こんにちは、いつもお世話になりっております。突然のお手紙すみません。この度、ご連絡をさせて頂くことになった理由としましては、先日に〇〇君がご来店の際にあった出来事の件です!当時スタッフから後から聞きました。他ではゆるされるかもし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を広める人をどうにかしたい

小学生の子供の同級生の母親Aが私を奪った女狐と妻のことを他の母親に言い回っています。他の母親はそれを信用して、小学校の母親の中にはその事を真に受けている方もいます。妻は、今まで小学校では役員として良い信用を得てきたのですが、噂のせいで精神的に参っています。その母親Aとは、100メートル内の近所で中学校も同じとなり、この噂を広げられることが続くと思うと...

弁護士回答
    1
  • 終わった裁判資料を原告へ郵送

ベストアンサー

被告として起こされた裁判も先日おわりました。 内容としては不服な内容でしたが判決も下り仕方なと思っております。 終わった裁判資料を原告へ郵送送り返してやりたい気持ちなのですが、それは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟と無関係の相手に対しての開示請求について

訴訟相手ではない住所を職務上請求 現在私はAという女から誹謗中傷にて訴えられております。 事の発端は、私の住所(彼氏と同棲しており、世帯主は彼氏。)に、相手の弁護士事務所から「〇〇万円払わないと訴訟を起こす」という内容で書類が来たことです。 私は住民票を実家から移しておらず、今の住所がわかる筈がありません。 そこで彼氏が自身の開示された個人情報を請...

弁護士回答
    2
  • パチンコの駐車場で子どもと待っていました

パチンコ店の駐車場で子どもを妹(成人しています)に見てもらっていました。 店員さんが見回りにきた際にそのことに気づいて、その後店長さんと思われる方に声を掛けられたそうです。 「駐車場も子どもは立ち入れないので、移動して下さい」 と言うような感じで、注意を受けたとのことですが、 1.児童相談所などに連絡されるのでしょうか。 2.警察に通報され、後日連...

弁護士回答
    2
  • 違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパー内の口論について スーパーで買い物をしていました。すると駐車場で私の前に駐車した男が「煽ってきた」と私に怒鳴りつけてきました。 私はその男の前を走っていないので、「てめぇ 何言うんだ?ふざけるんじゃねえよ」と思いっきり怒鳴りつけたら男は怖がった様子を見せて、店内からいなくなりました。 周りの客から大注目でした。店内は狭く、店員も怖...

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

先ほどメンズエステに行きました そしたら紙パンツがないのでそのままでいいと言われたのでそのままにしたのですが、これは罰金を請求されたり、警察に通報されたりしますか? エスティシャンからは丸見えの状態でした。 自分から脱いだりはしてません。

弁護士回答
    2
  • 姉からの暴力を止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

姉に私物を壊されそうになり、止めようとしたら、頭を拳で殴られました。 恐怖の余り、警察をよび来てもらいましたが、逮捕には至りませんでした、とても痛かったし、悔しい思いでいっぱいです。 罪に問われないと、姉が味をしめてまた、殴ってきたり、物を壊してきたら、どうしたらいいでしょうか? 1.そんな事はしないでほしい場合、どんな方法がありますか? 2.慰...

弁護士回答
    2
  • 借りている仏具を預からしてくれと、無断の又貸しについて

ベストアンサー

私は、某宗教のA教の信徒でしたが、事情によりA教をやめることにしました。 そこでA教から借りていた仏具を返却しなければならないのですが、A教とはライバル関係にあるB教の信徒で、私の知人でもあるCさんから、その仏具を預からしてくれませんかと言われました。 預かるだけで、横取りするわけではないと言ってはいますが、にわかには信用できません。 A教の同...

弁護士回答
    1
  • 拘置所 差し入れ 送り状の書き方

ベストアンサー

拘置所へ郵送で差し入れをしたいのですが (国語辞典、切手20枚、メガネケース) 配送会社の配送方法を利用して 発送したいと思ってます。 その場合、送り状の「品名」のところに 国語辞典1冊、切手20枚、メガネケース1個と 記入するのでしょうか? どなたかよろしくお願い致します(;;)

弁護士回答
    2
  • 公務員の倫理違反や犯罪とならないか?

ベストアンサー

公務員のお客様より、1年前から契約上瑕疵にあたるとし会社に対し「マスコミ、雑誌を利用しばらす。」と脅され、多額のある要望を要求され、皆反対の意見ですが、対応しているのは会社の役員(1人)の為、社員は何も言えません。ただその1件を許せばそのお客様以外のお客様も同じ扱いになりえます。契約上の瑕疵があるとしても、その公務員の要求通りにし、その後マスコミ等に...

弁護士回答
    1
  • 主人を虐待してきた親族を法的に関わらせないようにすることは出来ますか?

数年前に主人の母親が病気で要介護状態となり、主人の姉が自身で引き取るが、金銭的に余裕はないから金を寄越せと言われました。我が家では負担する事が出来ない状態なので母親に生活保護を受けさせてはどうか、と提案すると「死亡保険金が入って来なくなるから無理。お前の話は聞いていない。保険金で返してやるんだから貯金だろ。私が考えて指示を出すからそれに従え。」...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの違法アップロード(非親告罪化)について

ベストアンサー

トークアプリ上で録音した音楽(一件のみ)を友人(一人)に送ってしまい、 トークアプリのグループトーク上でネット上の画像を加工したものなどを複数投稿してしまいました。その後、違法知り削除いたしましたが、削除を行ったあとから著作権非親告罪化が始まり、とても不安です。どうしたら良いでしょうか? 1.違法アップロードに当たると(当初は)知らなかった(違法と知った...

弁護士回答
    1
  • 偽物高級ブランド時計の販売について

ベストアンサー

日本住所登録の国内の販売チャンネルから偽物の高級ブランド時計を販売したとします。しかし、顧客への送付は中国の業者が代行します。もちろん偽物高級ブランド時計も日本の手元にありません。この場合でも摘発対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求ができるか

ベストアンサー

同居していた義母の在宅看護をしていましたが、在宅での看護が体力精神共に限界だったため、入院をきっかに転院させ、そのまま施設を探すことにしました。 しかし、遠方に住む義母の娘達2人(小姑)が在宅看護が出来ないということに理解を示さず、転院させたこちらが悪い、早くあそこから出せ、家に帰せと、執拗に連絡をしてきた事によるストレスで私は鬱になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 警察官が一般人の子供に警棒を持たせる

地元で買い物時、警察官が一般人の子供に警棒(結構な長さの厳つい棒)を持たせていたのを見かけたのですが、こういうのは法律的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族が生活保護の不正受給を画策しているようです。

ベストアンサー

私が止めても聞き入れません。 巻き込まれて犯罪者にも参考人にもなりたくないです。 1 実行される前に市役所か警察に密告したらいいですか? 2 一人でも相手にされますか?弁護士と一緒がいいですか? 3 他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの委任状偽造指示。犯罪にあたるか。

ベストアンサー

上司Aから委任状の偽造指示をされました。これは犯罪にあたるのか教えて下さい。場合によっては社内コンプライアンス部門への通報を検討しています。 出張に出かけた際上司が財布を落としました。当日に見つけることが出来ず、上司は別の予定があるので本社のある東京に帰社しました。その後警察へ財布が届けられたようで出張先に残っていた私に財布を取りに行くように上...

弁護士回答
    2
  • 妹の対応に困っています。

よろしくお願いいたします。私の上には姉、下には妹がいます。今回妹の件でご相談致します。昨日、夜遅く電話が数回かかってきましたが携帯の音をサイレントにしていたので気づかずトイレに行く時に気づいたのでメールを送ると“緊急!!連絡お願い!”と返信がきたのですが、内容は全く緊急性はありませんでした。何度かやり取りをしているうちにトークアプリやメールは面倒くさ...

弁護士回答
    1
  • 偶然女性の下着が見えてしまったのですが何か罪に問われる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

千葉県内の商業施設の通路で、小学生くらいの女の子がしゃがんでいたのですが、下着が見えていました。意識して見たわけではありませんが女の子もこちらを見ており、もしかしたら私が意識して見たと勘違いしたかもしれません。もし私が意識して下着を覗いたと勘違いされ、警察に通報された場合、私は何かの罪に問われる可能性があるのでしょうか。罪に問われる場合どのよう...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗 微罪処分について質問です。

はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...

弁護士回答
    2
  • これっていいのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーの客が、調理場まで(肉調理場)行きまで行き、肉の種類や部分を指定してパック詰めさせて、更に値引きさせて買っている人がいます。 衛生上にも良くないし、法律上はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 高校2年生 不正乗車

昨日、自分は不正乗車してしまいました、一駅分だけ買ってICカードの定期で出ようとしたところ駅員さんに呼び出しされました、その後鉄道警察さんが来て色々書類などを書かき、今日は遅い時間だったので車で家まで送ってってもらいました、ちなみにまだ不正乗車の料金を払ってません。 その場合、 1、学校側に連絡が行きますか? 2、この場合、これから、どう...

弁護士回答
    1
  • 安全に荷物を取り戻す方法

ベストアンサー

嘘ばかりつく不審な男の元に息子は二か月いました。男の元にある荷物を、接触したり住所を教えることなく取り戻す方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の保険金の受け取りが浮気相手

現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...

弁護士回答
    1
  • メンズエステトラブル

メンズエステ(グレーゾーン)のお店に行きハグやチュウをしておりまして、その流れで避妊道具をつけず性行為をしました。 その後店側から電話があり、女の子が泣き崩れているというお話があり、セラピスト側は警察に対応してもらいたいという要望があり、店側としましては本人の反省も示しているので丸く納めたいので 今すぐ、事務所にきて頂きセラピストに謝罪し 早期解...

弁護士回答
    2
  • パトカーの行動の意図について

ベストアンサー

こないだ見かけたので気になったのですが、パトカーが夜に赤色灯を点灯させたまま道路に停車していたのですが、何をしていたのでしょうか? 中には2人の警官が乗車していました。

弁護士回答
    3
  • 坂道で煽られ車のスピードを落としたが

ベストアンサー

坂道気味の道路を運転してたのですが、後ろの車に煽り運転に近いぐらい接近されました。自分は煽られて危なくなるのも嫌だったのと左折するのと坂道だったので車のスピードをブレーキで落としたのですが(当然事故を誘発するような急ブレーキではありません)、相手の車に逆に煽られた思われたか不安です! このようか状況で意図的にスピードを落とすのは罪には当たらないで...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の譲渡について

ベストアンサー

通帳(銀行)を仕事の都合で渡す事を考えてます。(キャッシュカード・印鑑・暗証番号は渡しません) その方がお金目的で勝手に私の口座を売り犯罪に使われた場合は私も罪に問われますか?口座名義は個人と法人の両方あります。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害になりますか

ベストアンサー

親族と共有の財産についての質問です。 親族が不当利得を返さず、保存に支障が出ています。 共有財産は、所有者に保存義務がありますが、罰則は定められていません。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 私への親族からの業務妨害になるでしょうか。 2 業務妨害になる場合は、偽計業務妨害でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • いじめを認めて謝罪したあとに再びいじめられた場合訴えることはできますか?

ベストアンサー

いじめで不登校になり、いじめ加害者とその保護者から謝罪を受けました。 加害者本人は、仏頂面で、すみませんでした。のみ。 保護者は、こちらが記録した大半のいじめを、娘はやっていないと言っていると主張しているものの、「今後、裏でも表でも悪口等の行為をさせません。」とおっしゃり、私も信じます。と答えました。 そして、私は子供の学習権の主張をし、「現在...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルについて。母親に無断で預金を下されました。

はじめまして。母にお金を勝手に引き出されてしまい、どこへどのように相談したらいいのかわからず、こちらへ投稿させて貰います。 私の満期になった預金から、母が私の代理であると言う体で郵便局からお金を引き出してしまってました。 私は母とは疎遠であり、今は結婚もして居住も別です。 その満期になった預金は、私が独身でまだ実家の頃に作ったものです。その後...

弁護士回答
    1
  • カード不正使用について

ポイント機能付きクレジットカードが盗まれ、複数の日に渡ってポイントを不正に使用されてしまいました。カード会社での補填は出来ないとのこと。 使用した店、日時は判明してるので店舗に確認しましたが伝えた全ての日時で犯人を確認出来たがプライバシーの問題で見せれませんと言われました。 警察にも行きましたがその旨を伝えると犯人分かったらまた連絡してくだ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の性行為について。同意があれば犯罪にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

17歳のころ当時の恋人(成人)を断りきれず性行為をしてしまいました。私は一応同意していました。付き合っていた期間は10カ月程度です。 別れたあと知人に相談して、自分は本当はしたくなかったのなら性犯罪になるのではないかと言われました。法律に詳しい方ではないのですが鵜呑みにして元恋人にその話をもちかけ示談になりました。 分割で払ってもらう期間と月毎の金額...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査後開放された、逮捕の可能性。

ベストアンサー

迷惑行為条例違反で家宅捜査 令状有り 衣服の数点差押えで事情聴取のため連行。事情聴取ではやってないと紙に署名、指紋印をとられ、写真をとられ1時間ほどで開放されました。 この場合は逮捕される可能性はありますか? また連絡する可能性があると言われたのですが大体いつぐらいか分かりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから