82,791件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入、覗き、わいせつ図画

先生方宜しくお願い致します! 過去に住居侵入覗きで、逮捕留置はなく、罰金10万円でした! 2回目は、軽犯罪覗きです! 3回目は、わいせつ図画で今在宅呼び出しまちですが、今回3回目の件は、懲役刑とかあり得ますか?どんな処分になりますでしょうか? 後、これで、もう一度住居侵入覗きをしたら、必ず懲役刑とかになりますでしょうか? これも、次はどんな系になるか...

弁護士回答
    1
  • 造作譲渡のトラブル、瑕疵前について

前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済についての質問です。

ベストアンサー

現住建造物放火未遂、前科前歴なし。被害額約3000万 一審の判決は実刑3年6月で執行猶予をもらいたく今現在控訴中です。 控訴審一回目公判までに被害弁済をしたいと考えているのですが、分割にしても被害金の3分の1程しか用意できません。 この場合、控訴審判決に影響を与えるほどの情状にはならないのでしょうか。 勿論、しないよりはマシということはわかっているので...

弁護士回答
    1
  • 荷物を送っただけで犯罪なのか

出産予定の知人に、我が家の使わなくなったベビー用品を送りました。その際に、服飾雑貨や食器等もおまけ感覚で送りました。 他の知人にも、何かを送る際おまけでその人が好きそうな物を選んで送ったりしました。 すると、不用な物を送りつけたから被害届を出したと言われました。 もちろん金品は一切要求しておらず、お礼も受け取ってません。 数回送ったので、数万円...

弁護士回答
    1
  • 女の子が、急に車から降りる。犯罪の立証は相手の言い分のみ?

終電もおわりタクシー待ちしてる女の子に送るから友達になってといい 自分の車に乗せてちゃんと送るけど下心はあるよ、 キスぐらいしてくれたら喜んで送るけど嫌なら無理やりは嫌やからやっぱりタクシー乗り場に送るよとゆうとキスくらいならいいよとキスしてくれたが、胸部を触ろうとしたらダメといわれ、下ならいいよ、と触らしてくれ性的類似行為も運転中してくれたの...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの誤操作は罪になりますか。

ベストアンサー

コインランドリーで、自分の洗濯物が取り出されていることに気づかず、中温コースから高温コースにスイッチをいじってしまいました。 止まったので取りにいこうとしたら、別の人が乾燥機から洗濯物を取り出しており、そこで初めて自分の洗濯物が取り出されていることに気づきました。 恥ずかしいのと罪悪感で、本当は一言声をかけて謝ったほうが良かったのでしょうが、声...

弁護士回答
    3
  • 息を吹きかけるのは犯罪か(コロナ関係)

ベストアンサー

外にいたら未成年らしき女の子3人組の中の1人が携帯扇風機に息を吹きかけながら歩いてきました。 わざわざ私の近くを通り、私が振り向いたら携帯扇風機越しに息を吹きかけてきました。その子はマスクをしていません。(私はしてました) この場合 ①何かの罪かハラスメントになるのかどうか ②私がコロナになったらどうなるのか ③(今度来た時の為)証拠はどうやっておさえる...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師になりたいです。罰金刑以上の刑に処されたらもうなれないんですか?

ベストアンサー

薬剤師になりたいです。 しかし、罰金刑以上の刑に処されたらもうなれないんですか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします!犯罪行為やと思います!

無料でランニングサークル活動をしています!以前所属していた代表者から妨害されました!本当に憤り感じています!明らかに犯罪行為抵触する話しです! その代表者から自分のランニングサークルに対して、こちらに通知、通告もせずにその代表者がメンバーに対して参加禁止、参加したら除名処分とか言って、その代表者グループ内のSNSにも掲載されていました その代表者は...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら不安です。

ベストアンサー

恋人ではないけど微妙な関係の男性がいました。もう4年ほど付き合いがあります。 昔から彼から何日も返事がないと不安になり たくさんメールしてしまったり一時的に ブロックされたりはありました。 今回も毎日返事ないときも挨拶のメールをして しまい、ブロックされました。 ブロックされてからショートメールは拒否されてなかったので何通か送ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公文書毀棄罪で書類送検される見通しです

主人の話です。警察官をしていますが、公文書毀棄罪、証拠隠滅、犯人隠避を理由に依願退職を勧められ、退職届を提出しました。 公文書を破棄してしまったのは故意ではなく、上司にも確認して破棄をしたと言っていますが、監察官は故意であると捉えているようで自宅謹慎も早5ヶ月も経過しました。 故意ではない場合でも公文書を破棄してしまったら書類送検は避けられないも...

弁護士回答
    3
  • 外国に対する爆破予告

外国にサーバが存在する日本国内向けのネット掲示板において、 外国(サーバが存在する国とは別)に存在する施設に対する爆破予告を、 日本人が日本国内から行った場合は、 日本の法律、爆破予告対象の施設がある外国の法律、サーバがある外国の法律の三つの内、 どれが爆破予告に適用されますか? また、刑罰が存在する場合は、それは上記三つの国の内、どこで行われま...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での駐車以外の行為

ベストアンサー

立体駐車場で2時間ほど、モデルさんと一緒に撮影しました。 屋上で車は無く誰も停めていませんでした。 その立体駐車場に自分の車を停めていました。 帰りに警備員さんに止めて下さいねと注意されました。 監視カメラの多い駐車場でした。 後日逮捕や警察の呼び出しはありますでしょうか? また法律的に罪にあたるものはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 野焼きで検察庁に呼び出されましたが

ベストアンサー

今年春に義父(主人の父)と畑で木製パレット(12キロくらい)を4枚野焼きしてしまいました。警察官に見つかり、後日警察署で義父と別々に取調べを受け 調書を取られました。 来週検察庁に処分を決めるというので、義父と一緒に呼び出しの連絡がきました。 そこで2つ質問があります。 1.検察にて、義父と一緒に話を聞かれるという形ですか?個人個人ですか? 2.一緒だった...

弁護士回答
    1
  • 「疑わしい口座」を理由とした、口座利用停止に関して

ベストアンサー

恐れ入ります。 昨日、取引しているネット銀行から、「週明けに口座を止めます」という連絡がありました。 警察からの「犯罪に関わったことが懸念される口座リスト」に私の名前があり、通知した、と 言われました。 私は半年くらい前に闇金からお金を借りてしまい、ただその闇金が連絡が取れなくなった、という ことがありました。そこから端を発したのかは分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 街宣車の騒音は違法で警察で取り締まれますか?

ベストアンサー

近所に街宣車が良く回っており騒音で迷惑をしています。 通り過ぎるだけならともかくグルグルと回っています。 警察に相談したところ、表現の自由などで取り締まりができないと言われました。 この警察の対応は正しいのでしょうか? 表現の自由は憲法で保障されているかもしれませんが、公共の秩序など乱す場合には保障されていないと思います。 弁護士先生方の見解...

弁護士回答
    1
  • 職務質問を無視して発信

職務質問されそうになり、車に乗り込みました。 免許所見せてを聞こえないふりして車を発進させました。 やましい事はしていませんが、捜査とかされますか?

弁護士回答
    2
  • 毒親の金銭問題について

私は大学から県外へ出て就職しました。給与天引き、定期預金の通帳は父親が管理していました。 その後父は亡くなり、自分の所持金の管理をしたいので母親に実家から通帳など送ってほしいとお願いしましたが送ってもらえません。(新型コロナウィルスの影響で実家に行くのを控えているため)そこで、二つの質問がございます。 1。破棄されたりして、もう見つからないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコの販売について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 小売店でアルバイトとして夕方に働いていますが、先日未成年者と思われる方にタバコを販売してしまいました。 普段は怪しいと思うお客様には年齢確認をしていますが、その時はしなくてはいけない作業が多く、ちょっと疲れていたので年齢確認を怠ってしまい、年齢確認ボタンも自分から押してしまいました。 次の日も来て、聞いた方がいいのかどうす...

弁護士回答
    2
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • 公共施設の「公園」に、無断で除草剤を散布している人物がいます。抵触する法律について教えてください。

ベストアンサー

公共施設として市区町村が運営している「公園」に、無断で除草剤を散布しています。 市区町村の担当者も呼び、公園のフェンスに「除草剤散布禁止」の告知を掲載していただきましたが、やめず、繰り返し、無許可で除草剤を散布しています。 公共の場所に無断で農薬を散布することが抵触する法律を全て具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 控訴での減刑や受理について

ベストアンサー

現住建造物等放火未遂で3年6ヶ月の実刑判決を受け、現在控訴保釈中です。 現在まで被害者への謝罪文の提出、被害弁償、示談交渉が出来ていません。 まず、被害者様の提示した損害額がおよそ3000万あり明細、請求書、領収書などの提示がこちらに無いのですが、弁護士さんは損害額に不明な点があるが弁済するべきと言います。こちらは修理などの詳細を知り納得出来れば弁...

弁護士回答
    2
  • 社宅に家宅捜索かはいると会社へ連絡されますか?

ベストアンサー

借り上げ住居の社宅に家宅捜索に入ると会社へ連絡されますか?お願い致します

弁護士回答
    3
  • 【微罪処分】の処理について

ベストアンサー

警察に任意出頭し、微罪処分と言われ手続きをしました。 警察での手続き後、後日、検察からの呼び出しはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院中に仲良くなってしまった反社会的勢力との関係の切り方を教えてください。

反社会的勢力との付き合いを穏便に断ち切るにはどうしたらいいですか? 精神科の開放病棟によく入院しますが、仲良くなった患者さんが実は反社会的勢力に所属していたという事を本人から知らされる事があります。 もうすでに入院中いつも一緒に食事を取ったり、一緒にテレビを見る仲になってから反社会的勢力の所属だという事を伝えられて手遅れになります。 また...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールについて(前回投稿の続きです)

ベストアンサー

嫌がらせメールについてのご相談です。 前回1度ご相談させて頂きましたが、妻が男遊びしてると言う内容のメールが、会社のメールに7月1日から20日迄で9通ほど先方から送られてきております。 ある携帯電話会社のメールアドレスから送信してきていますが、誰だかわかりません。 ここ最近のメールには顔は写してませんが妻らしい写真を添付してきて送ってきており、非常に...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分と無犯罪証明書

ベストアンサー

海外就労ビザ取得の関係で、無犯罪証明書を取り寄せる必要があります。この場合、無犯罪証明書には微罪処分に関することが記載されますでしょうか?(有罪判決にはなっていない) ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年と遊ぶこと。未成年誘拐罪

未成年女性と成人男性が普通に遊ぶだけでも(お互い合意の元デートの約束をして数時間程度夜10時までドライブして話して帰るという普通の内容)その未成年の親に通報されたら未成年誘拐罪で逮捕されてしまうのでしょうか。 また、逮捕された場合初犯で執行猶予はつきますでしょうか。 また未成年女性と遊んでから1週間程たって未成年の子の親が成人男性と遊んでいたことを...

弁護士回答
    1
  • どこまでがプライバシーになりますか?

ベストアンサー

御相談ですが、私の知り合いの方のことを どんな方か?と聞かれたときどこまで話すと 犯罪と言うか、プライバシーになりますか? ある方のことを教えてほしいと言われています。 親御さんや、本人の性格など。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

知人が、ヘルメットをかぶっていなかったということで白色の切符を切られました。 その際、知人は警察官の声が聞こえず、若干逃走したみたいです。 結局、追い付かれ切符を切られましたが、対応した警察官にシートベルト違反でも逮捕することもあると説明を受けたのですが、友人もネットなどで調べた結果、罰則がないので逮捕はできないと困惑したそうです。 法学的には...

弁護士回答
    2
  • 下着を手に持っていたら...

レジ袋が有料になったこともありので袋をもらわずに男性が購入したブラジャーを手に持って店の中や駐車場を歩いていたら迷惑防止条例などで検挙されますか? 持ち方は特に隠すようには持っていなくてストラップのところを持ってブラブラさせている感じです。

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為に当てはまりますか?

フリマサイトである商品を「普通郵便」で発送いたしました。 後日、受取評価をされましたが「悪い」評価となりました。購入者側が虚偽の内容で評価したためであります。それをサポートセンターに問い合わせ、虚偽の内容評価のために評価を消して欲しいと頼みましたが「双方の合意が必要」といわれ、購入者側に「購入者側の都合で悪い評価をつけないで下さい。」と評価の変...

弁護士回答
    2
  • 第三者委員会の報告書の開示について

息子がいじめの加害者とされ、いじめ防止対策推進法に基づき第三者委員会が開かれ、報告書がまとまり、被害者とされる家庭に教育委員会が報告したところ、内容に納得ができないようで意見書を出すと言い出したようです。教育委員会からは被害者とされる家庭への報告翌日に、第三者委員会の報告書を見せてもらえる約束になっていましたが、被害者とされる家庭の気持ちに沿っ...

弁護士回答
    2
  • 家族の問題(娘の家の物を勝手に見る)

ベストアンサー

実母についてです。 数年前、男友達が相談などを受けてるうちに私に好意をよせ、私はそんなつもりはなかったですが、向こうは 2人の食事をデートと受け止め、好きでたまらない。というような手紙をもらいました。 私はその手紙に返事も返してませんし、今も連絡は取ってないし、連絡先も知りません。 その手紙をカバンの中から見つけ、先日、ゴミの日だから捨てよ...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の意地悪のトラブル

子供がお友達の知り合いの子供にこの動画を見たら死ぬと言われる物を無理やり見せられました。 その動画を見せられた後から一定の音を聞くと、頭痛や耳鳴りがするようになり今日耳鼻科を受診しました。 耳の検査結果は難聴ではないとの事ですが嫌な音を聞いた事によって、耳の近くの脳が反応して過敏になってると診断を受けて神経障害を改善する薬を出されました。 出掛...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

A会社員とB会社員が居ます。 Aは自身の雇用契約更新書類に親族のサインが必要なところ、Bに代理をお願いしました。 そしてBは断れずサインをしました。しかし親族には了解を取っていなかったそうです。 この作業を見ていた他の社員が「それは有印私文書偽造罪に当たるのでは…?」と思い、 騒ぎ立てました。 この場合にBを守る方法を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

恥ずかしながら 会社に架空請求し 不当にお金を頂いてました。 現在自宅謹慎中です。 退職届けも書きました。 まだ受理はされてません。 しかし得意先に横領で解雇と 言いまわられてます。 会社と示談できれば 自己都合と会社も言ってくれてます。 そこで質問です。 ①横領で解雇と言いまわられてるのは プライバシーの侵害には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での会社への対応と報告

ベストアンサー

妻、子供3人で暮らしております。 先日、酒気帯び運転にて自宅から700メートルの所より運転してしまい捕まってしまいました。 事故などはありません。 車は営業車で白ナンバーになり私用での利用可能でした。 仕事は営業でドライバー等ではありません。また、就業時間外のプライベートの時間です。 アルコールは0.3ml検出され今はただ反省と眠れず食べれずの日々...

弁護士回答
    1
  • 先日摘発された児童ポルノサイトの捜索について

先日摘発された海外のポルノサイトを利用していました。 私自身児童ポルノだと確信を持って言えるものは購入しておらず、また利用していたのは姉妹サイトで未だに稼働しています。購入したのは全て削除しHDDは破壊しました。 そこで質問ですが、 家宅捜索は入るのかという点と もし入ったら会社に病気云々で休ませて欲しいと電話を入れることができるのかと 使用してい...

弁護士回答
    1
  • 示談後の話し合いの有効性、拘束力はどれくらいでしょうか

強制わいせつの示談で、当事者間で作成した示談書のサインを行った後、相手が金額の追加を要求してきました。 過去にも話し合いで折り合いがつかないことが続いたため、今回も長引くと面倒なのでそれくらいなら別にいいよと許可をしてしまいました。その話し合いの録音はお互いに共有しています。 ですが、私の本心としては全く納得はしていません。 すでに、示談時...

弁護士回答
    1
  • 自転車の不法投棄について教えてください

ベストアンサー

5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...

弁護士回答
    8
  • 車からレーザーポインターを出していたら手元が狂って他の車に当たってしまいました

ベストアンサー

先日、友人と夜にドライブをしていたところ、助手席に座っていた友人がおもむろにレーザーポインターを取り出して空を照らして遊び始めました。 もちろん飛行機などがいないのを確認した上でやっていたのですが、手元が狂って他の車に光が当たると危ないのですぐに注意してやめさせました。 全部で5秒くらいの出来事です。 しかし私は帰宅後心配になりドラレコの映像を...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の万引き 量刑を知りたいです

4度目の万引きで逮捕されました。過去に3度万引きしており1.2度目はその日のうちに釈放、3度目は3年前に20万円の罰金刑を受けています。今回保釈はされたのですが保釈中にまた万引きをしてしまい5度目の逮捕になりました。 裁判は4度目と5度目合算して1度終わりました。万引き金額が合わせて8万強と高額で被害店舗4件のうち示談に応じて下さったのは1店だけ、示談には応じ...

弁護士回答
    2
  • 身内、親が犯罪者なら子の職種に影響はあるのか?

ベストアンサー

僕が犯罪者になってしまいました。 身内、親が犯罪者にいたら僕の子ども達は特定の公務員職種には付けないと聞いた事がありますが本当なのですか?

弁護士回答
    2
  • 以下が犯罪になるかどうかの質問。

女性に対し、"ムラムラしてる" や、"プライベートな部分の写真を見たい?" などのメッセージを送ることは、犯罪でしょうか。

弁護士回答
    1
  • かかる日数を教えて下さい、拘置所からのたくさげについて。

ベストアンサー

拘置所にいる旦那から、本日の面会で、家まで免許証をたくさげすると言われました。 たくさげについてもなんとなくしか知識が無いのですが、 旦那が自分の免許証をたくさげをすると言う行動を明日したとして、同じ都道府県に住んでいる家に届くのはおおよそどのくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未成年との性的行為について

ベストアンサー

成人済みの男性が18歳未満の女性を1日家に泊めて、性的行為があった場合(お互いに合意の上)、男性側はどのような罪に問われる可能性があるのですか? また、このような事案があった場合発覚するのは女性側から警察に相談に行った場合や、女性側が何らかの捜査を受けた際が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相当因果関係と危険の現実化による損害賠償

私は以前、男にも関わらず女になりすまして、ネットで拾った卑猥な動画をSNS上で自分の物だと偽りプリペイド式ギフト券5千円で売るという行為をしており、15歳の少年が欲してきた為、動画を先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払わられませんでした。私が裁判をすると言うと、少年は「家族や友人にもバレますか?」と聞いてきて、私は「ばれます」と答えました。少年...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反。1部執行猶予付きの保護観察ニ度目のだよ

ベストアンサー

7月の4日に友人が覚せい剤取締法違反でにどめの逮捕、 捕まりました。 今その友人が多く検査中です1部執行猶予をもらい今年2月に出所、9ヶ月との事で出てきましたが、 逮捕されました。 実刑は、確実だとは思うのですが その場合、保釈申請は出すとしたらどのようになるのでしょうか? 刑期はどのくらいなのでしようか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 賠償訴訟についての相談

身代わりで服役した場合、 身代わりにした人に損害賠償できますか? いじめなど。 また、損害賠償できる場合の具体的な理由は?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから