法律相談一覧
-
大麻 所持 釈放 今後の流れ
大麻0.2gを所持で通常逮捕され、今回をキッカケに大麻を辞めると決断しています。自分の物だと認め、又友人に譲渡した事も認めています。 6日間留置所に入り、今は釈放されています。 大麻の前歴があるのですが、今後どのような処分になるのか気になっています。上手くまとめれていませんが、どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか?
高校の教師に復讐で誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか? 高校の教師にむけて復讐で誹謗中傷の手紙を送ろうと思っています お前はゴミだ お前のせいで自分は精神病になった 自分はお前を一生許さない お前が苦しんで死にますように などと書いた手紙を送ろうと思っています これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反損害賠償請求。別件等訴訟。
ホームページ丸写し 旧従業員が退職し、同業をしている友人の会社に移った際、その会社のホームページが弊社のものを丸写し、相見積もりになった顧客から怪しまれ商談が破談になりました。 現在、著作権法違反を元にホームページの差し止めを弁護士の方から内容証明で送りました。 しかし、相手はホームページが確かに似ているとのことで修正すると言ったものの非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼンのBGMの著作権
ベストアンサー大学AO入試で自己PR動画を出すのに、TVの主題歌などをBGMに設定すると、著作権法違反になりますか? 営利目的でもなく、公表もされません。数人のの審査員が見る程度だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝言で暴言を吐いていた場合
ベストアンサー夜中に寝言で暴言を言ったみたいなのですが、 寝言だとしても慰謝料とか請求されますか? あと、もし相手が嘘をついていた場合は どうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられたゴミ等について
ベストアンサー以前ネットで環境関係の記事を見ていた時にゴミをあさる人がいるとありそれに対してゴミ漁りや持ち去り等は犯罪にあたるとかあたらないとか書いてある記事があったのですが実際は法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資格、書類に嘘がある場合、犯罪になりますか?
外国人ですが、日本語の読み書きが出来ないのに、食品衛生管理者を持っている人がいます。 写真は、本人ですが、試験を受けるほどの日本語能力はありません。代わりに受けた人がいると思います。 そして、食品衛生管理者を使用し、飲食店をしています。 これは犯罪になりますか? また、そうした事情を知り、役所へ提出する書類を作成し開業に協力した人は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な行為に勘違いされないか?
ベストアンサー下らない質問で申し訳ありません。 女性に少しでも触れたら痴漢になるという話を聞いて、女性に体がぶつからないように大きく体を避けるのですが、今日仕事場で女性が自分の前を通った時にタイミング良く自分がお腹がはってて腰を少し前につきだしてしまいました。 当然触れてませんし、触れる気もまったくなく 当たる距離では全くないのですが、後々考えると腰を前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリで性別を偽って利用してしまった
性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半年前の不法投棄について
ベストアンサー半年前にスーパーのトイレのゴミ箱に ゴミを捨ててしまいました。 捨てたゴミは未使用の抗生物質と 病院の診察券です。 1.未使用の抗生物質をそのまま捨てることは 犯罪になりますか? 2.診察券は名前と病院名などをマジックペンで 塗りつぶし、破って薬とは別に 見えない袋に入れて捨てたのですが 個人特定はできますか? 3.すでに捨てた日から半年がたち その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反
先月の5日の日に徳島県青少年健全育成条例違反で調書を取られ、今月の3日の日に警察に呼び出され警察署に行き調書を取られました。 この日は家族構成等と現場検証でした。 後、1、2回は警察に呼び出されるみたいです。 それで、終われるようにすると警察の方は言ってました。 これは、警察の話が終わるということですか?それとも、それで全部終わるということですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩の外部からの通報
ベストアンサーちょっと強めの夫婦喧嘩をしたのですが DVがあるって通報があったらしく警察がきて話聞かれたり 写真とられたりかなりの苦痛があったんですけど 妻には外傷とかもなく警察は帰っていったのですが この受けた苦痛を通報した人に損害賠償?名誉毀損?侮辱罪?などで訴える事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 証拠の集め方
名誉毀損で訴えたいのですが、どの程度の証拠が必要になりますか? 証拠の集め方ですが、プロに依頼することは可能ですか? 例えば、会社等に事実確認の電話をしてもらえますか? 嘘をつかれた場合、犯人隠蔽罪にあたりますか? 侮辱された等の内容ではなく犯罪者であるというようなデマです。具体的な犯罪を吹聴されていたようです。 立証するのは難しいことはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者が訴えていない間の著作権侵害物の判断について
ベストアンサーよく著作権侵害の親告罪の話になると、 「親告罪なのだから著作者に訴えられていない間は白(合法)」 と 「著作者に見逃されてるだけで黒(違法)なのに変わりはない」 で意見が分かれがちなのですが、 『著作者がまだ訴えていない間の著作権侵害物(パロディ、オマージュ、リスペクト、盗作等)』を法律の観点で見たら、どちらが正しい見方なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反・プライバシーの侵害になるのか
義息子をデイサービスに預けていますが、事業所の責任者が親権のない実父へ義息子の状況、義息子から聞いた家庭内の情報等を話しています。 これって、プライバシーの侵害、個人情報の漏洩となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の個人情報保護法違反では?
孫が小学校1年生になり担任と面談する機会がありました。 なぜか、孫の父親の犯罪歴を知っていたのでどこから知り得た情報なのか尋ねたところ卒園した保育園からの入学前の聞き取り調査で聞いたとの事でした。 保育園入園の際には色々な事情があり保育園側は犯罪歴を知っていました。 ●個人情報はどこまで守られているのでしょうか? ●小学校には必要な情報ではなく個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
生きる事を許されていない自分…どうしたらいい
ベストアンサー生きることを許されない私にとって今、私がやるべきことは何なのでしょう。以前、私は、犯罪者になり、長野県内の弁護士さんにお世話になり、ずっと「あの時、私があんな事したために…」と悔やんでいます。ただ、1つ救いだったのは、その時の弁護士さんの優しさに振れたこと。私は、生きていていいのでしょうか。あの時の弁護士さんが今の私の心の支えになっているのは間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは盗難にあたるのか?
ベストアンサー私は不倫関係を3年続けています。 私はこの関係前からアイドルが好きでグッズを集めていました。不倫相手はアイドルが嫌いなので私の財布からそのグッズを黙って取って捨てています。 証拠はありませんが盗むのは彼女しかいません。 これは証明が出来ないので盗難にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの風営法違反について
スナックの風営法違反をしているオーナーがいます お店を始めてから5年間無許可で接待行為、深夜0時以降も営業しています 私はそこで雇われママだったのですが、 風営法違反、税金無申告を改善するよう求めても対応してもらえずクビになってしまいました。 警察に、通報しようとかんがえているのですが、 私もママとして経営に関わっていたので 通報すると私も罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害、威力業務妨害について
ベストアンサー緊急停止車両ボタンの件で質問です。先日、ジム帰りに自転車で帰ってたところ、踏切の前で止まり自転車のバランスを崩し緊急停止車両ボタンに手をつきそうになりました。押してしまった場合は、偽計業務妨害、威力業務妨害で捕まるのでしょうか?仮に、押してしまい怖くて逃げた場合は防犯カメラの映像から全国報道になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所内手続きで相手に謝罪させるには?
よろしくお願いします。 個人の自動車販売業の人名義の車を車検をとって乗っていましたが(複数車両を私の敷地内に置くかわりに乗ってOK) その人間が気に入らないと車両抹消かけ、その事実を悪意で伝えられず、私は728日間乗っていました。 内容証明等で謝罪するよう何回も伝えていますが話の中、文章等見る限り相手は謝る気持ちは無しです。 裁判所での手続きの中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介した商売の未払いで困っています。
ベストアンサーある商売で、その商品を欲しいと言ってる方がいたので、自分を通じて仲介することになり、その商品を借り、欲しいと言ってる方に渡しました、しかし一向に代金を払いません。商品を借りた方に、私を訴えると言われて追い込まれてます。 私が訴えられるのでしょうか?責任は私にあるのでしょうか?私はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親戚の子が家出、前は友人宅にいたそうです。
ベストアンサー数日前に親戚の子供が家出し、近親者間で匿った場合、誘拐の要件に欠けるため未成年誘拐等は適用されないと思われる旨、回答いただきました。 犯罪の成否に置いて行為態様が同じであれば近親者か否かは関係ないということでしょうか? 家出してきた親戚の子が前は友人の家に行っていたと聞きましたので、改めてお聞きしました。 その場合も下記URLの回答と同様でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官解説の著作権性
判例それ自体は、著作権法13条3号で権利の目的とはならないとのことですが、いわゆる調査官解説は、最高裁調査官名義で作成されているため、許可なく配布することは違法でしょうか(引用や抜粋ではなく)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱、名誉毀損で義理の弟を訴えたい
ベストアンサー妻の父母と養子縁組している男性です 家業を継ぐ意図で縁組した経緯です、10年が経過しました。妻の妹(私にとっては義妹)の夫(私より10歳上です)が、3年前になるのですが 義父母と妻のいる前で、共通の知り合いの女性の話題になり「(性行為を)やっちゃったんじゃないの〜」などと発言しました。(もちろん何の男女関係などありません) 非常に憤りを感じましたが、否定はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性芸能人などに対する卑猥文書の投稿
ベストアンサーネット上で女性芸能人などに対して、「〇〇と性行為したい」「〇〇の胸部を触りたい」など、卑猥な文書が書き込まれているのをよく見ます。 これは、悪口や社会的評価を落とすとまでは言えず、また襲うなど直接危害を加えると言ったことでもないとは考えますが、特定個人に対する卑猥な文書は何か罪に問われる可能性があるのでしょうか? 例えば、迷惑防止条例や、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは性犯罪に値するでしょうか?
ベストアンサー個々のLINEのやり取りにて質問したいことがあります。 もし、大人の男性が女子中学生や女子大学生に対し「足の写真を送って見せて」などと、強要で無くとも、女性の身体の一部を見せて欲しい的な発言をした場合、性犯罪やセクハラ行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
自首をしたのですが、2週間に成りますが音沙汰がありません、気が気でないですが何かあったのか、どうしたのか?精神的ストレスにやられてます。落ち着きません。どうしたのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にある自分の荷物を取り戻したい
実家にある自分の荷物を取り戻したいです。 母親と揉めてから実家に入れなくなりました。 母親は、現在父親と離婚協議中のため父親は実家を出ている状況で、荷物の件を相談しましたが母親を説得することが困難です。 恥ずかしながら警察の方が母親に荷物を渡すよう説得して頂いたこともあったのですが、母は弁護士を通してくださいの一点張りでした。 母親の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票などの閲覧制限の効力について
ベストアンサー今、親の執拗なつきまといや連絡がひどいため、 親に対して住民票の閲覧制限をしており、 住所等の居場所は伝えていない上、親とはかなり離れた場所に住んでいるのですが、 先日、親からメールがあり、 「お前の居場所を探す方法を警察から教えてもらった。住所も職場も全部わかる」 と連絡がありました。 単なる脅しかもしれませんが、 警察が教えるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物の積み替え保管について
排出事業場から積み替え保管を2度行い、3社が収集運搬をする場合(3区間目は中間処理場がある為、収集運搬・処分を行います) 収集運搬と積み替え保管はセットで行う形となるかと思いますが、2区間目の収集運搬が搬入時の積替え保管と搬出時の積み替え保管という形で運搬を行うと言う事は大丈夫なのでしょうか? A社が事業場からB社①の場所へ運搬し積替え保管 B社がB社①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのトラブル
SNSで消えろと発言してしまいました。 前文は対称の人物を特定はできないと思います。 この条件で犯罪は成立するのでしょうか。 また立件されるのなら何罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われました。
ベストアンサー名前を勝手に使われました。 人の名前を勝手につかって お金をとりにいくことってプラバシーの侵害かなにかになりますか? 実際にそこの家にお金を貸していましたが、 私はそこにお金をとりに行って。ともなにも言っていません。 ですが勝手に名前を使い、 私がとりに行ってきて。といった風に相手の家に言い 頼まれてとりにきました。といわれたそうです。 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話について。事実が広まっている
ベストアンサー最近なんですが、近所で私や家族の噂が広まっています。 しかも、何故か事実が広まっています。 例えば、家の近くの田んぼを売却した事や自宅の売却を考えて不動産屋に相談した事。妻の浮気が原因で離婚の可能性がある事など 上記のことを含め質問があります。 よく事実無根の噂は出所を調べて名誉毀損で訴えられると聞きますが、噂話が全部真実だとしてそれは出所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り
ベストアンサー相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について
ベストアンサーとあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に脅されてます。
闇金に担保として裸の写真を送ってしまいました。 返済金額が莫大に膨れ上がり返済が出来なくなってしまったのですがバラまくぞと言われた後SNSで実際に載せられています。 警察には相談済みですが、それでも写真の件などの脅しは続いています。 助けて欲しいのですが弁護士さんに動いてもらえるお金がありません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら公言した犯罪行為を摘示されたときでも名誉毀損は成立する可能性はあるのか
例えば未成年飲酒や万引きなどの犯罪行為をSNSで公言し,その事実が拡散され社会的価値が低下したとき,拡散した人間を名誉毀損で訴えることはどの程度可能でしょうか?それとも自ら公開した事実は名誉毀損になりえないのでしょうか.なお犯罪行為を自慢する投稿は話題になった時点で消去したが,スクリーンショットなどを広められた場合とします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサーある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の明細の改ざんは犯罪ですか?
顧客宛の請求書の内容を改ざんした場合、罪に問われますか? 請求金額は元々の金額と同じですが、明細部分を改ざんしました。 顧客が、経費で落としたいから明細部分を変えて欲しいと言われ、会社には内緒で変えました。 請求金額は変わらないから大丈夫かなと思い変えてしまいましたが、不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサーちなみに、相手は公務員で学校教員です。 ストーカー行為やセクハラ行為をした事を教育委員会に報告して辞めてもらうように、また強姦で警察に相談する旨と併せて報告しようと考えています。 これを報告したことでプライバシーの侵害等でこちらが逆に訴えられる事はありますか? また、これで公務員を懲戒解雇等の罰則が発生した場合に、不当な要求をした等で訴えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄になりますか?
ベストアンサー私はずっと前に、車で大便を袋で漏らしてしまい それをショッピングモール(お店は合ってるかわからないですが)のゴミ箱に捨ててしまいました。 この場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで覗きと勘違いされたかもしれません。どのような罪に問われますか
ベストアンサー駅の改札を通ってエスカレーターで下のホームに降りる途中、何気なく後ろ(斜め上)を振り返るとスカートを履いた女の子がエスカレーターに乗ってきましたスカートの中が見えそうだったので咄嗟に前を向きました。意図して見ようと思ったわけではありませんが、もし相手が覗かれたと思い通報した場合私はどんな罪になってしまう可能性がありますか。教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ってない口座を振込詐欺に使われてしまいました。やはり、他の口座も止められてしまいますでしょうか?
ベストアンサー先日、長い間使用していなかった銀行口座に不明な入出金があり、その時にキャッシュカードを紛失していることに初めて気がつきました。銀行に問い合わせ、不明入出金についての、怖いので解約の手続きについて伺いました。 解約するために窓口に申し出たところ、警察から口座の凍結依頼が出ているため解約できないと窓口で言われました。 頭の中が真っ白になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサーインターネット上にてハンドルネームで活動している方の名前をネット上で知り、それをうっかり出してしまった場合、プライバシーの侵害として罰せられるしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから