法律相談一覧
-
元彼に盗撮されていました。
ベストアンサー元彼に盗撮されていました。 バイト先の更衣室で着替えていたところ棚の上にダンボールがあり、そのダンボールにボールペンが掛かっていて(袖にかけれる部分がダンボールにかかる感じ)誰か忘れたのかな?しかも何でここにあるんだろ?と思い握ったところ、熱を持っており不審に思ってペン型カメラで調べるとビンゴでした。誰がやったかわからず撮られていた自分も怖くてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空のお金を賭けると言うと違法か
ベストアンサー架空のお金を賭けると言った。 「解職請求は失敗するに5万(通貨名)」とSNSに書き込みました。 実在しない、とある漫画の中の通貨です。 賭博罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取について、どのようにしたら断れますか。
指紋採取するから○○日に来てくださいと言われました。 その際には、はいと返事をしましたが、軽く調べて見ると被疑者かつ逮捕されている身、又は身体検査令状を出されている場合以外は任意であるとの事でした。私は逮捕されていないし令状も出されていません。 しかし半ば強制的に「指紋採らせてくれたら逮捕しない」 と脅されるケースもあるらしく…個人情報を管理されるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴 「犯人を知った日から6ヶ月」について
ベストアンサー刑法235条について質問があります。 「犯人を知った日から6ヶ月」とありますが、 起算点がわからないのでご教示いただければと思います。 (背景) 非同居の親族、私の親の再婚者(私とは血縁関係が無い人)が窃盗をしました。 親は既に亡くなっていますが、生前、認知症状が極めて酷く意思能力は無いに等しい状態で入院してましたが、それをいいことに再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職質には必ず応じる必要があるのか
ベストアンサー田舎なせいか知りませんが、最近は深夜歩いているだけで度々職質されます。自分だけではなく、普通の学生や主婦らしき人など、深夜歩いているというだけで、若い警察官たちが職質し放題なのです。 新人警察官の研修なのでしようか。朝4時とかでも、(こんな時間に歩いていたから何かなと思った)とか、(歩き方がイカつかった)とか、そんなどうでもいい理由で職質してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓を開けて聞き耳を立ててる相手に独り言を聞かれた場合
ベストアンサーこちらは窓を閉めている状態ですが、隣人が窓を開けて黙ってこちらの様子を伺っており、独り言も多分全部聞かれています。相手とは関係ないことだとしても自分が言われたと勘違いして言ってきます。例えば、今死ねといったみたいなことを小声で言ってきます。 質問ですが、もしこれを長期間に渡ってボイスレコーダーやメモをされていたら慰謝料を請求されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
大麻 植物片での任意同行を求められています。
先日、車での職務質問に応じ その日に尿検査と軽い質問で帰されました。 現在4日後に 任意同行を求められています。 電話では迎えに行くと言われました。 これは逮捕なんでしょうか? 留置されるのでしょうか? 任意捜査で終わるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に郵便物を開封、処分
ベストアンサー姑90代。一年半前から有料老人ホームに入居。二世帯で住んでいる長女夫婦が勝手に姑宛の郵便物を処分して、一切、姑に見せない。銀行関係、年金関係、プライベートなど勝手に開封して、処分していると考えられる。法律に触れないのか?訴える事は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある政党のポスター掲示許可を出したらしつこい勧誘
現在私は、祖父母と暮らしています。何年か前にある政党のポスターを貼らせてほしいと訪ねられ、私がいない時に祖父が対応して許可を出しました。その後何度か関係団体のパンフレットがポストに入れられましたが無視をし続けました。あと関係団体制作の映画を見ないかと誘いが来ましたが断りました。つい最近に私がいない時に祖母に団体の代表者が書いた本とメモ帳くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プリクラで露出について
ご相談です 友達が下半身をプリクラにうつってました 写真などはすぐに処分したみたいですが犯罪になるのでしょうか? また、逮捕などの事例などはありますでしょうか? ちなみに周りに見られたりはしていないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から会社への連絡について
ベストアンサー警察から会社への連絡について 先日恥ずかしながらタクシーで酔い潰れて警察官に起こされました。保護とかではなく起こされてそのまま家に帰りました。家の前で警察に起こされた感じです。タクシー代もしっかり支払っております。 このような状況の時に、警察から会社へ従業員の教育をお願いします、みたいな連絡が行く事はありますか? また、勝手に会社にこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときに慰謝料
ベストアンサー今主人と別居しています。 主人が家庭かえりみないところから家庭内別居が始まりましたが、家を出ていこうと考えている頃主人がお金を渡してないのに、ものを買ってきたことを怪しく思い問い詰めたら、会社で伝票の差し替えしてると言われました。 よくわからないですが、人のお金なのだと思いました。 子供の将来の事を考え、家をでることにしましたが、本人は全く悪気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 不正アクセス 名誉毀損
半年前に、SNSで不正アクセスと名誉毀損をしてしまいました。 反省し、本人に謝罪しました。 しかし、前科をつけるかどうかはまだ決めてないと言われました。 1.自白だけで、IPアドレスは開示されてない状態でも、前科はつくのでしょうか? 2.名誉毀損に値するツイートをしたときのIPアドレスが特定されない限り、開示請求はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まりました。故意ではなく緊急事態と判断しました
はじめまして。少し難しいのですが、先日、結果から言いますと、飲酒運転で捕まりました。事情を話ますと、夜21時位まで呑んで、寮で寝てました。その後、翌日1時位だったと記憶してますが、寝ている時に、ベトナム人の実習生達が喧嘩しているみたいと起こされて、見に行くと、窓ガラスも割って壁も壊れた状態で、怪我をしたのか分からなかったですが、床に結構な血が飛びっ散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの未成年への猥談について。以下の行為は「わいせつな事を教える」に該当しますか?
青少年条例(わいせつな事を教える)について 先日SNSにて、成人と思われる女性へ「[オフラインで性交渉を持つ表現]しよう」とダイレクトメール送り、また別の成人と思われる女性の「3pしたい」という投稿の対して「3p興味あります」とダイレクトメールを送りました。 やり取りにこれ以上の進展はありませんでした。 これらの行為は成人女性へのやり取りであれば法律上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラミジアに関すること
今日泌尿器科に受診したらクラミジアに感染してることがわかりました。そのことをまったく知らずに昨日、風俗に行ってしまいました。それで質問です ・わざとではないのですが罪になるのでしょう? ・風俗の人に言ったほうがいいでしょうか?(できれば何を言われるかわからないので言いたくないです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 植物片で逮捕は有り得りますか?
ベストアンサー3日前に停車中に職務質問され 車の中から使用済みの大麻のパケが出てきました。 僕は反省の意も込めて正直に話すことにしました。 2ヶ月前に使用して捨て場がなかった為 車に置いていたと 任意同行され取り調べを受けて 正直に話しました。尿検査も受けました。 1ヶ月以内にまた連絡すると言われ 返されました。 この場合今後どんなに流れになるのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆•幇助について
とある動画のコメント欄にて今日自殺します。 と言っている方がいました。その方へ向けて、いってらっしゃいと私は言いました。 これは、自殺教唆又は幇助に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに知らない車の名義が私になっていた
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の所有する敷地に、自動車販売業の知り合いが車を数台置かせてくれとの事で、その車に乗っていいとの口約束で置いていました。 (私は3000ccの車を所有) その中で、車両保管の書類に記入したり、印鑑証明、委任状等も言われて渡していました。 2年ちょっと前に知らない、見たこともない車の自動車税がきて、その頃は卑猥な事をされ、揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中の身柄引受人について
ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出しが来ない
5月につきまといの軽犯罪を犯してしまいその後警察の聴取を2回受け警察の方から7月中には送検すると言われました。それから今現在1か月ちょっと経ちました。犯罪を犯してしまって言うのもなんなんですが現在無職の身なので早く解決させて職に就きたいと思い相談させてください。今、職に就いても検察庁からの呼び出しがすぐに来るかもしれなくて新しい職場ですぐに休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報特定についての質問です。
ベストアンサーSNSで、公開してほしくないメールのやりとりをSNS上で公開されてしまいました。 削除をお願いしたいのですが、ブロックされ連絡をとれなくなりました。 そこで、SNS上の画像などから、本名や学校や住所を特定し、手紙で本人に伝えようと考えています。 このような行為は犯罪にあたりますか。 また、犯罪にあたるのであれば、どのような方法で削除をお願いできますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板で被害者のふりをして相談
ベストアンサーネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪などに該当するか否か
ベストアンサーA市のa氏が、b氏の許認可を違法に許可したために、b氏はB市から金銭給付を受けることが出来ました。 この場合、A氏は背任罪になりますか? 他の刑罰には何か該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ 名誉毀損について聞きたい
私の友人の話なんですが…私の友人の姉は職場で酷いパワハラにあっています(販売業)例えば足をわざと踏まれたり 悪口を言われたりするパワハラです また パワハラをしてくる人達の接客態度も最悪だそうで お客様が来ても挨拶もしないし 舌打ちをしたり面倒くさそうに 接客したり またその友人の姉に接客や仕事を押し付けているそうです その事を本社に言いたいですが家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罰金についてお願いします
ベストアンサー今日、検察庁に行ってきました。 弁済は済んでいて1回目5万弱盗み不起訴 2回目2万弱 罰金刑になりました。 やはり20万から30万はかかりますか? 期間1年以内です 検察庁の方には今までの形だと上の金額と言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉代理人の正確な定義は? 資格的なものは必要なのか?
ベストアンサープロ野球選手が大リーグへ行く場合などで、代理人が存在します。弁護士の場合が多いようですが、そうではない「ビジネス・コンサルタント」的な方もいらっしゃいます。もちろん、非弁行為はだめですが、資格がなくても、こういったビジネス交渉の代理人はできるのですか? つまり、資格がなくても「交渉代理人」と称しての行動は許容されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の逮捕、窃盗、実刑
20代前半の子供が現在留置所に勾留されています。窃盗と不法侵入で現在起訴1(3件、自転車窃盗,窓ガラスを割って侵入。2件のうち1件は未遂,1件既遂)追起訴1,あと1回追起訴される予定。余罪もかなりあり被害弁償は全てできない。公判も2回目で来月半ばに3回目の公判。20才の時に2年6ヶ月執行猶予4年。今回執行猶予中の窃盗なので実刑ですが被害弁償をするのとしないのでは刑期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害、著作権侵害
フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用された。犯人の特定および捕まえるために最善の策はあります?
ベストアンサークレジットカードの不正利用をされました。 4枚のカードで計50万ほどの被害です。 既に警察には届け済みです。 コンビニでの利用がほとんどで、防犯カメラを確認できれば、特定ができそうです。 被害者はカード会社になるかと思いますが、どのような動きをすれば犯人を見つけることができますか? 情報 ・複数のコンビニ(店舗名あり)での買い物履歴あり。 ・ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外出先での迷惑行為について
ベストアンサー外出先でほんの少し尿を漏らしてしまい、パンツを変えたのですが、元のパンツを駅に捨ててしまうと不法投棄になってしまうと思いバックの中にしまい電車にました。一応匂いなどはせず、なるべく人がいない位置になるようにしました。 上記のことで何か犯罪や迷惑行為などに当たる項目はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定人物の過去の裁判結果を調べることは可能か
裁判の結果は公表されていますよね 口頭で例えば~は裁判で有罪になったなどと言うとプライバシーの侵害などでダメですが 他人が相手の人物か被害者から調べてその裁判の記録を調べることは問題ないのでしょうか? また調べるにはどのように調べればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有印私文書偽造だ!と言われたが
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成29年から自動車販売業を営む知り合いに 在庫車を数台私の所有敷地に置く代わりに置いてある車に乗っていていいと言われて乗っていました。 その乗っていた車の車検が切れたため、電話をして車検をこちらでとる旨伝え、書類はこちらで記入しました。 この相手との附随する話で訴訟を起こしましたが この話になり、「認めていない」とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーを開けた行為について。
ベストアンサー私は10年前、好奇心から勤務している仕事場の他人のロッカーを好奇心から開けてしまいました。 開けて閉めたというような瞬間的な行為で、中の物に触ったり、物色したりということは無かったと記憶しております。 開けたロッカーは二つほどだったとも記憶しています。 今はもう時が経ち、ロッカーに名簿記録も無く、 社員も変わっていると思うので、誰のロッカーを開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺被害(クレカ)にあいました
今月28日に、「お荷物のお届けにあがりましたが不在の為持ち帰りました。ご確認ください。」という文章と共にあるサイトのURLが送られてきました。そこには本人確認の様なページになっておりクレジットカードの番号を入力する欄がありました。私は実際に商品を頼んでいて、商品の到着が遅く早く届けて欲しいという気持ちの一心で不審に思わずクレジットカードの番号を入力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金品の返却をめぐるトラブル
ベストアンサー恋人と口論になり起きたことの処理をどうしたらいいか悩んでいます。 口論の元となった私の所有物の時計2つを恋人が持っていってしまい、返却を申し入れてもなんのことかとぼけて話を聞いてくれません。 私の祖父の形見の時計でもあるので、返してほしいのですが、そもそも奪われた証明ができなくて困っています。何か良い方法があれば教えていただければ幸いです。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪やその他の罪に該当するか
ベストアンサー私の知り合い(最近、ある揉め事があり今は疎遠関係)が私の家のマンションの駐車場に入り私の車を物色(車のドアを開けようとしたり)しているところを目撃し、スマホで動画を撮りました。 何を意図してそうゆう行動を取っていたのかはわかりませんが、こうゆう場合は住居侵入罪やその他の罪に該当したりするのでしょうか? 車はロックがかかっていたので車内には入られてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導歴と国家資格取得について教えてください
ベストアンサーとある国家資格を有しています 取得したのは10年前です 取得する前の未成年の頃に、喫煙した事で一度警察に補導されました その後は警察がどのような対応を取ったのかは分かりませんが、自ら学校への報告は行いませんでした 学校の方から何かを言われることもありませんでした その後は、国家資格を取得して今に至るのですが、今更ですが免許について問題はないのか気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首と出頭との違いについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反や軽犯罪の場合、自首と出頭とを比較した際、後の対応が大きく異なることはあるのでしょうか? またいずれの場合も、弁護士の方が身元引受人となっていただく事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の酒提供について
ベストアンサーお酒を提供した居酒屋の罰則について。 昨日、友人の居酒屋さんに相談されたので、アドバイスを頂きたいです。 居酒屋を営む友人の店に、車で知り合いの方が来て沢山お酒を飲み、帰りは駐車場で眠って帰るとの事だったが、その後運転してしまい、追突事故を起こしたそうです。警察にはお酒をコンビニで買い、決して飲んだ居酒屋の名前は出さなかったらしいが、来週、コン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酩酊時に、盗撮行為に及んでしまった可能性があります。
ベストアンサー宿泊先のホテルにて、酒に酔い、深夜に室内女性大浴場がある下階の建物の屋根に登ってしまいました。その際、女性の悲鳴の様な物が聞こえ、慌てて部屋に戻りました。お恥ずかしい話、酩酊していた為、記憶が定かではありませんが、直前までスマートフォンを使用していたので、自身が盗撮行為に走ってしまったのではないかと不安視しています。翌朝、正気の際に盗撮データの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出した友人について
ベストアンサー家出して友達の家を転々とする中高生はよくいますが、泊めた側(の親)が誘拐罪などに問われることはありますか? 友人が家出したと聞き気になったので質問致しました。 ネットで知り合った知らない大人が泊めた場合はよく検挙されていますが、学校の友人という場合は聞いたことがないです。 誘拐罪などの犯罪が成立するか否かに互いの年齢差や家からの距離や2人の関係性...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから