82,791件見つかりました

法律相談一覧

• 前回の相談の続きです

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 被害者は示談に応じないと言われました。 10日勾留で、そのまま起訴になりました。 けど、余罪があるんじゃないかということで、まだ留置所にいます。 弁護士さんは、今、保釈させても再逮捕が怖いと言われました。 ①起訴と同時に余罪捜査ってあるんですか? ②余罪捜査はいつまでかかりますか? ③裁判までどれぐらいかかりますか? ④早...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から取り戻すには

7月頭頃 配偶者が子どもに暴力を行い 入院することになりました 警察が児童相談所が動き 現在、配偶者と自分は離れています 子どもたちは児童相談所へ保護状況で現在も帰ってきません 子どもを取り戻すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 私虐められていました。

ベストアンサー

中学生の時に、虐められていました。その男がいまやその業界の会長に就任為ている。とネットで見ました。その男のせいで、中学生時代を嫌な思い出しか無い私は腹が立って…でも今からでは何も出来ませんよね。その男の家に行って謝罪させる事は可能ですか?私は、数年前に地元に帰って来ました。何十年も前の事は、無かった事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 母が姉の旦那に毎日虐めを受けています。

自律神経失調症の姉の旦那さんが毎日の様に母をぞんざいに扱います。 母は無視をされたり、昼夜を問わず理不尽に叱責されているそうです。夜も叩き起されて叱責されるため眠れない状態にあります。 姉は旦那さんの味方。マインドコントロールでもされているかのようなレベルです。 父は病気の為、姉の旦那さんが看ているそうです。母には看させないそうです。 姉の...

弁護士回答
    2
  • 酔って転んでガラスが割れました。

居酒屋で酔って転んで転倒した際にガラスが割れました。 店舗には弁償の申入れをされたのですが弁償の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • コンビニ不審者行動の今後について

下記の内容で、訴えられる可能性がどれくらいありそうか教えて下さい。 私は前科なしの男性です。 月に1回か2回かという頻度で行っていたあるコンビニで 入店して飲み物を買う ↓ 外に出て喫煙する ↓ 入店してトイレに行く ↓ 立ち読みする ↓ 外に出て喫煙する ↓ 入店して立ち読みする ↓ トイレに行く ↓ 店を出て立ち去る というようなことをやってい...

弁護士回答
    2
  • こういった対応は虐待となりますか?

ベストアンサー

小さい自分の子供がいます 可愛いと思い、鼻を触ってふいに摘まんでしまいました 改めて考えたのですがこういった行為は虐待としてとらえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の損害賠償について

ベストアンサー

【個人情報漏洩について】 ストーカーに対して、金銭を受け取ったり、自分の利益になる為に私の情報を売った友人Aがいます。 (ストーカーからこの友人Aから情報を買ったと言われました) 友人Aに話を聞こうにも着信拒否にされどこまでの話を漏らしたのかが分かりません。 が、本人も漏らしたことは認めています。 どのような慰謝料請求ができますか? 友人Aが漏ら...

弁護士回答
    1
  • 車内で胸を触られた場合の相手への対処の仕方について

本日数日前にサイトで知り合った方に、悩んでる話をしたところ、話聞いてあげると言われ、待ち合わせ場所に行くと車に乗れと言う事だったので初対面で車に乗るのは少しどうかと思いましたが、話を聞いてくださると言っていたのにも関わらず入った瞬間に性行為を要求され、流れでさりげなく胸を触られすごく不快になり直ぐに車内から降り、とりあえずナンバーをメモしました...

弁護士回答
    1
  • 10年前の振り込み詐欺

2010年の7〜8月ぐらいにLIVE仲間に振り込みをし、代理購入を頼んだのにグッズが届きません。2020年今年の9月にSNSで見つけ、問いただしてもはぐらかせれる始末です。本名や大体の住所、勤務先、SNSのアカウント名、趣味などは分かりました。 過去の取引メールはなく、自分の記憶内で振り込みしたのは間違いないです。 地元の郵便局に事を電話したところ、警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警官が家にきて事情聴取

ベストアンサー

いきなり警官が家に5人来て事情聴取を受けました。 理由は、 ①ある女性がSNSのDMで嫌がらせを受けているが心当たりはないか? ②リベンジポルノの可能性があるのでそれを防ぐため とのこと。 その場でSNSには心当たりなし、該当女性に心当たりはあるが連絡先も写真も全て削除ししていると伝え、携帯にSNSアプリがないかと写真フォルダのチェック、自宅のパソコンの確...

弁護士回答
    2
  • 賄賂について教えて下さい。

公務員の賄賂について。 20年くらい前の話で、学生の時に同級生が数人、風俗に出されることになりました。賄賂として使っていた可能性もありますが、嫌な話を聞くのはいつものある男性です。風俗で働くことになった子の世話を今もされているのかと思いますが、攻撃的でしんどいです。 賄賂の時効はいつですか? 賄賂の世話をするために、数人は暴力団関係者との交流もあ...

弁護士回答
    2
  • 自作Tシャツの肖像権、著作権について

とあるアーティストが大好きで、ネット上で見つけたアーティストの写真をあしらったTシャツを、オリジナルTシャツ作製サイトで発注しました。 商品が手元に届き、出来に満足していたのですが、その後自作Tシャツについて調べていると、自作Tシャツに芸能人の写真をあしらうと著作権と肖像権の問題が発生するということがわかりました。 しかし、サイトによって条件がま...

弁護士回答
    1
  • 職権で選任された国選弁護人の方への対応について

ベストアンサー

現在、住居侵入・窃盗罪で在宅起訴されています。 10日程前、簡易裁判所から起訴状と弁護人選定についての書類が来ましたのですが、罪は認めており争うこともない為「弁護人は要求しない」を選択して返送しました。(この裁判は弁護人が必要な為、要求しなくても裁判所が職権で任命することがあるという旨の文書は読みました。) その後、公判期日が記載された召喚状...

弁護士回答
    3
  • 子供の頃の虐待について損害賠償請求ができますか?

現在28歳 7歳位〜18歳まで日常的に父からの身体的な虐待、心理的虐待を受けてきました。(殴る 蹴る 叩く つねる 物を顔にぶつける)(母へのDVを見せる、人格否定、毎日大声で怒鳴る 物をぶちまける ) 母は自分の方が酷い暴力を受けてるから、と横で私が殴られるのを止めずに見てました。子供である私が頭を打って失神しようと出血しようと、病院へ連れて行かず、アザを化粧...

弁護士回答
    1
  • 横領の後、会社の上司に訴えると言われた

横領をしてしまい社長に発覚してしまいました。 会社に返金する金額を提示され、それを返す事には同意しました。 返した場合警察などには会社は言わないと言っていましたが、私の1つ上の上司が損害賠償や精神的苦痛で訴えると言ってきました。 上司は訴える事が可能なのでしょうか? 会社は上司が訴える事に関してはノータッチと言っております。

弁護士回答
    3
  • SNS 個人特定について

ベストアンサー

ご覧いただき有り難うございます。 ご相談致します。 SNS上で、裏アカウントに投稿している内容から 本アカウントを特定することは犯罪でしょうか? 具体的には、裏アカウントで年齢や生活スタイルを投稿しており、それらの内容から独自で予測をして本アカウント特定することは問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勾留中の人は家族と面会か電話できますか?

ベストアンサー

勾留中の人が家族と直接会話することってできますか? 弁護士を介さないと話せませんか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転 免停 罰金

酒気帯運転で警察に捕まりました。 アルコールの数値は0.15mmでした。 初心者運転期間で、今回が初犯です。 警察の方から講習を受けることによって免停の期間が軽減されると言われましたが、どのくらい短くなるのでしょうか。 また罰金の相場はいくらくらいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害後の対応について

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼女が盗撮の被害にあいました。被疑者は前職の同僚で、彼女のみならず社内の多くの人の盗撮を繰り返し先日現行犯で警察に捕まったようです。 彼女と被疑者は、仲がいいこともあり退職後もこの事実を知らないまま連絡を取り合うことはあったようで、先日第三者から本件に関して話されたとのことです。 現状としては、被疑者は会社を事実上の...

弁護士回答
    2
  • 勾留中に頼めるのは国選弁護士?

ベストアンサー

勾留中に依頼できる弁護士って国選弁護士ですか? それとも勾留中でも私選弁護士を頼めるのでしょうか? あと当番弁護士って何ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 学校の壁に落書きしてしまいました

学校の壁に友達と落書きしました。 油性ペンで狭い範囲で修復は簡単だと思います 卒業しましたが、約3年間なにも音沙汰ありません。 1.建造物損壊で逮捕される可能性はありますか。 2.学校側が被害届を出したら警察は動く可能性はどのくらいありますか。 3.軽犯罪になる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。詐欺として被害届出せますか。

ベストアンサー

2年前に、婚活アプリ知り合いで交際していた彼に、計20万円貸しました。 理由は、30万入れたお財布を落として困っている、実家の給湯器が壊れてお湯が出ない、母親の車検が切れるがお金が足りない、などです。 お金を返して欲しいと言うと、音信不通になってしまいました。 当時、警察にも相談しましたが、詐欺と言えない、と、相談のみで終わってしまいました。 それか...

弁護士回答
    1
  • 検察からの郵送物について

◾︎状況 ・窃盗の加害者側で在宅捜査となっています。 ・現在会社の寮に住んでいますが、郵便物は全て管理人が一旦預かって、各部屋に分配する仕組みとなっています。 ・この件について、管理人にバレるとクビになる恐れがあるので、絶対に避けたいです。 ◾︎質問事項 ①検察からくる呼び出し状は、加害者の住所ではなく、弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食になるのでしょうか?

先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士の成果における報酬は?

ベストアンサー

勾留中の加害者の弁護をする国選弁護士のかたって、示談を締結させることによって何か利益などあるのでしょうか? 完全にフラットな状態で被害者に示談の要求をしてきますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社に行き、呼び出してもらう行為について

別れてしまいましたか、彼氏から正式な謝罪がほしいので私の両親と彼の会社に行き、呼び出して外で話をしたいと思っています。 この行為は犯罪になりますか? また、相手側の親とも交えて話しをしたいのですが、確実にできる方法はありますか? 1年交際した彼氏と先日別れました。婚約等はしておりません。 彼とはマッチングアプリで知り合い付き合いました。 付き合...

弁護士回答
    1
  • 検索できない司法書士

ベストアンサー

夫婦で司法書士、が自慢の主婦がいます。会うたびそのことを聞かされ辟易しています。 ところが司法書士検索でその主婦がヒットしないのです。 今は専業主婦ですがご主人が倒れたら自分が代わりに仕事をする、と言っています。 過去に仕事をしていたとしても現在登録していない人物が常に司法書士を名乗っても良いものでしょうか。司法書士業による被害の発生が無けれ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で捕まるでしょうか?

ベストアンサー

加害者なのに被害者のふりをして法律相談うけてしまいました 弁護士さんには同じ系列の事務所でなりすましてることまで相談したのでばれてます 私は捕まるでしょうか?これらを法律センターで話したら偽計業務妨害と言われてしまい落ち込んです 自業自得ですが回答してくれるとありがいです

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶(ネットカフェ)での性行為にて公然わいせつ罪にて捕まる可能性はあるか?

漫画喫茶(ネットカフェ)でのペアフラットシート(天井は空いている個室)にて性行為(スカートで隠していた部分もあり見えてない。)を行ってしまいました。近くにカメラがある感じもなく、もちろんみんなにみてもらいたいとかは思ってませんし見られてないです。また声も出てないです。魔が刺してしまいました。店員が入って注意などはありませんでした。普通にお会計を終えま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に必要な証拠

不倫していた事が相手の奥様に発覚して、 私の家の近所や会社に広めているようです。 警察に相談に行きましたが、はっきり広めているという証拠となるものが無いと無理だと言われました。 後日同僚にトークアプリで聞いてみて、○○から聞いた というのを教えてもらいました。 ただ電話で聞いたようなので実際のやりとりとなる証拠はありません。 この同僚とのやり取りの...

弁護士回答
    4
  • 周辺の防犯カメラだけで犯人特定

ベストアンサー

先日、夜間に落とし物をしてしまい家周囲をウロウロしていました。結局その落とし物は見つかり解決しました。 ですが翌日ウロウロした横の駐車場で車のガラスが割られていたようです。(ガラスがわりに段ボールをかぶせてあっただけなので、壊れて閉まらなくなったとか勝手に割れた等の可能性もあります。) その現場を映せるような防犯カメラはなく、10mほど離れた民家に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

一週間前に、パチンコ屋の駐車場で、車から降りる時に、隣の車にドアを当ててしまい、気が、動転してその場を離れてしまいました。後になって戻ったのですが、隣の車はいませんでした。今となれば、どうしてこんな事をしたのか、後悔と反省しています。今後、どうしたら良いのか解りません。 1.今からでも、警察に報告をするべきなのですか? 2.この場合、私は、どの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の真実義務違反行為について

ベストアンサー

〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ホスト 風適法 未成年飲酒

自分はホストをしてました。 自分のお客様が未成年と自分は途中で知ってから、3.4回来店させてお酒を店から提供させてました。 ※一番最初の来店の時の身分証確認の時は他の人の身分証を使って来店してました。それは後日知ったので最初の2.3回の来店の時は未成年と知らなかったです。 しかし店の人(代表など)上の人は自分も途中からあの子未成年でした、とかなかなか...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法第三条について、教えて頂けますでしょうか?

ベストアンサー

現金等の対価のやり取りをしたうえで性交をすること、つまり『売春』、『買春』はどちらも違法(売春防止法第三条)ですが、これは類似行為やSMプレイも対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の後日逮捕について

不正乗車の後日発覚について 知人の話です。 在来線でチケットを無くしたと嘘をつき改札を出たそうです。3000円くらいの移動距離を300円くらいで済ませたそうです。 駅員さんに嘘をついて出てきたそうなのですが、後日防犯カメラなどで発覚して逮捕される可能性は高いでしょうか? 不正乗車は初めてみたいです。

弁護士回答
    2
  • コスプレ撮影の小道具でナイフ 銃刀法違反?

コスプレで撮影でサバイバルナイフを使って撮影をしようと思っています。 釣り具屋さんに売っている誰でも買えるサバイバルナイフを使おうと思っています。 この場合、家の中なら銃刀法違反にならずに外での撮影なら銃刀法違反になりますか? またどちらでも銃刀法違反になりますか? また刃物を潰しても銃刀法違反でしょうか? SNSに使う予定なので、後日逮捕の危...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転同乗での影響を教えて下さい

大学生の子供が酒気帯び運転の車に同乗して捕まりました。 1.このことで前科はつくのでしょうか? 2.また、大学に知られることになりますか? 3.国家資格を取り、関連のところに就職しようと考えてましたが、資格取得や就職にどんな影響が、ありますか。 わからないことばかりで教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 家財道具などを許可なく処分されてしまいました。取り返す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の元妻が、再婚相手の男性名義で、私と一緒に暮らしていた子ども(当時20代で親権は私)と、私を別居させる事を目的にアパートを借り、住まわせました。 当時息子は一人暮らしができると喜んでいましたが、数ヶ月経った頃、今度は元妻が暮らしている家で同居をしようと言い出したため(最初からこれが目的でアパートを借りた様です)息子がそれを拒むと、息子の留守中に部屋...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はとれるでしょうか?

執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!

弁護士回答
    5
  • 家の中だとど〜なるんですか?

家の中で家族がいるにもかかわらず、裸でいた場合何ていう罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • カンニング思い出し胃が痛い

大学時代の時カンニングしました。そして、卒業しました。気になるんですが、カンニングの話題になった時、正直にしたこと話して聞いた人が大学へ密告した場合、僕は卒業証書取り消しになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者なのに被害者のふりをして法律相談

ベストアンサー

インターネット上の掲示板でどんな書き込みが罪になるか聞きたかったが… 後でなりすましてることが不安になり加害者側としてなりすましてることとか全て不安で話しましたが そこが被害者になりすまして話した支店でした 支店と本店は情報共有してるのなら逮捕されます か? 法律事務所はどっちも法律相談だけで終わってます 本当の被害者は依頼してないこと...

弁護士回答
    2
  • 相手が認知していない犯行の示談交渉

示談交渉をしようと思っています。私の立場は加害者になるんですが、相手方は私の犯行に恐らく気づいていません したことは違法アップロードです。 相手が認知していなくても示談交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律を知らなかったでは許されない、が適応される範囲について

ベストアンサー

例えばなのですが、私が子供のころですと自転車を買い与えられた時や学校で指導を受けた時に、細やかな自転車の法律を教わることはありませんでした。 ですが実際には自転車を使用するにあたって多くの法律が存在し、違反をすると罰せられます。 自転車の例に限らず、昨今では子供もインターネットに簡単に触れることができ、著作権等の法に知らないうちにふれている、と...

弁護士回答
    2
  • 車関係でのトラブル、支払い請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分は知り合いの車やの在庫車を数台当方敷地内に置く代わりに乗っていていいと、(平成29年頃~) 途中卑猥な行為が相手からあり、強烈な不快感にて決裂、自分は警察等に相談、相手は車2台を当方敷地内に放置、2ヶ月経った頃、相手は弁護士を通じ車を返してくれとの事で、自分は卑猥な行為はどうなっているのか?と伝えた所音信不通になりまし...

弁護士回答
    1
  • 動画の視聴について。

以前、生放送のインターネット動画サービスでわいせつな動画を視聴してしまい、(再生したがすぐに止めた。)動画のコメントに再生回数500いったら次の動画を投稿しますと書いてあったのですが、このような場合、動画を視聴し結果的に再生回数が増やされ、動画投稿の手伝いをしたと言うようなことで何か罪になるのでしょうか。また逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 顔が紫の痣になったあと

顔が紫の痣になった場合、痣がなおってからでも警察に訴えることは出来ますか?又訴えたら刑罰になりますか?証拠写真と、診断書があります。

弁護士回答
    2
  • 初犯の取り扱いについて

ベストアンサー

以前何度か質問したものです。私は違法アップロードした動画が3本ほどと違法ダウンロードしたものが何本かあります。アップロードもダウンロードしたものも既に削除してあります。自首を検討しているのですが質問があります。初犯という言葉がありますが、これは一度の自首でまとめてアップロード、ダウンロードしたものが裁かれて初犯になるんでしょうか?また、相手方と示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから