82,927件見つかりました

法律相談一覧

• 写真などの著作権侵害の相場について

【相談の背景】 私は個人向けに工作の設計図をWEBで販売している者です。 この度、その商品のWEB写真を無断盗用され、私の設計図を利用して製造された製品を販売している業者を発見しました。 客を装って問い合わせたところ、私の販売している設計図の切り抜き画像を提示され、しかも説明欄に記載されている製品寸法も私の設計図と同じなので依拠して製造しているこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡は何日位できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 警察にも、度々相談していますし、DVに当たるからやめて欲しい。 と、かなり強く本人にも何度も伝えていますが  別れ話が拗れている彼氏に自分が脱ぐではなく、女性の胸を外で露出させる趣味があります。  もちろん、私にはそんな趣味嗜好はないので、別れたくないなら言うことを聞け!と言われて 毎回 過剰防衛にならないギリギ...

弁護士回答
    3
  • 留置所で手紙を速達で送った場合

【相談の背景】 彼が留置所にいます。 金曜日に速達で手紙を出しました。 土曜日の午前中に署に届くと言われました。 【質問1】 速達の場合は、彼の手元に土曜日に届くと知人に言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨年、口座譲渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNS経由でお金を融資してくれるという甘い誘いに乗ってしまい、その条件に口座を渡してしまいました。(1ヶ月後に返却されるという謳い文句) あるアプリにて募集をされていて、相手型の身分を提示してくれたり、そのグループ内には何百人も人が集まっていて、今思うと、集団心理を使った巧妙な手口に引っかかってしまいました。 その後、約束の期...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 動画アプリで児童ポルノと思われる動画をダウンロード・アップロードしてしまいました。すぐに削除を行いました。 【質問1】 アプリ運営に問い合わせてみたのですが、アプリにアップロードされた動画像は一定期間(2週間)でサーバーから削除されログからも削除されると言っていたのですが、警察の捜査が私に来ることはありますか? 【質問2】 警察の...

弁護士回答
    1
  • レジを通し忘れたかも知れないことを後日店に報告した場合、罪に問われますか

【相談の背景】 コンビニでぼんやりしてレジを通さず商品を持ち出してしまったかも知れません。翌日その店に行って、お金を払ったか自信がないので払いたい旨を店員さんに伝えたところ「特に誤差とかもなかったと思うんで大丈夫だと思いますけど、一応見ときますんで」と言われ、その日は普通にお昼を買って帰りました。流石にこれまでコンビニを何千回も利用しているのに...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪における警察の取り締まりの正当性について。

【相談の背景】 侵入禁止の警告もなく、車が道路からおりれる一級河川でオフロード遊びをしていたところ川にはまってしまいました。JAFに救出され警察もいて、その場で上申書を書かされ解放されたのですが、後日になり軽犯罪法25条にひっかかるので出頭するよう言われました。  しかもかなり高圧的で、救出には全くかかわらず、上申書もパトカーのボンネットの上でかかさ...

弁護士回答
    1
  • 警察が動いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2週間程度の間にワンルームの自宅に知らない女性の髪の毛が5回ほど落ちていました。 私は一人暮らしの男性です。 髪の毛が落ちていたのは風呂場、布団の中、机の上、机の下、カーペットの上です。 他にも物の場所が頻繁に変わっていたりします。 警察に3回ほど電話しましたが、一回家に来ただけで防犯カメラの映像を見にこようとすらしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 物を大きな音を立てて置いた場合は犯罪になるのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか合致する投稿がございませんでしたのでご相談させてください。 テイクアウトで食事を頼んだお店に商品受け渡し時間になったため取りに伺ったのですが夕飯時もありかなり混みあっていました。 レジの店員の方に名前を伝えて商品を受け取る形なのですがレジの順番を待っている最中、平然と割り込んできた方がいて店員さんも何も言わずそのまま...

弁護士回答
    1
  • 政治家にお願いを聞いてもらったときに

【相談の背景】 政治家にお願いをしに行って応えてくれたとします。 【質問1】 それが公私混同案件に当たる場合は、何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前の逮捕補導歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...

弁護士回答
    3
  • 万引き 未成年被疑者

【相談の背景】 私は10年位前(小学生)の時に 万引きをして店の人に見つかり 警察に通報され署に任意同行されました もう10年位前の事なので はっきりとは覚えていないのですが おそらく事情聴取だけされて 親に迎えに来てもらい家に帰されました ですが署でもしかしたらdnaや 指紋を取られた かもしれないと思うと不安になり 質問させていただきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 転職時の身辺調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年前ですが、19歳の時に拾った自転車に乗っていて警察に捕まったことがあります。その際は指紋を取られただけで帰る事ができました。 これは前科?前歴?にあたるのでしょうか。 【質問1】 転職先が上場企業で入社前に身辺調査があるのですが、この件は転職先に分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレのノックについて。保護責任遺棄や過失致死に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共のトイレの個室に友人が入っていくのを見かけ、個室のドアにノックしたが、ノックがかえってこない。もしかして具合が悪いか死んでる?と胸騒ぎがしつつも別に自分には関係ないと思い放置。後に中で友人が死亡していたことが発覚。ノックした人は介護士の資格保有者。 【質問1】 死亡した人が友人であったこと、中にいたのが友人だとわかっていたこ...

弁護士回答
    2
  • 被害届 気になった事

【相談の背景】 不送致や微罪処分などの 検察に送致せず署限りで終わられる処分 になった時に被害者が納得いかず 他の署でも被害届を提出すれば どうなりますか? 【質問1】 もし受理された場合 再び別の署で再捜査や処罰等が行われる可能性はあるのでしょうか?… あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座凍結について

【相談の背景】 10年前に通帳1式を落としてしまい、警察から不正利用されたので凍結しますと電話で言われ、事情聴取され使われた場所も遠かったためあまり深い話もされず、終わりました!その口座も使う予定がなかったので放置していたのですが、会社を変えるのに必要になってしまいました! 新しく作ろうとすると拒否され、銀行側は凍結した口座はもうない!警察側は10年...

弁護士回答
    1
  • 嘘を言いふらされ、脅されています。慰謝料などはとれますか?

【相談の背景】 未成年の時の事です。相手は成人しています。借金があってお金が必要と言われ私もお金を渡すことには同意していました。ですがその後早く渡せ、渡さないなら死ぬ等きつい言葉など言われました。そして相手は借金があるにもかかわらずアプリに課金を内緒でしていました。そして性行為をされそうになりました。精神的にも来てしまい精神科にも通い薬を服用し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドとのハメ撮りについて

【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像 メール 法律

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで自撮り猥褻画像投稿サイトを見つけました。 「画像欲しい方はメールしてください。」とあったのでふざけてメールすると画像が送られてきました。。 【質問1】 明らかに成人でしたが、何か法律に触れるのでしょうか。 【質問2】 また、万が一画像の送り主が未成年だった場合法律にふれますか。

弁護士回答
    1
  • 過剰防衛になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人が宅配先のお客さんと金銭授受に関してトラブルとなり、相手から先に肩を掴まれ、顔も殴られて口内から出血しました。その際、護身用に所持していたスタンガンを身体と顔に当てて逃げたそうで、この時に宅配先のお客さんの知人が110番したみたいです。 インターネットNEWSで、相手は全治不詳と報道されていました。 警察は過剰防衛と言って...

弁護士回答
    1
  • 道路の上にプランター

ベストアンサー

【相談の背景】 車が来ない道路(2年年に一度来るかというレベル)の端っこの溝蓋(グレーイング)の上にプランターを置くことは違法でしょうか。 【質問1】 車が来ない道路(ニ年に一度来るかというレベル)の端っこの溝蓋(グレーイング)の上にプランターを置くことは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傍聴席に被害者が。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、初の公判を行いましたが、傍聴席に被害者と弁護士がいました。 【質問1】 なぜ弁護士と一緒に来てたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間での発言についてのトラブル。解決方法はありますか?

【相談の背景】 親の介護をしないA世帯と介護をしているB世帯(私)が同居しております。 A世帯は同居(居候)はするが介護するつもりは全く無いとの発言。(何度も言っている) それをうけてB世帯の者である私が、「介護するつもりがないのなら同居する権利はない」と発言。 それに対し、A世帯の者が「そんな事を言う資格がおまえには無い」と激怒。世話をしていない事...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害などにあたりますか?

【相談の背景】 当方強迫性障害で通院中です。 先日、「すれ違った女性に痴漢してしまったかもしれない」と思い、交番に通報がないか聞きに行ってしまいました。 本署から捜査員の方々が来られ、職務質問を受けその日は終わりましたが、翌日気になったことがあったため再び相談に出頭しました。同交番へ電話も2回くらいしてしまいました。 2週間前に別件で同交番へ相談...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪が成立するかと逮捕までされるものか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯の戦争ゲームで一対一の怠慢勝負を挑まれ負けました 悔しかったのでルール違反をするなって皆んなが見ている掲示板で嘘をついてしまいました 相手が私に嘘を認めないと負けてる動画をSNSに貼り付けるぞと掲示板で言いました これは相手は脅迫罪になりますか? 私は相手の発言に対して脅迫になるから脅迫はよくないからやめな?と言いました 私が逆...

弁護士回答
    1
  • 児相での面談で、親の経歴はすべて話すべきでしょうか?

【相談の背景】 当てはまりそうなカテゴリーがなかったので、こちらに質問させていただきます。 10日前に4歳になる子供が通う保育園からの通報で児童相談所に一時保護されました。額に青アザがあり、これは保護される3日ほど前に、やんちゃ盛りの子供が自宅のソファーで飛び跳ねてて、ぶつけてできたものです。又、保護された当日の朝に、保育園へ行きたくないと暴れる子...

弁護士回答
    1
  • 驚かせようとしての犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「ドッキリ」です。 例えば知人にキレるドッキリで胸ぐらを掴む。 知人に何かを仕掛けて隠し撮りする。 暴行罪や条例違反は非親告罪です。 【質問1】 では相手に種明かしして相手が受け入れても犯罪に該当しますか? 【質問2】 あと、ドッキリし合う仲なのに相手が「今のは、やりすぎだ」と言えば同意を得られず犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 虐待から謝罪、示談金

【相談の背景】 子供が保育園で先生から言葉の虐待を受けてボイスレコーダーを忍ばせ証拠を握って謝罪させた場合。 話を大きくしないように示談といいますか、相手から100万円を納めてくださいと言われた場合、これは受け取ると犯罪ですか? 【質問1】 以上の内容で質問です

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪について、私は罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前、友達から宿泊施設で証拠になるからこのusbを隠してくれと頼まれましたが、私は関わるのが怖かったので受け取らず、友人が証拠を置いていったのを放置して友人の後に部屋を出ました。その後、警察から電話があり、君が証拠を隠したのを知っている、宿泊施設からは見つからなかったと言われ、証拠を隠滅したのではないかと疑われています。 警察に説...

弁護士回答
    2
  • 保育所での送迎時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 声を掛けること自体は罪にならない、と回答を頂きました 【質問1】 どうして蹴るの、と聞いた際に淡々と訪ねました。笑顔では答えていませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体顧問弁護士からの内容証明について

【相談の背景】 身に覚えのない 内容証明がきました。 匿名掲示板の書き込みを 何故か宗教団体の顧問弁護士が 送りつけてきました。 【質問1】 とりあえずお受けしようと思います よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保育所での送迎時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 【質問1】 最近子どもに見ず知らずの大人が声を掛け、通報している件をみたことがあるのですが、私のこの状況も同様に何らかの問題に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの犯罪の告白、自慢について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上では、多くの自身の武勇伝を語る人がいますが、その中には「小中学生の時にやった犯罪にあたるような行為」を語る人もいます。 【質問1】 このような場合、警察は動きますか? 【質問2】 小中学生時代の犯罪にあたるような行為を自慢する事で警察が動く基準・例を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 無修正のアダルト動画について

【相談の背景】 海外撮影のアダルト無修正動画を海外サーバーのサイトにアップロードするのは違法ですか? 【質問1】 アダルトビデオ無修正について 海外撮影のアダルト無修正動画を海外サーバーのサイトにアップロードするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • エロサイトの名前書き込み 違法

【相談の背景】 エロサイトのURLをネット上にアップロードすることは違法ということを耳にして気になって質問します 【質問1】 エロサイトの名前をネット上に書き込むことは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • これらは犯罪になるのか

【相談の背景】 スーパーなどで 商品陳列している女性店員などの 尻 陰部などを後ろからこっそり 匂いを嗅ぐ行為 【質問1】 これは迷惑防止条例違反 など犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。

【相談の背景】 知らない人物から電話で「民事訴訟を起こすぞ!」と脅迫(怒鳴り声)めいた(怒鳴り声)連絡(電話、メールでも)が来ました。警察に通報も致しました。なんらかの脅迫罪的な罪は成立しますか?大変迷惑です。 【質問1】 「民事訴訟を起こすぞ」と、脅迫めいた連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗店でのトラブル

【相談の背景】 女性用風俗で働いていた者です。 数日前にお店を辞めたのですが、店外で連絡を取り合っていた女性と連絡を断った際に、 その女性が怒り、お店へ連絡しました。 女性がお店に報告した内容は、下記の通りです。 1「本番行為をされた。」 →同意のもとでした。 2「中出しをされた。」 →好きなところに出して良いよと言われ、中に出しました。 お...

弁護士回答
    1
  • 男子中学生との交際・東京淫行条例についてですが、真剣な交際が証明できれば違反になることはないですか?

【相談の背景】 何人も、青少年とみだらな性交又は性交類似行為を行つてはならない。婚約中の青少年又はこれに準ずる真摯な交際関係にある場合は除かれる。とあります。 【質問1】 男子中学生との交際・東京淫行条例についてですが、真剣な交際が証明できれば違反になることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 自覚なしのドアパンチ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、会社の月極駐車場で、ドアパンチなるものをしてしまったのではないかと、不安にかられています。 会社の月極駐車場は、商業施設やパチンコ店なども入っている駐車場で、一般の方は何階に停めても良く、月極している方は上部階にとめることになっています。 仕事帰りに車に乗り込み帰ろうとしたところ、隣の車に擦ったような、汚れがついたような、...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法の物乞いの罪について

【相談の背景】 疑問に思ったので質問します。物乞いの罪について 【質問1】 軽犯罪法の物乞いの罪の時効について インターネット掲示板に「金くれ」と投稿した場合の時効起算日はそのスレに書き込みできなくなった時でしょうか。それとも金くれという投稿をした時でしょうか。ー

弁護士回答
    1
  • 大至急 こじきの罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板で「コンマ00で投稿できたらアマギフあげる」というスレがありました。コンマ00(投稿時間の秒数が00になるということ)に挑戦するために何度も書き込みをするのは、軽犯罪法こじきの罪にあたってしまいますか 【質問1】 コンマ00に挑戦するために何度か書き込みをするのは、軽犯罪法こじきの罪にあたってしまいますか 【質問2】 時効は...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • 著作権やプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで、お互い同意の上で成人女性または成人男性の裸を撮影して他人に無償で見せる行為は犯罪または民事上で問題になりますか? 撮影される側は相手が趣味としてコレクションとして残すと認識している場合とします。 【質問1】 動画または画像をネットやメールではなく自分の撮影した機材で見せた場合です。 【質問2】 もう1つ相手の顔...

弁護士回答
    2
  • 万引きして後日、検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が二千円ぐらいの商品を万引きをして2ヶ月経っています!まだ警察に一度も捕まってないようです!仕事してて会社にバレないのか、 友達はすごいビクビクしてて、、 後日、警察から万引きについて電話があるとおもいますか? また何日ぐらい警察から連絡がないと安心できますか? 【質問1】 万引きして2ヶ月して警察から電話はありますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告になリえるでしょうか

【相談の背景】 某まとめサイトのコメント欄に記事の内容にたいして皮肉を込めて●●の建て物を壊しても、感謝されるやろ的なことをコメントしてしまいました。 【質問1】 暴力的な表現なので、犯罪予告となりえるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反についですが、ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に

【相談の背景】 ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に会っていて、その娘の高校生17才に対して無理矢理ではないが性行してしまった場合児童福祉法違反に問われるのですか?  ただ、もともと金銭援助目的のために最初から2人があっていたわけではなく自然にお金を渡すようになってしまった場合です。 【質問1】 質問通りです...

弁護士回答
    1
  • 郵送にて現金が送られてきた場合の正しい対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて購入した物の中に現金が入っておりました。 「買ってくれたお礼」とのことです。 数千円と決して高額ではないのですが、現金を指定の方法以外で郵送するのは犯罪と聞いたことがあるので怖くて仕方ないです。 【質問1】 受取人への罰則、もしくは罰金等はあるのか 【質問2】 このような際はどこに連絡するのが良いのか 【質...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借 ニセモノ弁護士 なりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。 それに関して、相手から「弁護士へ依頼した。今後の連絡は弁護士を通してくれ。」と言われましたが2週間以上経った現在も受任通知等何も届いておりません。 また、先日こちらから相手の弁護士へそういったものの送付がないのにも関わらず「○日○時に〇〇で話し合いの場を設ける。」と元彼から連絡がき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから