82,966件見つかりました

法律相談一覧

• この場合窃盗罪が成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が自分の家に荷物を送って物置にされていて、その時はお互い了承していたのですが、急に着払いで返せと言われました。相手に荷物を置かれていたのに私が着払いで送るという手間を引き受けるのは嫌なので拒否しました。 【質問1】 この場合窃盗罪が成立するのでしょうか?相手が取りに来たら返すつもりですし、自分の物にしようとはしていません。

弁護士回答
    1
  • 体育祭中の学校に入るのは不法侵入か否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近くで行われていた学校の体育祭の校門に入り、入場制限があるとのことで呼び止められました。私はそこ学校とは無関係の人間で、校門から少し入ったところで教師の方と話し、苗字・どの組の親戚かについて聞かれました。そこで私は苗字を正直に答え、組は適当に答えました。その後入られないとのことで何事もなく帰ったのですが、後から怖くなり、そこ後す...

弁護士回答
    2
  • リモート面談での露出行為について

【相談の背景】 お世話になっております。実は会社の仲の良い同僚からの相談です。 彼が健康診断をスマホ画面の遠隔操作にて若い女性相談者と面談を実施した際に、下半身に何も身に付けない状態で行い、たまに中腰になって局部が画面に映るような体制をとったとのことです。彼は、相手がなにも指摘しなかった為、その行為を何度か繰り返したとのことでした。そして最後...

弁護士回答
    1
  • 拾ったお金の処理方法について

【相談の背景】 昨日、自宅近くの神社に10円玉が落ちていました。自分は神社の運営等に少しでも充てられたらと思い、賽銭箱に入れました。恐らく、その10円玉は総代さんが賽銭箱から回収する際に落としたと思われます。 【質問1】 この様な神社に落ちているお金を賽銭箱に入れる行為は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持、送信の件でお助け下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日家宅捜査が行われました。 児童ポルノ所持、人に送った件で捜索と言われました。 その際に携帯を押収されました。 入手経路はグループトークに貼られていた動画をダウンロードして、その動画を貼り付けました。 その他に該当する可能性があるのは盗撮です。 そのグループでみんなで撮って投稿しようという内容の連絡があり、それ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が他県から地元に帰って来たのですが、他県にて交通違反をしていたようです。 【質問1】 この場合、他県での違反金を地元で支払う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯取り調べ中について

【相談の背景】 彼氏が警察の取り調べで携帯を持っていかれました。 【質問1】 携帯取り調べ中に彼が別の機械で画像共有アプリにログインして話すことは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の家の物を勝手に処分されました

【相談の背景】 こんばんは。 掃除会社の方が定期的に、家のお部屋、片付けに来られてらっしゃるんですけど、掃除会社の方が勝手に物を処分されましたけど、この場合は、罪になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 他人の家の物を勝手に処分したりすると、罪になる可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめだけど、親の同意がないといじめ加害者にきけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の子どもですが 幼稚園から小学生の間、同級生2人に いじめられておりました。 注意してもやめてくれず 小学5年の時、先生、子ども、保護者で 話し合いの場も設けて貰いました。 過去のいじめを引きずり 中学1年の2学期から 不登校になり 中学2年の春、鬱病になりました。 体調が良くなり中学2年の2学期に 登校したのですが 学校でい...

弁護士回答
    1
  • ホテルのトイレを借りることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルのトイレを借りたいです。  レストランやショップなどが併設されている大きいホテルの1階ロビーは公共スペースのような雰囲気で、宿泊者以外の人がトイレを借りても法に触れない可能性が高いと思います。 【質問1】 それでは大きいホテルの客室がある階の廊下にあるトイレを宿泊者以外の人が借りたら犯罪ですか?そもそも宿泊客以外の人がホテ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 我慢できず脱糞してしまった場合

【相談の背景】 どうしても我慢できず駅の階段で脱糞してしまい、腹痛と恥ずかしさから放置して帰ったことがあります。 【質問1】 調べると軽犯罪法にあたるとことでしたが、わざわざ警察が調査して特定されることはあるのでしょうか? 不安で、、、。

弁護士回答
    1
  • 覗きを完全に否定できないとき

【相談の背景】 私はよくスーパー、電車内で女性の胸元に目がいきます。数回に分けてチラ見するときもあります。そのときに女性から拒否反応や店員/駅員を呼ばれたことはありません。 もし、後日に女性が覗きで通報して、私が警察に呼び出された場合で、通報内容を思い出せないときは、どう説明すべきでしょうか。 日頃からチラ見はしてしまうので、完全に見ていない、と...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒禁止法または未成年喫煙禁止法について

【相談の背景】 僕は、いろいろなコンビニでアルバイトをしてきたフリーターなのですが 入ってもうそろそろ一ヶ月経つ店舗で働いていた時にタバコを購入された若い女性のお客様がいました。 基本的に服装や見た目が若く見える方を見かけたら年齢確認をするのでそのお客様にも身分証の提示を求めました。 しかし、他の先輩スタッフから「常連さんなので身分証の提示は求...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド お釣りを持ってきてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 そのお金を使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 偽札の特徴と見分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 気のせいかもしれませんが1000円分のICカードのチャージをしようとした時に1000円札の色がおかしく見えました。色が濃い、赤みがあるといった感じがありました。 【質問1】 偽札の特徴ですが一概にこうとは言えないものでしょうか? 何かいい感じの見分け方とかはありますか? 【質問2】 気付かずに使ってしまった可能性がある場合どうすればよろし...

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用されている場合の対処

【相談の背景】 昨日関西の警察署から息子の免許証が拾得されていると封書が届きました。発送した係は土日が休みで詳細についてはまだ話ができておりません。普段運転をしていないため紛失に気づいておらず、最後に使用したのは2ヶ月前です。 普段財布に入れており落とした記憶がありません。 関東に住んでおりこの間、県外にも出ておりません。 悪用するために財布から...

弁護士回答
    3
  • 同居人窃盗の疑いあり

ベストアンサー

【相談の背景】 一年一緒に住んでいるイラストレーターをやっている友達と住んでいるのですが先日、歯科技工士の会社を退職しその際、金銀パラジウム合金のクラウン(かぶせもの)を持って帰ってきて後日、査定に出そうと思っていたのですが無くなっており問いただした所(私が盗んだと思っているの?ちょっと侵害だわ)と逆ギレされその子のラインで金属買取業者とのやり...

弁護士回答
    1
  • 奢りからの事実無根の脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いと夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ったから、自分はお金がないからと一度断りましたが、相手が出すとは直接言ってはいないんですが出すニュアンスで言ってきたので自分はそこに付き合いました。 お金は出してもらいました。 そしてお店出たあと、自分の家に向かって歩いていて家近くなった時に、『家まで送って』と言われ「飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 騙されて口座を作り、それ以外の銀鉱も凍結通知が来て困ってます

【相談の背景】 私はSNSの100万プレゼントという投稿に騙されたようです。 銀行の救済金制度があり、それを使って200万救済金をうけとり、100万は貰いますという内容でした。 銀行の取締役の小遣い稼ぎと説明されました。 1月に口座開設➡️キャッシュカード送付➡️犯罪利用に関わるとして銀行からの取引停止通知(無視して良いと言われてた)が郵送されてきました。 一...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 脅迫罪 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の親戚の話になりますのでうまく説明できませんが その方が逮捕されました 内容はストーカーと脅迫罪です 一度逮捕され釈放されたのですが被害者の方が被害届を出したということで再逮捕されました しかし加害者の家族と被害者は面識があり被害者に会って直接話をしたところ被害届を出した覚えは無く、何かサインさせられたからそれが被害届...

弁護士回答
    1
  • 「作成名義人の承諾」の論点は、私文書偽造だけで問題となり公文書偽造では問題にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的な事情で、文書偽造について刑法各論の本を複数購入して調べているところです。 作成名義人の承諾があった場合は私文書偽造は成立しないが、例外的に、その文書の性質上、作成名義人の承諾があっても私文書偽造が成立する場合があるというのが最高裁判例だとのことです。 このような「作成名義人の承諾」の論点は、複数の刑法各論の本でいずれも、...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から家族の出頭要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不法投棄で検察庁からの呼び出し待ちですが、他の人の投稿を拝見すると検察庁からの呼び出し状に家族も呼ばれるとありましたが教えてください。 初犯で5キロ捨てて自首案件です。 年齢は50前後です。 【質問1】 私の場合も同様に家族の呼び出しの 可能性はありますか? 【質問2】 家族の呼び出しがあった場合 断る事は出来ますか? 断っ...

弁護士回答
    1
  • 手紙を送る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にネット上で嫌がらせを受けています。 連絡が途絶えており、唯一相手方ご実家の住所がわかるため嫌がらせをやめるよう手紙を出そうと思います。 内容としては 謝罪文と嫌がらせをされている事実を添付したもの(SNSの書き込みをコピーしたもの)です。 【質問1】 以下 ・許可なく相手の住所宛に手紙を出すこと ・相手の知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 歩きスマホをしていたところ、間違えて女子トイレに入ってしまいました。この何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 表題について、つい昨日のことなのですが、ショッピングモールにて買い物中、ふとトイレに行きたくなったので歩きスマホをしながらトイレに向かっていたのですが、スマホを注視していたため、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 すぐに間違いに気がついて(5−10秒後くらいです)外に出ました。 なお、その場で誰かと鉢合わせになることはあり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の弁済、被害届についてどうなりますか?

【相談の背景】 2週間前にお客様の忘れたポイントカードを不正利用(5700pt)してしまい自首しました。 被害者から被害届が出ていて警察へ行き取り調べを受けました。 明後日また呼び出しの連絡が来ているのですが 相手の方と連絡先を交換せずに ポイント分を弁済して頂く形になります。と言われました。 【質問1】 相手の方と連絡先を交換できない場合示談にはな...

弁護士回答
    1
  • 現在執行猶予付き無免許の状態。たまに車を乗ってしまってる事が隣人からの話しでわかったら捕まりますか?

【相談の背景】 知人が以前、飲酒運転の無免許で裁判を受け、現在執行猶予付きになっている状態です。 そして別件として以前から隣に住むアパートのオーナーの人とトラブルがあり、嫌がらせを受けているらしく、先日オーナーが車の止め方で怒鳴り込んで来たそうです。知人はわかりました。直します。と言って、ドアを閉めようとしたら、足を引っかけられ、ドアを閉めさせ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結による仕事への影響

【相談の背景】 お金に困り、私個人のキャッシュカードを他人に郵送してしまいました。 それにより口座凍結リストに名前が載っています。 所有している口座も、ほぼ凍結状態です。 この状態の中、個人事業として開業届を提出し、副業として真面目に取り組もうとしています。 【質問1】 この場合、屋号での口座開設は不可能でしょうか? 【質問2】 全国展開によ...

弁護士回答
    1
  • 被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結についてを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から口座凍結をされました。 預金口座等に関わる取引停止措置というものでした。 とても困っています 私は大分県で、その通知に気付いたのは本日6/25の19時過ぎにポストに届いているのを見て発見しました。 【質問1】 口座の凍結を解除したいのですが、どのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額を決める方法を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に娘が同級生の男子生徒から暴力を受け、その際にこちらで相談しアドバイスを頂きました。 その後、近くの弁護士への相談と、病院の受診、診断書を頂きました。面談頂いた弁護士にも、警察に行くようご指示頂きましたが、娘がなかなか行きたからず、現状はまだ行っていません。(説得中です) 相手の親御さんからは、騒動から4日経った今も私に連絡...

弁護士回答
    1
  • 元本保証投資詐欺?投資詐欺の玉突き事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知人から海外投資の話を持ちかけられ、何かあっても知人が元本保証すると言い、知人にお金を預ける形で一口数百万円分お金を振り込みました。 契約書を交わす約束をするも、振り込んだ途端に連絡の歯切れが悪くなり、話を逸らされるばかりで現在に至ります。 また、翌月には元本戻すと言っていたのですが、その話もどこかへ行ってしまったか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • アダルト作品の販売について

【相談の背景】 ネットカフェの個室内で撮影された、アダルト作品を有料で販売する事は法律に触れていますか? 【質問1】 ネットカフェの個室内で撮影された、アダルト作品を有料で販売する事は法律に触れていますか?

弁護士回答
    1
  • 高校の停学処分について

【相談の背景】 友達が学校で使用しているタブレットに悪い画像を取り込み、それをクラスメイトに送っていました。 その際、誰に送ろうか?と聞かれた息子が友達の名前を言ってしまいました。 息子はタブレットで悪戯はしておりません。 名前を言っただけです。 しかし無期停学処分となりました。 驚きと戸惑いでその処分を受けてしまい一週間経ちました。 納得出来...

弁護士回答
    1
  • 名義人同意なしの銀行口座、クレジットカード履歴開示

【相談の背景】 仕事関係について、詳細な経歴調査がなされました。 その一環として、 銀行口座の数年に渡る取引履歴やクレジットカードの使用履歴があります。 係争中の事案ではありません。 【質問1】 第三者から照会があったかどうか、そして名義人の同意なしで履歴を開示したかどうかを名義人が銀行やカード会社に問い合わせたら、正直な回答はもらえるものでし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー罪 脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人が逮捕されました 多分ストーカー罪と脅迫罪だと思います 初犯です。 内容としては1ヶ月くらいに渡り被害者の家の周りをウロつきしつこく電話やLINEをしていました。 さらに電話やLINEで殺すなどの脅迫をし逮捕されました。 被害者はその日まで警察に相談したことはありませんでしたが殺すと言う言葉が怖くなり通報→逮捕となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士から国選弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 家族なのですが 2日前に男女トラブルで相手女性の手を払った際倒れ全治10日の擦り傷が出来傷害罪とその際相手のカバンが壊れ器物損壊罪で午後に逮捕され留置さています。いきなりの逮捕で驚き私が私選弁護士さんに依頼。 【質問1】 金額も高いのは承知でしたが頼りない…私選弁護士から国選弁護士へ切り替えたいのですが出来ますか?また手順を教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 氏名の変更 幼少期から11年の通称を使用

【相談の背景】 氏名の変更を考えています。 通称を使用し始めて約11年経ちました。 13歳の頃から使用していました。 しかし13歳から使用していた実績は 知人からの証言しかありません。 19歳になってからは公共料金の明細やインターネット通販、契約書、仕事の名刺、あらゆる使用実績を残しています。 苗字も名前も変えたいです。 名前よりも、特に苗字を変...

弁護士回答
    1
  • 職務質問について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 頻繁に職務質問されます。 歩いて居る時ではなく、マイカーに乗っていると何故か職務質問を受けます。 その時の職務質問理由が 1.なんとなく×3回 2.車に乗ってるから×2回 3.トラックが仮眠してる中に普通乗用車があったから その際、必ず車両内検査をして元あった場所にものを戻さずグチャグチャ状態にされ、持ち物検査?というのも毎回やります。...

弁護士回答
    1
  • 示談内容が漏洩した際の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の横領が退職後に発覚し、双方弁護士を立てて全額返済にて示談が成立しました。 【質問1】 すでに全額返済は完了しています。示談書にはこの事実を第三者に漏洩しないと記載がありますが、会社側が漏洩した場合は損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護現場の出来事について 問題となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりで意思疎通の出来ない利用者の多い施設で働いております 状況が上手く伝えられないかもしれませんが記載させていただきます 利用者はお腹から管を挿入されている方で、薬剤の入った片手くらいの大きさのプラスチックのボトルを接続し、注入後に外し、別のボトルへつなぎ替える際に、忙しく焦っていたこともあり、外したボトルを体の上に落とす形...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と知らずに性行為。被害届を出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNSで知り合った女性と性行為をしました。あとから実は未成年だったと言われました。その女性の母親から被害届を出されています。 【質問1】 通常、被害届が出されてからどのくらいで警察が来るのでしょうか…弁護士に依頼することを考えています。

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードだったりアップロードに当てはまりますか

【相談の背景】 大変申し訳ないことながら 以下2点を相談させて頂ければと思っております。 ①動画共有サービスにあがっていた音楽(プロレスの入場曲)をフリーソフト等を使いダウンロードしたことがありました。 個人的にこのようなことが違法になるということを知らなかったのですが、私は逮捕されるのでしょうか? ② ①でダウンロードしていた曲を個人的に携帯の、...

弁護士回答
    3
  • 30分程他店に駐車した場合

【相談の背景】 先日、某カフェ店の駐車場が空いておらず、近くにある24時間営業のチェーン店銭湯の駐車場に30分程駐車してしまったのですが、問題になることはありますでしょうか? 30分程で某カフェ店の駐車場が空いたので 車は移動したのですが・・・ 【質問1】 罪に問われる、罰金などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーコピーすり替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランドバッグのレンタル会社をしております。 この度、レンタルとして貸し出したバッグが返却されたのですが、明らかに同じ商品のスーパーコピーであることが判りました。 レンタル利用者にそれを追求すると、間違いなく本物(レンタル商品)だと言い張っております。 こちら警察に届け出、もしくは訴訟する気持ちではありますが、こちらがその商品を発...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難の被害届は友人が逮捕のためまだ出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を友人に盗まれました。覚醒剤取締法で彼女は逮捕され、執行猶予で帰ってきましたが車の件で連絡すると言われてから放置されてます。あちらの親から荷物を預かっていた分を返してくれと連絡があり返しましたが、それから連絡はありません。車は彼女が逮捕された警察署から還付されましたが廃車になりました。 また、車内にあった現金80万、時計、カード...

弁護士回答
    1
  • 診察した医師と違う名の処方箋をもらいました。この場合、処方箋は私文書偽造の私文書にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。相談なのですが、もう8年位前になると思います。私が、風邪と記憶しております。病院にかかりました。その病院は父と娘でしており、診察室も別々に設けていました。行きつけの病院でしたので、父の方に診察をお願いしました。一通り終わり、薬局に行く前に処方を確認しようとし処方箋を見ました。そうしたら、処方箋の名前の...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下が、上司2人の会話を内緒で録音(盗聴)し、同僚に会話の内容をバラしていました。部下は、その上司2人から自分の悪口を言われていないか気にしていたそうで、確認の為に盗聴していたそうです。 【質問1】 盗聴した内容を他人にバラすのは、名誉毀損や、プライバシー侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートに爆竹をやられました。これは犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 今日、友人に私が住んでいるアパートに爆竹をやられました。アパートにやられたのではなく、アパートの下にやられました。 【質問1】 これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こちらの容姿にびっくりした相手が単独で心臓発作を起こした場合について。

【相談の背景】 私は容姿の厳つさや身体の大きさ等から、人とのすれ違いざまに「ビクッ!!」とびっくりされる事があります。勿論こちらとしては驚かすつもりも危害を加えるつもりも毛頭ないのです。 【質問1】 もし相手が「ビクッ!!」とした拍子に心臓発作やショック死などしてしまった場合、私は何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから