法律相談一覧
-
初犯 無免許運転 仮免許所得済み
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転をしてしまいました。(仮免許所得済み) 警察には現時点知られていないのですが諸事情により知られる可能性があります。 自首をしようか悩んでいます。 他にもなにかアドバイスがありましたらお願い致します。 【質問1】 自首じゃなく知られたとしたら求刑は変わりますか? 【質問2】 自首した場合の求刑と 自首せずにバレた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索履歴や閲覧履歴に基づく家宅捜索
【相談の背景】 大学生です。大学生が巻き込まれる犯罪に興味があり「大学生 覚醒剤」や「児童ポルノ 刑罰」など様々な犯罪について検索及び弁護士サイトや質問投稿サイトの閲覧をしていました。犯罪等を実際に犯してはおりません。これらの検索や閲覧の一部は大学のWi-fiを用いて行いました。大学はプロバイダとしてWi-fi環境を構築しており、使用には学籍番号とパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てについて。。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 半年間ずっと週に4回ほどレシートなどを民家にポイ捨てしてました。 先日家主にバレてレシートを保管しているのと警察に通報すること告げられ怖くなり思わずやってないとだけ言い逃げました。 家主は私の顔写真(多分制服も)を話している途中盗撮してました。顔がバレてるのも不安です。 (とても反省してます) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠しカメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分のデスク付近に 財布の入ったカバンを置いています。 2ヶ月で1万円を4回に分けて盗まれており、合計4万円盗まれています。 そこで隠しカメラを自分のデスクに設置して証拠として犯行場面を撮りたいです。 自分のデスク前は 更衣室やトイレは映らない場所です。 【質問1】 今回のケースで隠しカメラを設置し録画した場合、違法行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引き。その後の処罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 起訴猶予の場合、それを伝えるために、検察に呼ばれますでしょうか? 1月に3万円程の初犯の万引きで、現行犯でつかまり、その場で持ち帰ったものは代金を支払い、警察で2回の聴取をとられ、7月下旬に1回目の検察の取り調べを受けました。警察では聞かれなかったのですが、今回万引きをしたお店の他のチェーン店で、私が万引きしたのがカメラに写っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。
【相談の背景】 義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。自分の家でアダルトサイトを見ていました、大変気持ち悪いです。どうすればいいですか?妻(その妻は私の姉に当たるものなのですが、)が居るのにも関わらず, アダルトサイトを閲覧していて気持ち悪いです。 【質問1】 義理の人がアダルトサイトを閲覧していて気持ち悪い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止の場所で撮影をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 撮影禁止の場所で、気が付かず写真を撮ってしまいました。禁止の場所と直ぐに気が付き、写真を削除しました。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 周りに人はいなかったので、監視カメラで見ていたと思うのですが、簡単に特定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち入り禁止区域で釣り
【相談の背景】 10数年ぶりに釣りをしようと 昔行った場所へ 立ち入り禁止の看板があったのですが、 日曜日という事で工事をしていなかった為 柵を跨ぎ釣りをしようと侵入 入った直後に警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反と言う事で事情聴取を受けました。 通報があった為、 注意だけでは済まない。と言われ、 夫婦で立ち入り禁止区域へ侵入した為、 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿 果樹園 果物 強奪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか 【質問1】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈中の行動について
【相談の背景】 ネット上のオークションサイトで、知的財産権を侵害する行為を行なってしまい、とある罪名で「逮捕→勾留→起訴→保釈」の状況です。 【質問1】 保釈中に友人と遊んだり、外泊をすることにより、公判で不利になりますか? (保釈許可決定に記載してある、指定条件には違反はしません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの動画が保存されている回数が多い順にランキング形式で表示され、閲覧することのできるダウンローダーサイトがあるのですが、先日、そこにあったわいせつな動画をスマートフォンで見ようとし、新規タブを開くを押そうとしたら誤ってその下のダウンロードを行う操作をしてしまい、ダウンロードしてしまいました。すぐに削除しようとダウンロードされた動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑になるのかどうなのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反の両方で逮捕され、保釈中です。 【質問1】 このような罪名では、初犯で実刑はほぼないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後同意があれば、有印私文書変造罪とはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話です。 保険の申込書に記入漏れがあることに気がついた保険募集人が名義人へ電話をしました。名義人(ご主人)の奥様が電話を取られ、代筆してほしいという意向があり、ご主人もその意向でよいか奥様を介してヒアリングし、同意を得たため、代筆。こちらを証明するデータは残っていません。 常に夫婦でいつも相談に来られ、主導権は奥様でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者と入籍すると親戚にどこまで影響があるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が罪を犯し、前科者になります。 先のことになりますが 籍を入れると私の家族に迷惑が掛かるのではないかと不安になりました。 【質問1】 私の兄弟の子供たち、つまり姪や甥が将来公務員や士業や宮内庁関係を志したときに、「叔母の配偶者の前科」が障害になりえますか? 【質問2】 事実婚にする、或いは姪や甥が就活する段階で協議離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 お店の棚と棚の間の通路を歩いている時にグニャっと何かを踏んでしまった感覚があったので下を見たらアクセサリー的な物が落ちていました。落ちていた物は店員さんに預けてきたのですが、自分が踏んだ拍子に壊してしまったかも知れません 【質問1】 この場合、弁償するなどの責任はありますか? 【質問2】 防犯カメラやポイントカードから自分の事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に入る要求をしてくるクレーマーについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が私の敷地内に入り写真を撮りたいと要求しております。 変な人なので相手をしたくない為、拒否をしました。 すると『何故だ、ダメな理由を教えろ』と声をあらげ威圧的に迫ってきました。 『私の敷地だと伝え、何故このような対応をされないといけないのか、隣人の目もあるので大きな声を出すのは止めて下さい』と伝えたが更にエスカレートした為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ認定されるとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの子が男子2人にいじめられ 自殺未遂をしました。 教育委員会で今話し合いをしていますが 3件のいじめについて 認定されそうですと 言われました。 【質問1】 いじめを認定されるのと されないのでは何が違うのでしょうか? 【質問2】 もし示談、訴訟をおこした場合 いじめ認定されたのであれば こちらが有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの保存期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの保存期間について質問です。 一般的なアパレルや化粧品売り場、商業施設等の販売店の防犯カメラはどの程度の保存期間でしょうか? 機械や容量にもよるとおもうのですが。 【質問1】 4ヶ月から半年前の画像は残っているものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの名義貸し
【相談の背景】 身内がキャバクラの名義貸しをしてしまいました。警察からは関係者には連絡するなと言われたのですが、先日にそのキャバクラの店長が家に来て、身内と会って話がしたいと言われました。その時は身内は不在だった為、帰しました。 【質問1】 この場合は、身内と店長を会わせないようにしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオ 著作権侵害 メール
ベストアンサー【相談の背景】 歌詞に著作権があると聞きました。 ラジオにメールを投稿する際にこの歌の◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯という歌詞が好きです。と投稿するのは著作権侵害でしょうか。 【質問1】 ラジオにメールを投稿する際にこの歌の◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯という歌詞が好きです。と投稿するのは著作権侵害でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画の売買が犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 18才の女子高校生とSNSで知り合い、その子がわいせつな動画を販売しているとの事でした。 【質問1】 相手は京都で、こちらは茨城なのですが、購入してしまった場合、私は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通郵便で現金を送った場合の罰則について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本日、母に現金の仕送りをお願いしました。すぐに現金が必要だった為、普通郵便で送るようにお願いしてしまいました。 【質問1】 もし現金を普通郵便で送ったことが発覚した場合、私と母の両方が罪に問われる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為の罪名を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はA社から業務委託を受けてA社の商品を販売しております。 しかし、弊社の社員がA社の許可なく勝手に商品を値引きして販売していたことが発覚しました。 値引きした合計金額は数千万単位におよび、損害賠償請求されます。 【質問1】 この場合、値引きしていた社員は何と言う罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の敷地を使用したUターン
【相談の背景】 車幅一台分しかなく一方通行ではない道で、一度進入した場合、後ろ向きで出るかUターンするしかない道での他人の敷地を使用してのUターンの件です。 特に何かで閉ざされてはいません。 【質問1】 住居侵入罪等何らかの罪に問われる可能性はありますか? もしくは民事上の責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に性的関係を求めたらどのように処罰されますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSのDMで裏アカ女子の未成年者(17歳)の女性に対し、エッチをしようと言った旨のDMを何通か送りました。相手はプロフィールに年齢が分かる状況でした。 そしたら先日、他のアカウトから未成年とわかっていながら身体の関係を求めたから訴えると返信がなければ警察に話を届けると書いてありました。返信しようにも気づくのが遅くなり、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の投稿について
【相談の背景】 こちらの投稿に法律に触れるかどうかの書き込みをすると警察が捜査する可能性がありますとおっしゃる弁護士さんと、名誉毀損や犯罪予告や証拠を載せているものなど、それ自体が犯罪とわかるものしか捜査しないとおっしゃる弁護士さんがいて不安になっています。 実際書き込みだけで捜査することは現実にあったのでしょうか? 【質問1】 可能性というだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な客引きは違法ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新宿歌舞伎町の路上で客引きから声を掛けられました。ハッキリとした口調で「約束があるので結構です。」と断りましたが、しつこく付き纏いを続け、最終的に無視していたところ以下の様な暴言を吐かれました。 「田舎者でしょ?田舎臭いからね」 「喋れないの?日本語わかる?」 「この辺でおれを無視したらどうなるか分かんないよ?いいの?」 「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された場合
【相談の背景】 自分は未成年なのですが、20歳の方1人に見だらの写真を送ってしまいました。そしたら相手が裁判とか起こしてほしくなければ慰謝料10万円払えと言われました。払えば良いのかお聞きしたいです。 【質問1】 この場合払あのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の対象と線引きについて
【相談の背景】 質問になります。 社長がある事業で何かの罪で捕まった場合この方の口座は凍結されると思いますがこの事業で金銭授受を行っているのが同じ会社の別の名義人口座の場合でもこの事業に関わっているといいことで凍結の対象になりますでしょうか?またこの罪状がこの事業とは別の事業としても関わっている口座として凍結されるのでしょうか? また個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金にかんするトラブル
【相談の背景】 主人の事です。 会社の若い子が遅刻、欠勤を繰り返してしまうのでどうしたら良いか相談され双方同意の上でお金を預かり1ヶ月きちんときたら返すと約束し若い子からお金を預かったそうです。 その後、その子が脅されてお金を取られた、鬱になったと騒ぎ出し今現在弁護士を通じて支払い命令を出てきたと言う事です。 支払い命令自体はこちらは目にしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。
【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウント所持について
ベストアンサー【相談の背景】 以前単発アルバイトのアプリを使っていたのですが、体調不良による欠勤をしてしまった為ペナルティが付き1ヶ月の利用停止になりました。なんとかしてまた使いたいと思いもう1つ新しいアカウントを母の電話番号を借りて作りアルバイトをして給与を得てしまいました。そのアプリは複数アカウントによる不正利用は禁止されています。 【質問1】 運営の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車の座席に座っていたのですが、 私の傘が通路に少しはみ出ていたようで 通ろうとした女性が私の傘をよけて通ったところ 通路を挟んで向かい側にいた人にぶつかったようで ぶつかられた人がその女性を何度も振り返ってみていました。 女性は何も気づいていないようでした。 ぶつかられた人は足を触ったり、 その女性を何度も見るような仕草をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの行き過ぎた取材行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミが有名人の自宅周辺や家族、親戚などへの行き過ぎた取材をする行為がありますが、これは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 家族や近所の人の生活やプライバシーが害され、負担となっている場合マスコミは罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の女性友人が、ネットで拾った美女の写真を使用して、マッチングアプリで複数の女性に対し、卑猥な会話の流れから下着姿や裸の自撮り写真の交換や要求をして受け取っています。 ※やりとりの相手は成人との事 【質問1】 この行為は犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラスチックごみの出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴキブリのフンがついたプラスチック製のゴミをプラスチックゴミの日に出してしまいました。フンは不潔な物なので、不安になりました。 【質問1】 ゴキブリのフンがついたプラスチック製のゴミを出すことは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
果樹園 畑 食べ物強奪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 【質問1】 これは何罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯行日時の特定は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの暴力。罰金刑の場合被害者が負担?
ベストアンサー【相談の背景】 障碍者です。家族(父親)から暴力を受けて全治1週間ほどのケガをし、 警察に被害届を出し父親は検察に書類送検されました。 父が起訴され罰金刑になった場合、加害者である父親の罰金は 家計から、つまり一部私も負担して支払わなければいけないのでしょうか? 私としては短期間でもいいので懲役か禁錮を望んでいます。 【質問1】 我が家は両親も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳です原付免許所有しています 友達は免許持っていません。 道路で少しだけバイクを貸しました。 そこで友達の親が来て怒られました ナンバーの写真撮られました 無免許運転幇助になるはわかってます すごく反省してます 【質問1】 学校に連絡が入り退学になったりしますか? 【質問2】 逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10針縫う怪我を彼女に負わされた。
【相談の背景】 彼女と喧嘩をして物を投げられて鼻の下口の中合計十数針を縫う怪我を負いました。傷は一生残ります。反省の色もないので訴えようとも思っております。 【質問1】 訴えた場合の大体の相場の金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の検察の呼び出しに親も呼び出しの意味について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(20歳大学生1人暮らし)がアパート内のエントランスにて裸でいたところを通報され、警察の方より軽犯罪法違反ということで書類送検すると言われました。検察庁より、呼び出しの連絡があり、親も一緒に来ることができるかと確認があり、親が来た場合、本人と話した後に親に話を聞くと言われました。息子は、未成年時にSNSにアップしたことによる公然わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳大学生とのSMプレイ
【相談の背景】 18歳の大学生とホテルで昼から夕方までSMプレイをすることになりました。(自分が受ける側) 【質問1】 この場合、法律的に問題ございますか? また、未成年誘拐に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上アンケートでは法に触れることはあるのかどうかについて
【相談の背景】 路上アンケートで女性に声をかけるのですが、職質を受けたのですが、何らかの法に触れることはあるのでしょうか 【質問1】 路上アンケートで女性に声をかけるのですが、職質を受けたのですが、何らかの法に触れることはあるのでしょうか アンケート書いてもらう仕事です
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書 反省文 取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書の締めくくり?に反省文を入れることもできますが、どうしますか? と聞かれました。 【質問1】 この場合その反省文以外にも反省文を提出すら方が印象はいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
言うことを聞かない息子への暴力行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子は7歳です。息子が4-5歳の頃、叱るときに厳しく注意しても言うことを聞かないときは、お尻を強めに叩いたり、太ももを強めにツネったりしました。妻からはあまり強く叱らないで!と言われ、叱かったあとに息子に謝るときもありました。 私の行動で、他人や幼稚園や警察から連絡を受けたことはありません。また現在は息子も注意を聞くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品と知らずに譲り受けた物品について
ベストアンサー【相談の背景】 盗品と知らずに譲り受けた場合。 友人から本を譲り受けました。 何冊か貰ったのですが、後ほどそれが盗品である事がわかりました。 しかし、既に読み終えた本はフリマアプリで売却してしまい、手元にありません。 【質問1】 この場合、盗品と知らずに譲り受けた側は何か罪に問われるのでしょうか?また、問われるとしたら何罪に当たりますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺にひっかかった場合に、取り返せるのか?
【相談の背景】 仮定の話ではありますが、自分や家族がオレオレ詐欺のようなものにひっかかっり、その犯人が捕まったとします。その際に、詐欺で搾取された資産等を取り返すことができるのか知りたいです。 【質問1】 このような場合に、犯人が資産を返す余力があれば、取り返せるという理解でいいでしょうか? 【質問2】 仮に弁済する能力がない場合には、取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間での性的いたずら
【相談の背景】 小学生の娘が中学1年の兄に自宅で性的いたずらをされました。 現在息子は児童相談所に一時保護されています。息子はこのまま更生施設へ送らせてしまうのでしょうか? 許されるべき行為ではありませんが、 親としては息子の将来を考え帰宅をさせたいのですが、被害にあった娘がいる自宅に戻すのは困難でしょうか?? 児相の取り調べが長引いており、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから