法律相談一覧
-
刑事裁判での傍聴席について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月、1回目の公判が行われました。 即決裁判とは聞いていなかったので、判決は後日と思っていたのですが、当日に判決の言い渡しがあり執行猶予をつけて頂くことができました。日々、反省しております。 そして、裁判で気になった点がございまして、質問させて頂きました。 先生方、よろしくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書での質問内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前の殺人未遂について刑事告訴を提出しました。 音声データでは、「人を殺していい理由にはならんでしょ」という発言に対して、「それはそうだけど」と返答しています。 回数と場所に対しては、家事事件や民事裁判で一環して音声データと異なる発言をしており、反省しているとは思えません。 民事訴訟では、慰謝料は認められなかったものの、音声デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間ほど前、迷惑防止条例違反の被疑者?となりました。
ベストアンサーナンパで知り合った風俗嬢Aに対して、「周りに風俗嬢ということを知られたくないなら、俺と会って欲しい」旨のメールを送ったことが、京都府迷惑行為防止条例の第6条[つきまとい行為等の禁止] における『面会その他の義務のないことを行うことを要求すること』に該当したようです。 メールで会う約束をし、当日待合わせ場所に行くと、刑事さんに呼び止められ近くの警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
7年前の傷害事件 診断書
ベストアンサーただいま7年前の傷害事件で 在宅事件の真っ最中です。 被害者は2年ほど前に刑事事件にするため 2年前に診断書を作り提出しました。 傷跡は不鮮明で診断書には1mm程の 切傷ありと記載されておりもちろん完治しております。 その際、被害者は包丁 私は顔剃り用のカミソリと供述しておりますが これを立証するには どのようにするのでしょうか⁇ 私の記憶で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の量刑について
ベストアンサー知り合いが特殊詐欺のかけ子として逮捕されています。 例えば、A、B、Cの3つの事実で起訴されて、最後にまとめて判決が出る場合に、 事実A 懲役5年 事実B 懲役5年 事実C 懲役5年 合計で懲役15年 などと、詐欺罪の最高刑10年を超える判決が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視(電磁波被害)と警察犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 海外でエレクトロニック・ハラスメントが社会問題になっています。 ミシガン州ではエレクトロニック・ハラスメントを禁止しています。 私は電磁波被害にあって困っています。2017年の暮れに新幹線で東京から新大阪まで行きました。新幹線の最高速度は285kです。電磁波で攻撃され続けました。全国にデューラスという電波感知システムがありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗により警察を呼ばれ聴取を受けたのですが
ベストアンサー半月前に職場で同僚の財布から現金を盗ってしまいました。 数日後、「誰かが盗んだ。」という職場内の会話がでてきて、私は自分がしてしまったことの重大さ、その後悔から被害者の同僚と二人っきりになったところで「実は私が盗りました」と謝罪しました。 同僚は大変お優しい方で、「言いにくいことをよくいってくれた。それだけでうれしい」と言ってくださり、弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故告訴の流れ
お忙しいところ、恐れ入りますが、お知恵をお貸しください。 自転車と歩行者での交通事故の被害者です。 後日、調書を取っていただき、そのときに告訴状を提出する予定でおります。 そこで、質問なのですが ・私の告訴状提出後、加害者へは、検察からはいつ連絡が行くのでしょうか?起訴や不起訴、略式起訴などの決定あるいは裁判が決まってから連絡が行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件について
お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人だけで事件になったり、有罪になりますか?
ベストアンサー24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事告発前の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告発前に、話し合いをしたいと、相手の弁護士から言われました。 相手と、弁護士は何について刑事告発されるか民事裁判なのかも全くわかっていないようです。 ただ、こちらが弁護士を探している事を身内から聞いたらしく、連絡がありました。 そのような状態で、どんな話し合いをするんでしょう。 こちらは、刑事告発する事を相手に知られて、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の詐欺被害の刑事事件としての被害の捉え方と時効について教えて下さい。
ベストアンサー刑事の詐欺罪の時効について教えて下さい。 公訴時効は犯罪行為が終わった時から7年とありました。 自分が詐欺に遭い、お金を渡した日まで残り4ヵ月。 警察からは、時効まで時間が無いから捜査出来ない…みたいな事を言われました。 詐欺罪が成立するのは、私が詐欺師に投資詐欺でだまされ、お金を渡した日が被害に遭った日と考えるのでしょうか? 投資詐欺だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得物横領罪、窃盗をしておいて、刑事法の上事件性のないことなんであるんでしょうか?
【相談の背景】 今週日曜日、マンション内に置いてきてしまった時間10万円相当の電動工具を置いておいたら盗まれました。そのマンションにはこれから住む予定です。次の日管理人さんに確認したところ、カメラにも写っており、警備さんの方で住民に直接電話をして確認したところ、『そんなの知らない』と否認をしたそうです。(警察の方で否認の現地は取れてます) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー傷害事件にて被害届を出しました。 相手側から弁護士を通じて、示談の話をしてきているのですが受けようとは思っていません。 やり取り自体も面倒くさいので、一切電話に出なくても大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件について
①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の裁判について
ベストアンサー弟が窃盗を行い、警察に捕まっております。 私も父も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくありません。 その中、弁護士より下記の手紙が父宛に送られてきました。 手紙の内容 前略、当職は、貴殿のご子息である(弟の名前)の窃盗被告事件について、○○地方裁判所から選任された国選弁護人です。 ご子息は、上記事件を起こしてしまったことを非常に反省してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にファックスされた件で事件にできるか?
ベストアンサー罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラで刑事告訴できますか
【相談の背景】 社長に食事会で胸を触られました。 秘書をしていました。今は退職しています。その場は流されてしまい、その後お小遣い5万円をもらい、お礼のラインをしてしまいました。 退職後、よく考えるとあれはセクハラなので訴えることにしました。 精神科でPTSDの診断書も用意する予定です。 絶対許せないので刑事告訴もしたいです。 【質問1】 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事弁護士のモチベーションについて
ベストアンサー刑事裁判にて弁護士の方はどのような評価基準をモチベーションにして動くのでしょうか?依頼者側としては弁護前に弁護費用を全て払ってしまうのでその後どこまで責任を持って弁護して貰えるか疑問です。一般的に刑事弁護士は事務所内でどのような基準で評価されているのですか?また、裁判で減刑、無罪を勝ち取るだけでなく、不起訴などに持ち込み有罪を防ぐ事も成功として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件でも有罪になった人は犯罪者なのですか?
ベストアンサー犯人と呼称してよいのはどの段階からになりますか? ものすごく初歩的な質問ですみません。 今現在、匿名掲示板での名誉毀損の被害にあい、弁護士に委託して裁判の準備をしている人間です。 名誉毀損の書き込みを行った人間をなんと呼ぶのが適切なのか、裁判が近づくにつれわからなくなってしまいました。 とりあえずは民事での裁判になる予定です。 相手が匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(暴行事件)根拠の無い損害賠償について
数日前内容証明が以下のように送られてきました。 乙が甲に暴行し顔面挫傷により全治10日を負わせた件につき以下の通り通知します。(事件当時、強めに肩に手を回したのみで、私は顔面に触れていません) 乙は甲に対して、治療費、慰謝料、休業損害等一切の損害賠償として合計金50万円を請求する。 乙は本書状到達の日から5日以内に甲の指定する以下の銀行に振込をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の慰謝料請求を考えています
去年の夏に当時交際相手から暴行をうけました。 生死をさまよい、トータル5ヶ月の治療と2月の入院をしまいた。 相手は捕まり、刑事裁判後5年の執行猶予が付きました。 当時相手の弁護士の方と、100万円で示談のお話もありましたが、相手の弁護士さんが安すぎると言うことで、示談はせず後日慰謝料請求を行うと言うことになりました。 しかし、相手の仕事が個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の報道なしで懲戒処分の軽減を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしており、盗撮してしまい、逮捕なし、書類送検は済んでおり、今の所、報道や新聞等、公表されておらず、職場内でも話し(噂等)は出ておりません。 略式起訴で罰金の可能性だそうです。 刑事処分後、懲戒処分だと思われます。 【質問1】 テレビや新聞で報道されていない場合、懲戒処分の軽減を求めることはできるのか? 【質問2】 懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について
ベストアンサー暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴状が受理されました
ベストアンサー半年かかり検察庁に恐喝罪の刑事告訴状が受理されました。受理までに何か月もかかりました。受理前に事情聴取が念入りにあるなど相当丁寧に証拠調べを行いましたが、受理自体は、もうほぼ調べつくしてからするのですか?あるいは、ある程度(と言っても半年)調べて受理しておいて、受理後にさらに時間をかけて捜査するものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です、慰謝料請求などで悩んでます。
見ず知らずの酔っ払いによる暴行事件です。 主人と子どもが二人で歩いてた所、酔っ払いに立ち塞がられ、いきなり主人が平手打ちされる→目撃者は子ども(小学三年生) 怯えた子どもが私の所へ逃げてきて、庇っていた私は顔を殴られる→目撃者は主人、子ども、飲食店の店員2名 子どもが怯えて泣くため主人に子どもを任せ、私が殴られた事での暴行事件として届けました。 犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂事件 クレジットカード 本人以外の申し込みいついて、、
ベストアンサーどうもお世話になります。 先月30万円支払えばクレジットカードを作れつるということで、 詐欺師にお金を支払いました。 そのとき僕の知人のLINEで個人情報を送り、 他人名義の審査を本人以外がしてはいけないと言うことで、 私が詐欺未遂事件の被疑者として調書を取られました。 そのような場合は、私は逮捕や罰金等の処分は来るのでしょうか? さすがに逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
2月下旬のPM23時前、職場から帰宅途中地下鉄に降り、連絡階段を通り別な路線線で目的地方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私を突飛ばし、転がり落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件が進展しない。解決できるの?
大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内の窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(前科)を広められ働きずらいので訴えたい
私は昨年同じ店の人の財布を盗んでしまい 警察の取り調べを現在受けている最中です。 ⚠︎まだ裁判所などの判決は出ていません 財布を盗まれた側(被害者A)は盗まれた事実を SNSなどに書き込み(私の名前などは載せてない) それに興味を持った人がコメントをして 私が盗んだことを口頭で後日みんなに おもしろ可笑しく話していました。 Aと仲の良い他社やAが働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが
家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が盗撮被害に遭いました
家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売詐欺未遂事件
去年の年末にフリマで知り合った方と連絡先交換して直接やり取りをしてしまいました。 商品はスマートフォンを分割払い3回支払いをお願いしてOKだったので教えて頂いた口座に入金しました。 また、担保先日5千円で有名頂いたSIMを利用して通信可能なタブレットを発送しましたが年を開けても商品は届かず宅急便を受付したコンビニ名 ○○店を聞いてお店に確認しても受付記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損事件での損害賠償について
ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。 これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が刑事裁判の判決を確認する方法を教えてください
【相談の背景】 仕事上の知人が刑事被告人となり、先日一審判決が出たようです。本人は「無罪判決が出て検察は控訴せず確定した」と言っていますが、本当がどうか確認したいです。仮に執行猶予付きでも有罪が確定した場合、一部の仕事上の取引を見直す必要があるためです。 【質問1】 報道等されない事件について、第三者が判決や控訴の有無を確認することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月に当時交際していた妻より、口論になった末、右手の甲を殴打され全治一ヶ月の骨折をしました。 今年の1月、離婚を前提に警察に当時の暴力について相談し、告訴状を提出しました。 色々と調書を取られたり、当時の実況の写真なども撮られました。 今月、警察より連絡があり、検察庁に書類を送ったと連絡がありました。その一週間後には、検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日少年18才3人のうち2名から殴られ、すぐ警察に来てもらいそのまま加害者も警察署に行き調書をとられました。現場には監視カメラもありそれを警察も見て殴られている様子など確認したようです。診断書をとり頸椎2週間、手の指を骨折6週間(これはその日に骨折しました。酔っ払っていて覚えてないのですがその時のものだと)ただ少年には治療費などを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴すると言われました。
刑事告訴すると言われました。 示談をしたくて、その後相手方と連絡を試みましたが、連絡が取れません。 弁護士さんから連絡を取らないようにと言われてるのでしょうか。 また、その後弁護士さんを通じ告訴前に連絡が来る可能性があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の期間について
刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について教えてください
ベストアンサー強姦罪で被害届けをだしましたが起訴が難しいといわれました。が、刑事告訴をしたら起訴されますか? 刑事告訴にもタイミングがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験に合格していない検事について
【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報聞き込み労働審判
ベストアンサー現在労働審判中です。 6年前の以前勤めていた会社で刑事事件をしてしまい略式裁判の形で以前の会社の社長に身元引き受け人になってもらっておりました。 その会社は退職しており 現在の会社と解雇無効で労働審判していますが現在の相手方社長が以前の会社に行き、私についての話を聞き込みにいったみたいで私が6年前起こした事件を聞き答弁書に書こうとしたみたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから