法律相談一覧
-
ストーカー規制法による民事訴訟について
SNS を通じたストーカー行為により、誹謗中傷と名誉毀損を不特定多数に行われています。 数日前から警察署に現在相談しています。 現在は各々の情報から本人を特定中であり、警告に向けて恐らく特定出来るのではないかとのことです。 以下、質問です ・警告後にストーカー行為が収まるなどして刑事事件として逮捕・起訴に至らなくても、本人特定により民事での訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決して勝ちましたが、相手が支払いしてくれません。
家賃を滞納されて、訴訟を起こし、勝つ事が出来ました。 しかし、相手は支払ってくれません。 色々、調べたのですが、詐欺を複数行っている会社だとわかりました。 そこで電話しても拉致が空かないので、相手の会社に行こうと考えております。 何とかお金を支払ってもらう方法はないでしょうか? もしくは、刑事事件にできないでしょうか? 私以外にも、商品や契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コラ画像による名誉毀損について
先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??
実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反を民事でどのように請求できるか
ベストアンサー事業者が個人情報保護法に違反し自分の個人情報を目的外で利用している(ただし事業者外には情報の漏洩はない)ことが明らかになった場合、民事ではどのような請求ができますか? 損害賠償請求として、上記のようなことがプライバシー侵害にあたるのでしょうか。 あたらないとして、不法行為が成立しますか?財産的損害はありません。 また、個人情報保護法違反が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の常習の罰について相談です
ベストアンサーお世話になります。 夏に盗撮で3度目の逮捕をされ、余罪も1件事件化され、先日警察署からパソコンなどを返してもらい帰ってきました。 刑事さんいわく、今回は常習なので恐らく罰金200万は払わないといけないな。もしくは、実刑か。 と言われました。 やはり200万の罰金がくる可能性ありますでしょうか? 不安なので流れを教えていただけますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の娘が妊娠しました。相手は28歳のクズ男。警察に逮捕させるには?
16歳の娘が妊娠しました。相手は半年ほど前に出会った28歳の男。 再三に渡り父親が交渉し接触を禁止して、最後は相手からも別れると書面をもらっていたのに、親に内緒で会って行為をしたようです。 男は定職にもつかずに借金もあるような人間です。 娘は高校も行かなくなり、私たちの生活はめちゃくちゃになりました。 警察に訴えることはできるのでしょうか? 確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画は証拠になりますか?
ベストアンサー自宅前で、通行の邪魔をするので注意をしたところ、相手が体当たりしてきました。 防犯カメラに体当たりする瞬間が映っていました。私に向かって相手が体当たりする瞬間のみで、体当たりした瞬間にカメラの動画から相手と私は消えていました。(私が後ろに下がったせいでしょう。) 注意して、体当たりする瞬間の動画は、体当たりしたという証拠になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改ざん 医療ミス 証拠保全
ベストアンサー医療ミスで、弁護士に依頼して証拠保全をしたにもかかわらず、診療録は電子カルテだが、看護記録は、更新記録、修正記録がでてこないもの。だと言われた。 以前もらっていた、電磁記録が、動画なのに、問題の箇所のみ静止画に加工されていたので、動画を取りに行ったのに、すべて静止画になっていた。と言われた。揉めたので、色々改ざんとかされてるかもとは思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの監視カメラ映像を証拠資料として請求するには?
ベストアンサーコンビニでトラブルになり 暴行と器物破損で被害届を出しましたが 修理費や慰謝料請求の為に、コンビニへ監視カメラの映像を資料として頂けないか聞いた所 警察からの要望、請求には応じるが個人へは提供出来ないとの事 だが、警察が示談、もしくは刑事事件として処理するのがいつになるかわからない現状に対し、映像の保存は一月程で上書きされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚だったのに宝籤が当たったら結婚式をする約束をしてお金をとられて、捨てられました
ベストアンサー宝籤が一億当たったら結婚してくれる約束で年間60万から75万買ってました、証拠の写真もありますしみなさん知ってますが当たりませんでしたがこの二年半は入籍していたことがわかりそれを知らずに買ってました、さらにお金をとられて、一筆書いてくれて妻はお前だみたいなその時すでに既婚だったのです、私は騙されたと悔しくてたまりません、よろしくお願いいたします、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側が過失割合がおおい、納得できない警察対応
ベストアンサー当方は、停止により事故回避をした。停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた。 事故の原因は、一旦当方が停止したことで十字路での出会い頭の事故は回避し得たが、相手側の法定速度30km/hを越える不法行為によりあいてが止まれなかったことにある。 質問 過失相殺は 刑事事件にすぐならないのか 過失がすくないのに損害がおおきい
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を不起訴にするためには
ベストアンサーよろしくお願いします 例えばの話し約1年前に脅迫をして刑事事件となっているにも関わらず脅迫後も重ねて脅迫 恫喝 嫌がらせ行為をして反省も謝罪も被害者との示談もしていない場合で検察へと書類送検されたとしたら どうにかして不起訴にする方法はあるのでしょうか?弁護士介入として今は反省している事を告げて示談を取れば不起訴となりますか? 尚前科は窃盗 詐欺 傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 裁判て自宅に特別送達
ベストアンサー20代の子供が窃盗で留置されています 裁判の日も決まり 保釈請求を行い申請待ちです 先日子供宛に郵便局から簡易裁判所の不在通知が届いてました 子供は借金もありますし 半年近く返済もしてません この場合の特別送達は刑事裁判の出頭関係かまたは借金の督促か 窃盗被害の方からの訴えか 気になります どの事件の特別送達でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉に入るタイミング
ベストアンサー車に対する器物損壊事件の被疑者てす。示談交渉に入るベストなタイミングとはいつなのでしょうか?刑事からは初回の取り調べ時に「話し合ってみては?」と言われました。弁護士にもまだ依頼していなかったので取り敢えず断りましたが、そんなに早く初めた方がよいのでしょうか?また示談交渉に要する期間はどの位でしょうか?今は早急に解決したいので最短でどの位掛かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の抗精神薬使用について
ベストアンサー抗精神薬を病院から持ち出し使用し、現在、建造物侵入と窃盗で送検されていますが、逮捕はされていません。 もともと、うつ病と診断されており、犯行時は解離性健忘という状況で記憶がない状況でした。 まだ、刑事事件としての処理もされていませんが、今後不起訴となった場合でも、医療審議会で行政処分を受ける可能性はあるのでしょうか?また、医療審議会までの間の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?
ベストアンサー刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持で起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨日に、児童ポルノの画像をダウンロードした後に、その画像をicloudの方にバックアップしました。これはいけないことだと思い、翌朝にスマートフォン内にあるその画像を全て消去し、バックアップも削除しました。 インターネットで知ったことですが、Googleメールやクラウド内の児童ポルノを検知するシステムがあるようです。昨日に私の行なったことはシステムで検知され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の共犯について質問です
会社の人が会社の人のお金を盗んだ事件で今勾留中です。それとは別で余罪で会社の金品を盗んで売ったことを刑事さんに話したみたいです。 その当時自分も一緒にいてたのですが盗んだ物とは気づいてけど会社には黙ってました。 その金品を売ったお金はもらってないのですが、今後私は共犯として逮捕されますか?被害金額は10万ぐらいとのことです。 また逮捕された場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の私文書偽造について
携帯を勝手に解約されました。 家族に携帯を解約されました。 私は住民票を実家においたまま 今の家に住んでます。 未納の請求書が実家にいき、 督促や請求が実家に届いて迷惑だからという理由で、 母が委任状を勝手に書いて、私の名義の携帯を解約しました。 私は急に携帯が止まり、ショップに行っても解約済みでした。 これは罪になりますか?刑事事件にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の逆送致された裁判
ベストアンサー本日未成年の刑事裁判員裁判(家裁から逆送致)を傍聴しました。事件当時17歳、現在18歳 未成年だからついたてで傍聴人からみえないようにしてると思っていましたら椅子にすわる被告人がみえました。 未成年でも家裁から逆送致され裁判になったら普通に被告人の姿公開され裁判になるんですか? 被告人氏名はAだったのに?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した携帯を無断で転売、譲渡された
ベストアンサー貸した携帯を第3者に譲渡もしくわ 個人情報を結びつけたままのものを 勝手に売るもしくわあげられてて 貸した本人の職場の人間に電話が繋がる。 無断で譲渡された場合でも刑事事件としては 被害届も出せないんでしょうか? 警察わ貸したほうが悪いから譲渡したほうわ 犯罪にわならないと断言されました。 現在も個人情報や端末も使用されてます。 ほんまに困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名なしの誹謗中傷してしまいその後謝罪したが
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態でネット上の掲示板に複数回に渡り誹謗中傷の書込みをしてしまいました。相手の特定は曖昧にはなっています。実名、ニックネーム、住所等は書いてはいません。その後ネット上で削除依頼を出した事と書き込んだ事について謝罪をしました。 上記の内容で自分が対象者ではないかと判断した方から名誉毀損及び侮辱で訴えられたり 刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求をされとき
ベストアンサー弁護士さんは、遺留分減殺請求をされとき依頼者の払う額を少なくするのが仕事かもしれないですが、同時に遺留分は必ず渡さなくてはならないと依頼者を説得したりしないのですか?遺留分の場合、計算で金額がはっきりでるはずです。 刑事事件の重罪者の刑を軽くしたり弁護士さんは依頼によっては社会正義に反する弁護をする場合があると思いますが、素人からすると不思議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首(または出頭)の相談をしたら、必ず自首しなければいけないか
ベストアンサー刑事事件を起こして、自首(または出頭)するかどうか弁護士に相談したとき、 1.弁護士に相談して話を聞いた後、やっぱり自首しないという選択肢はありますか? 2.やっぱり自首しないとなった場合、事情を知った弁護士から捜査機関に通報や連絡がいくことはありますか? 3.弁護士が自首を勧めたにも関わらず自首せず、挙げ句逮捕されたとき、その弁護士に弁護を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計図面の書き換え 罪名は何ですか?
ベストアンサー住宅の設計図面を請負人が勝手に変更し建築しました。 とんでもない事に基礎が低すぎて困っています。コンクリート住宅のため法的には問題ないそうです。 確認申請を申請するにあたり、請負人より図面一式を施主に最終確認する事も変更説明もありませんでした。 民事だけでは怒りが収まらず、刑事事件として告訴したいのですが、私文書偽造罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの示談書について。
ベストアンサー私は、傷害事件の被害者で、加害者に、刑事と民事で訴えてましたが、加害者から示談の申し出があり、示談書を持ってくるのでサインして欲しいと言われました。私の勝手な思いこみかも、しれませんが、示談書は、被害者が請求する損害賠償金など、記載された書面を加害者に提示するものだと思ってましたが、加害者から示談書を持ってくる事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chの書込みでの誹謗中傷について
ベストアンサー2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?
ベストアンサー今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事・取り調べもなく不起訴
刑事告訴された者です。 以前、何人かの弁護士さんに相談していましたが、私の場合は罪を認めているので、検事からの取り調べは必ずあるし、取り調べなしで判決をいきなり言い渡すことはない、と言われていました。 しかし検事から連絡があり、書類送検されただけで取り調べもまだ行われていないのに、「不起訴」となりました。罪も認めているので証拠不十分なわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄からの恐喝
夫が義兄から恐喝されました。内容は「嫁(私)子供に手出しされたくなければ○万円よこせ」というものです。今回はお金を渡しましたが、今後こういうことが続くと困ります。しかも今回、義兄はいきなり夫の会社に乗りこんできたようです。このままでは会社に居られなくなるかもしれないという不安もあります。しかし血縁関係があると刑事事件にはならないし、法的に縁を切るとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット中傷について
ベストアンサーご相談失礼いたします。 ネットの匿名掲示板に、ひどく不快な物言いをする人がいたので、その人に向けて「いい歳のようなのに幼稚な物言いですね」といった内容を書き込みました。 それに対して、相手の人が怒ったようで、「あんたの居場所 あらゆる手段で見つけるけん、待っとれよ」と言われました。 こういった場合、私の事が特定されて、刑事事件になったり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留からの釈放!から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?
ベストアンサー先日から引き続き質問ですが、24日に彼が逮捕されました。最初の勾留から11月4日で10日が経過します。逮捕された日に一緒にいた彼の友人が、警察署の担当刑事と話したところ、今回の事件に関しては、一回目の勾留期間で釈放になるような事を言ってたようなんですが、裁判所?から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?本当なのかどうか良くわからなくて。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の示談金はあった方がいいのでしょうか?
刑事事件で示談書を書くときに示談金を支払った記載はあった方がいいのでしょうか? 相手側からは示談金は要らないと言われていますが、示談金は請求しないと書くより示談金を支払って示談書に示談金を支払ったとの記載を入れたほうがいいのでしょうか? 罰金になった場合は10万程度の刑罰です。 不起訴にもって行きたいと考えていますが、どちらがいいのか迷って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の報道について。この先報道される可能性はありますか?
ベストアンサー任意同行で逮捕されてなく、被害者の方と示談金をお渡し被害届取り下げ、刑事処分を望まない示談締結をしております。 取り調べも終わり書類送検を待っている状況です。 質問ですが、 1 私は公務員なのですが事件を犯してから約1ヶ月経ちます。この先報道される可能性はありますか? 2 書類送検のときは警察発表されるでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのかどうか。私は逮捕されたのでしょうか?
以前ある罪をおかし1ヶ月後くらいに刑事事件の参考人として警察署によばれ任意で事情聴取されました。2時間くらい話をして罪を認め撮影と指紋をとりました。 ここで質問です。 私は逮捕されたのでしょうか? 現行犯で逮捕されてませんし、任意の事情聴取の時も在宅起訴され書類送検するるとは言われたけど逮捕すると言われてません。 どなたか教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証とは
事実無根の横領を疑われ、民事で係争中なのですが、争点が絞られてきて原告はかたくなに被告の私を犯人だと祭り上げて早口で簡潔に説明する弁護士さんをつけています。 立証責任は原告にあると伺いましたが、横領って、1人の経理に仕事を任せていて使途不明金だと原告が主張する支払いがあれば、経理担当が横領したと判決されてしまうものなのでしょうか?刑事事件にもする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の整形についてブログで書いてしまった。賠償請求の額と刑事事件になる可能性を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前までレンタルサーバーを借りてブログを運営していました。芸能人の紹介記事を書いていたのですが、そのなかの一つで比較写真を載せて「顎を整形したようです」と書いたのですが、これと名誉毀損についてお伺いしたいです。 この芸能人の方の整形疑惑に関するブログ記事は今も結構あるのですが、ざっと見たところどこも「疑惑」の程度で収めており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告発を受理されませんでした
刑事告発状を作って警察に行ったのですが まず、弁護士と相談したらどうですかといわれました はぐらかされたきがします どうしたら受理してくれるでしょうか 告発状は自分では完璧につくったつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の逮捕に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日乗った客から、暴行を受けました。 内容としては、酔った客が激昂して防護版を引っ叩き、乗り出して私の胸ぐらを掴みました。 そして、俺はヤクザだ。トコトンやってやるから覚悟しろなど、暴言脅迫を受けました。 110番をして警察を呼んでる間に、加害者がドアを開けて逃げてしまったんですが、その後警察官がきてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの金銭トラブル?詐欺に当たるのか?
水商売をしていた時出会ったお客さんとのお金の貸し借りについて。 下記の内容で刑事事件になる可能性はありますか? 2年ほど前に風俗の仕事をしておりその時に知り合ったお客さんに仕事をしている理由を借金と病気になった親への援助と学校に通いたいのでその学費と伝え幾度かに分けて1000万くらい振込してもらいました。 その際助けてほしいと伝えたりお金を貸してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での傷害事件
自転車店及び飲食店を経営しているものです。5月4日の早朝に、営業で外回りをしている過程で二人組の男性に暴行を受け、突き飛ばされて左側頭部を脚で蹴られ、左目のコンタクトレンズが飛び、携帯も蹴られて破損(アイフォン4)すぐに警察を呼び、『被害申告をする可能性がある旨を含んだ申立書』を作成後、病院へ行き、診断書も作成済みです。 4/29にお店が開店したばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、初犯にいて
ベストアンサー【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 交通違反やこの窃盗事件について、もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の時効についてよく分からないことがあるので質問です。 事件が発生してから20年が経過すれば、民事事件の時効は成立します。 ↑これは分かります。 被害者が損害及び加害者を知ったときから3年が経過すれば時効が成立します。 ↑こちらがよく分かりません。 【質問1】 被害者が損害を受けた!と判明してなおかつ加害者も分かっている場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と刑事化について
【相談の背景】 相続で兄夫婦と揉めてますが、このたび、亡くなった母の口座から、亡くなる前の数年間、母が入院している間に、兄夫婦の家の近くのATMから、数十万円づつ、100回以上、数千万円が引き出されていることが履歴からわかりました。 【質問1】 民事の先生は刑事は、と言いますが、刑事に強い先生に伺いたいですが、刑事化できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請求がきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の費用
刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから