21,270件見つかりました

法律相談一覧

• 過剰クレームで事情聴取されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日通院している病院でほかの病院の予約を入れて貰いましたが私に日時の連絡もなく勝手予約されていました。そこでなぜ入れたか確認しましたが相手の病院も完全予約と言う事でした。対応に少し腹が立って大きな声を電話で出してしまいました。一度電話を切り次に電話がかかって来た時なんか録音されて居るみたいでした。少し大きな声を出してしまったので...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、親族に対する誹謗中傷?名誉毀損?等で、警察から注意を受けました。手紙やビラによる行為でした。以後、一切行っていませんが、最近になってまた誹謗中傷があったと警察から連絡がありました。以前から、親族を誹謗中傷していたのは私だけではなかったのですが、当時は逮捕されたわけではなかったので、全てが自分の仕業ではない等の主張は一...

弁護士回答
    1
  • 児ポ所持で取り調べを受けました。今後について不安な点があります。

ベストアンサー

児ポ所持で愛知県警に呼び出され、取り調べを受けました。警察の意図としては、出品者の証拠の裏付けの為のようでした。ただ、自分も児ポ所持違反になり、ダウンロード履歴の証拠もあります。取り調べ後、あなたについてはこれで終わりです、と警察から言われました。(書類送検の手続きは無かったと思われます。)警察からの連絡も無いと思いますとも言われました。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法 業務妨害で取り調べを受けました

ベストアンサー

3日前の深夜に、少年に追いかけられてしまい、非常通報装置と勘違いし、泡スプリンクラーを立体駐車場で作動させてしまいました。なお、その時には酒に酔っており、また、抗うつ剤も服用しておりました。軽犯罪法の業務妨害だと言われ鑑識を取られ、取り調べを経て解放されました。 ①取り調べ調書にはうつ病の件は書いてもらえませんでした。あとから訂正し、刑が軽くなる...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報した事柄の捜査結果を警察から教えてもらえないのはなぜですか?

ベストアンサー

☆背景と経緯 警察署に「[政党名]に所属する政治家が自腹で、使い捨てマスクや防護用ガウンを[地域名]に寄付する行為は公職選挙法第199条の2に違反するのではないか?」と通報しました。 その際に「後日こちらから連絡しますので、捜査した結果、合法であったのか違法であったのか教えてもらうことはできますか?」と質問した所「捜査上の秘密だから教えることはできない...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン 蒸し 不動産屋

先日家を購入させてもらったのですが、その時に仲介業者の不動産屋が、お金を多く借りて、車のローンとか返せますよっていわれたので、少し多めに借りました! 書類を蒸しますのでって言ってて、意味が全然わからなくて、多めのまんま融資されて、先日急に銀行から連絡があり、リフォームの部分の写真を送ってください!と言われました。 全然聞いてなかったですし、僕の...

弁護士回答
    1
  • 拘置所に手紙を送るも不在

ベストアンサー

拘置所にいる家族に手紙を出したのですが、不在のため返されました。 国選弁護人は忙しいのか、6月初めに電話が来てからその後5回くらい事務所に電話したが「本日は戻られない」と連絡がつきません。 拘置所に入ってから2ヶ月くらい経ってます。5~7日周期で手紙を送ってて7/15送信分が不在でした。 家族からも移動したなどの手紙が来ません。 ・どこかに移動したので...

弁護士回答
    1
  • 携帯の借りパク、WiFiルーターの持ち逃げについて。

貸したケータイと、勝手に持ち逃げされたWiFiルーターが返ってきません。 私の名義で、どちらも私のものなんですけど、ケータイは料金を支払ってないみたいで止まっていて繋がりません。 しかも自分で使った分は自分で払うという約束でした。(ケータイ代) WiFiは私が使っているケータイと一緒に引き落とされるので、私は使ってないのにお金払うのも嫌だし、出来れば使用...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い不法投棄 今後の対応

本日、警察から電話がありあなたのものと思われるゴミが不法投棄されていましたので出頭するように言われました。 ですが、自分は身に覚えがありません。 話の感じですと、自分の個人情報が書かれたものが複数出てきたようです。 この春に引っ越し前に捨てたゴミかと思いますが見ていないためハッキリとはわかりません。 警察も、予定が決まり次第もう一度連絡ください...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを郵送してしまった

先月に副業系のサイトで、配当金が貰えると甘い言葉に誘惑されてしまい、キャッシュカードを郵送してしまいました。後日、該当する銀行から不正利用の疑いにより口座凍結したとの連絡が入りました。不正利用されると考えずに送ってしまった自分が悪いのですが、口座凍結を解除できる方法は無いか教えて頂きたく、先生方に質問です。 ①現在、権利行使の届け出期間中ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配達員がダイアル式のポストを開ける

集合住宅のマンションでダイアル式のポストになっています。 一週間ほど前に配達員が勝手にダイアルを触って開閉して荷物を勝手に入れてます。 開けなければ入らない大きさな為、配達員が開閉した事は間違いないです。 (ダイアルを一つずらせば空く状態なので用意に開ける事はできる状況) かと言ってダイアルを触る事事態普通考えられないと思っています。 一度配送...

弁護士回答
    1
  • 水商売について、未成年の飲酒について、契約書について教えてください。

ベストアンサー

初めての利用です。 コンパニオン経営しています。 18才以上20才未満の方は、飲酒、喫煙は禁止してますので行わないこと。 この様な契約書を先に書いてもらいましたが、宴会席で勝手に飲酒した場合は、経営者が罰せられますか? 親が警察に話した場合どのようになりますか? 飲んだかどうかわかりません。証拠などはどのようにしてわかりますか? その日...

弁護士回答
    3
  • 学校行事での紛失責任

ベストアンサー

初めまして。私立高校に通う子供を持つ母です。 先日、学校行事という授業の一環としての出先の電車の中で子供が具合が悪くなり、引率していた教師がリュックを預かると言い、預かった教師が電車の棚に置き忘れてきてしまったようです。 かれこれ1ヶ月経ち、いまだに見つからず子供も不便な状況が続いており、学校側から警察に連絡し電話での謝罪はあったものの、今後...

弁護士回答
    2
  • 検察庁が尋ねて来た 何故か?

ベストアンサー

知人が県外へ引越し その後数ヶ月住所変更をしてなく、住所変更の際に窓口なのか数ヶ月前から行ってる旨を伝えたところ 過料?を言われ(数千円) それから、数ヶ月して変更先の住所へ検察庁の職員が訪ねて来たそうです。本人はその最初の転居先からまた引越し住所変更もしていたとのこと。過料も支払ったとは言ってましたが検察庁の職員が来るって?考えられるのはどんな時...

弁護士回答
    2
  • 置き引きで示談したいんですが。

ベストアンサー

ガソリンスタンドで置き引き8000円をして、後日警察から出頭してくれと言われました。 自分の犯した罪を今は改めて自覚し、被害者の方にも謝罪したいと思っています。 そこで、警察の方には被害者の連絡先を教えてくださいと頼んであるんですが、出頭してから示談する事なのかする前になのか、弁護士を入れて示談するとどれくらい金額が掛かるのか知りたいです。 初犯な...

弁護士回答
    3
  • 無銭宿泊についてのご相談

先日シティホテルで宿泊をしたのですが、費用が払えず支払いをせずそのまま出てしまいました。後日ホテルより支払いの依頼を受けたのですが、支払いの約束を何度か反故にしてしまったところ警察に被害届を提出され、警察から事情をききたいと連絡が入りました。支払いをせずホテルを出てから一ヶ月後のことです。ここで先生に伺いたいのは、すぐにホテルに支払いをしたら警...

弁護士回答
    1
  • 会社の出資金として5日で返金の約束で100万円貸しました。9カ月返金されず、会社も作っていません。

新しい会社を作るための出資金としてアルバイト先の経営者に100万円貸しました。 登記申請が終わるまでの5日間だけの約束で5日後にすぐに返金するとのことでした。 ですがその間、銀行凍結されて返金できないと9カ月経過しています。(最近銀行凍結も嘘だったと分かりました) 実際は新しく会社を作るのも嘘で、お金も別のことに使ってしまったと本人の口から聞きました...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺受け子。

最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...

弁護士回答
    1
  • 改札を強引に突破した場合

ベストアンサー

先日、改札を出る時になり入る時に取り忘れていたため切符が無いことに気がつきました。 急いでいたため駅員には告げずそのまま強引に出てしまいました。 料金はしっかり払ったのですが不安になり次の日鉄道会社に連絡を取り、その旨を告げ、謝罪しました。 購入した時間、乗った時間、降りた時間を聞かれ確認を取っていただき、その区間にそれらしき切符が見つかったの...

弁護士回答
    2
  • タクシー無賃乗車による、怪我について

私は個人タクシーをやっております。一昨日、無賃乗車の客に遭遇し、他のタクシー運転手さんの協力により、犯人を捕まえる事ができました。 警察に通報したのですが、料金を支払うとの事だったので、警察から犯人への厳重注意とう事になりました。しかし、その後、走っておいかけた事により足を痛めてしまい、仕事を休まざるをえなくなりました。自営業なんで休みは死活問...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂の記録は警察に残りますか?また第三者に漏れる場合がありますか?

ベストアンサー

とある資格をとろうとしています。その資格をとるさい、過去に犯罪歴が無いかどうかを調べられます。 お恥ずかしい話ですが、10年以上前に自殺未遂を起こしています。遺書を書きましたので、警察から親に連絡がいきました。 この場合、警察の記録に自殺未遂をしたことが残っているでしょうか?欠格事由を調べる際、このことが露見しますか? その資格の欠格事由に自殺未...

弁護士回答
    3
  • 詐欺。執行猶予や実刑の意味について質問です。

ベストアンサー

知り合いが4月の後半に 余罪で起訴されたのですが(全て詐欺罪) 今の段階でまだ拘置所には うつってないようです。 もう一週間経つのですが何の連絡もなく 弁護士に電話しても 折り返しすらありません。 GW中はうつれないように なっているのでしょうか? (他にも余罪はあったものの、 立件できず捜査は終わりました。 初公判も終わっているそうです) また...

弁護士回答
    2
  • この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...

弁護士回答
    9
  • 薬物が入っているスマホケースを落としました

私の知人の話です。 先日知人から携帯をなくしてしまったと連絡がありました。 ものすごい落ち込み様だったので詳しく聞いてみたところ、合法ドラッグだと聞いてもらった白い粉をスマホケースに入れたまま携帯をなくしてしまったらしいのです。 合法なら問題ないじゃんと本人に言ったところ、白い粉をくれた本人に話したところ、どうやら合法じゃないみたいです。 その...

弁護士回答
    2
  • 車に痰を吐いたら持ち主が通報した。犯罪者になるのか?

ベストアンサー

酒に酔った帰り道で、駐車中の車に痰を吐いた。三回。持ち主が近くの建物から出てきたが、その場は逃げた。後ほど交番から連絡があって、車の持ち主から「私が痰を吐いた」と問い合わせを受けているが、心あたりはと聞かれ、それは私ですと答えた。 後日交番で車の持ち主と話し合うことになった。 以下、質問です。 1.最悪のケースはどの様な事が考えられますか?例え...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸しについて

男女関係のトラブル事案で職業などを親や親族にバラスと脅されており、 本来私名義での携帯電話は、親・近親者など親の知りえる関係者のみ使用、 それ以外での連絡は不倫相手との通話履歴監視の目的で相手名義の携帯電話を持たされました。 使用料金などの支払いは私がしています。 相手の強要が強くなってくることが怖く、警察に相談したいのですが名義貸しが犯罪行...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と意思能力の有無

ベストアンサー

過去10年に渡り、ある方のお世話をしたり食事など、お付き合いをする事で、お小遣いや衣料、服飾品などをもらってきました。 一人暮らしが難しくなり、介護を必要とする状態になったので、その方のご家族に連絡を取ったところ、訴えるなどと脅され、困っています。 10年にわたるので、金額も多く、その方の財産の半分近くになると思います。騙した事はありませんが、普...

弁護士回答
    2
  • 女性を尾行するだけでも犯罪なのでしょうか。

ベストアンサー

以前、私には脚の出た服装をしている女性を尾行し、脚を見る癖がありました。
 一般の方からの通報により、警察から取り調べを受け、DNAと指紋採取、写真撮影が行われました。
 半年ほど経ちますが、警察からの連絡もなく、家族にもバレていません。 警察から何の罪に当たるのかきちんとした説明はなく、被害届が出ていないとは言ってました。 後に調べてみたら微罪処分...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺に自分の口座が使われたら逮捕されるのか?

自分の口座が還付金詐欺に使われてしまい、銀行から凍結の手紙が来ました。 口座は作った覚えが有りません。 でも私の免許証なり何なりが提出してあるからこそ作ってあるんだと思います。 でも作った記憶は無いです。 警察にも連絡はしました。 今は何も証拠が無く銀行に開示してもらってその開示に基づいて捜査すると言われました。私はやってませんが、やって無いと...

弁護士回答
    2
  • 大和先生質問です。労役で相談なんですが

昨日15日しめの罰金の督促状が届きました。15日まで罰金を納めるか就職が決まったら連絡するように書いてありました。事務じかんの印鑑が押してあり、やむおえない場合労役場留置になる事もあります。と書いてありました。罰金の係の人に聞くと罰金納められない場合8月の末に労役かなと言っていました。督促状には労役場留置になる事もありますと書いてありました。どちらが...

弁護士回答
    1
  • 売上金を持ち逃げされました

ベストアンサー

私は友人達とお金を出し合って、オークションやフリーマーケットサイトなどで転売でして利益をだしております。(会社登記などはしておりません) 我々も販売しているのですが、バイトとして1人、彼の名義で我々が購入したものを売ってもらっておりました。 しかし彼がその売上金をこちらに渡す前に連絡がつかなくなりました。 この場合、窃盗罪や詐欺罪に問える...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が自傷に使った刃物を触ってしまいました。もしも自殺に使われたらどうなりますか。

元恋人の女性が、私との別れを理由に自殺をほのめかす連絡をしてきました。 焦って止めに向かうと、ナイフでリストカットをしたあとで、血は止まっていたのですが、「このナイフで自殺する」と言うので、私はバカなことは止めろ!と言い、ナイフを取り上げてなだめました。 そのままナイフを捨ててしまおうとも思ったのですが、他にも刃物が彼女の自宅にあることと、また...

弁護士回答
    3
  • 尾行と嫌がらせの手紙について

住所を知らせていない相手に勝手に尾行されて、お前の住所を突き止めるぞ、ほら突き止めたぞ!という旨の嫌がらせの手紙を複数回送りつけられました。 当事者とは債権債務関係は無く、連絡手段もあるため、本来送る必要の無い手紙です。 威嚇としての意味で送ったものと思いますが、このような日常生活を脅かすような行為は、迷惑防止条例や軽犯罪に当たらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の画像データは悪用できますか?

ベストアンサー

自動車事故を起こしてしまいました。相手との連絡先交換で携帯番号交換と運転免許証の写真撮影を受けてしまいました。 自分の運転免許証の画像データを悪用されるのでは?と思い相談です。 ①ネット取引などでは、画像データだけで身分証明になるようですが、免許証の画像データにはどれほどの保証力がありますか? ②悪用された時に、身に覚えのない請求,契約に対する...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯として捕まりますか?

ベストアンサー

いきつけの服屋で万引き犯として疑われました。 そこの店で仕事仲間と待ち合わせしてましたので 店内に結構いました。 試着したりして定員さんと話しながら待っていました。 そこで気に入ったものがあり購入して帰ろうとしたときに試着した数と返却された数が合わない、と言われ万引き犯のようにその場の空気が凍りました。 私も仕事仲間と一緒にいたのでその場で...

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ所持について

危険ドラッグの所持で相談させていただきます。 2014の12月に財布を落としてしまい、その際危険ドラッグをいれていたので警察に渡しました。 その時は事情聴取も調書もとられず、検査結果が出たら連絡すると言われ、1年後の最近警察の方から事情聴取したいと聞かれ後日伺います。 前科はないのですが、三年前に危険ドラッグの吸引で前歴は残っています。 1...

弁護士回答
    1
  • この場合、何の犯罪になるのですか?

ショップ店で店員さんがタイプだったので、その女性を内緒で動画を撮ってしまったそうです。 何の犯罪になるでしょうか? また同日ですが以上の行為がお店の店長に即バレ、防犯カメラに映ってるから警察に連絡すると言われたので動画削除に応じたのですが、その後出入り禁止の署名を求められ署名する際に早く書けと胸ぐらを掴まれ揺さぶられ唇を切ったそうです。 し...

弁護士回答
    2
  • ポイントカードに不正加点し、それを使用した場合

ベストアンサー

真に情けない話ですが、バイト先にて、客が捨てたレシートのポイントを貯め(3000円程度)、ポイントを使用しました(2000程度)。処罰が決まるまで私は自宅待機となりましたが、不正加点した金額は返済済みで、あとは会社からの連絡を待つのみです。 このことが発覚した際に、始末書も書きましたが、 この場合、私に科せられる処分として最も妥当なものは何でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の慰謝料請求出来ますか?

こんにちは。 知人から包丁で刺し殺すぞと言われ、警察に相談に行きました。その後、相手側の会社の上司に、仕事道具の包丁で、脅された事を何とかならないか相談しました。その後も改善がなく、つい先日、リサイクルショップの店員さんに、私の名前を出したりして高くで買い取るよう強要したみたいです。リサイクルショップから私に連絡が来て発覚しました。 被害届...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤者の寮へ侵入

寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...

弁護士回答
    2
  • 支払い猶予 レストラン

ベストアンサー

レストランで食事をした際に、お金がない事に気づいて、お客さんが店員に「家までお金とりに行きますので待ってて下さい」といって店員が許可するのは。別に店員もお客さんも犯罪にはなりませんよね? 例え事前に店員が店側からお客さんの支払いを猶予する権限がを明示的に与えられていなくとも、店員、お客さん、2人は特になんら罪にはなりませんよね? 本来なら店...

弁護士回答
    5
  • 無賃乗車か否か

学生の息子がバイト帰りに最終電車で帰宅中の事です。疲れていた息子はうっかり寝過ごして降りる駅を乗り過ごし次の駅で降りました。しかし息子は所持金がほとんど無く、乗り過ごした分のお金を払えずにいました。 連絡してきた駅員と妻とのやりとりで、妻が明日お金を届けます、と言ったところ駅員は今日払えなければ警察に来てもらうしかない、と対応したそうです。 う...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の時効について。

中国人男性と偽装結婚で日本の役所に婚姻届けを提出、しかしビザがおりなかった為に中国人は行方が分からなくなり、連絡も取れなくなってなってしまい、何も出来ないまま7年が経っています。 日本人の方は犯罪だと認識しているものの、罪に問われるのを恐れ7年間住所変更などもせず転々と暮らしてきたようですが、今後きちんとした生活をしていく為に 役所での手続きを...

弁護士回答
    2
  • 保護観察について

わたしの彼氏は現在保護観察がついています。 なので会うことも連絡もとれず困っています 彼は仕事以外外出が禁止なので少しでも会うということも 難しい状態なんです。 しかし、わたしは自分の親に今もってる携帯以外に もう1つの携帯を買ってもらいそのうち1つを 彼に渡しました。でも翌々保護観察にばれてしまい、 携帯番号を聞き出されインプットされてしまい...

弁護士回答
    1
  • 今後どのような行動をとればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...

弁護士回答
    3
  • 同乗者。一、その罪にたいし、いつ逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、友人と食事をしに車で出かけました。 居酒屋へ行く流れになり、飲むなら運転代行使わないとと言い、飲酒運転を注意してから居酒屋に入店しました。 その後、飲み過ぎたせいもあり、会計内容は微かに覚えているのですが、店を出た辺りから記憶が無く、覚えている事と言えば、家の中に入った時と、翌朝の記憶ぐらいしか覚えていませんでした。 後日警察から連絡があり、友人がひき...

弁護士回答
    3
  • 告発状の受理状況について警察からの説明はあるのか

【相談の背景】 告発をしました。内容は道路運送法違反、ハイヤーの無許可営業(名義貸し)です。 【質問1】 7月初旬に管轄違いの警察署に告発状を提出してしまい、その後本来の所轄の警察署に移管され担当警察官から連絡が来ましたが、今日までに受理するのか否かの説明はありません。受理不受理の告知はないのでしょうか。 【質問2】 この無許可営業をしている企...

弁護士回答
    1
  • 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

先日、猥褻物頒布罪で家宅捜索を受けました。 以前一度、ネットオークションで無修正DVDを売ってしまい、その件でのことでした。 家宅捜索を受け、正直に全てを話しました。 実際は、DVD1枚を売り、6枚所持していました。その6枚は売るつもりはありませんでしたが、100%そう言いきれるかと聞かれ、0とはいえないと答えました。 今後、警察署で事情聴取...

弁護士回答
    3
  • 援助交際と個人情報

先月、某掲示板にて 会員制のコンパニオンの募集記事を見つけました そこに問い合わせた所、会員制というのは名目で ホテルでのSMプレイを行う事だと言われました 複数人人がいるのか様々な 方にお仕事の説明を受けました(チャットやメールです) そこで登録をし、お仕事を今月の始めに行ったのですが 問題はそこからでした マメなメールや丁寧な対応ですっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから