21,274件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 恐喝にあたるとの内容証明が届いた

不倫問題からの発展です。 当該女性A子 不倫相手B男 不倫相手の元嫁C子 一度のみの不貞行為がバレC子からA子に対し300万の慰謝料を請求された。 B男は、自分が用意すると言ったが、なかなか連絡がこなかったので もう限界なので友人や家族に相談すると話した。※お金を払わないとバラすと言ったわけではない。 その後B男から50万だけ銀行の審査が通ったので払うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの起訴不起訴判断について

【相談の背景】 今年の2月に万引き(コンビニにて300円程度の飲食物)により警察から書類送検の上、6月に検察から呼び出しを受け取り調べを受けました。検察の取り調べ後にその場での略式処分等はなく、何も連絡がないまま現在にいたっております。取り調べにおいては、自身の過ちを認め、反省都再発防止に努めている旨は通院歴等含め説明をし、理解をしていただいていたかと...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾いすぐに自首

【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...

弁護士回答
    1
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転について。

【相談の背景】 2022年1月17(日)夕方頃より、不貞関係にあった女性と某市内まで電車に乗って居酒屋に行きました。居酒屋3件をハシゴしお互い飲酒しており、夜10時台の電車で女性と私の家へ帰宅しました。私の自宅にて23時〜0時頃にかけてひょんなことから口論になり、女性が車を運転して自分の自宅へ帰っていきました。口論になるのは、年末あたりから絶えな...

弁護士回答
    1
  • 児童買春について相談させてください。

児童ポルノについて相談させてください。 恥ずかしながら相手を未成年と知りながら猥褻な動画を購入しました。 その相手の方がサイバー警察から連絡があり、サイバー補導をされるとの事です。 ①サイバー補導から芋づる式に逮捕されますか? また、その可能性は高いですか? ②複数人の方と取引していたそうですが、全員逮捕になりますか? 不安で夜も眠れません。 ど...

弁護士回答
    4
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 不倫関係を清算したいと伝えると、全てを公表すると脅された時の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで2年間の不倫関係にあった男性がいます(男性は取引先の社長、お互いに既婚者) 体の関係などの不貞行為そのものは3年前が最後で、私自身も後ろめたさや罪悪感があり徐々にフェードアウトして、自分からは連絡をせず、連絡が来れば当たり障りのないことを返す、という感じで過ごしていました。 直接会わなければ、いずれ相手方も冷めるだろうと考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 月謝を滞納で請求すると恐喝などと言われました。

自宅で習いごとの講師をしています。辞めた生徒(小学2年生)と母親のことでご相談します。 お月謝の滞納が再々あり、数か月前のお月謝を頂けなかった翌月に請求しても「お月謝袋をなくして証拠がない」とのことで未納の月もあります。もちろん私は帳簿を付けているので支払いの有無は分かっています。 また、お母様が仕事帰りに迎えに来るため、レッスン時間をいつも10~3...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のアドバイスを受けて

ベストアンサー

元夫と養育費、面会交流、財産分与、 損害賠償で争いました。 私も偽証行為もしましたが、 それに怒った相手がその偽証行為を 暴いできました。 裁判中、裁判官に釈明を求めていましたが、本件とは無関係として無視しました。 私も弁護士のアドバイスを元に 警察にも被害届けを出したところ、 かなり時間が経ち裁判が終わりかけたころ 警察が元夫を逮捕し、翌...

弁護士回答
    2
  • 元彼から移された性病傷害について

一年前、三ヶ月ほど体の関係のあった男性がいます。 彼は働いていた職場の店長で、バツイチ。 私は何度か好きだと告白してましたが、彼は私に好きだとは言うものの誰とも付き合う気はないと言われ、それでも彼のことが好きだったのでいつかは自分に振り向いてくれるだろうと信じてました。 月に一回はホテルに行ったり、毎日のように連絡をとっていたり、今はお前だけだ...

弁護士回答
    2
  • これは全額返してもらえますか?

はじめまして、本日は見ていただき誠にありがとうございます。私は今年の四月ごろにSNSでネットビジネスをしている方に出会いました。その方の説明では営業はSNSでとの説明をされ商材の説明を少 しされてそこから看板費用の話をされました。看板費用は会社の名前を借りるのに50万円が必要になると言われました。また、その会社はビルの中にあるのではなくマンションの一室だ...

弁護士回答
    2
  • 少年院の出院日 決定について

息子が現在 少年院に入院中です。入院してから順調に進級を終え 8月上旬に出院予定でしたが 明日から8月だといぅのに出院の連絡が来ないので 担当の保護司へ出院日の問い合わせをしたところ 「被害者の感情が まだ…」と 「保護監察所と被害者との間で揉めてるらしく 出院が伸びそう」と言われました。出院が出来るか否かって被害者の方の意見も反映されるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • ある日突然家族の居るなか家宅捜索に

ベストアンサー

5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...

弁護士回答
    7
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反の時効の復活について

ベストアンサー

出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの事象

ベストアンサー

数ヶ月前、マンション個室型の健全メンズエステを利用しました。 普通に施術を受ける中で、鼠蹊部へのマッサージがあり、恥ずかしながら達してしまいました。 私の方からセラピストの方に促した事は一切なく、一連の流れの中で我慢しきれなかった形です。 セラピストの方は、私達が直接触って達した訳ではないので大丈夫ですよとおっしゃっていました。その後お店の方か...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの制服弁償の申し出について

ベストアンサー

2年ほど前、アルバイトの面接を受け、採用をいただきまして、面接後、制服を持ち帰りました。(相手の許可のもと) しかしその後、諸事情によりそちらでのアルバイトが困難になってしまい、勤務が始まる前に、辞退を申し出ました。それは電話越しにて承認されました。 その後、お借りしたアルバイトの制服を返しそびれてしまい、2年半ほど経ってしまいました。 家族に確...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為を行いました。

私は電車内で女性のスカートの中を盗撮し、その場で被害者と乗客に取り押さえられ、警察に連行されました。 その後、1日半の間、調書、指紋採取、犯行の再現の取調べがあり、親が身元引受人となって今は釈放され帰宅しています。 今後は警察の要請があり次第、出頭するのですが、 1.今後、取調べは続くのでしょうか。 また、今の時点で家宅捜索はされていませんが、今...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係の内容証明書について

【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 暴行した相手を反省させたい

以前よりマンション騒音問題と迷惑行為で迷惑をかけられている上階の住人に2年前にエレベーター内で一方的に暴行を受けました。相手は男性で聴覚障害者です。その時、騒音苦情の紙面をこちらから送ったのに対して返事がなかったので丁度エレベーターで上階の家族4人(夫婦と子供4才と2才の男の子2人)と居合わせたので返信を下さいと声をかけようとしたところ夫の方がいきな...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の旦那 風俗嬢 トラブル

当方 既婚者 風俗嬢 既婚者 風俗店に通っているうちに女性と意気投合し、トークアプリのアカウント交換をし、毎日のように連絡していました。 まるで、恋人のように。 ただ、外で会うことはなく店の出勤の時だけ会っていました。 相手の旦那が元反社会的勢力らしく、トークアプリを見られてしまったようです。 まだ、コンタクトはありませんがなにかコンタクトがあ...

弁護士回答
    3
  • 心配です。ご回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性にナンパ目的で話しかけ、一度断られその場から離れたのですが、振り返るとその女性がその場に座り込んでいたので、戻って改めて話しかけました。その際に自分も女性の前に座り込んだのですが、その際に女性のスカートの中を覗いたと思われたようで、 女性は立ち去りました。 そしてぐるっとそのあたりをまた歩いて駅の方に戻るとその女性は交番...

弁護士回答
    3
  • 盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?

退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...

弁護士回答
    5
  • 迷惑住民の怒鳴り声、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の6月より現在のアパートに入居しています。 当初より、真上の部屋から怒鳴り声が昼夜問わず聞こえ、警察に相談にも行きました。そこで、都度通報するようにアドバイスを貰いました。 未明4時や朝6時、夕方16時半、20時、深夜0時、2時など、特定の時間はなく、まさに昼夜問わず大声で叫んでいます。 内容は誰かに怒っているような「オラァ、う...

弁護士回答
    1
  • 万引きし警察に呼び出されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、4万円くらいの商品を万引きをしてしまい後日警察署からその確認の電話がありました。事情聴取の日時連絡待ちの状況です。警察からは当日身元引受人だったと記憶してますが連れてくるよう言われてます。初犯で今回の窃盗は電話で認めました。ただ被害者は被害届提出済みとのこと、私の余罪追及もありそうです。 出頭後、逮捕されてしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • これはモラハラ?どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私はサービス業種に10年ほど勤めるパート社員です。 相手は同年に勤め出した4つ5つ?位年上の男性で、互いの立場は全く上下など無い同僚です。 具体的にされた・されている行為は以下の通りです。 ・感情が高ぶった時又は何かこちらへ意見を言う時お前呼ばわりをする。 ・男だったら殴ってる、と言われた事がある。 ・私が休日の折仕事の事で確認が必要な件で...

弁護士回答
    1
  • 隣人に保険証券番号盗み見された

ベストアンサー

【相談の背景】 保険通知書類を開封され、名前や連絡先、証券番号や契約内容、保証金額などを盗み見されてしまいました。 【質問1】 保険通知書の権利はプライバシー権か、知的財産権か、それとも何に当たるのでしょうか。 【質問2】 この場合で訴訟をする場合、どのような項目で慰謝料等の請求ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の陳述書について。事実でない内容への対応を教えてください。

ベストアンサー

私の父と母は数年前、離婚をしております。 原因は父の浮気からの夫婦の不仲だったのですが、 調停にまでになり、その際父の職場の同僚が書いた陳述書の内容が母の中で納得いっておりません。 確かに同僚数名が書いた内容は明らかに真実ではなく、一方的に母を悪く書いた内容で不服に思う母の気持ちも分かるのですが、もう調停も終わり離婚をして5年以上経過していま...

弁護士回答
    2
  • 所有者との連絡手段方法

ベストアンサー

住所から登記で所有者が解りましたが所有者と連絡を取れる方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    3
  • 友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか

【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...

弁護士回答
    2
  • ※至急ご教示お願いいたします※立ち小便トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の深夜、酔った状態で病院の従業員で出入り口付近で立ち小便をしてしまいました。人目にはつかなかった(友達が見てくれていたので)防犯カメラはありましたが、少しズレた位置で行ったと思います。ほとんどズボンにかかり、お漏らしみたいな状況ではありましたが、警察が来ないか?など不安があります。その場で誰かに見られたり警察が来たりはしていま...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談した方がいいのか

【相談の背景】 2022年1月頃にネットで知り合った女性15歳か16歳の女性とLINEでやり取りしてました 仲良くなってきて、下ネタなど話すようになったり、LINEのメッセージで疑似H的なこともしてました。卑猥な画像の要求などはしてません いつか会いたいねとは、話しましたがあってはいません。今になって不安になってきて、警察に相談した方が迷っています。 また去年11...

弁護士回答
    1
  • 同一人物なのに別人のフリをして会った場合

【相談の背景】 別の弁護士の方からは被害届は出せないと言われましたが、ほかの先生の意見も聞きたくて再度投稿します。同一人物なのに、別人のふりしてたとこが悔しくて 3年ほど前にどうしてもお金が必要でXで貸してくれる人を探しました。 見つかり待ち合わせ場所まで行くと、その人からは急に行けなくなったと言われました。 しばらくすると別の人から性行為あり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止法について

【相談の背景】 私は女性Aに個人間で詐欺に遭い警察に相談し、2年以上証拠集めを続けてきました。 その後も被害者は増え続け、ようやく警察に被害届けを受理しますから来て下さいと言って頂けました。 しかしまだ起訴までいけないと言っております。 女性Aは仕事などしておらず、売春や人を欺いて生活をしており、お金はほとんど週4ペースでホストに通い使っておりま...

弁護士回答
    1
  • 非合意性行に関する退部、退学について

【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡闇金スマホ返還

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら口座譲渡をしてしまい1週間ほど前から在宅捜査をうけています。 闇金に口座を譲渡してしまい、銀行から口座凍結の手紙が送られてきてその後銀行から電話があり、伝えられた警察署に連絡したところ最寄りの警察署へ行ってほしいとの事ですぐ警察署へ行き口座譲渡した旨を説明しました。その時捜査協力のためにスマホを預けたのですが、闇金等...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪について弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 約7年前の出来事ですが未成年彼女と性交為をしてしまいました。 青少年育成条例は時効成立しています。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし性交為をしました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が確か意外と早かったと言う発言やLINEでは...

弁護士回答
    2
  • 闇金トラブル後の和解と今後の警察対応

【相談の背景】 ちょうど1年前程に闇金でお金を借り、返済が滞り返すから担保に口座を渡せと言われました。最初断ったのですが、家に行くや海外に連れていくとか第三者とのやり取りが送られてきてお前もこうなる等言われ怖くなって数社渡してしまいました。自分らはこういう組織の人間だとお前1人どうこうするのは簡単だと渡すまで言われ続け、渡して少したち銀行から凍結...

弁護士回答
    2
  • 張り込み中の警察に話しかける

【相談の背景】 二年前にした児童買春件で去年警察に自ら行きました。結果的に相談扱いになりました。 記録として残しておくと言われてます。 その後も思い出したことは、ただ連絡し伝えています。 ただ、警察に行ってからも、張り込みされてるんじゃないかとか、不安になることが多々あります。 そんな中、職場近くに普段見ない車が止まっており、不安になりどうした...

弁護士回答
    2
  • 同意のあるキスなのですが、怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と約束して飲みに行きました。 2時間ほど居酒屋で飲み、外に出たときに手を繋いで移動しました。手を繋いだときは全然嫌な素ぶりはなかったです。 それから公園のベンチに座っていいムードになって「マスクとってキスしていい?」と聞くといいよと言われたのでキスしました。 それから数回キスしたり胸を触っても...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にまた万引きをした

【相談の背景】 執行猶予中にまた万引きをしてしまいました。前科あり。罰金刑一回。まだ警察の方から連絡はないですが万引き時に男の人がずっと私が友人の車までずっと見ていて、その時の友人と連絡がなくなり警察が知っている事は確実です。元々ランチを予約して行ったら、早くについてしまいその間に万引きをしました。精神科にて対人恐怖、抜毛症、鬱、不眠症等で通院...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もここで相談させていただいた件の続きになります。 ある日、財布から自分のではない他人のクレジットカードが出てきました。(全く知らない方の名前で身に覚えはありません) 思い返せば、直近の買い物で、暗証番号が通らず、サインで買い物をした記憶が2回ほどありました。きっと自分のではないカードの方を知らずに使っていたんだと思います。(ナ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結しました このまま解除される見込みはないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 あなたの口座が詐欺に使用された疑いがあるので口座を凍結しましたとの連絡がありました キャッシュカードは手元にあるから身に覚えがないのに気が動転して満足に答えることができませんでした 冷静に考えると1つだけ思い当たることと言えば口座が凍結した銀行は約3年前に財布を落としことがあり 現在使用してるのは再発行のカードなので3年前...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらって時に自転車窃盗疑惑で連れていかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が酔っぱらって記憶がない状態で警察に連れていかれてました。 先日家族が酔っぱらって帰ってこず。連絡もつかなくて心配してたのですが、ようやく朝連絡がつき増した。  確認すると「自転車寄りかかって寝ていた所、自転車盗難疑惑で警察に捕まってた」との事でした。 携帯は取り上げられ、「ずっとやってない」と主張するも自転車盗難を認め...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにあたるか

【相談の背景】 先日、酔っていたのもあってある女性をナンパして「顔かっこいいしあり」などと言葉もいただき手を繋いで少し歩いていました。その女性は他の駅のお店にツケがあるからお金を返しに行きたいと行っていたのですが、自分がこの駅でもう一杯だけ飲んでからにしようなどと話していました。その後歩きながら腰に手を回して「胸触っていい?」といい胸を少し触る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから