21,274件見つかりました

法律相談一覧

• 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 過去に依頼した弁護士の無視

過去に自分が依頼した弁護士に、 当時の件の詳細を問い合わせをした場合、 無視され続けて、返答をくれない場合は、 どうしたらいいですか? 私が依頼したにも関わらず、 弁護士の個人的な感情で、 加害者と連絡をとらず、 私に相談もなく、結果的に私が損をした場合、 それでも成功報酬として払わなくてはいけなかったのでしょうか? 返金はしてもらえないので...

弁護士回答
    3
  • 三年前のレイプ 病院で検査済み

もう三年前の話ですが、レイプされました。 私はキャバクラで働いていて美容に使うお金がどうしても欲しかったので、枕営業のつもりでした。 そのオジサンとはバーで知り合い、私から連絡先を交換しました。全てキャバクラに来させるためです。最初は枕営業なんてするつもりありませんでした。 オジサンから電話がかかってきてキャバクラ行ったらいい事ある?と聞かれ私...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になってしまうのでしょうか?

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、時間が経って思い出し借りていた物を返却しようと思い、会社の上司に連絡を取ったところ、業務上横領だと言われました。 すぐに借りていたものは返却をする予定ですが、この場合は業務上横領になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品拒否への対応についてご教示ください

フリマアプリで商品を購入し、受け取ったところ、アプリで表記しているサイズと別のものが届きました。 出品者に確認し、誤りがあったことを伝え一度は返品に応じましたが、やりとりの最中にわたしに不信感が芽生えたのか、やはり返品に応じない、返送先の住所を個人情報保護の観点から教えないと先方より連絡がありました。 誤表記の物を認識しつつ返品に対応しないこと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でお金の返還について

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪のあらぬ疑いをかけられています。

ちょうど一年ほど前です。会社の仲間とカラオケ店に行った際トイレで私に暴行されたと、先方が会社に報告しました。 お互いの聞き取りの結果、言い分が正反対とのことで社内処分は今のところ双方ありません。 その後、先方が警察に被害届を出したと思われます。 そして昨年から今年頭にかけて、カラオケに行った他の参加者に事情聴取ということで途中で帰ったものも含め...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんへの謝罪に行くと訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 約3週間前、夫が職場同期と2人の飲み会で夫から酔ってキスをしてしまったことがつい先日発覚しました。(口ではなく、顔のどこかにふざけてしたようですが真偽不明。) お相手の旦那さんへ夫の失態を謝罪したく連絡先を聞きましたが、お相手が頑なに教えてくださらず、私と旦那さんとの接触を激しく拒んでおります。 旦那さんへ内緒にしていること、やま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故を起こしてしまいました。

2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...

弁護士回答
    1
  • 調書のサインを拒否したところ検察庁に来てほしいという連絡があり、悩んでおります

こちらで以前相談させていただきました。再び失礼します。 以前、法律違反を犯し、検挙されました。こちらでお聞きしたことや、法律家の先生の方に相談し、納得の行かない調書のサインを拒否し、取り調べも途中から(隠しながらも)録音をするようにしました。 取り調べは終わり、しばらく普通に暮らしていましたところ、先日、検察庁から連絡があり「いくつか聞きたいこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストの売り掛け。借用書記入。詐欺ですか?

ベストアンサー

前回相談して回答いただき自分なりに対処しようと思い、借用書(160万(ホスト本人が立て替えたらしくこんな金額になるまでの売り掛けはしていない)のうち865,000支払い済)のコピーと金額の内訳がほしいと連絡しました(2018年12月21日) ですが未だに既読がついてなく返信もありません これは詐欺でしょうか? もしそうであれば詐欺罪で訴え精神的苦痛による慰謝料請求など...

弁護士回答
    1
  • 500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。

ベストアンサー

信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...

弁護士回答
    1
  • 淫行について質問があります

私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    11
  • 名誉毀損?侮辱罪?(少し長文になります。)

ベストアンサー

長男は40代で私と9歳離れています。後は長女、次男がいます。私は婿として結婚しました。(婿養子で はありません!)長男は昨年結婚しました。母は施設に入っていて兄は実家です。その他の兄弟も実家を出ています。私と長男との仲は非常に悪いです。仲が悪い理由は簡潔に言うと、母を殺しかけた事と父の法要をしないことと、墓もりをしないことです。法要と墓もりは私がず...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で高額示談金の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故10割加害者側です・車をバックさせ立っていた人の腕に当たりました・示談金折り合わず決裂状態です・話し合いのなかでいくつかの詐欺(わざと)らしいフレーズがありどこかに相談したいのです・任意保険の弁護士は立ててます(まだお話出来てません) 【質問1】 別の弁護士を別件で立てるべきでしょうか?このまま何も出来ず刑事と行政両方受けなけ...

弁護士回答
    1
  • 前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...

弁護士回答
    5
  • いきなり法律事務所から着信ってなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○法律事務所から連絡がきた場合は何がありますか?弁護士事務所です。 調べたら、遠く、行ったこともないような主要都市の小さい法律事務所から昼間着信がありました。 借金や未払いなどありません。 未婚で、誰かとお金の貸し借りもありません。 そこに家族、親戚や友人、知人すらいません。 【質問1】 法律事務所から着信があった場合何が 考え...

弁護士回答
    2
  • 会社において横領など

【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 「ジュースやアイスを道路にこぼした場合、犯罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ジュース、アイス、かき氷などを 大量(1杯ぶんほど)道路にこぼした場合は犯罪でしょうか。 【質問1】 単純にこぼしたことが犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 踏んでしまった人や自転車、車でなどいた場合、ペタペタするかと思うのですが、そちらの罪はあるのでしょうか。 【質問3】 罪に該当する場合、どこに連絡すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例違反をしてしまいました。 時効成立しています。 未成年と避妊せず性行為をしてしまいました。 もう相手の連絡先も分からずです。 又、お互い名前や住所はしりません。 損害賠償請求される可能性はありますか? 【質問1】 青少年育成条例違反の件で。

弁護士回答
    2
  • 学校で友達とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私立中に通う中学生息子と他3人が、ふざけて言った言葉に仲良くしていた友達が傷ついたと親が学校に連絡。 4人に事情を聞いて、他にもふざけている人はいると言ったが、他の訳がちがうと言われ、調査もせず会議にかけて、重い処分を受けた。 【質問1】 これは不当になりますか?

弁護士回答
    3
  • 注文した料理の具材が違ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
フードデリバリーサービスで注文した料理などのメニューには本来、入っていない調理された具材などが入っていた場合(例えば天丼の違う種類の具材) 【質問1】 差額の追加代金を支払わなければ何か罪に問われますでしょうか? 運営会社に連絡しても、ご回答を得られませんでした。
 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 間違えて持って帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルへ宿泊しており、昨日チェックアウトしました。今日自宅にて洗濯していたところ、ズボンのポケットからホテルのカードキーが出てきました。どうやら、気づかずに誤って持って帰ってしまったようです。 すぐホテルへ連絡し伝えたところ、郵送にて送り返してほしいとのことでしたので、早急に返却することにします。 【質問1】 この場合、何か罪に...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリで知り合った女性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分も成人です。5年ほど前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換してお互い下ネタをメッセージや電話で話しました。記憶にないんですが盛り上がってしまい体の写真を見たいと言っていたら犯罪になりますか? 今はお互い連絡先もトーク履歴も消去しています。 【質問1】 なんの犯罪になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 援助交際の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳なのですが、SNSで募集をかけ援助交際を行ってしまいました。後にそのことが今交際している彼氏にバレてしまい、別れるならこのことを警察、学校にバラすと脅されています。 【質問1】 警察に告発された場合、私自身警察からの呼び出しまたは逮捕などされるのでしょうか。 【質問2】 また、親や学校に連絡がいくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前妻による戸籍謄本取得の罪とは

【相談の背景】 主人が前妻に養育費請求されました。 その際に前妻が主人の戸籍謄本を取得したと連絡がありました。 委任状も書いてもいません。 前妻と主人の間には子供が2人でいます。 【質問1】 この時前妻との子供が主人の戸籍謄本を取得できるのですか? 【質問2】 委任状偽造はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 押収されたスマホの機種変更について

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反で、1月下旬にスマホやキャッシュカード類を押収されました。2月半ばに、押収されているスマホの機種変更をしても良いか、弁護士に相談したところ、弁護士から警察に確認してもらえると言われ1週間たちますが、警察からも弁護士からも一切連絡がありません。確認作業にこんなにも時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父を警察に届け出すと罰せられますか?

ベストアンサー

私の郵便物を勝手に義父が転送していました。 届くはずの郵便物がなかなか届かず待っていた所 義母より私の郵便物が届いてると連絡が入り発覚しました。 私の借金を疑い義父の家に郵便物が届くようにしたらしいのですが 犯罪にあたるのではないかと… 警察に届けを出した場合義父は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義口座で休眠口座になった場合

お世話になります。 10年以上前に知人から通帳とカードをもらいました。 犯罪には関係ない何も問題のない通帳です。長い間、そのままにしていたのですが 解約したいと思います。名義人とは音信不通で連絡がとれません。 ATMでおろそうとしましたが窓口にとの案内がでました。休眠口座になっていると思いました。 1.可能な方法があるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 覗き、温泉露天風呂後日

先日、温泉旅館の露天風呂で、女湯を覗いてしまいました。一人入浴中で、警察を呼ばれました。かなり酒を呑んでいた為、車で寝てしまい、起きたら夜中になっていました。そのまま帰宅してしまいました。 覗きをしていない他の仲間は、写真を撮られ、簡単な取り調べをされたみたいです。 今後警察から、連絡来たりしますか。

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまったことについて

ベストアンサー

去年、口座を売ってしまい 今年の2日前に警察が来て任意で事情聴取をしました その時自分は覚えてる範囲で全て話しました。 そして、また連絡するからその時は出頭してきてねと言われ帰されました 自分はとても反省をしてます 犯罪とかに使われることなど全く知識がなくて 弁護士に相談しようか考えてます この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京拘置所への差し入れが、届いてません

ベストアンサー

東京拘置所に既決でいる友人が、22日から毎日、荷物や手紙を送っているのですが、30日の今日、本人に届いていない、とご家族から連絡がありました。 レターパック等、追跡したら、届いてはいました。 ① 書き方に不備があれば、破棄されてしまうので   しょうか? ② その場合、友人は手紙がきていることも、   知らされないのでしょうか? ご返答宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 書面が手元に届くまでに行ってはいけない違法行為について

相手に謝罪の要求をしておりました。 それでもなかなか謝罪してもらえず数年経ち、いきなり弁護士からの連絡でこれからは弁護士を通してほしいとのことでした。書面も数日したら届くようです。 そこで弁護士の先生達にお聞きしたいです。 1、書面が手元に届いてない間なら相手に直接会いに行く事は違法ではないでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 車でのトラブルです。至急お願いします。

車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...

弁護士回答
    7
  • 住居浸入及び窃盗初犯

私は、従姉妹の家に入ってものを取ってしまった 住居浸入及び窃盗で調書を取ってる最中です 取ったものを返し終え、あとは調書のみとなりました 従姉妹に謝罪に行きたくて二週間前にメールしても連絡が来ません 大袈裟にはしたくないという感じに行ってもらえましたがわかりません。 しかし 調書を取り終えたらどうなるか不安で仕方ありません 逮捕なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 復讐業者の詐欺被害について

ベストアンサー

どうしても許せない人がいて 復讐業者に委託することとなりました。 メールや電話番号などは残っており、 金銭をやり取りした証拠として 相手が直筆で署名した領収書も持っています。 まだ連絡は取れる状況ですが 明らかに逃げようとしていますし 依頼した内容は達成されていません。 なんとかして返金させたいですが難しい場合 詐欺として法的措置を取ることは可...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌等に有名人のネタを売ることは犯罪ですか?

以前知り合いのサッカー選手に女の子を紹介してとしつこくされ断ったら、私のfacebookの友達リストの女の子何十人にも連絡されました。おかげで友達も嫌な思いをした上に私のイメージももちろん悪くなり本当にそのサッカー選手を憎んでいます。 このネタを週刊誌などに売ってやりたいと思うのですが、罪になりますか?どのようにしたら罪にならず、できますか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金貸しました。どのようにしたら返して貰えますか?

友人にお金20万貸しましたが2万書留で来ましたが残りまだですもう2年立ちますあれから一度も連絡してませんが買えして貰えますか?どのようにしたら返して貰えますか?携帯も全て無理です彼女の実家も無理でした実家の住所は知ってます行きましたが無理と言われました 無理ですか?教えてください

弁護士回答
    3
  • コンテスト結果について

はじめまして、先日あるメーカーのアイデアコンテストに応募したところ、準優勝しました。交通費支給で東京まで表彰式に行って来ました。で、表彰状をもらい後日副賞の賞金を振り込みますと言う事で帰ってきました。 ところが、1ヶ月近くたって、あなたは参加賞でしたと連絡がありました。これっておかしいと思いませんか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が車に乗る際、コーンに触れて車に当たったか心配

【相談の背景】 私は歩行者です。 ビル下の駐車場で、自分の車に乗るために歩いて通りました。 柱と車の間を通る際、コーンの隣を通りました。 コーンは倒れていないと思います。 両隣には車が停まっており、向かって左側に柱があります。 【質問1】 仮にコーンが倒れ、隣の車に当たっていた場合、私が気づかずに通り過ぎた場合でも「当て逃げ」に当たるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 告訴されました。

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 2回しました! それで、検察から連絡がありくるように言われましたが、検察に呼ばれたと言うことは100%起訴されるということでしょうか? 起訴された場合、刑はどれく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こし逮捕されました…

ベストアンサー

友人が交通事故を起こし逮捕されました。 現在は勾留中です。 事故内容は昨夜、車で走行中、歩行者に気がつかず、はねてしまったものです。 被害者の方は救急車で運ばれ、重傷の為入院しております。 友人の家族とも話をしましたが、一切本人と連絡が取れない状況です。 今後どうなってしまうのでしょうか? 本人との面会は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故になるのか教えて下さい

私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...

弁護士回答
    5
  • 出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?

5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 約280万の誤振込。組戻し依頼をして相手方と一切連絡がとれない場合

ベストアンサー

結婚式場へ振り込むはずの大金を、夫の父が誤って支店番号違いの別の口座に送金してしまいました。 銀行に組戻しを依頼していますが未だに返金がされず、対処に困っているのでご相談させて頂きます。 結婚式費用の支払いが約280万ほどで、招待客から頂いたご祝儀とその残額をあわせて夫の父が支払ってくれる話になっていたようでした。 振込以前にその企業より夫父宛に連...

弁護士回答
    2
  • 主人の勾留についてよろしくお願いします

【相談の背景】 主人が監護者性行罪で 10日間勾留されてます 被害者は私の娘です このあと 勾留がどうなるかもわかりません 国選弁護士さんはついています 【質問1】 起訴された場合 裁判までは 補償金はらわないと自宅には帰れないのですか 勾留が延長されたら 国選弁護士さんから連絡ありますか 【質問2】 下には小さい子供がまだいます 勾留がながびいた...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社に請求された器物破損の賠償金を減額するための対応方法は?

【相談の背景】 6月21日午前10時、相手の会社で1人で酔っ払っていてショートカットのためにフェンスを登って少しフェンスが曲がってしまい器物破損になると言われました。しかしそのフェンスはとても劣化していて網なども少し壊れていました。(元から)そこから警察が来て個人で話すように言われその時は1万円くらいで許すということを言ってくれました。しかし後日連絡でや...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です。

弁護士先生の回答をお願いします。 昨日、下記の質問(加筆修正あり)をしました。↓ 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否されたり取れても一方的に切られたりして、荷物は全て盗まれた状態になっています。...

弁護士回答
    1
  • 未成年の補導により援助交際が発覚した際に逮捕されるのか?

SNSで援助交際を目的に15歳と名乗る女性と会う約束をしました。DMで内容や金額等を聞き、後に異なるアプリケーションにて場所など会うまでの連絡をしました。 DMでは写真交換を行い、見た目は18歳以上に見えた(年齢が低い方が男性側と会える確率も高くなるため若く年齢を詐称したのだと思い〕ため待ち合わせ場所で会い、ホテルに行きましたが、よくよく見ると幼さのような...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから