このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銃刀法違反について
昨晩、車で仮眠していた時に警察官に職務質問され、車内を確認したいと言われて応じる際に、危険なものは持っていないか聞かれたので、自分から車内に保管していた家庭用の包丁5本を差し出しました。 その包丁は1年程前に同居していた母親が亡くなり、知的障害がある次男と2人暮らしになったため、次男が家にあった包丁を悪用することを恐れて、車内に保管するようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
【相談の背景】 仕事の関係者からメールで名誉毀損行為を受けました。私は全く悪くないと自信がありますし、一方的な被害者だと思っております。 【質問1】 今後も連絡する必要があるため、また同様の被害を受けた場合控訴するつもりです。しかし頻繁に連絡を取る相手ではないため、次まで半年・1年と期間が空いてしまった場合、名誉毀損の時効はいつが起算でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校卒業後の犯罪で卒業取り消しになるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校卒業しています。しかし高校在学中に校内で起こした軽犯罪に対してとても後悔しており自首しようかと考えています。 自業自得なのはわかっていますが、できれば高校卒業取り消しにはなりたくありません。 そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 高校在学中に起こした犯罪で、卒業後の在籍がなくなった後に、自首して高校に知られた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪の拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 拘留について質問をさせてください。軽犯罪で検察庁からの連絡待ちなのですが、もし、拘留になってしまった場合、1日以上30日未満と書いてあったのですが、30日未満でしたら、15日とか、20日でも出てくる事はできるんですか? 【質問1】 前科が、あるのでもしかしたら拘留になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から慰謝料取れる?これ犯罪?
旦那の携帯を見てしまいました 旦那がチャットゲームで知り合った 17歳の女の子とラインとライン内で エッチしたり1人エッチの動画や画像 送ったり しあっています。 余りに衝撃過ぎて証拠など取れなく 考えてる内にラインをロックされ証拠押さえられない情況 その相手と何とかラインで連絡とり 辞めてというが まだ継続中で 精神的に辛いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪に関してお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー今回窃盗罪で捕まりました。これが初犯です。 ネットで見聞きして防犯タグを外す方法を知り、興味本位で磁石を用いり、2日間に分けて二店舗で防犯タグを解除してそのまま万引きをしてしまいました。 (1店舗では約3万程※A店、もう1店舗では5千円程※B店) 取調べではまずA店に関しての供述調書(1回目)を取り、その後A店での謝罪、買取を済ませました。 B店に関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のカードを不正利用してしまいました。
【相談の背景】 母親のクレジットカードを不正利用しました。 昔から家ではお金が無くなったりすることがあり、毎回「◯◯だろ!」と言われ(もちろん自分ではない)それが約10年以上あり 最近もそれがあり、言い訳ですが、ストレスから親のクレジットカードを不正利用してしまい、約50万円の振込のハガキが来ました。 使ったこと自体は反省しており、 「次悪いことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に当りますか?
ベストアンサー付き合って4年半になる彼氏がいます。最近発覚したのですが、別に交際している女性がいて2年ほど前に、その女性が出産。その半年後入籍していることが、相手の女性からの連絡により解りました。 私から結婚について希望の意思は伝えてきましたが、少し待って欲しいとかで誤魔化され、明確な答えはされていませんが、結婚の意思がないなら別れたいと伝えても、別れるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 加害者 月極駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 状況としては私の不注意でボーッとしていたのかハンドルを切るのが早かったのか駐車している車のバンパーあたりにぶつけてしまいました。 相手の車にも塗料がついていたのでティッシュで軽く拭き取ってしまいました。 その後、仕事があったのでそのまま仕事に行き帰ってきてもその車は止まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼がオレオレ詐欺で逮捕
2度目になりますが、国選弁護士さんに色々聞いて話が変わってきたので、再び質問失礼します。 彼が捕まったオレオレ詐欺が未遂だったらしいんです。 300万を受け取る前に被害者さんが気付き、警察に連絡したらしいです。 その被害者さんはお金は取られてないから受け取らないとのことです。 関わりたくないので慰謝料もいらないと言ってるらしいです。 その場合は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
痴漢被害の示談相談です
ベストアンサー会社の送別会の帰り道、痴漢に襲われる。コンビニに逃げ込み110番通報。数時間後、近隣で容疑者逮捕。4日後、担当刑事の方より状況説明。容疑者は「酔っていて記憶は無いが、たぶんやったと思う」と供述。(記憶が無いは否認)容疑者には他に同内容の余罪があるが、現行犯逮捕ではなく証拠が少なく立証が厳しい状況。起訴できるかどうか半々とのこと。このまま釈放されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治1日程度の怪我で逮捕状?
ベストアンサー知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方
【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルです
初めて投稿させて頂きます。 二年ほど前とある女性と知り合い半年に一回飲みにいく位の仲になりました。 初めての食事の帰り際にキスをされました。 そのあと何度か食事に行きましたがお互い何もない関係です。 先日相手の自宅で食事をしてお互い酔ってしまキスをしたり体を触ったりしました。 しかし性行為はしていません。 後日相手から連絡があり、お酒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故なのかもしれませんが。
ベストアンサー【相談の背景】 もう済んでしまった話なのでどうにもならないかもしれませんが、今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いてる男性にぶっかってしまいました。 そしたら、肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝ったけど、気が済まないらしく一緒に交番に行ったりしました。 交番でお巡りさん含めて色々聞いてもらいました。 ぶつけてしまった男性に、申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年前の電車内誤撮影について、行動観察されている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗について今後どうなる
【相談の背景】 公立の学校で教員をしているものの親です。今回の件は、教員をしている子どもの話になります。 少し前のお話です。自宅に警察官の方が来られ、防犯カメラの映像で窃盗の犯人と思われるから、任意同行してほしいと言われたそうです。 警察署では、他の方の集合ポストから郵便物を抜き取ったということで、被害者の方から被害届が出され、調書をとられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先のナンパについて
ベストアンサー今年の夏に友人と一緒に北海道旅行に行きました。その際に、女の子二人組をナンパして居酒屋に4人で入ることになりました。 2時間ほどで私と友人の奢りで居酒屋を出ることになりました。その際に自分は一人の女の子と手を繋いで居酒屋を出ました。居酒屋にいる際に自分的にはいい雰囲気だったと思ったので、自分の友人に目で合図をしつつ、手をつないでいる女の子と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地下アイドル 損害賠償 恐喝
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で住所入り配達袋を捨てたら犯罪になる?
【相談の背景】 住所が書いてある配達袋を駅のゴミ箱に捨ててしまいました。あとから色々調べて非常に後悔しています。 住所がバレた場合家に連絡が来ることはありますか? 【質問1】 配達袋を駅で捨てたら犯罪になりますか? 配達袋は家庭ごみに入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してないかの質問です。
【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまい妊娠してないか不安です。 生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? 生理来なかったら妊娠している事になるので。 【質問1】 生理が来たかの有無について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と居酒屋カウンターで飲み、太もも、太もも内側やお尻を触ってしまいました。嫌がってたのでやめたのですが、警察から事情聴取したいと連絡ありました。2023年10月の出来事です。 【質問1】 不同意わいせつ罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布からお金が抜かれました。罪に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ナンパされた男性の家に泊まりました。翌朝、帰宅して財布の中身を確認すると、1万円ほど抜き取られていました。そのことを男性に連絡しましたが、知らないの一点張りです。 【質問1】 この場合、男性を罪に問えますでしょうか。 証拠は私の証言とおそらく財布に指紋が残っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って持ち物が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 公園にて子供を遊ばせていたところ、プラスチック製の滑り台に、持っていた水筒が当たってしまいました。後から確認したところ、自分がつけたものか定かではありませんが、へこんだ箇所や、他のところに傷がありました。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、公園の管理者等に連絡するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設に立ち入り禁止の場所に入ってしまった中学生、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 中学生てます3時間ほど前に好奇心で商業施設の立ち入り禁止のところに入ってしまいました すぐ出ました 防犯カメラ作動中とかいてありました 逮捕や警察に連絡が行かないか心配です 【質問1】 逮捕や警察に呼び出される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事中に勝手に帰ってしまうのは何かの罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジ嬢をしています。 お客様とプライベートでの外食中に、体調を崩して何も言わずに途中で帰ってしまいました。帰る途中で「体調が悪いので帰ります」と連絡はいれました。 【質問1】 食事中に勝手に店を出てしまったことは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半ほど前にデリヘルを自宅で利用したのですが、相手方の同意もありお金を追加で支払って性行為を行いました。その際相手とトラブルもなく終わったのですが、先ほどその店舗から着信がありました。 【質問1】 折り返し連絡した方が良いのでしょうか。また、今回の件で自分に責任はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前の性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃に同意の上で性行為に 及んだ女性が、無理やりされたから 警察に言う、など今更言っています。 行為は一度きりで、それ以降は 連絡も取っていませんし、会っていません。 同意をしたという証拠もないですが 無理やりしたという証拠はもちろん ありません。 【質問1】 このような場合も警察は対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のポイントを不正利用しました。
【相談の背景】 先日店の忘れ物を整理していたところ、ポイントが溜まったカードがあったため、それを使って買い物をしました。 お客様から不正利用されたと連絡があり、警察にも届けていて、カメラを見せて欲しいと言われました。 店長にも話をしましたが、まだ返信がなく、どうしたらいいか分かりません。 【質問1】 この場合、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金を払った後の流れについて
相談の背景 昨年に盗撮で逮捕され今月に略式裁判で罰金を払いました。 しかし払ってから1週間以上たつのですが何も音沙汰がありません。そこでご質問なのですが。 質問1 連絡がこない場合は余罪の捜査を始めているのでしょうか? 質問2 没収された携帯は還付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS個人間融資を申し込む際に教えた個人情報は悪用される危険ありますか?その対策法も教えてください
ベストアンサーお金に困りSNSの個人間融資を利用しました。 メールでのやり取りで住所、氏名、年齢、免許証とプリペイドカードのコード2万円分を教えました。 その後、連絡は途絶えました。今後、犯罪やなりすましに使われる可能性はありますか? また、対策法も教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車取り違えにおける代償
ベストアンサー自転車駐輪場にて、たまたま似たような自転車を、間違えて持って帰ってしまいました。鍵はたまたま空いてしまいました。駐輪場に連絡したら盗難届が警察には行っておらず、駐輪場に提出されていました。相手との話し合いになるみたいですが、謝罪の代償はいくらが相場ですか?(鍵は新しい物に取り替えます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合
ベストアンサー10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受けた相手から勤務先を聞いても良いか?
ベストアンサー暴行•傷害を受けたら相手と示談の方向で進めております。まだ被害届は出してないのですが、警察にはその場で立ち会ってもらってます。 連絡先は住所、携帯電話番号は聞いておりますが勤務先などは聞いておりません。勤務先などを聞いても差し支えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の指紋・DNA採取の件
お世話になります。 別れた彼女の家に匿名の手紙が度々送られてくるそうです。 警察から協力して欲しいと連絡があり、警察署へ行ったらDNAと指紋を採取されました。 指紋だけなら分かる気がするのですが、DNAには驚きました。 元交際相手と言う事でかなり私は疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出と捜査開始の期間
ベストアンサーアプリで知りあった見知らぬ人のライングループにいたずら目的でエロ画像を添付してしまい、被害届を提出されました。しかし、深く謝罪したところ取り下げていただけました。この時から1週間以上経過しているのですが、警察からの連絡等はありません。このような場合警察は捜査を継続していないと考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者を特定した後の流れについて
軽微な犯罪を犯した被疑者を警察が特定した後、在宅捜査を行う場合、在宅捜査をする前に、被疑者に在宅捜査を行う旨を迅速に伝えるものなのでしょうか? それとも、被疑者に何の連絡もしないまま、在宅捜査を行うのでしょうか? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?
去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの制服 返すの遅れた
【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?罪になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険の車と正面衝突の事案について
ベストアンサータイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に自作自演の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が自動車買取りサイトに登録したと思って無くて警察に相談に行った。 インスタなどに流れてくる車買取りサイトに電話勧誘一切無しなどと記載したサイトで査定しました。 数日たち知らない番号から電話がかなり掛かって来て自分が登録していないのに誰かがイタズラで登録したのじゃ無いかとサイバー犯罪科に相談に行き犯人を見つけてくれと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と約束をしたのに..
ネットで知り合った相手と遠距離で 交際を開始しました。 しばらく付き合いましたが、 諸事情で別れました。 別れてしばらくしてからこちらから連絡して、会いました。 相手も悪い気はしなかったらしく、身体だけの関係を提案されました。 その後、複数回会いに行きましたが、理由をつけて会ってくれませんでした。 その時にある約束と、約束を守るための条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで個人特定の出来る写真流出と悪質な誹謗中傷
水商売のお仕事をしているひよこです。 以前、仲の良い男性がいました。 遊びに出かけたり一緒に住もうと交際に発展するような話しをされた直後に、嫁という方から連絡がきました。 蓋をあけると実は男性は結婚していました。 奥様に結婚しているのは知らなかったことと男性と交際の事実や身体の関係はないと説明して和解しました。 ですが数ヶ月経った今、ホストラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ活動で精神異常をきたした場合、民事訴訟ができるのか?
中学校のクラブ活動中に、先輩の打ったボールが無くなり部員全員で探したそうですが見当たらず罰として 部員全員で輪になりスクワットをした時に、やり方が可笑しかったそうで笑われたそうです。顧問の先生からも笑われた事が相当ショックで、そのクラブを辞めました。当初より顧問の先生から厳しくされていたそうで 自己紹介の時に、声が小さいと言われ学校の外周を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です
息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故処理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車されている車にぶつかった場合の逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜遅くまで飲んでいて、自宅へ帰りました。帰り道のご近所さんの家の駐車されている車に足がもつれてぶつかってしまった覚えがあります。そのお家の駐車場は道路に面しているような形で、特にチェーンとかがされてら訳でもなく、道路の延長線上のようなイメージです。少し飲みすぎていたのと夜遅くだったこともあり、その家の方に伝えることもせず、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから