このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前回の疑問の追加?です。
変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の慰謝料に関して
【相談の背景】 1ヶ月程前に私の妻が帰宅途中に帰り道で後ろから見知らぬ男性に身体を触られ、大声を発した後、犯人は逃走。すぐに警察に連絡をし、被害届けを出しました。罪名は強制わいせつ罪で捜査をしてもらう事になりました。妻もそれ以降は夜道を歩くのが怖くなり、仕事も夕方で切り上げるようになりました。先日、別の余罪で犯人が逮捕され、妻の事件も自白したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?
【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収された携帯について
友人が軽犯罪を犯しました。現在は釈放されていますが携帯を押収されたままで連絡がとれません。 この場合いつごろ返却されるのでしょうか。時期的に年末なのでやはり年をまたいでしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領の今後について
【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーリー規制法について
【相談の背景】 回答がなかったので再質問致します。 2日前に警察署でストーカー規制法についての紙を読まされてサインした後に誓約書でもう近づかないみたいな内容を紙に書きました。 5時間ほど警察署で取り調べを受けたのですが警告書などはなにももらってません。 snsなどはお互いに消させると警察の方が言っていてわたしは全部警察に見られながら消しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅ピアノ教室で再々トイレを利用。ついにお漏らし。
ベストアンサー自宅でピアノ教室をしています。一ヶ月前に小学2年生の生徒が来てすぐにピアノのそばでおしっこをしました。その生徒は3回に1回以上のペースでレッスンに来てはトイレを利用します。「人の家のトイレを何度も使うのは良くないから児童館でしておいで」と言ってもききません。児童館から家までは徒歩5分以内です。 トイレを利用するだけでなく、スリッパを履かず利用するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋・・・大丈夫でしょうか?
元彼が私の名義のアパートに、不在時ベランダから侵入し貯金箱をあさったり指輪もなくなっています。 数回侵入している形跡があります。 鑑識の方には来てもらい、指紋を取ってもらいました。 元彼とは今は連絡はつかないのですが、前科持ちなので指紋は残っているはずです。 鑑識の方から、また連絡しますといわれたのですが一週間・・・・まだ連絡がなく・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等の被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。 良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修理費を支払う約束の相手が、音信不通になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、 先日、店内の備品をお客様に壊されてしましましました。 その場で謝罪を受け、修理費を払うという事で、住所・名前・電話番号のメモをもらい、当日は終了しました。 修理費が出たので、その方に連絡をしたのですが、連絡が取れなくなり、 どうするべきなのか、困っております。 携帯電話は、メッセージを残せない設定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人逮捕後の詐欺被害者側の対応など
【相談の背景】 今年初めに母が特殊詐欺に遭い、先週受け子とみられる犯人が逮捕されました。 警察からは逮捕した、との連絡を受けましたがその後何の連絡もありません。 【質問1】 こちらは次の連絡を待っていれば良いのでしょうか?この後の流れについて教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像投稿について
お世話になります。この度初めて投稿させて頂きます。 先日、妻の卑猥な画像(無修正の物3枚程 その他10枚ほど)をアダルト掲示板に投稿してしまい、家宅捜査に入られました。 私は仕事でしたので妻が対応し、妻から私の携帯に連絡があり事実を告げました。 そして家宅捜査をしている刑事と電話で話しました。内容は、 ・どこで撮影したものか(部屋) ・投稿した時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーナビの取り付け位置が違った。詐欺、債務不履行にあたるのか?
ベストアンサーつい一週間前に納車が済んだのですが、カーナビの取り付け位置が依頼した場所と違っていました。 ナビについてはLINEを使い、私「〇〇の位置につくということでよろしいでしょうか?」、相手「〇〇の位置につきます」とのやり取りを行い、それを確認の後、カーナビを発注しました。しかし、蓋を開けてみれば、異なった位置についているという始末。 この件に関して取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 起訴2件 路上痴漢
ベストアンサー息子が強制わいせつ事件を3年ほど前から15件やってしまい逮捕されました。 起訴が2件でどちらも示談はできず 一件は被害弁償はして「寛大な処置をお願いします」と言って頂けましたが もう一件は重い処置をと訴えており、被害者国選弁護人をたてて裁判にもくるようです。 【いずれの事件も路上にてパンツを数秒触って逃げております。】 本人は犯行も認めており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交のその後について
以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について
お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパで出会った女性と合意の上性行為をおこない、お金を払わずに避妊せず性行為し帰った
相談の背景 親しい友人の話なのですが、一年ほど前に、朝方にナンパして仲良くなった女性(大学生)と合意のもとホテルに行きました。 お互いにベロベロに酔った状態だったみたいです。 女性はもしSEXをする場合はお金をくれたら良いとのことで、現金を持ち合わせてなかったので、近くのコンビニで下ろして性行為致しました。 その時に勢いで避妊せず性行為をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為後のトラブルで再請求の可能性と傷害事件のリスクはあるか?
【相談の背景】 サイトで出会った女性と性行為を行いました。その際に浣腸を行ったところ女性の体調が悪くなってしまいました。相手を傷つける気は一つもありませんでしたが、女性は睡眠剤を入れたのでは無いかと言ってきています。そんな事実は無いのですが、解決金として女性に10万円支払っています。再請求の可能性はありますか。また病院へ行くと言っており、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の傷害・暴行事件の被害届について
ベストアンサー高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?
題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡がとれない
ベストアンサー【相談の背景】 明後日、成人した子どもの裁判が行われます。 初めは上申書提出予定でしたが、1週間前くらいに情状証人に立とうと思っている事をメールを送り、電話もしました。 お出にならなかった為、留守電にメッセージを入れました。 裁判が明後日なのですが、その後、何度か 電話しておりますが繋がりません。 明後日の事なので、情状証人として立てるのか上申書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に連絡を忘れていた
【相談の背景】 初犯の無免許の違反で検察庁に行くのですがもう牢屋に入れられるのでしょうか? 検察に連絡するのを忘れて手紙が先ほど届いているのを確認し、急遽行く事になりました。 この場合即捕まるのでしょうか? 求職中ですので、捕まってしまうとこの先不安です また罰金も支払うと思うのですが、いくらになるのでしょうか… 分割ができると嬉しいのですがそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察から連絡が来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖という症状(簡単に言うと被害妄想の逆のような感じ)があり、可能性がゼロとは言い切れないことに関して不安がある状態です。 特に、今はこれまでにネットで知り合った人とお付き合いしたり、関係を持った人でもし18歳未満の人がいたらどうしよう、という不安感が強くあります(もちろん18歳未満だと思ってそういった行動をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で事情聴取の連絡待ちです 遠い県外の警察から連絡が来て口座売買してしまったことを全て話しました。 恐らく調書を取って送検されると思うのですが7ヶ月間、一切何も連絡が来ないです。 まだ何も調書とってないです、3ヶ月以内には呼び出しの連絡がくると思っていたのですが気づけば7ヶ月も経ってました。 【質問1】 なんらかの事情で捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前質問させていただきまして1ヶ月ほど経ちました。 並びに書類送検されてから1ヶ月ほどです。 警察の方は書類送検を急がれていました。 【質問1】 急いで書類送検をしたのにも関わらず検察からの連絡が遅いというのはありますか? 【質問2】 また1ヶ月というものはあまり遅くはないとは思うのですが、急いでた場合でも変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの職場への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中で、数回の任意による事情聴取を 受けた後、今月、急に職場に書類送致が完了した旨の連絡が来ました。 当方、公務員です。 【質問1】 職場に書類送致が完了した旨の連絡が来るのは通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から会社への連絡について
ベストアンサー警察から会社への連絡について 先日恥ずかしながらタクシーで酔い潰れて警察官に起こされました。保護とかではなく起こされてそのまま家に帰りました。家の前で警察に起こされた感じです。タクシー代もしっかり支払っております。 このような状況の時に、警察から会社へ従業員の教育をお願いします、みたいな連絡が行く事はありますか? また、勝手に会社にこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の連絡について
ベストアンサー保釈中の過ごし方について相談させてください。現在保釈中なのですが、実家の親が身元引き受け人になっていますが、実家から電車で一時間未満ほどの所に自分で家を借りており、弁護士さんからも実家とお宅は近いので便宜上、所在は実家にしますが海外旅行とかではない限り基本的には連絡が取れれば自分のお宅にいていいですと言われているのですが、親が毎日深夜でも朝でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の上司からの連絡について。
ベストアンサー知人から相談を受けたのですが、 その友人は過去に法律上よくない仕事をしてたとのことで、もうその仕事とは縁をきり真っ当に働いています。 相談なのですが、過去の仕事をしていた時の上司がしつこく連絡を迫ってきているとのことです。 住所も本名も全て知られている状況でたいへん困っているとのことです。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・検察への連絡について
ベストアンサー被害者の方と示談をしたいのですが、弁護士を方を雇うお金がないので直接示談をしたいのですが、可能でしょうか。 被害者の方の連絡先は知っているので、連絡は取れる状況です。 また弁護士の方を通さずに被害者の方から検察の方に情状酌量を訴えていただくにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との連絡について
ベストアンサー先日未成年と淫行をし、職務質問の際に警察に捕まり、現在任意捜査中です。 被害者の少女から連絡が来て、連絡を取り合っています。 これはまずいでしょうか? もしかしたら、他の法律に反するのではないかと思い、相談させていただきました。 不安から親御さんがどういう風な感じかなどを話していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡がなくて困ってます
お店の商品を壊してしまい、警察同伴で謝罪に行くことになりました。ところが警察とお店の連絡の行き違いで「来週以降にしてくれ」とお店側から連絡があったので警察から連絡があるまで待っていますが、もしも中々連絡が来ない場合、こちらから警察に連絡して確認をしたほうが良いですか? 始末書にも弁償金を払うとも書いたので渡して謝罪しなければ書いてあることに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡がとれない
先日、彼氏が捕まってしまいました。 彼の友人が弁護士を依頼したのですが、 本人希望で一度先生から、連絡があり、衣類を送ってほしいとの事で、先生宛に郵送しました。 後日、状況と、届けてもらえたのかを確認したかった為、連絡をいれたのですが、折り返しもこず連絡がとれません。 また、その後2回ぐらい連絡をしてるものの未だにまだ連絡が来ません。 彼本人が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の返答がきません
はじめまして 相談したい事があります 私は一ヶ月前に私情で警察に取り調べを受けたのですが その際にノートPCを警察に提出しました。 警察の方は、後日返却すると言っておりましたが 一向に警察の方から連絡の返答がきておりません。 私としては、ノートPCがないと色々と不便であり 生活にも影響が出ております。 一刻でも早く、ノートPCの返却を望んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、警察から連絡がありました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の職場連絡について
ベストアンサープライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
依頼後の連絡について
5月の終わりにトラブルを解決するために弁護士さんに依頼をしたのですが、7/18までに特に連絡が来ないです。 依頼後にトラブル相手から内容証明が届き、その内容を弁護士さんへファックスで送り、その時に弁護士さんから無事にファックスが届いた事、弁護士さんから相手に電話をしました。と電話を貰い、それ以降連絡がありません。 こちらから、どのような状況なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡の頻度について
前回参考人聴取の件で相談させてもらいましたがその後連絡するといった日に連絡が来ず 約一週間も遅れて連絡が来ました(__) 仕事上掛けてくる時間には出れず終わるのも遅い為に放置していたらまた約一週間後に電話がきましたがタイミング的に出れず。向こうから掛けてくる日にちを指定したのに連絡してこないでこちらのタイミングが悪い時に電話がきても対応ができません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所より連絡あり
ベストアンサー先程家庭裁判所より監護措置をとると連絡が届いたそうです。これって、調査官による保護観察もしくは鑑別所に行く処分と、どちらなのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今警察から連絡がありました
ベストアンサー警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元配偶者からのストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている女性が、元旦那(現在、再婚中)さんから執拗に復縁を求められており、先日はお酒を飲んだ勢いで、約束無く突然自宅に訪れ、無理やり腕を掴み抱擁を強要されそうになったようです。LINEや電話でしつこく連絡が来ており、彼女自身は暴力や迷惑行為をされたと認識しており、今後ストーカー行為の発展や、事故や事件に発展しないか大変危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪で書類送検されています。不起訴処分に近づく方法を教えてください。
ベストアンサー強制性交等罪にて、示談成立し、逮捕もなく、書類送検となっています。一貫して否認(合意があったと)しています。 調書を取る際に、反省を促すような質問をされましたが、その時は気づかずに、一般論で答えました。調書をとる際には意図しない自白を迫られるのではと考えるばかり、反省を促す質問に反省しているや、後悔している等言えませんでした。今考えると、合意だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪に使われていた口座について
【相談の背景】 キャッシュカードを落としまい 犯罪口座に使われていた可能性があると 銀行に行った時に言われ 銀行の総合判断で口座を停止していた みたいです。 口座も使えず 初めは解約も出来ませんでしたが 今日、解約できることになり 解約し、払い戻しもして頂きました。 解約をするために 警察に行き、遺失届けは提出しましたが 被害届けは出していませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕されたその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が盗撮で現行犯逮捕され、妻の私に連絡があり、迎えに行きその日に帰宅しました。スマホは押収されました。 目撃者から通報があったとのことで、被害者はスマホに写っていたと聞きました。盗撮した二件のうち一件は削除されており、一件しか写っていなかったそうです。そこで質問です。 【質問1】 ①押収されたスマホの内容から、警察が夫の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 突然DVされたたと主張してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから