21,247件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での本番行為についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ・半年前から特定のデリヘル接客嬢と本番行為をする(月1回の頻度)。毎月通っており、ある程度の合意があったとこちらでは解釈。 ・先月に本番行為を打診したところ、その日はしつこかったこともあり接客嬢がかなり激怒(「この店はそう言う店ではない」と説教を受ける)。その日は本番行為は行わず。 ・ 現時点で店からは特に連絡は来ておらず、その接客嬢の予...

弁護士回答
    1
  • 自転車の接触事故が捜査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に事故を起こした訳ではないのですが 私は重度の加害恐怖症を患っており もしかしたら事故を起こしてしまったかも、轢き逃げしていたらどうしよう、と度々不安になってしまいます。 前の会社では通勤の際に自転車を使っていました。 頻繁に自転車に乗っていた時期は3年以上も前になりますが、万が一事故や轢き逃げが発生していた場合のことが...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で、後部座席に乗車する際、ギリギリだったのでドアを閉めた時にもしかしたら隣に停車している車(乗客なし)にドアが当たったかもしれないと思いました。 パッと見たところ相手の車には傷がついていないように見てたので(私が乗っている車にはドアガードが装着してあります)そのまま発進致しました。 もしかしたら、と念のため今朝...

弁護士回答
    2
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...

弁護士回答
    1
  • キスなどの同意を明確に取っていても、後から同意していなかったと被害届を出されたらどうすべきでしょうか

【相談の背景】 3週間ほど前の夜中、飲み会帰りの見知らぬ女性に声をかけ、歩きながらしばらく話したあと、人通りのあるところで良い雰囲気になって、同意を明確に取った上でキスなどをしました。その後、その女性にホテルはどうかと誘ったところ、「それはごめんなさい、ありがとうございました」といいながら、駆け足で足早に去ってしまいました。 そもそも妻もいる身な...

弁護士回答
    2
  • 前職場のお金を取ってしまった。返金したが起訴されたりする可能性はありますか?

【相談の背景】 前職のお金を横領してしまったことで、現在前職場から提示された金額は返済している状態です。ですが、自分自身が取ってしまった全金額を無責任ながら把握しておらず、もし今後もなにか不明金などがあったらすぐにご連絡いただいて、対応させていただきますとの旨は書面やメールでのやり取りでお伝えしております。ですが、示談交渉などは成立しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの犯人が謝罪なく病死。修理査定に不満、買い換えたい。親族からも連絡なし。

3月の初めにファミレスの駐車場で当て逃げをされました。 周囲の目撃者の証言により警察が犯人に事情聴取した後、犯人側の任意保険会社から連絡がありました。 ここまで2週間くらい。 中古市場価格の5割ほどの修理費用30万と査定されました。 ここまで犯人から謝罪の連絡はありませんでした。 謝罪がないことと修理査定額両方に不満があることからまだ修理していませ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ていると連絡ありました

ベストアンサー

お世話になります 詐欺罪でした。 メールが残っていて、これが詐欺にあたるということで、警察も詐欺罪で被害届受理して捜索しているということでした。 わたしがお金を貸してというメールで、わたしが不利なメールしかなく、わたしはメールが残っていないです。納得できないですが、調書までだしてきました。 わたしに50万渡したことになっています。 相手にこの、...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で任意取調(示談交渉)

ベストアンサー

家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠したら彼氏に逃げられました。。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。。。相手は引っ越したみたいでどこにいるか分かりません そのせいか、最近は鬱のような症状に悩まされています。。 もし、私が鬱病と診断されたら、逃げた元カレを過失傷害罪か重過失傷害罪で警察に告訴できるでしょうか。。? 1人では育てる自信がないので、赤ちゃんは堕ろ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の返還請求と刑事告訴の進め方について

【相談の背景】 3週間前、都内で私のクレジットカードを第三者に不正利用され、被害額は約70万円です。 不正利用した人物は判明しており、本人も不正利用を認めています。不正利用が行われていた店舗で警察を呼び、その後、本人は警察に連行されました。私も調書作成のため警察に同行しています。 相手方の氏名および携帯番号も把握しています。 被害額を返還して...

弁護士回答
    1
  • 相手様のお車ぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の一部解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 接見禁止の一部解除できますでしょうか。 友人が起訴され、私が接見禁止になっています。事件には関わっていないのですが供述調書?にも名前が載っています。 解除していただく条件などありますか? 【質問1】 友人ではなく不倫相手の場合はとおりにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ頒布等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に、無修正のDVD1枚を某オークションサイトにて販売してしまい、先日、家宅捜索を受けました。現在、取り調べの為の警察からの呼び出しの連絡を待っている状態です。 家宅捜索では、スマホ1台、無修正DVD8枚を押収され、スマホは販売履歴を確認してその場で返してもらいました。 押収された無修正DVD8枚は個人で鑑賞する為に某オークションサ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査後7ヶ月PC類が押収されたまま取り調べもナシ

相談内容 名誉毀損の被害届を出され 昨年2015年7月2日 自宅を家宅捜査された PC類を押収された 7ヶ月が過ぎても押収されたまま 取り調べも一度もない 家宅捜査後 取り調べの要請書が一度届く 警察に電話をかけ協力する旨を伝える 取り調べ場所については警察以外 このことをお願いする 過去に違法な監禁の危険があるからだ これは当時...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について。

ベストアンサー

民事では、法テラスのような扶助制度がありますよね。 刑事で弁護士の先生に依頼する場合、その様な制度はないのでしょうか? これから元交際相手に対し、暴力で傷害の被害届を出すのですが弁護士さんに相談したい事もあり‥ どうやって、探せばいいのか。 相手と示談する気はないので、費用の事が気になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...

弁護士回答
    5
  • 私は絶対にしてない罪の証拠があると警察から電話がありました

警察から電話がありました。『あなたには窃盗の証拠があり、相手側はあなたのことを許さないと言っているので、また呼び出しの電話をする。事件から時間がたってるので、その時のことを思い出しとくように』と言われました。私は本当にしてない罪なのですが、してない事に証拠なんてあるはずないです!相手側が作ったに違いないと不安でしょうがないです。 話してる感じで...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 傷害、暴行の示談の時期について。治療が全部おわってから?

ベストアンサー

暴行の被害者です。先日、スナックにて知り合いといいあらそっていた所、止めに入った加害者の嫁さんを振り払いこけさしたという理由で、なにも言わずいきなり加害者のスナックの店長に4、5発殴られました。 その加害者とはしゃべったこともなくこちらは手を出してません。 ものすごい血が出たので一緒にきていた友達が警察を呼びました。 事情聴取がおわり 病院に行っ...

弁護士回答
    2
  • 捜査してくれているのでしょうか?

先日、友人が自販機の現金収集をしていた際に窃盗の被害に遭いました。ある事業所さんで顔なじみの方とやり取りしている際に数分だけ目を離した以外は友人が収集袋をしっかり管理していたそうです。被害額は現金3万円です。その事業所の方が怪しいと思った友人はすぐに警察を呼び、被害届を出しました。警察が相手の事情聴取・所持品検査をしてくれたところ、相手の財布から...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年者との出会いについて

中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...

弁護士回答
    4
  • 自首と出頭について

先日、盗撮を鉄道警察に見つかり呼び止められました。使っていたUSB型カメラを手渡したのですが、恐ろしさのあまり、制止を振り切って逃げてしまいました。その際、体の接触などはありませんでした。 このままではだめだと思い、昨日警察に行きました。 たまたま初めに見つかった鉄道警察官が不在だったため、状況を応対してくれた刑事に話したのですが、改めて今日の夜に...

弁護士回答
    4
  • 返金されず商品ももらえないので詐欺で立件したい

知り合いから時計を購入するつもりで50万円を口座振り込みしました。 契約書は商品売買の契約書で、相手をあまり信用していなかったので、 ・商品の受け取りは郵便記録でのみ証明 ・返金は口座を通した場合のみ有効 ・期日までに商品の到着または返金がなかった場合は詐欺として認める という内容を契約書に組み込み、印を押してもらい、印を押した領収書と印鑑証明も...

弁護士回答
    1
  • タクシーで合意か合意でないかわからないキスをしてしまった場合

ベストアンサー

先日、初めて会ったキャバ嬢をアフターに行かずに仕事終わりにタクシーで自宅まで送りました。 彼女はとても良い娘だったので気に入ってしまい、自宅手前ぐらいで軽くキスをしようとしました。彼女は声を出したり、手で抵抗するような仕草も無く、はにかんだように少し顔を横にズラしたのですが1回キスし、2回目は顔をズラさなかったのでそのままディープキスをしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか

青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...

弁護士回答
    2
  • 送検先について知りたいです。

【相談の背景】 取り調べされた警察署より、最後の取り調べ後、担当検察庁はあなたが住んでいる場所の管轄検察庁になると言われました。 【質問1】 A県のB市で事件を起こした場合、担当検察庁はA県が管轄する検察庁がになるのでしょうか? →現在私が、別の県に住んでいる場合も。

弁護士回答
    1
  • 任意出頭 任意で提出した携帯が返ってきません。弁護士さんを依頼したいのですが預貯金がなく困っていま

水曜日警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を 求められました。青少年健全育成条例?違 反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出 頭することになりました。(帰宅できまし た。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取ら れました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い 感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察 署にしてね」 といい帰りました...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...

弁護士回答
    3
  • 警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?

【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...

弁護士回答
    5
  • 緊急事態宣言による裁判停止のこと

ベストアンサー

民事裁判進行中ですが、4月の緊急事態宣言を受けて裁判がすべて停止になったと弁護士から連絡がありました。 本日、緊急事態宣言の延長がなされましたが、この宣言が解除されるまではどの分野の裁判も次回日程は決まらないのでしょうか? 4月の時点では裁判所から弁護士宛に、解除になる目安や条件などの連絡はあったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酔っ払って電車内で失禁した場合、訴えられた際の刑事罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と飲み会に参加した帰り、酔っ払ってしまい、電車の中で失禁。 自分でも困惑し、そのまま下車して帰ってしまった場合。 【質問1】 後日、そのことにより鞄が汚れたなど訴えられた場合、刑事罰にあたりますか? 【質問2】 どのような対応が求められますか?

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の告訴について

私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の行動。妻の行動は法律的にはどうなのでしょうか?

離婚調停中です。 妻は子供と実家に戻りました。 私の会社で子供の扶養登録をしています。 妻の会社で子供を扶養にいれたかったらしく、妻が私の会社の管理課へ突然訪問しました。 受付で私の妻と名乗り扶養を外して下さいと申し出しました。 会社の管理課から連絡があり初めて事実をしりました。 私の会社の対応は本人の承諾なしで勝手にできない。と回答し、管理課...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • 児童買収、淫行について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...

弁護士回答
    2
  • 情報開示のやり方、個人でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...

弁護士回答
    1
  • 未成年雇用の件で緊急で困ってます!

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の後日連絡について

令状ありの家宅捜索は本人の同意がなく行われるといわれますが、本人が留守のときにやった場合、その後本人に連絡がいくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を起こした場合の相手の報復?

現在やくざに不倫の慰謝料を請求されています。金額は5000万円です。事実関係に争点は有りませんが、金額の折り合いが全くつきません。 恫喝されたテープはあります。 裁判になったら、俺たちのやり方で好きなようにやる。 と、その他もろもろの脅しをかけてきます。 被害届を出して、恐喝で刑事告訴をする予定ですが、 告訴が受け入れられた時以降の私たち家族の身...

弁護士回答
    5
  • 1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?

【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • 警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中

ベストアンサー

彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...

弁護士回答
    3
  • どこまでが共犯ですか

【相談の背景】 1か月前の暴行事件で警察が家宅捜索に来ました。16歳の息子は事件現場にいたらしく実行犯の16歳の友達は暴行計画を息子に伝えていたと云ってます。被害者は酒に酔って意識が無く3人で飲酒をした後に実行犯が被害者に対して暴行したようです。息子は別の部屋にいて電話していたので暴行の様子を見てないそうです。息子は被害者の状態を見ることなく帰っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから