このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴行事件 衣類の弁償と迷惑料の請求
【相談の背景】 先日、泥酔し暴行事件を おこしてしまいました。 タクシーを止めたが、 乗客が既に乗っており、 タクシーの運転手の腕を 掴んだようです。 そのままタクシーは発車 した様ですが、 当時乗られていた乗客の方が、 運転手の方に停めてくださいと 伝え、一時停車し、 乗客の方に「なんやお前、やるんか」と言われ、 私が突き飛ばし、蹴りを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で刑事と民事の両方は可能ですか?可能な場合、両方について金銭支払わなければならないのですか?
ベストアンサー名誉棄損には刑事と民事があると聞きました。 訴えられた相手は、刑事でも民事でも金銭の支払いを命じられる場合があると聞きます。 名誉棄損で相手を訴える場合 刑事と民事の両方を行う事は可能でしょうか? 可能な場合 訴えられた相手は刑事と民事の両方で、金銭を支払わなければならない場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転・公安委員会
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまいました。 呼気検査を渋って時間を稼いだので検査した時には数値が0.12でした。 良くないことですがそのおかげで現行犯逮捕はされず検察に挙げられても不起訴で終わるだろうと言われました。 しかし、公安委員会は別機関なので加点や罰金の連絡があとから来るかもしれないと言われました。 【質問1】 不起訴になっても公安委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも相談させて頂いたのですが
おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。
夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 損害賠償は取れますか?4400万の判決が令和3年にあります。投稿詐欺なので、刑事告訴もして、逮捕まで6回示談書を書きました。いずれも債務者が逃亡行方不明で、 書いただけです。 弁護士代は私が払ってます。 残念ながら不起訴になりましたが、経済的損失は大きいです。 今度債務者が私を告訴するそうです。 ネットで債務者を探したり、債務者にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついていた場合、警察から書類送検されたら送検しました。と連絡はいくものですか?
【相談の背景】 もうそろ書類送検されると思うのですが。 弁護士がついている場合刑事のひとは〇〇さんの件について送検しましたので。と連絡は入るものなのでしょうか?もう半年がたちますがまだ弁護士からも連絡がなく、いきなり検察庁からの通告がきたりすることもあるのでしょうか?担当検事がきまってから不起訴処分の依頼や薬物に対しての対策方法などをしている主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 出し子
【相談の背景】 友人が受け子出し子で捕まりました。 初犯です。 起訴件数は3件で被害額合計は800万だそうです。 2人とは示談が成立していて、刑罰を求めないという宥恕の文書も頂いているそうです。 もう1人の方は示談はしていないですが、被害者の方が許してくれていて、 刑罰を求めないという文書も証拠としてあるそうです。 本人は反省していて、全ての事を刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください。
窃盗、転売 警察から電話で窃盗転売の事実確認をされ、最初は身構えてしまい、うそをついてしまいましたが、その後罪を認め、日にちを合わせて警察にて取り調べをうけました。 書類送検されるみたいです。 内容は窃盗したものを転売したことです。 初めての万引きでした、書類にもそう書いていただいてます。 自身の胸の内は謝りたい気持ちと 被害弁償したい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか
【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も質問してすみません。万引き(初犯)をしました
以前回答していただいた弁護士の先生方ありがとうございました。多くの方の意見が聞きたく再投稿させて頂きます。 27歳、医師をしております。 仕事のストレスより、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、ストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(初犯)をしました。
よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の刑事処分について
赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し電話で言われたこと
【相談の背景】 児童福祉法違反で警察の取り調べが終わり、その約4ヶ月後に検察から電話連絡があり取調べの日時の打ち合わせをしました。 その電話のさいにこちらから「どうなりそうですか?」と軽く聞いてみたところ、「懲役か罰金の予定です」と言われました。 こちらは起訴か不起訴かを心配していましたが、、、 【質問1】 検察での取調べ前にある程度起訴が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ犯を捕まえましたが
公然わいせつを目撃し、警察に通報しました。 犯人は捕まり、刑事さんと20分くらい話をしましたが、時間が無かったので、来週警察署で話をすることになりました。 近所で起きたことなので、犯人に顔と家は知られています。 報復が怖いので警察に協力するかどうか迷っています。 現場検証?もするので丸一日かかると言われました。 それも気が重いです。 公然わいせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金消失事件で最初に消失してから7年で時効となると刑事から言われましたが。
駅員していて駅の売上金が平成26年3月から8月にわたり消失し額は約200万でした。 私は勤続25年で自然と営業主任となりました。 平成26年3月から8月まで営業主任でありながら売上金が消失してること会社や駅長に言わなかった。理由としては最初に言えば疑われる会社や駅長に報告する義務が無かったと考えた為。会社は毎月駅長が現金調査をし報告書を会社に提出する決まりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄 その後
ベストアンサー11日に警察に行って詳しい調書を取りました。 検察に送検されるのは間違いないのですが、それ以降の流れを知りたいです。 > 検察に呼び出されるのはだいたい何日後くらいでしょうか? > 起訴になる可能性は高いようですが、起訴されてから裁判までどのくらいでしょうか? 先が全く予想がつかないので不安でなりません。 娘は施設に行くことになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になった加害者に文書を送りたい場合
ベストアンサー加害者の住所がわからない場合どうやって 住所を調べればよいのでしょうか? 相手に文書を送りたくても 住所がわからない場合おくれません。 ポイントは既に告訴して相手が不起訴になっており 社会は正式に加害者だと認めてくれていないということ と訴訟をしたいわけではなく文書を送りたいということ。 文書を送ることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故?ひき逃げ?私は起訴される可能性が高いのでしょうか?
ベストアンサー事故のことで相談します。事故の経緯は以下の通りです。 渋滞の中、私が時速20キロ以下で走行中していました。3台前方に、私の車のほうに向かって横一列になって歩く女性3人組を見つけ、車を中央線のぎりぎりまで寄せました。(反対車線も渋滞中) 女性たちが私(運転席)から50cmほど過ぎた時に、後ろから鈍い音が響きました。この時、車は中央線ぎりぎりの位置の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷罪 任意保険未加入。
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で、酒気帯び運転及び過失運転致傷罪で逮捕後警察、検事調べが終了し釈放されてております。 後日、実況見聞で警察からの出頭連絡待ちです。 相手の方は、軽症で幸いでしたが診断はむち打ち、腰痛で通院中です。 今後の流れをご教示お願いしたく投稿いたしました。 私は20年以上前に酒気帯びの罰金刑免停と、刑事事件で2年半ほどの服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 前科前歴あり 執行猶予獲得できますか?
少し長くなるのですが返信お待ちしてます! 現在初公判が終わり保釈中です 自分は前科1犯前歴4犯です。 前科 犯行当時19で20歳の頃窃盗(10万くらい)で逮捕されて略式起訴でした。 前歴 14歳のころ暴力行為等処罰に関する法律違反等窃盗や傷害等で逮捕され少年院送致 15のころ傷害で逮捕され在宅試験観察 16のころ窃盗で在宅で調べが進み試験観察続行 17の頃同時傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判か略式起訴かの判断について教えてください。
ベストアンサー先日、検察庁からの呼び出しがあり、2時間30分ほど 聞き取りがあり、調書に記名、押印をして取り調べが終了しました。 弁護士とも事前に話をしており、 今回は、罰金刑か執行猶予付きの有罪判決だろうと言われていましたが、 検察の取り調べ時に、略式起訴の同意書?のサインを求められませんでした。 まだ相手方との示談が終了していませんが、たとえ示談を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力とのトラブル
ベストアンサー器物損壊で告訴されました。被害者が反社会的勢力か又はそれに準ずる人間であるらしい事がわかってきました。私としては今のところ否認していますが、今後、刑事事件としての扱いが終わり民事になった時、どの様に攻めてくか想像すると非常に恐怖を感じます。今回の様な場合やった覚えはなくても示談した方がよいのでしょうか?またこの場合の示談とは、やはりやった覚えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 略式裁判の場合は裁判官とは少ししか話す機会がなく細かい取り調べはないですが、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 裁判官と少ししか話す機会がなくても起訴か不起訴、罰金額、拘留期間は全て裁判官が決めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で被害届を出されています。
詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母校への不法侵入、逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 今から2〜3年前に近所にある母校の中学校に不法侵入して運動場近くの水道の水を飲んでしまいました。 犯行当時は私1人で近くには誰もいなかった気がする上に注意される事もありませんでした。 今日まで中学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業安定法第44条に抵触するか否かについて
以前に同じような質問(lermontovさん2015年02月25日 22時42分)をした方がいまして上田 裕 弁護士が、最高裁判所は、適法派遣と労働者供給の間に違法派遣という概念を想定しており、労働者派遣としては違法ですが、あくまでも労働者派遣として取り扱われ、労働者供給には該当しないというものです。(2015年03月05日 11時12)という答えが、掲載されていました。判例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検面調書を作らせない事は可能でしょうか?
ベストアンサー警察で調書を取り終え、在宅事件として、検察での取調べが今後予定されています。被疑者である私の主張と被害者の主張が異なるため、公判請求を検討しています。 この場合、警察調書は作成された以上やむを得ないとして、検事調べではこれ以上の調書を一切作らせず、そのまま裁判に持ち込む事などは現実に可能なのでしょうか? というのも、刑事事件で争う場合、捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による追突事故で起訴された
今年四月に私の居眠り運転による追突で人身事故を起こしてしまい、相手の車の5人の方に7日から1ヶ月の怪我をさせてしまい、先日起訴状がとどきました。被害者のかたは5人とも今月いっぱいで治療やめると保険会社から連絡ありましたが、まだ示談になってません。起訴されたということは、罰金ではなく懲役か禁錮刑になるということですか?まだ示談になっていないことは判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか
私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
少女へのわいせつ罪の示談金支払について
14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の検察証拠に対して弁護側不同意で黒塗りとは?
否認事件の刑事裁判で 検察側が被告、被害者、第三者供述等、その他の出してくる甲乙証に対して 弁護側は例えば(不利益なこと)「甲1は全部不同意」、「甲7は一部不同意」というのがあります、 そして「不同意した箇所は黒塗りされて裁判官が見れない」状態だと聞きました、 これはいったい、裁判進行上やその他でも、どのような意味があって 行う、意味がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傍聴人による裁判情報のネット上への公開の是非
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で起訴をされ現在保釈中の身です。 裁判について色々と調べている際に「裁判の被告人の本名・罪状(中には判決まで)」まで記載している個人運営のHPを見つけました。 もちろん自分の犯した罪は反省しておりますが、この様な情報をマスコミでもない一個人によって不特定多数に発信されるのは、贖罪と再起に向けての気持ちが打ち砕かれそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の仮出所から8年経っての罪状が違う罪での起訴は実刑になるか?厳しい判決になるか?
ベストアンサー私の親戚で強盗を何件もやって8年間刑務所に入っていた人がいました。 出所してからは、まじめに働いていましたが、 仮釈放されてから約8年後に ある企業へといたずら電話をして威力業務妨害で逮捕起訴されました。 前刑とは、罪状が全然違いますし 仮釈放から8年も経ったあとの起訴なのですが 厳しい判決になりますか? 法律では5年を経過すれば執行猶予を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。
犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は難しいのか。
【相談の背景】 6年前に建造物侵入、窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決をうけています。 今回また建造物侵入、窃盗で起訴されました。 今回は5件の起訴で被害額は100万円ほどになります。 4件、85万円分は示談が成立しています。 【質問1】 求刑、判決はどのくらいになりそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の費用について
今日 裁判所から弁護士を専任するにあたり封書が届きました 貯蓄がないので国選弁護士をお願いします また有罪だと裁判の費用は自己負担と記載がありました 国選弁護士費用 裁判費用とはいくらくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回不起訴でした。一年たらずでまた窃盗を犯しました
起訴猶予、罰金を通りこしていきなり起訴ってよくある話しですか?前回はバーベキューセットに車のジャッキ4000円相当在宅処分のまま不起訴でした。今回は調書に挙げられてる数だけでいうと歯医者さんの本棚から本を30冊強い盗んで売った罪です。国選弁護人は妻の書いた謝罪文をまだ被害者様に持っていきません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。
【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に「しね」と書き込んでしまった、脅迫罪等で逮捕される可能性はありますか?
大変恥ずかしながら、あるブログ主が運営している掲示板にブログ主の本名(とされている名前)へ名指しで「しね」とつい怒りに任せて2回書き込んでしまいました。 理由はそのブログ主が運営するブログにコメント禁止にされ、それがいつまでも解除されないことへの恨みからです。 この件について後悔しておりますし、自分の犯した行為を反省しています。しかしながら、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に再度脅迫した場合の捜査担当は誰になるのか、検察官に聞きたいですか?
【相談の背景】 脅迫罪で、逮捕され略式になりました。 仮にですがまた同じ相手に対して、脅迫などをして、逮捕された場合 【質問1】 捜査担当(不起訴か、起訴、略式命令などを決める検察官)は同じ人がするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉なんとか弁護士さんにお願いしたい、不起訴にはなりませんか?
ベストアンサー器物損壊で相手の車に三回故意に傷つけてしまいました。三回目は相手の自宅敷地内です。他は職場駐車場です。相手は示談交渉せず、告訴するのではと警察からは言われてます。謝罪手紙を警察の方に持って行ってもらうつもりです。弁済もする予定です。告訴された場合、不起訴にはならないでしょうか?相談した弁護士さんからは相手が示談交渉すると言ったら契約するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士さん
交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの示談について 示談書がない場合は不起訴にはならないのか
【相談の背景】 恥ずかしながら先日、2回目の万引きで在宅捜査となりました。 商品の買取はして、直接お店にも謝罪しました。 後日調書を取りに警察署に行った際に、示談はできるのでしょうかと聞いたら、同じ店で別の万引きがありそちらの対応に頭がいってるので、本件は商品買取と謝罪してそこで終了してますと言われました。 示談書の有無は触れてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予?実刑?
こんばんは。 質問させていただきます。 2月に大切な人(以下 A)が逮捕されました。 罪名は、窃盗・建造物侵入です。 起訴は4件、余罪は60件です。 被害弁償は済んでいません。 共犯の友人(以下 B)は 起訴は4件、余罪は70件です。 Aは前科があり、 道交法で懲役4ヶ月執行猶予3年の 判決を受けていて 逮捕され起訴される前に その猶予は満期を...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから