このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
次回最高裁裁判ですが起訴内容を否認したらどうなるのか
【相談の背景】 数ヶ月前に窃盗(万引き)で捕まりました。ただいま高裁の判決まで出てまして罰金30万円です。 上告して次回最高裁なのですが、高裁まで容疑内容を認めてましたが最高裁で起訴内容を否認することは出来ますか? もし否認した場合はどうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 窃盗(万引き)で裁判しています。 最高裁で起訴内容を否認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄(精神障害者手帳を所持)を暴行罪にて起訴もしくは措置入院に出来ないでしょうか?
唐突な質問で恐縮ですが宜しくご教示の程お願い致します。 事の起こりは、以前こちらで『実の姉から債務不存在確認請求の訴訟』を起こされ相談をさせて頂いた者です。(結果は裁判官より調停に付され双方相続の権利が発生して後にと言う事で和解) この訴訟の裏には、姉の再婚相手の周到な悪巧みがあり、それを追及すると『わしゃー警察で民事罰も刑事罰も受けん』と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?
ベストアンサー家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
眼底骨折を負わせた傷害事件について。過失割合は妥当でしょうか?
今年の3月初旬です。 きっかけは、私の職場のデスクにその先輩が物をちらかしていたことからはじまります。 当時私の職場は共同の寮生活で、その先輩を含め、6人ほどで共同生活をする環境にありました。その時から、私はその先輩が夜中あきらかに大きな声で騒いゲームをしていたり、その度に私は倉庫のようなところに寝袋で寝ていたり、他にもゴミの分別をしなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の上申書提出について
ベストアンサーこんばんは。起訴されたあとについて質問です。 以前も何度か質問させていただきました。 起訴されたあと裁判やるまでに少し時間があると聞いたことがあります。 その間に採用してくれる会社が見つかったのでそこで上申書を書いてもらい提出したく思うのですが、それは起訴された後でも有効ですか? またその書式は担当弁護士に作っていただくものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
脅迫罪で略式起訴された後、第三者が私の罪を調べることはできますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べたりすることはできますか? 【質問1】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の送付での通知などについて
ベストアンサー迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?
【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 即時抗告? 知恵をください
元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告発状を出されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのXにて、私が被告発人とする告発状を見つけました。 告発先は東京地方検察庁で令和6年5月10日となっています。 【質問1】 これは起訴されればさすがに連絡が来るのは分かりますが、不起訴された場合はそれを知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方検察庁の支部からの呼び出しの対処について
ベストアンサー迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、本日、地方検察庁の支部の方からお話を聞きたいとのことで連絡が来ました。 このことで相談なのですが、不起訴にならなかったときに略式起訴になる場合、拒否したら公判になると思うのですが、どうするのが一番いいのでしょうか? 略式起訴に素直に従うのがよいのでしょうか、それとも公判に持ち込むのが良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件について。どうしたらいいのでしょうか?
知り合いから、嘘をついて、何度かに渡ってお金を借りました。もちろん嘘をついて借りましたが、返すつもりで借りました。 しかし、ずっと連絡をしていなかったら、詐欺罪ですと、警察が家宅捜査しに来ました。 借りるときは、メールで連絡を取り合い、振り込んでもらっていました。なので、私が嘘をついて借りた証拠はちゃんとあります。 今は在宅事件として、警察に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性から強制わいせつ罪の被害届だされた
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。不倫関係をしていた女性から 強制わいせつ罪で被害届だされました。何度も会って行為をしております。今回の強制わいせつ罪は、キスをしただけの行為で隠し動画で撮影されて証拠として警察に被害届です。任意事情聴取ということでありのまま説明しました。 【質問1】 検察庁から連絡待ちなのですが、これが不起訴になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪 執行猶予について
業務上横領罪で先日結審しました。検察側からの求刑は3年でした。全体の横領額は私と検察側とでは差がありますが、1270万円から1400万円の範囲で、このうち起訴された刑事被害額は250万円です。刑事被害額は既に用意出来ていてすぐに支払い出来る状況で、和解についても被害者側とは大筋で合意出来ていますが、結審までのタイミングには間に合わず、判決までには刑事被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入 不起訴 今後の対応
ベストアンサー酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について
先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の刑罰に関して。
【相談の背景】 私はこの度、友人の自宅のトイレで盗撮を行い、友人に見つかり警察に御用となりました。 友人の家で複数回盗撮を行い、そのデータはスマホに入れており、今は警察が調べています。 今回は今年の3月に警察は御用となり、その後、7ヶ月経ち、近い日に警察へ取り調べへ行く予定です。 また私は3年前にも友人の家及び公共の店のトイレで盗撮を行って捕まり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか?
あるサイトで、警察は48時間以内に自白を取り検察に送検して、検察は24時間以内に被疑者を、 釈放、勾留、起訴の手続きを行わなければならないはずですが、黙秘を貫いても勝手に起訴して、裁判官も有罪判決を出して刑務所入れた事例があると聞きました。 実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか? 又、物的証拠や証言や自白なしに有罪になって刑務所って事あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪 撮影罪 脅迫罪
【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレに「お前は絶対許さん」と言いながら包丁を向けられ、その後暴れて抵抗したのですが無理やり襲われて性行為されました。その最中に相手の携帯で撮影されました。 12月末に被害届を出しました。 現在、私の事情聴取と現場検証が終わり、元カレの事情聴取はまだです。 逮捕はされずに彼に事情聴取したあと、書類送検して検察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトクラブでの猥褻行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんをお願いする場合の地域について教えて下さい。
【相談の背景】 数日前に700キロ以上離れた他県の警察より著作権法違反で証拠品を押収されました。 在宅事件で任意捜査をするとの事で連絡を待っている状況です。 【質問1】 弁護士さんをお願いする場合、地元の方にお願いした方がいいでしょうか?他県の警察署に近い弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問2】 現在誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 コロナの影響もあり‥
飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい。 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。 で投稿したのですが、 事件が1月で、一回は警察に呼ばれていったのですが、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の流れについて
今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科2犯での執行猶予について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 17年前19才の時に強盗事件等を起こし12年前に飲酒運転で同乗者を死亡させ8年前に出所しました。ですので現在前科2犯です。 今回の相談ですが先日友人とヤミ金を営んでいたとして警察に逮捕され現在、保釈で裁判待ちの状況です。 これから被害者の方と示談をする予定です。 自分がやったことなのでどんな処分も仕方ないと思いますが私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官から伝えられた罰金額
ベストアンサー青少年保護育成条例違反で略式起訴、罰金となります。 罰金の額を検察官に問い合わせてみたところ、 「最大100万円まで行くような内容ではないので恐らく50万円前後。決めるのは裁判所なのでなんとも・・・」とのことでした。 未成年に対する性交無しのわいせつな行為で、初犯となり、 事前に調べた類似性のある事件の罰金の相場や、事情聴取の段階で「30万円ほどだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪 示談の連絡がない
ベストアンサー自身が告訴した容疑者が先月逮捕されました。犯人は証拠や身元もしっかりしているし、すぐに在宅捜査?になり、釈放されたそうです。 そして、軽微な事件のため、この件は不起訴処分になるみたいだと弁護士経由で連絡がありました。今後は損害賠償請求を民事で争う予定です。私が許せないのは、在宅捜査になり解放されると普通は相手側は弁護士に依頼してこちらに謝罪や示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が不法侵入で逮捕 大至急お願いします!
ベストアンサー大学生の息子が徳島で不法侵入で警察署に12月4日から10日間拘留されていま す。 余罪取り調べとして息子の5年前に兵庫県で起こした(何かはわかりません)事 について12月15日に警察署に身柄移されます。 12月4日逮捕されてから弁護士はつけていません。 徳島県の事件は本人も親も安易にとらえていましたので弁護士はつけていませんでしたが 兵庫県で余罪取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。
ベストアンサー先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの詐欺罪について
数ヶ月前、1人暮らしをしていた息子が知り合いに半ば脅され携帯電話の名義貸しをしてしまいました。私が訪問した際計6台の請求書に気付き問い詰めたところ経緯を白状しました。 他にもその知人とはトラブルがあったため警察に相談にいったところ、名義貸しは詐欺罪にあたりますといわれ在宅事件扱いにされてしまいました。 腑に落ちませんがネットなどで調べてみると罪だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益の考え方について教えて下さい。
人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。まだ、裁判中。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴されています。回答お願いします。
ベストアンサー今保釈中なのですが被害者が被害弁済も示談の交渉も受けてくれませんこの場合実刑になる可能性はたかいですか? 被害額は180万円ほどです。 私は初犯です。 国選弁護人の方にお願いして連絡をしてもらったのですが被害者から連絡を拒否されたそうです。 この場合執行猶予の可能性は低いのでしようか? 正直のところまともなお金はすぐには用意できないのですが分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル執行猶予について
よろしくお願いします。 恐喝未遂で執行猶予の判決を受け、一年経って、残り2年を残して、今度はコカインの所持、使用で起訴され、現在保釈中で裁判待ちです。 関係あるかないか分かりませんが、この時、所持、使用で再逮捕、追起訴はありませんでした。 ダブル執行猶予を取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、事故の身代わり出頭、自首について
今年1月に商業施設の駐車場内で施設の備品に車をぶつけてしまいました。 その際私は免停中で怖くなり逃げてしまいました。 当日落ち着いてから友人に相談したところ友人から身代わりになるとの話をされました。 2~3日経ち警察官が自宅に来て事故の件を話され友人との打ち合わせとおり「友人に貸しています」 と話をし警察官が帰った後に友人に報告し即時友人は身代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留状態から検察に呼ばれました。
逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人の代理人と交渉出来ない場合は?
ベストアンサー横領されました。犯人は11月11日に逮捕され、12月2日に500万円の横領罪で起訴されました。犯人は民事で弁護士に依頼をして示談交渉して、来ましたが此方の言い分を一切考慮せずに示談交渉をしてきて話しにならない所で、逮捕されました。犯人の弁護士は一切此方に連絡して来ずに、起訴内容みてから連絡すると言われました。起訴されても連絡がないので、此方から連絡をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈後の再勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトでの投稿を最後にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく書きますので見解を述べて下さい
妻は去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害者様に捕まり警察を呼ばれました。その日の内に在宅処分となり今年の2月だったと思いますが不起訴でした。今回は5月14日とそれ以前に計3回歯医者さんの本棚から本を盗んで売った罪です。29日で20日満期です。被害者様は70から80冊とおっしゃったのですが、刑事さんの調べでは30冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側証人の法廷での証言について
ベストアンサー刑事事件において、被疑者の供述調書は 一旦署名捺印をすると、簡単には撤回出来ない。 と言う話は有名ですが、逆に検察側証人は 簡単に撤回出来るのでしょうか? と言いますのも、最近行われた刑事裁判に 於いて検察側証人は従前の調書とは違う事を 法廷で証言したり、調書に無い事を証言しました。 検察側証人の証言は、法廷での発言のみ 採用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で刑事告訴したい
ベストアンサー婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未決勾留日数」の計算方法は逮捕日からなのか起訴日からなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか? 【質問1】 「未決勾留日数」は、逮捕日から計算されるのか、それとも起訴日から計算されるのか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予
【相談の背景】 保護観察付き執行猶予とは、次起訴されたら、実刑なのか? 【質問1】 保護観察付き執行猶予処分とは、次起訴された時点で執行猶予が取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分と刑事処分の基準
ベストアンサー交通事故をした場合、行政処分と刑事処分がありますが、警察から公安委員会に進めば行政処分、警察から検察庁に進めば刑事処分になります。 公安委員会止まりと、検察庁に進む場合との基準といえばなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載・・
公正証書原本不実記載・有印私文書偽造で送検されたニュースについて・・・ 相手個人と示談成立した場合、書類等の受理が役所で済んでいるので送検から起訴?不起訴?へと流れるのだと思うのですが 必ず起訴され裁判で判決を(処罰)くだされるのでしょうか? また、どれぐらいの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから