このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕?それとも在宅?
【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が手紙開封は違法ですか?
ベストアンサー事情があり、住所を長男の家においてます。 私宛に届いた手紙を、お嫁さんが勝手に開けて、お嫁さんの両親にまで見せています。 税金などの督促状です。 これは、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な父親の犯罪で私に連絡が来る可能性はある?
【相談の背景】 苗字も違う縁を切って10年ぐらい疎遠になってる父親が何かしらの犯罪が起きたら私に何か連絡来ますか? 【質問1】 苗字も違う縁を切って10年ぐらい疎遠になってる父親が何かしらの犯罪が起きたら私に何か連絡来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奢った食事代の返還請求
【相談の背景】 10年以上前から知り合いの男性から結婚を前提に彼氏として僕のことを見てほしいと言われ、付き合えないと答えました。すると彼は「今まで奢ったご飯代を返して下さい。もし返さないのなら君のご両親に相談します」と言ってきました。彼は食事の時に最初から払うと言ってくれていて、誘ったのは俺なんだからと言っていました。 【質問1】 私はおごっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法(窃視)の処罰について
【相談の背景】 先日インターネット掲示板の投稿でラブホテルの窓越しに行為を見せるとの書き込みを見て現地で見ていました。 また、見るだけではなく携帯電話のカメラで撮影していたところ、警察官のパトロールが来て職務質問、携帯の画像を確認されて任意同行されました。 現在軽犯罪法違反で在宅捜査中ですが、今後の流れを教えていただけますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?
ベストアンサー仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕
ベストアンサー飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー4年ほど前にお金がなく困っていたところ知人からいいバイトがあると言われ携帯を2社合計8台契約し、その本体を渡しました。3日後には解約するからと言われ、また、契約時に使ったキャッシュカードは1年間は使用しないでくれと言われ2.3万くらい受け取りました。 最近になり、クレジットカードや携帯の分割支払いができず、ブラックリストに入っているのかと思い個人情報を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した確証がなくても被害届は出せますか?
ベストアンサー去年の10月に、友人がとある所に帰省するらしく、その行先でしか手に入らない物があったので、友人にお願いして買ってきてもらうことにしました。 その趣旨で友人に10万預けました。 しかし、頼んだものは買ってこず、預けた10万円について返金を求めてもはぐらかされるばかりです。 噂程度ですがパチンコやクレジットの返済に追われているらしいです。他にも別の友人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車走行中の横断歩道通過に関する法的リスクは?
【相談の背景】 自転車で走行中に 歩行者が横断歩道に止まっており 急いでいたのでそのまま横断歩道で止まらず 通過しました 【質問1】 後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのアカウント複数保持に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookって個人アカウント2~3つ作れるが、運営的には違反したらアカウント停止されるらしいです。 昔使ってたアカウント含めて2~3個あるんですけど、規約違反にもしなったらそれだけで捕まることはありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索での盗聴器取り付け
ベストアンサー【相談の背景】 組織犯罪を疑われている場合の家宅捜索での盗聴器取り付けについて 【質問1】 違法薬物の売買の組織犯罪を疑われていて家宅捜索が来ました。その際に盗聴器を取り付けられることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供の携帯に指導者よりわいせつ画像が送られている事がわかりました。理由は、性教育であり悪意もなく同意の元とのことでした。 他にもやり取りをみる限り、自宅にも行っているようです。先方は自宅前での待ち合わせであり来ていないと言っています。 先方に信頼を持ち、家庭の不満を伝える子供にまだ早いと思われる自立や自分の意思で決めるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年と淫行行為を半年ほど前にしてしまいした。 【質問1】 その件について自首を考えています。 その時Twitterのdmでやりとりをしていたのですが、自分はTwitterをアカウント削除していますし、相手側もあるか未定です。 この時自首は成立しますか? 【質問2】 また、この時スマホを押収されますか? それを断ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジにて万引き
【相談の背景】 イオンでのセルフレジにて今まで何度かバーコードを通さず帰ってきた事があります。 ここ最近私がセルフレジにに行くと警備員の方が立って見張ってます。 私が駐車場に向かうと離れて後を付けてきて車に乗るのを確認したら戻られます。もう辞めようと思い最近はしてませんがこれって目をつけられてますよね? 声かけなどはされてませんが、明らかに私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 セックスはしないという条件の元で不倫相手とビジネスホテルに行きました。 (この時点で不倫関係は終了しているので過去の不倫相手の位置付け) ホテルに行く前に、ホテル近くの飲食店で、大の大人2人が号泣しながら不倫の別れを惜しんでいたため、他のお客様からの視線が気になり上記の条件の元で移動しました。 私のsnsから私のだいたいの居場所を想像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の人とのやりとりについて 教えてください
【相談の背景】 女性の知り合いの話です。 SNSで海外の男性(自称21)から いきなり陰部が送られてきたり 陰部を見せて欲しいと言ってきたり、 自慰行為をしようと言われ あまりにしつこかったため 一度だけ話にのったそうです やり取りを第三者が見たら一緒に自慰行為をしているかのような内容に見えました 【質問1】 私の勝手な心配ですが 彼女は罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不自然な郵便受けの中身の抜き取り
【相談の背景】 朝に郵便受けを確認したら、それまで自分の郵便受けに入っていた無数のチラシと大学からの通知が選挙通知を除いて全て抜き取られていました。 【質問1】 このような事例の場合、どのようなことが考えられますか?また、選挙通知を除いてそれ以外の郵便受けの中身を抜き取る意味はなんなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春、 買春について
ベストアンサー【相談の背景】 売春買春の際に成人で 条件一万で性交した場合で、最後にもちあわせがなく条件以下の金額を渡した場合罪になりますか? 【質問1】 こういった場合は訴えられたら罪になりますか? ちなみに条件以下の金額を渡してもお金を払えば売春買春になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設が難しい人の口座開設について
15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の幇助について教えて下さい。
詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性用トイレに出入りする男性
ベストアンサー万引き検挙の為、私服保安業務に従事しているのですがホームセンター巡回中に、女性用トイレへ出入りをする不審な外国人男性を発見しました。動向を伺う為、注視をはじめたところ男性はこちらに気付き退店しました。このようなケースを発見した際の対応策(法的面を含)を教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要書類をそのまま処分した場合に・・・・
10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪での新聞報道について
地方から都会に上京してきて、ニュースにはならないほどの、軽犯罪を、犯した際に新聞報道についての質問なのですが 今現在住所のある土地においての、新聞報道で住所、名前が出るのはしょうがないとして 実家の地元の新聞にも○○出身の、○○が○○罪で逮捕などというように報道されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 同じ相談内容になりますが とても心配していて重複しますが投稿させていただきます。 先日、スーパー銭湯にて 湯船の中で足があたり大声で出ていけと言われてしまいました。 広いスーパー銭湯で 2箇所で2回当たってしまいました。 さっきから着いてきやがって、 気持ち悪いから出ていけと言われてしまいたした。 とっさのことで頭が真っ白...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団知人の前科推測
【相談の背景】 例えばですが、久々に会った暴力団の知人が殺人の前科あるかどうかわかる方法ないですか?会ってないうちに服役してたかどうかです 条件は1 知人はヤクザ 2 器物破損で実刑判決か執行猶予 3 会ったのは13年ぶり 4 知人の名前+殺人 容疑者などの関連ワードで検索してもヒットしない 【質問1】 例えばですが、久々に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の不正利用で取引停止・解約の影響は他の口座にも及ぶか?
【相談の背景】 銀行から連絡があって不正利用で疑われております。 アプリから短時間での入金、振込を何度か行ったことが実施が該当しているようです。 身分証明書(開設時とは別物)と取引の内容証明を送るように指示があり、その送付がないときには取引の停止及び口座の解約とされました。 身分証明書は送付できますが、取引内容については口座を知人に貸した際の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害 不法侵入 について
【相談の背景】 エステ、ネイルサロンをしています。 先日離婚した元夫の父親が突然店に勝手に入ってきて、営業中でお客様接客中にも関わらず何かの請求書をわたしに対して受け取れと言って勝手に待ち合い室に5分くらい居座られ、営業中ですし帰ってください、受け取りませんと言ったら非常識だ受け取れと威圧的に言われ、その後も駐車場に10分くらい居座られました 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に足を思い切り踏まれました
【相談の背景】 本日、自転車でスーパーに買い物に行ったのですが、狭い歩道で、自転車を押して歩かなければいけないと思うのですが、下肢障害者で自転車に乗ったまま数メートルを足でゆっくり行っていたら、後ろからきた高齢男性に思い切り足を踏まれました。痛いと言ったら、お前が前にいたから悪いんだ、ボケがと言われ、びっくりして、何も言い返す事が出来ず、どんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ、著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在高校2年の息子がいます。 高校に入学してから今現在も同期や後輩にバカにされ続けています。 そして先週高校の文化祭で息子が出演した部分のみを切り取りその動画を本人の許可なく同じ高校や他の高校の人達のアカウントにアップロードされて笑い者にされました。 本人はすごく傷ついてもう学校の人達と話したく無いとふさぎこんでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 約二週間前に接客業の職場を退職しました。 その際忘れ物があったからの近々取りにおいで!と職場の方から連絡があり、何日に行くか伝え、手土産を持ってお邪魔しました。 カウンター越しで忘れ物を受け取り帰ろうとしましたが、今日来るっていってたから、飲み物とかお菓子用意してたんだから入って入って! と言われました。退職した身ですし、気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出ていかない不法占拠者について
ベストアンサーガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損? 侮辱? 報復?
ベストアンサー私の職場に、会社の規則を守らない後輩がいます。業務上、重大な問題なので何度も注意したのですが改善しようとせず、私は上司に相談をしました。 上司から後輩へ警告してもらった後、その後輩は私への報復なのか私が違法薬物をやってると根も葉もないことを回りに言いふらしはじめました。 こういった場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? もし証拠などが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法犯罪組織について
私は人格障害で抗うつ薬漬けにされた元嫁にDV でっち上げられ、離婚訴訟で元嫁に不利な証拠を提出すると、 元嫁をそそのかしDV 保護命令を出した裁判官を離婚訴訟の担当裁判官になるよう移動 私の依頼した弁護士を除名処分、その後、紹介された弁護士による裁判の妨害 元嫁に生活保護を受けさせる目的で、元嫁の親に収入が有り扶養意思が有る陳述を隠す為に、紹介された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅配ドライバーによる不法進入
住居不法侵入罪についての質問です。 昨日宅配便業者のドライバーの方よりお電話があり 『今お宅に上がらせていただいたのですが、右側が和室のお宅で間違いありませんか?こちらでお間違いなければお荷物置いときますね』とつげられました。 その後家に帰ると家の中に荷物があり、どうやら受け取りのサインも偽造されたようです。 その時は留守でしたが妊娠中の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みが気になります!これは何かの罪にはならないんですか?
ベストアンサー○○は団体名で、△△さんは犯罪者です。 ○○が大嫌いで、ネット上で毎日のように○○に対して汚い言葉を浴びせるAさんとBさん。 ネット上でAさんが「○○の関係者は殺されるべき」などと言い、Bさんが同意して「△△さんは○○の関係者を殺すべきです」などと言いました。 これは何かの罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの逃走について
ベストアンサー先日、ある男女共同トイレで、覗きと捉えられても仕方ないことをしてしまいました。靴ヒモを直す時に下を見ると、偶然中の人と目が合い、逃げてしまいました。車で逃げたのですが、 1,男女共同トイレで用を足すために入った 2,逃げたのは誤解されてしまうのを恐れたから 3,私がトイレに入ったのはこの方は知らない。顔は見られていない 4,車を発進する時追いかけて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いじめで加害者を退学に追い込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と原付バイクの交通事故
自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合費横領の事後処理について
ベストアンサー組合員会計担当が約10年間に渡って、計3500万円程の組合費を横領していました。本人も認めています。今後の方針として本人は2018年3月で自主退社し、退職金約800-900万を一旦組合に返金する、また自宅を売却しそのお金も(約1000万程度)返納に充ててもらうことを想定してます。 下記、質問になります。 1) この方法での注意点、問題点をご教示下さい 2) 他社で、同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぅするべきか…精神的にまいっています
娘が別れた男から金銭の返還要求されています。 事の始まりは同棲の許可を貰おうと彼が家にきた事からでした。でも当初 娘は収入がなく貯金もなかった為、その旨を男に話ましたが「僕は貯金があるので大丈夫です」と言っており 、もし別れる事になったら?返せと言われても返せないよと聞くと「僕はそんな事はしません」との事でした。同棲に関するお金は、娘は男に「お前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから