このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
エロ写メ。この場合は何の罪になりますか?
高校一年になるものです。 話は中学一年に遡るのですが、 あるSNSサイトで同い年(当時中1)の女性と知り合い、仲良くなりました。 当時携帯を持っていなかった僕は兄から勝手に携帯を取り、その子とメアドを交換しました。そして顔写真を送り(自撮り)向こうも ブリクラが送られてきました。 調子に乗った僕は「エッチな写メ見せて欲しいな」と言ったところ、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に暴力を振るった行為が傷害罪になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が性犯罪を侵したということを打ち明けられ、殴ったりフライパンで何度か殴打しました。 数日経ち夫の顔や体に痣が目立つようになり、私のやった事が傷害罪として立証されるのか知りたい 【質問1】 夫が現在取り調べを受けているが、警察官の指摘や夫の自白がなければ 私自身は罪に問われませんか? 【質問2】 私のやった行動が罪に問われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑法で公然性を検討する際の「多数」の定義に関して
刑法第174条の公然わいせつや刑法第230条の名誉毀損を検討する際、不特定又は多数の人に対して問題な行為を行ったかどうかが議論されると思いますが、その際の「多数」とはどれくらいの人数のことを想定しているのでしょう? 5、6人でも「多数」と言える、といった記事を見たこともありますが何か判例等で定められていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転初犯物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 私は初めて飲酒運転をしてしまい0.56mgと出してしまいました。また、その際物損事故も起こしてしまいました。(物損に関しては自分の車少し壊れてしまっただけでぶつかった物は壊れておらず金銭請求はしないと言われました)違反や前科ありません。 呼気数値がかなり高いという事もありますが歩行や言動、呂律がしっかりとしている事でその場で酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗利用しての忘れ物保管期間について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェ、喫茶店などに忘れ物した場合について質問があります。 大体の店舗は数日は保管するようですが教えてください。 【質問1】 店舗側が一定期間経過後に処分するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が少年院 婚約者の親が警察官です。
【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在児童の顔を含むAI生成ヌード画像の所持は違法ですか?
【相談の背景】 私はこの春から大学生になる者(18歳)で、grokのアプリを使用して同級生(撮影時未成年)の画像をヌード画像に加工してしまいました。きっかけはgrokの誤生成だったのですが、その後自分でプロンプトを書いて複数枚生成してしまいました。画像は誰とも共有せずにすぐ削除し、grokのアカウントも削除しました。今は事の重大さに気づいてとても反省しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首に関する弁護士相談について。どこを管轄する弁護士に相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性で、ネットを通じて未成年の女子と会いました。 性行為はしていませんが、それに類似する行為をしてしまいました。 そのことに関して自首をしようと考えており、自首の相談を弁護士にしたいと思っています。 【質問1】 自首の相談ですが、どこの弁護士にすればいいですか? 私が住んでいるところと、会った場所は離れていて私の居住地近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。
ベストアンサー親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗品と思われているものを返還した場合、逮捕、起訴されますか?
現在配達の仕事をしてるのですが、配達先のダンボールを蹴ってしまいシャンプーのビニールを破ってしまい、突発的に、配達先に無駄で持ち帰ってしまいました。次の日、自分で梱包を綺麗に直して元の場所に戻しました。配達先は盗難されたと思って被害届を出していて、僕が持ち帰ったところをカメラに映ってます。配達先には毎日行ってるのですが、荷物知らないか聞かれてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意取り調べについて
任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について
生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/
- 弁護士回答
- 15
-
-
写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。
16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の器物破壊と彼の私に対しての暴行に関して
【相談の背景】 12月25日(本日)の朝方5時頃、彼の経営するお店で彼と口論になって殴られた 私もクリスマスの夜に一緒に過ごせなかった事や約束しても時間に帰ってこなかった事で彼に沢山酷いことを言ってしまったし、お店の器もいくつか床に叩きつけ壊してしまった 感情的になり彼や店の物にまで当たってしまい本当に申し訳なかった 喧嘩の騒動で店の外から2人の男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してもらえなくて困ってます
【相談の背景】 車の件で相談があります。 7月頃車を売ろうとおもっていて 早く振り込みができると言っていた買取屋さんに車を売ろうと思い連絡が早く振り込みも1番早そうな所に売ることになったのですが、言われた日にちから1週間たっても振り込みがなく、その会社とのやり取りはやめ車を返してもらう事になり、僕の会社の下の子に車を回収しにいかせたきり、 その人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて。
【相談の背景】 妹がプチストーカー被害にあったようです。 本人でなければストーカーした相手の調査は依頼できませんか? 私は姉です 【質問1】 ストーカー調査依頼は代理で出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が出所するまでに…
【相談の背景】 元々感情的になったら暴言を吐いてくる人で捕まってから面会に行くたびに機嫌が悪くて刑務所に移送されるタイミングで手紙で別れを切り出しました。 手紙の内容も怒っていたものの別れられたのかな?という感じで手紙のやり取りもなく過ごしています。 ですが、出所の時期が近づくにつれ不安が押し寄せてきていて怖いです。 もし家まで押しかけてこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に相席屋で出会った女性と、1ヶ月ほど前に会い、食事、カラオケの後ホテルに行きました。性行為について、次も会ってくれるんだったらいいよと言われ、行為を行いました。その後女性から会うお誘いの連絡が何度か来ていますが、なかなか私の予定が合わなく、断っています。会うつもりはあるのですが、今後も予定が合うかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配達の郵便 誤ってあけてしまった
【相談の背景】 ご配達されたハガキを宛名確認せず開封してしまいました ペリっとはがすタイプのもので、開けてから心辺りのないもので確認したら違う人のものでした 郵便局に連絡して取りにきて 郵便局に連絡して取りにきてもらいました 1ヶ月ほど前のことです 【質問1】 故意ではない証明はどうしたらよいでしょうか? 何か罪に問われることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪でもなければプライバシー侵害にもなる可能性が低い事案なのに、「名誉毀損、侮辱罪の犯罪になる可能性がある」と公式的に表明 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦さんが勝手に他人の物を盗む
【相談の背景】 こんにちは。 私の叔母がアパートの経営をしていて、私の叔父が叔母が経営しているアパートに住んでいまして、叔父は、家政婦さんに、お掃除とお食事作りを頼んでらっしゃるみたいなんですけれど、私の叔母は、現在は、介護施設に入所していますが、叔母は、経営しているアパートに住んでいたこともあり、叔母が住んでいた、アパートの方に、荷物は置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者扱いされた場合の対処を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、世間は過敏になり何でも不審者扱いされる世の中になったような気がします。 もちろん不審者と思われないように振る舞うのは当然ですが限界あります 【質問1】 そこで質問ですが不審者として通報された場合、何もしてなくても捜査されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金の処理方法について
【相談の背景】 昨日、自宅近くの神社に10円玉が落ちていました。自分は神社の運営等に少しでも充てられたらと思い、賽銭箱に入れました。恐らく、その10円玉は総代さんが賽銭箱から回収する際に落としたと思われます。 【質問1】 この様な神社に落ちているお金を賽銭箱に入れる行為は正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年デリヘルの利用による未成年買春犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、2〜3年前に利用したデリヘルについて調査の電話(非通知設定)がかかってきました。 内容はデリヘルの運営会社が反社会勢力と繋がっており、私自身に対応したデリヘル嬢が未成年であったとのことでした。 電話の相手から私とデリヘル運営会社に接点はないか質問されましたが、運営会社との接点はないと答え電話は終了しました。(そのデリヘルは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子をしてしまい、自首するには
中学生の息子が受け子をやってしまった、自首すると言ってきました。 キャッシュカードを受け取り、銀行で200万下ろした。 20万を報酬として受け取ったようです。 どのように対処していったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障がい者のふりをやめさせたい
息子のことで相談します。 息子は健常者ですが、常に視覚障がい者のふりをして出掛けます。理由は、その格好をしていればまず座れるからだそうです。大抵譲ってくれるし、譲らない人にはお説教すれば大抵そそくさといなくなると言ってました。 みっともないので、どうにかしてやめさせたいです。何か罪になるのなら本人もやめるかもしれません。もし罪にならないとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官の対応酷くないですか!
先日飲酒運転で検挙されましたが、その時のことです。 ファーストフード店で止められ、飲酒の検査を受けましたが、注文窓口の側で人の目もあり、なおかつ娘のバイト先が近く、場所を移動してくれと頼むと、パトカーをもう一台呼ばれました。 パトカーX2,警官X4人 その後一時位後に交番に移動しました。 翌週知人に現場を見られていたようで何名かの前で言われました 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告通報によるPTSD発症について
ベストアンサー某掲示板で「こいつ滅多刺しにしてぇ」という書き込みを見つけ、サイバー犯罪のほうに通報しました。その後、書き込みした本人から「PTSD発症したからお前を訴える、訴状届くから裁判所で会おう」と言われました。こちらは当然犯罪に類似した書き込みを見つけたので通報をしたまで。これによって仮にPTSDを発症した場合こちらが訴えられる事なのでしょうか?こちらは当然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫まがいで困っています。
ベストアンサー2年程前にネットビジネスの加盟店名目で200万円の 加盟料をいただきましたが、1ヶ月程してから相手から詐欺だと言われ、弁護士から内容証明が来ました。こちらも弁護士に依頼し書面でのやりとりを弁護士同士でしていたそうですが、そこから1年間音沙汰もなく過ぎた頃に自分の弁護士からやはり分割で払わないといけないと言われました。 月8万でしたが、最初の1回だけ払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法の送検について
ベストアンサーつきまといの軽犯罪法違反ということで事情聴取されてしまいました。初犯です。 そのときの状況だけでなく、過去の犯罪歴や自分の性格や総理大臣から受賞をうけてないか給料や貯金などのことまで聞かれ写真や指紋も取られました。 書類には軽犯罪法違反となっていました。 ネット等で調べると軽犯罪法違反は必ず送検されるという話と必ずしもそうならないという意見があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他店が私の店のすぐ近くに看板持ちを立たせて、自分の店に誘導しています。やめさせる方法はありますか
ベストアンサー最近、私のお店のすぐ近くに同業他社のお店ができました それ自体はいいのですがあからさまに私の店の隣に看板持ちを立たせて、そちらの店に誘導しているのです その看板には矢印が書いてあり○○の入り口はこちらなどと、明らかにこちらの客をターゲットにしています 現場は客引きやキャッチセールスの禁止されている商店街で、私のほかに商店会の人が、見かけたらやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって法律違反になりますか?
ベストアンサー男子です。 先日女子小学生とツイッターで俺が冗談半分でプリペイドのコードを教えるからかわりに性的写真を見せてといいました。冗談半分だとは言いませんでしたが、冗談半分だったので写真ももらいませんでしたし、プリペイドカードのコードもおしえませんでしたが、これって法律違反なのでしょうか? あと、また冗談半分でホテルでセックスしようといいましたが冗談半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに赤ちゃん
彼女が未婚の母です。赤ちゃんは産まれて3ヶ月になります。彼女は、赤ちゃんを預ける身内や知人もおらず、デートの時は赤ちゃん同伴です。そこで質問なんですが赤ちゃんを、ラブホテルに連れて入った場合、何かの罪に問われますか?または、ホテルから捜査機関に通報されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【これって犯罪じゃ?】ダマされてしまいました……。
先日大手通販サイトに登録している業者から家具を購入しました。「発送まで2〜3週間」となっていなのですがどうしても欲しかったので購入したのです。しかし、全く届く気配がありません。 最終的には「在庫がありませんでした」という旨のメールが届きました。これって俗に言われる「空売り」というものではないのでしょうか? ちなみにお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に1億円も借用書無しで
ベストアンサー義理の母が、知人へ1億円のお金を貸しています。借用書無しで。相手は土地の話で売れたら全額一括返済すると言いながら、何年も先延ばしにされてます。とにかく今からでも借用書を交わそうと思います。小分けで貸しての1億円ですが、借用書は一枚に全額で書かせる形で問題ないでしょうか。書くことに応じるかはまだわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
3年付き合った彼氏と別れたのですが、付き合ってる間の中絶費用、出掛けた分のお金、合わせて12万返せと言われています。 別れると言った時、付き合ってきた間ずっと騙されてた、詐欺だと、もぉ、1ヶ月近くLINEが入ってきます。 今は既読にしていませんが、無視をするなら、とりたてにいくとも言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自主をするとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にも犯罪犯して自主をした場合はどのようになりますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 時効成立していない状態で自主して被害届が出されていない場合はどうなりますか? 【質問2】 時効成立している状態で自主して被害届が出されている場合は罪に問われますか? 【質問3】 自主した場合は実名報道回避できますか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔し、何か犯罪行為をしていないか不安でしょうがありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いと飲みにいき泥酔してしまい、その後お店の前にいた女の子に誘われて1人でガールズバー?のような所へ入って恐らく日付が変わるくらいから朝方まで飲んでいたと思います。 女の子は2人で時々日本語ではない言語で喋ってました。 記憶が殆どなく、チップ?を払えば胸を触ってもいいと言われたようでして、何回も触ってしまったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスクが着用できない者に対する退店要求
ベストアンサー【相談の背景】 障害などの影響でマスクの着用ができない者にたいして、店舗側が マスク未着用を理由に退店要求やサービスの提供拒否をすると 障害者差別解消法の違反になる可能性がある、というようなネット記事がありました。 【質問1】 もしそうだとして、やむおえない事情でマスク着用不可の者が マスク未着用を理由としての店舗・施設側の退店要求に従わなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とカードを売ってしまった
【相談の背景】 今年の夏は通帳とキャッシュカードを売ってしまい銀行から通帳を持って来るようにと言われました。 内容証明も送られて来ています どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 自首した方が良いでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?
【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗脳、DV、ストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在はお別れ(2021年6月)しているのですが、母が10年ほど交際していた男性に、2〜3年前よりDVされていました。殴る蹴る、タバコや物を投げつけ、母に水をかけたり、衣服を水浸しひする等の行為です。 母が意を決して別れを告げ、今までの事を告白してくれた事で状況把握しました。思い返せば10年前遠回しに仕事を辞めさせたり、5〜7年前に、実家に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で捕まる可能性
【相談の背景】 本日詐欺罪で任意取り調べを行いました。 当時お金がなく、生活費用等で困っており SNSで#お金貸しますという案件を見つけて、話を聞いたところ1口座につき、15マンいただけるとことで、口座を作り、送りました。 2週間後に返済されるとの事で返済されたら普通に口座を使うつもりだったのですが、 口座売買と違って私は目的は同じですがかえってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の不安で本当に憔悴しています。ご教授下さい。
ベストアンサー大変憔悴していますので、ご教授下さい。 先日の夜に徒歩圏内の知り合いの居酒屋に行き酔っ払ってしまい記憶がありません。 途中までお店の方が送ってくれ、その後徒歩で帰宅しているものの道中の記憶が全くありません。お店の方と別れてから約500メートル程の道程です。 時間は深夜0時半から0時50分頃の時間で地図アプリの記録によると少し時間が掛かり過ぎているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店からの脅迫について
彼女がデリヘル店で働いているのですが 彼女とはデリヘルで出会い、何度か利用するうちにお互い恋愛感情を持ち付き合う事になりました。 付き合い後も金銭が必要な事もあり仕事を続けていましたが付き合っていることで仕事がしんどくなり退職を申し出るもなかなか受け入れられず彼女がお客と付き合っている事を相手に伝えた所、彼氏から電話をかけるように話があり電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罵倒や暴言は、何かしらの罪にあたりますか?
ベストアンサー本日、子供と近所のコンビニへ昼食を買いに行きました。買物を済ませ、レジで会計をしてる方がいらしたので、その後ろに並びました。その際、私の並んでいる左側の棚の品物を見ている男性がいました。その男性は品物を選び終えると、私の斜め左前で、レジの方向に向き直り、立ち止まったので「並んでるんですけど」と声をかけました。すると少しおどけた様子で「何も抜かそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「出張先での暴行で鼻を折られ、休業補償や治療費、慰謝料を求めたいです。慰謝料相場はありますか?」
【相談の背景】 9月15日の夜に出張先で泥酔した仕事の人に殴られて鼻を折られました。 こちらとしては休業補償、治療費、慰謝料を支払って欲しいと考えております。 【質問1】 慰謝料相場などはありますでしょうか。 【質問2】 相手の方は会社の専務なんですが 社会的制裁などは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから