42,174件見つかりました

法律相談一覧

• ベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていた件で、示談金を要求されました。

昨日、通りかかったアパートのベランダに干してあった洗濯物を覗き見ていたところ、住人の方に見つかりました。 自分としてはこのまま警察にも行きますし、身分も偽りなく明かしたところ、その夜、深夜に相手が男性とともに自宅に現れ、示談を要求されました。 こちらとしては示談金がどれくらいが普通なのかわからないため、第三者に相談した上で謝罪したいと申し出まし...

弁護士回答
    3
  • 歩道への水撒きに違法性はあるのか。

毎日通勤で通っている一般的な歩道(私道ではない)があるのですが、ある居酒屋で毎朝8時ぐらいに放水を2mの高さからしており、困っています。 大体8時~8時半ぐらいの間と思っています。 歩道は人が1~2人通れるぐらいなのですが、放水の時はみんな避けて車道を通っています。 子供も同じような行動をみて危険性を感じたので警察に言おうと思ったのですが、そもそも放...

弁護士回答
    1
  • 弁護人を立てたいです

ベストアンサー

大阪でリフレ店を営んでいます。 半個室で女の子が男性のお客様に対してリフレクソロジーをする内容ですが、 お店が禁止しているに関わらず、性的行為をする可能性があります。 個室の中を確認する事が出来ないのでそういったことが実際に行われているかは確認が出来ない状況の為、 女の子には常に注意をして、お店が用意するサービス以外の事はやらない様に誓約書と...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人に置き去り

岐阜から石川県にネットで知り合った人に5時間と1万円をかけて会いに行きました。 遊ぶ約束をしていましたが、0時についたのでラブホに2人で泊まることになりました。 しかし、相手の男性は泊まるなら性行為をしたくなるので、性行為をしたくなかったら僕は泊まらず家で寝て明日の朝迎えに行くと言いました。 結局、私1人でラブホに泊まることになりましたがホテルが満員...

弁護士回答
    1
  • 「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について

友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...

弁護士回答
    1
  • 中学生女子(娘)へのわいせつLINEメール

ベストアンサー

中学2年生女子(娘)の父です。最近中学生女子(娘)へツイッターで知り合った20歳大学生女子からのわいせつな内容(自慰行為要望や下着写真送信を要望)のLINEのやり取りをしているのを娘のスマホで発見してしまいました。娘は戸惑っているものの、相手方には好意的に見ているようですが、未成年で近々会おうともしているらしく心配です。男性ではないのですが情勢で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の方から畏怖する内容ではないと言われたけど

ベストアンサー

東京Aファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ? 誤審がなければ東京Aが絶対に勝ってました。 これが埼玉Bファンなら誤審をした佐藤太郎を殺害してるかも。 埼玉Bファンは以前には選手に剃刀を送ったことがある。 そして、上の投稿を読んだ人に、東京Aファンの負け惜しみだと言われ、 私は「埼玉Bファンだから全然悔しくない」と言いま...

弁護士回答
    1
  • 不安です。私はどうすればいいでしょうか?

Lineで17才の女性と知り合い 付き合う事になりました。 長くやりとりをしている中で 下半身を見せてほしいと 言われたので、写真を送りました。 その後、付き合っているから 大丈夫だと勘違いし、 抱きたいなどのコメントと 一緒に自ら下半身の写真を送って しまいました。 それ以外にも顔写真を数枚送りました。 その後、知らない人から あなたのした事は犯罪...

弁護士回答
    2
  • SNSにての誹謗中傷

SNSの知り合いのはなしです。 以前、A子は某SNSで知り合った男性と肉体関係を持ちましたが、後に連絡を取り合うことをやめました。 そしてしばらくして、A子は別の相手と、SNS内だけの恋愛(疑似恋愛)をしたのですが、A子が友人と揉めたのが原因なのか分かりませんが、『別れろ』『頭悪い』『尻軽』『アバ○レ』などをメッセージで言われるようになりました。A子がそのS...

弁護士回答
    1
  • 同じ事を何回も質問してすみません。

あることがきっかけで、 昔(多分5年以上前)2ショットチャットか投稿サイトにわいせつな画像のやりとりをしてしまったかもしれない ということを思いだし(記憶にあるということはしたんだと思います) その時はそういうサイトなので犯罪ではないと思っていたのですが、 最近そのことを思いだしよく考えたら犯罪だと思い悩んでいます。 記憶が曖昧なのですが警察に行った方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を悪用された

モバゲーやGREEといった類のサイトで 他人が私のアドレスや携帯番号、住所等の個人情報を誰かに教えた場合、犯罪になりますか? 警察に届けても、よくあることで済まされてしまいますか? 最近、知らない人からのメールや電話で 「さっきモバゲーで教えてくれましたよね?」 という感じで身に覚えのない連絡が携帯に直接来ます。 間違いじゃないのかと問うと、アドレ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、東京の繁華街で呼び込みされ、一人でバーへ入店しました。 1杯目の酒を飲んだあと、記憶がなくなり、気が付いたら自宅で寝ていました。財布の中身は現金が1万円なくなっていたため、そのバーで支払ったと思っていました。後日カード会社からの請求で、2つの店で15万と35万を使ったことがわかりました。店の名前に覚えはありません。すぐにカード...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者側について

中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪の賠償金の相手方への請求の仕方

先日、自転車が盗難に遭ってしまい、加害者が捕まったのですが、占有離脱物横領罪で立件されそうであり相手は未成年であることを警察から教えてもらいました。 それで自転車は帰ってきたのですが加害者が物を大事にしないタイプらしく(今年に入って自転車2台をダメにしているとの事)帰ってきた自転車は到底乗れる状況ではなく(全損)相手側に修理費を請求しようとした...

弁護士回答
    1
  • 被害者、加害者が検察の呼び出しにいかない場合の検察の結果について

【相談の背景】 知人女性が不同意性交の被害に遭い、昨年の11月に加害者男性が書類送検されました。が、知人女性と加害者男性の関係が不倫関係だったようで、不倫関係を解消(要するに別れた)したあとに加害者男性の自宅や職場に行くなどで警察から女性は接近禁止の口頭注意をうけました。その後も自宅や職場の前をうろついたり、SNSで加害者男性の勤務先や役職などを投稿...

弁護士回答
    2
  • 触法少年について教えて下さい。

ベストアンサー

触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、 中途賃金の支払う気持ちがない会社への対応

主人が就職して、3ヶ月の試用期間最終月の会社締め日まで、半ばの話なのですが、 いきなり、「明日から来なくて言い」と言われ、内容もなく、納得いかないので、その次の日に、常務に話すと、「辞めることはないんじゃないか...」と、あやふやな感じで、毎朝、顔を出して、今日は居ても結論が出ないからと、帰宅する毎日が、約、半月続きました。 そんな日が2週間ほど続...

弁護士回答
    1
  • 未成年と関係を持ってしまっています。公表すると言われました。

【相談の背景】 中学校で働いています。2年前に相談に来るようになった当時15歳の生徒に無理やり股間を弄られました。その際勃起していたことをネタに脅されて何度か無抵抗で手淫をされています。一度関係を経ちたいと突き放したところカッターを振り回し暴れたり自傷行為に走ったので、出来るだけ優しく対処しているうちに恋愛関係になってしまいました。キスも自分からす...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪

ベストアンサー

女子トイレ・休憩室に入ってしまった件で何度か投稿し弁護士の方々に回答して頂き気持ちがラクになっていたのですが,少し不安が残っています。 反省しているようだし処罰される可能性は低いので警察に出頭する必要はありませんと回答頂いたのですが,他の弁護士の方は(大した犯罪にはならない、犯罪と思うようなことはしないように)との回答,別の方は(違法性の認識がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの所持で掴まった人間にできる限りの厳罰を与える方法はありますか?

【相談の背景】 娘の元カレが児童ポルノの単純所持でつ かまりました 彼女が18歳未満の時の写真や動画を所持していたようです 元カレが分かれた後も娘にしつこく連絡し、写真や動画をばらまく等の脅しをかけたこともあります また、初犯ではないようです 複数のケータイを所持しておりデータが完全に消えた証拠がありません sns等のデータの開示も警察にはしておらず...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5
  • 派遣 給与 トラブル

【相談の背景】 お世話になります 派遣元と今給与トラブルがあります 内容はアプリを通して出退勤の打刻と日払い申請がありまして、そちらで私のミスで お休みの日も打刻するものだと思い約9日分高くしてしまいました。またやり方がわからず日払い申請まで押してしまい後に派遣元から連絡があり相違があることと日払いで過払いがあるため確認をとることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当通報による管理会社の対応について教えてください。

実は私が仕事中で不在の時に喧嘩の声が聞こえてくると匿名で通報あったとのことで自宅に警察が来て家族が対応したそうです。しかし実際に喧嘩はなく、もしかすると兄弟が電話の相手に対して大声を出したことが原因の可能性があります。しかし、普段から隣の人間がポストを覗くとかガスの元栓へのイタズラや、陰口など嫌がらせをしてくるなどトラブルがあります。今回もその...

弁護士回答
    1
  • 知人が財布を窃盗してしまいました

ベストアンサー

知人が、ある施設内でロッカーの鍵を拾い、その鍵を使ってロッカーの中から財布を盗んでしまいました。おそらく初犯です。 財布に入っていた現金(約1万)を抜いた後、財布を捨ててしまいました。財布には免許証等、カード数枚が入っていたそうです。 数日後、怖くなり自首しましたが逮捕はされておらず警察で調書をまとめて検察庁に書類送検されるそうです。 知人は反省していて被害...

弁護士回答
    7
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設のフードコートでスカートなのに股を開いて下着が見えそうな女性達が座っていました。 僕はつい下心でその女性達が座っていた向かいの席に座ってその女性の股や脚付近をチラチラみてしまいました。(至近距離では見ていません。向かいの席から自分も座った状態で見ました。盗撮などの撮影行為やしゃがんだりや屈んだりやのぞきこんだりといった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が家に押しかけきたら、

合意なしに別居をしました。 以前から離婚の話は出ていましたが、親権について折り合いがつかず、無断で私(妻)が子供を連れて賃貸アパートへ引越しました。別れたいですと置手紙を置いて、荷物も全部持って出て行きました。モラハラ、精神的DVもあったため、役所で閲覧制限をかけてもらいましたが、探偵を雇ってか、私の新しい住所を知り得たようです‥ 新しいアパートへも...

弁護士回答
    1
  • 垣根の剪定について批判されています。敷地内であれば、問題ないと思うのですが、私が間違っていますか?

我が家は傾斜地に建てられているため、敷地の周りに擁壁があり、その上部に垣根として木が植えられています。擁壁の外側20センチほども我が家の敷地です。垣根の木の枝は、擁壁の外側まで伸ばしていますが、敷地の内側に収まっています。垣根をあえてそこまで伸ばしているのは、引っ越してきた当初、通行人がしょっちゅう擁壁の上に座り込んで休んでいるのを迷惑に感じた...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 みずほ銀行のインターネット口座を開設しました。その後大事になると思わずに、口座番号を渡してしまい、5月に犯罪に使われた口座ということで、取引時確認に銀行に赴き、犯罪に使われたとのことで、近くの警察に自首し、事情聴取を受けました。先日みずほ銀行は強制解約、今日、4社口座にお金も入っていなかった口座が解約予告が来ました。私が親権者で作...

弁護士回答
    1
  • 性的な写真の撮影について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど前に初めて会い、今までに4回ほど会い毎回ラブホテルに行っていました。5回目の今回も合意の上でラブホテルに入り、相手にコスプレを頼んだらしてくれました。その性的な格好を写真撮っていいか聞いたところ、いいよと言われたので数枚撮影しました。その画像は自分が見る用に撮影するもので、SNSなどにあげな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店専用駐車場 強風でノボリが倒れ 車に傷 修理代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?

飲食店の店長をしております。 強風の為、お客様専用駐車場に設置してあった、宣伝用のノボリが倒れ、車に傷がついたのでと修理費用を払って下さいとお客様より請求されました。 小さいですが傷は確かにありますが、そのノボリが倒れて傷がついたときは誰も目撃しておらず、お客様の主張のみです。※ノボリ自体は汚れており倒れた形跡はありました。 ・もし主張が本当で...

弁護士回答
    2
  • 「飲酒運転事故後の捜査範囲について教えてください」

【相談の背景】 夜中、酒が抜けきらないまま運転し、田んぼに落ちる自損事故を起こしました。 田んぼの管理者から被害届を出されています。1日以上後に警察に出頭しましたが飲酒運転を疑われています。 【質問1】 捜査をすると言われましたが、監視カメラなどどの程度捜査がされるのか 【質問2】 それにより捕まる恐れはあるのか

弁護士回答
    10
  • 交通事故 相手方と主張の食い違い 警察官の証人

ベストアンサー

先日車をぶつけられました。 ・私は一方通行の道に入る為、対抗斜線から来る車が左折してから後を追うようにその右折しました。 ・そこは右折禁止の場所だったみたいで、丁度警察の方がいて私の車を止める為笛を鳴らし追いかけてきていました。(右折禁止の場所とは知らず週1ぐらいで右折していたので、笛が鳴った時も、なんだ?どした?と思い気にしながらもまさか自分が...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

Barで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...

弁護士回答
    8
  • 恐喝、監禁質問があります。

友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...

弁護士回答
    1
  • 高校生、同級生から首を絞められる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一度の暴力で警察につかまり勾留され、釈放後そのまま現在別居生活をしています。その後すぐ彼女が出来ましたが、そのおり探偵をつけられていて、不貞で妻から彼女が慰謝料請求で訴えられている状況です。私としては妻とやり直す気はありませんし、当然妻もそう思ってるとは思いますが、妻は別れないと言っており、婚姻費用は取れるだけとると言ってい...

弁護士回答
    2
  • オークションで連絡先のわからない落札者に違約金を請求するには。

オークションサイトで自動車を出品し、落札されたのですが、落札者より一切の連絡がなく(こちらからは何度も連絡済)落札者都合でキャンセルしました。オークションの説明文には落札後のキャンセルはできない、落札者都合のキャンセルは違約金をいただくと記載していました。ですが、相手から連絡が一切無いため、相手の連絡先もわかりません。運営元のヘルプを確認しても...

弁護士回答
    2
  • FACEBOOKへの無断掲載

私は、あるサイトを通じてA、B2人の男性と知り合いました。Aとは、メールで意気投合し何度か会い、私の方は真剣にお付き合いをしていました。 そうしたところ、Bの方から、まるで私の行動をどこかから見ているような内容のメールが来始め、確認したところ、絶対にAに言わないことを約束に、私にAとBの関係を話してくれました。AとBとは学生時代からの知り合い...

弁護士回答
    1
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • チームの子どもに対する暴力

ベストアンサー

中2男子 野球チームに所属しています。6月にコーチから、トレーニング中、にやけているという理由で7発殴られ左耳の鼓膜を破り通院しました。8月、指定された帽子でないという理由で合宿初日に帰され、3日後監督に呼び出され4発殴られ、ランニングを課せられました。 翌日、早朝から茨城に練習試合に行きましたが、帽子の件でランニングを課せられました。この日は急に暑...

弁護士回答
    3
  • 申請書類の名義無断使用について

【相談の背景】 初めての経験なので、教えてくださると助かります。 屋外広告物更新の連絡が土木事務所からありました。しかし話を聞いてみると申請をした事のない(設置・点検)看板の連絡でした。管理者に自分の名前が記載されて提出されている。との事でした。 申請書類を直接見せる事は可能(FAX送信などは出来ない)と言われたので、後日見に行く事になってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪

ベストアンサー

痴漢冤罪、否認有罪率高いです。99人の犯人を逃しても、1人の冤罪を作っては、いけないのでは?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯 余罪の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮(撮影罪)で在宅捜査になっている者です。 過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があります。最後の罰金刑は約2年半前です。 前回以降盗撮をせず過ごせていましたが、1年前から定期的に繰り返すようになってしまいました。もうここで断ち切りたいと強く思い、通院・グループワークへの参加を開始しています。 警察で...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の訪問アンケートの悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者を名乗る人物から訪問を受け、住宅に関するアンケートに答えました。その後、玄関先でいろいろ提案がしたいと話し始めましたが、話を打ち切りたいので「もう帰ってほしい」と何度伝えても挑発気味に食い下がってきました。仕方なく「警察を呼ぶ」と伝えて一旦玄関を閉め、再びドアを開けると忽然と消えていました。 問題はアンケートです。選択...

弁護士回答
    1
  • 職場でハンディ扇風機の充電を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先が四方吹き抜けのお店で空調機の冷房も効かず、猛暑で体調が心配になるので、持参しているハンディ扇風機を利用して凌いでいますが、1〜2時間で充電が切れてしまう為、勤務先で充電させて頂いているのですが 【質問1】 盗電で窃盗罪に問われる恐れがあるかと存じますが、賠償請求額は実際に損害があった電気量料金のみ...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴まれました。

今日の夕方、仕事中の話です 私はハウスクリーニングの仕事をしていて 賃貸に出向き退去後の壁紙や床板の張り替えなどをしています。 出向いた賃貸の駐車場に車を停めて作業をしているのですが、今日、駐車場に停めていたら駐車場の借り主の人が帰って来てしまい、車をどけろと怒鳴られました。 私は荷物を積んでたところで「すいません。すぐどけますと言って車をど...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出前示談の、立件、起訴、有罪判決への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警察に被害届を提出し、犯人特定の上、捜査が開始されることになっています。 被害届提出前に、加害者から「賠償金を支払うので被害届提出しないで欲しい」と言われました。 そして文面で 「○日中に○円振り込まれたら被害届を提出しません」 「○日中に○円振り込まれなければ被害届を提出します」と約束しました。 そして約束通り支払われず被害...

弁護士回答
    2
  • 罪になり逮捕されますか?

お答えお願いいたします\(__) 現在、留置所にいる友人の面会に行った日の事です。 留置所にいる友人に共犯者がいるのですが、その共犯者も次期に逮捕されると思います。(まだ共犯者は逮捕状を請求されていないと思います) そのことを留置所にいる友人に言われ 私の口から共犯者に次期に逮捕されるとゆうことを教えてしまったのですが、この場合、私も逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • 強要と名誉毀損について訴えたい

初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから