このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ポストにカミソリの刃
家でゴロゴロしていると玄関で物音(ポストをガチャガチャする音)が聞こえたので、 外に出ると女性が走って逃げてました。 何か用ですか?と聞くと あなたこそうちの旦那に用事があるのでは? 不倫してますよね。ナドナド言われました 不倫はしていません。 それで女性は車で走って行きました。 その時ナンバープレイとは見ました! そして家に帰りポストを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。
ベストアンサーお母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさんも仲は悪く、警察に言うからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資について。罪になりますか?
お金がなく個人融資掲示板に貸してください。と書き込み連絡が来ました。 身分証と銀行カードの写メとアダルト写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 しかしその後、ビデオ通話でアダルト系のことをするか、友達を紹介するか、何もせず個人情報を撒かれるか選んでと言われました。 個人情報を持って楽してお金をもらおうとしたからと警察に通報すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年息子の喫煙について。警察や病院などに相談したら罪に問われるのか?また学校に報告されるのか?
高校生の息子が喫煙をやめません。 何度も見つけ話しても無理なのでどこかに相談したいのですがどこに相談していいのかわかりません。 ①どんな機関に相談をしたらいいのでしょうか? ②警察や病院、その他の機関に相談した場合 罪に問われるのでしょうか? ③相談した場合、高校に報告されてしまうのでしょうか? どうにか対処したいのですが、高校に知られ停学、退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が入口に詰まっている郵便ポストについて検察庁から呼び出し
郵便局前の郵便ポストに入口に詰まっていた大きな封筒レターパック?を 入らなかったので、べつの郵便ポストに投函してあげたのですが、 中のぬいぐるみパソコンの部品1800円紛失していたそうです。 抜き取られていた後の封筒だった?封筒が破損?小指の指紋1個付いていたので、 警察・検察の書類書きました。 罰金刑になると予想していますが、 この案件だと、いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の所在が不明です。連絡も取れません。
ベストアンサー彼氏と連絡がつかなくなりました。 家に行ってみたのですが、電気もついておらず、いないのかもしれませんが心配です。 連絡が取れなくなり約10日です。 以前(今年3月)、警察に連れて行かれた、と10日くらい連絡が取れなかった事があり、今回ももしかして…という可能性と、体調が良くなかったので、家で具合が悪くなっていないかという可能性を考えています。 ・彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球の野球賭博について
知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯でない飲酒事故の前科について
恥ずかしい話なのですが、自宅前で飲酒事故をおこしまして気が動転し追い飲みをしてしまいました。その後警察官が来て飲酒の数値等も検査されたのですが、その時は逮捕されませんでした。後日罰金を納付するか檻に入るかの連絡が来て罰金を支払ったのですが、3ヵ月後に再度警察から連絡があり、嫌疑不十分と言われ運転もしていいと言われました。 罰金は戻って来なかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 逮捕前 示談
悪質なストーカー行為をしてしまい、警告なしで逮捕される可能性があります。 被害者とは示談が成立し、被害届も相手の弁護士が取り下げに行く予定です。 この場合逮捕されますか? ストーカーの内容は動物の死骸や無言電話、知らない男を僕の指示で家の前に立たせる、あと友達のラインから侮辱メールを送るといった内容です。 警察の判断によるでしょうが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪教唆の成立について
ベストアンサー某オークションのアダルトカテゴリで下着を出品している出品者に対してオプションの有無を問い合わせ、金銭を支払うのでヌード画像を売って欲しい旨伝えました。 相手方も最初は取引に積極的で取引が成立する前に「警察に相談したら犯罪教唆になり、名前や住所等の情報を提出するよう言われた」とメールがあり取引自体成立しませんでした。 相手方に詫びを入れましたが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに偽造商品券を売却した場合は罪になりますか
主人が、知り合いからレストランの商品券を貰いました。一度、自分でも使用し、その後余った券は、フリマで売却しました。 フリマで売却後、偽造商品券だったということで、警察から商品券の偽造を疑われ、取り調べを受け、自宅のパソコン、プリンターも押収されてしまいました。 現在、偽造商品券を渡してきた知り合いとは、まったく連絡がとれないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗、盗難について
ベストアンサー先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どの程度の犯罪何ですか。
近所の本屋さんでマンガのビニールを取って(戻せるように破いてはないです)マンガを読んでしまいました。三回です。その後はビニールを元に戻して店からでていました。 三回目で店員さんに見つかり、その場で強い口調で注意されました。前やってたの知ってるともいわれました。その後は普通に帰されました。もうしません。後悔してます。質問です。 1、これって警察に捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士のわいせつ画像交換について
ベストアンサー半年ほど前、ネットで知り合った女性とラインを交換しました。相手が成人かどうかもきき、成人であると言われています。その上で、わいせつ画像、具体的には性器の画像を求められたため送信しました。また先方からも受け取りました。 その後会ったりなどはしていないのですが、こういった画像の撮影や送信が法に触れるかもしれないとふと心配になりました。 軽率であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買
ベストアンサーゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ゴルフコンペにおける競馬形式の賭け行為について
ベストアンサー社内で開催されるゴルフコンペで、役員を含めた幹部社員らが参加者の順位を予想し、競馬形式での賭け事を行っています。 1.この行為の違法性について(違法性の有無、違法の場合の罪名・処罰) 2.違法性がある場合は警察に通報することも考えておりますが、どういった証拠を提出すべきでしょうか。 ※馬券のようなものを作成して参加者へ配付しているため、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。
コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。 先日コンビニで団体で買い物をした際に、酔っていてコーヒーのボタンを押してしまいました。その時にその分だけを精算してないことが後で分かり、お店に電話で謝罪し、支払いに行くことにしました。 支払いに行った時に被害届を出されたり、警察に通報される可能性はあるのでしょうか。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?
ベストアンサー現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないので教えて下さい
ベストアンサー友人なのですが、1~2ヶ月位前に自宅2階の窓際から80㎝位離れた場所で自慰行為をしたみたいです 外からはたぶん見えないと言ってますが、もし目撃されてたら罪になり逮捕されますか? それと、最近向かいの家にスーツ姿の男性二人が来たそうです。時間は5分位で帰ったそうです 二人は警察ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局が未成年だった場合
携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害ですか?
ベストアンサー偽計業務妨害にあたりますか? 先日、出張買取リサイクル業者に電話し、一度訪問して買取査定の約束をしました その時点で売買の約束はしていません 今日、リサイクル業者が来たのですが無視してしまいました すると、数分後警察とリサイクル業者がきて業務妨害にあたるので裁判すると言われました その場で謝罪はしたのですが、相手の怒りは治っていない感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の持ち物の処分について
同棲していた彼女が、覚醒剤で警察に捕まり、実刑で刑務所に入っている場合、彼女と一緒に生活していたマンションの彼女の荷物はどうやって処分したらいいのでしょうか? 彼女とは別れるつもりでいます。 また、彼女の了承を得ずに部屋にある彼女のブランド物のカバンを勝手に売った場合、何罪かに問われることになりますか? 彼女が処分を了承してくれない場合、出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺未遂罪 求刑二年六月
振り込み詐欺未遂の受け子で逮捕され 警察の調べでも詐欺とは知らされてない ただ荷物の受け取り仕事だと調書作成し 在宅起訴されました。 初犯ではありませんが前科は10年以上前に傷害罪で執行猶予付き判決で有罪 今回の受け取り仕事だと公判も無罪を主張してます 無罪は無理だとしても執行猶予付き判決もらう事可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な内偵捜査はありますか?
ベストアンサー先日、100m程離れた向かいのビルの屋上から、2名ほどが私の住むマンションに向かって写真を撮影していました。 これは内偵捜査や下見なのでしょうか? また、自宅のガスが不具合で止まってしまい、深夜に復旧しましたが、○○ガス○○部からの詫び書が新聞受けに入っていました。しかしその部署を調べたところ、存在しておりませんでした。(会社は実在する物) 警察はこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務両替で逮捕されるのか?
ベストアンサーゲームセンターで業務両替をしてしまいました。店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ、「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答え、店を数分ウロウロして、ゲームなどせず帰ってきました。車で行ったので防犯カメラにはナンバーが映ってると思います。通報され身元を調べられて、警察が来たりするってことはありますか? 銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取のプロが偽物の時計を買い取った場合
買取店に勤務していますが、先日14万円で同僚が偽物の時計を買い取ってしまいました。一応、顧問弁護士がいるので相談したら返金請求は難しいと言われました。プロと一般的な人ではプロが不利でよと言われました。警察に行っても一件だけだと詐欺で動いてくれないと言われました14万円の金額で法的設置を取る方がお金なかかると言われました。泣き寝入りするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!】身内が出した盗難届の取り下げについて
ベストアンサー至急お願い致します!軽い認知症(軽度の物忘れ)を患った祖母が、突然、紛失したロレックスの腕時計を盗られた!と言って盗難届を出してきました。紛失だと言い切れるのは、盗難された形跡が一切ないからです。それ以前にも、盗られたと騒いでいた貴金属が家の隅から出てきたことも何回かあります。この場合、警察に行き説明して孫の私が盗難届の取り下げをすることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声かき起こしで嫌な気持ちになるとき
ベストアンサー証拠の音声を文章でかきおこしているとき、 ものすごく不愉快な気持ちになります。 腹が立ってたまらなくなります。 聞いた後ひどくおちこんだり。 被害者の人はみんなどうやっているのですか? 弁護士さんに見せるのも、警察に見せるのも、書き起こさないと資料になりません。 気分が悪くなるのでなかなか前に進みません。それがすごい数あります。 弁護士さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんが細かく店へ指示・・・
ベストアンサー接客のアルバイトをしているのですが、常連のお客さんが本部へメールや電話を通して店へしつこくいろいろ接客の仕方(言葉遣いや態度、バイトとかを名指しで・・・)や商品の発注に関して指示してくるのですが、迷惑で困っています。店長はほぼ無視しているのですが、店へ直接買い物した時に、「こう指示したのになっていない」とか一々いってくるので迷惑なのですが(かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の窃盗について
つい出来心で、郵便物が満杯になりはみ出たりしていて放置されているような郵便ボックスから封筒を2つ抜き取ってしまいました。 これについてとある掲示版に書き込んでしまったので、警察に知られているかもしれません。書き込み後に怖くなり、すぐに削除依頼を出して1日後には削除してもらいましたが… この場合、実際に捜査が行われて逮捕される可能性はありますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス(パスワードクラック?)について
無料でホームページを作成することができるサイトで 不正アクセスをしてしまいました。 パスワードクラック?みたいなカンジのです。 パスワードがあまりにも単純でした。 不正アクセスは犯罪ですよね。 それと、おそらく不正にアクセスしたページを編集をしました。 現在、パニック状態で、文章が可笑しいかもしれません。 そして、記憶が曖昧です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ
いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的写真保持。これは犯罪として訴えられますか?
美容外科の彼が多数の患者の本名、陰部写真や豊胸写真を自分の趣味(avなど)のファイルにいれ保存しています。そのなかに私の陰部写真やプライベートな写真もあります。依然、私の裸体写真をみたと2ちゃんねるのようなサイトで書き込みがありました。流出がこわいです。これは犯罪として訴えられますか?その場合、警察ですか弁護士さんですか?知識不足のため教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。どうすれば相手を特定して訴える事ができますか?
いわれのない犯罪をしていると匿名の掲示板にしつこく書かれ、無視をしていてもやめる気配がありません。 そういった事実は全くないのですが、警察に言ってもほっとけと言われるだけだよと周りから言われます。 自分だけではなく、自分の周りのことや人、プライベートな事まで書かれてしまい… 精神的にもう限界なのでどうにかしたいです。 どうすれば相手を特定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画の家宅捜索を受けました
ベストアンサー先日、ある警察署から「わいせつ図画の送信があったので家宅捜索します」ということで、捜索を受けました。 半年ほど前の事案で、ある掲示板に私の局部を掲載したものです。友人の自宅から送信したもので、確かに私の犯行です。 その1回だけなのですが、画像は既にパソコンになかったため、同じ画像を保管している媒体を提出し、犯行も認めました。 私は、これまでに犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し話し合いに応じない旦那。
ベストアンサーよろしくお願いします。 勝手に家を出て、実家に帰った旦那。 借金、ギャンブル、浪費。 借金は私の親にお金を借り、返済しました。 借金発覚時、クレジットカード、通帳、印鑑、キャッシュカードを全て私が預かる事になりましたが、家を出て行った際クレジットカード、印鑑、キャッシュカードを勝手に持って行きました。 別居後も私の親へのお金の返済は全くしないに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 2回目任意同行
4月に盗撮で捕まり任意同行を受け、その際に盗撮と相手方に怪我をさせてしまい罰金40万円を支払いました 先日また盗撮で任意同行を受けました。スマホで撮影しました。 被害者の動画は撮れてなかったのですが他に盗撮した動画がたくさん入ってました、 警察からは懲役もあるから覚悟しろと言われました。まだ取り調べを受けているところです。 二つ質問がございます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年深夜連れ回し、相手を告訴したい
未成年深夜連れ回しについて、親は告訴出来るのかの相談です。 現在中3の娘がいます。 深夜、親が寝てからバレないように家を出て、SNSで知り合った23歳の大学生の男と車の中で会っていたため警察に現行犯で補導されました。 私たち家族は全く面識もなく、夜中に娘が出ていっていたことも知りませんでしたが、何度も夜中に出ていって会っていた様子です。 娘に聞くと親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の冤罪をかけられています。
【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の重さでの争い。こんな裁判でも一年かかりますか?
ベストアンサー自転車同士の事故で信号無視の自転車に側面衝突され、頚椎捻挫で三ヶ月の通院をしました。過失割合は100:0を認めたようですが私も馬鹿で最初に警察に提出した全身挫傷のみの安静加療十日の診断書を先方にコピーですが渡してしまった為、そこで争うようです。ただ怪我に嘘偽りはなく後日診断書は取り付け直してあります。また真面目に通院しましたし医師も労災の申請書にも頚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者の娘です。 車の運転をしていたのは、母ですが、信号が赤になったのでブレーキを踏んだところブレーキが効かず被害者様の車と衝突し、警察、相手様が乗る救急車を呼び、被害者様は、救急車で搬送されました。その後、実況見分が行われましたが、母が熱中症になり、断念。母は、病院に搬送されました。その後、謝罪のタイミングを逃してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験における前科について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...
- 弁護士回答
- 17
-
-
強制わいせつ罪、被害者の悩み
私は、元勤めていた会社の社長にわいせつな行為をされ、精神的に辛い思いをしています。 一度目は、「会社のホームページを作成して欲しい」と言われ、快諾すると社長が迎えにきて、社長の別宅に連れて行かれでマッサージと称して胸や全身を触られました。二回目は、温泉に連れて行かれ、個室でうつぶせ、仰向けの体制でマッサージをされ、起き上がる時に、胸を強く揉まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年です。盗撮で捕まりました。
ベストアンサー高校3年生です。3ヶ月前に、盗撮で現行犯で警察の方に行きました。 被害者は特定されず、被害届は出ていません。 そして先日二回目の取調があり、検察に供述調書を送るけどもしかしたら検察から連絡が来るかもしれない、と言っていました。 私は自分から常習犯であると言って、反省の意はあると供述しました。盗撮したスマホ(iPhone5s)にも証拠は一部あります。他は消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の損害賠償について
ベストアンサー身内が業務上横領をしました。 ですが使った項目を聞くと出張の際の交通費だったりホテル代だったりと仕事関係の出費が約9割です。 どうやら会社は必要経費を払っていなかったようです。 監査も入っていたのですが通帳をチラッと見ただけで承認していたようです。 このような場合もし損害賠償請求されたら全額返済しなくてはいけないのでしょうか? 横領したとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしの被害に遭いました。
車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をホテルに誘う行為の犯罪性
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前マッチングアプリで知り合った女性と初めて一緒に飲みに行った帰り、次の電車まで約30分待ち時間があったため、駅前のベンチでその女性と話をしていました。 その際、私はホテルに行こうとしつこく10回くらい誘ってしまいました。しかし、相手の女性はそのたびに「嫌です」と明確に断っており、最終的にホテルには行っていません。 脅したり威圧...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから