42,195件見つかりました

法律相談一覧

• デリバリーヘルスでの最後までする性行為について

ベストアンサー

デリバリーヘルスで、女の方の方から、追加料金5000円で最後までする性行為をしてもいいと言われ、してしまいました。このことについて質問です。 1.このことで警察のお世話になる可能性はあるでしょうか。 心配と後悔で精神的に参っています。日常生活にも影響が出ています。軽率な行動をとってしまったことは反省しています。弁護士の皆様お忙しい中でしょうがどう...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのないところからの引き落としについて

私の母が管理する父名義の通帳があります。 昨日母が引き落としのため銀行に行ってお金を下ろした際、先月に「○○ネット004」という心当たりのないところから30万の引き落としがされていました。 この○○ネット004をネットで検索してもよく分からず、不正に引き落とされていたのなら警察にでも相談しなければならないのですが、これは不正に引き落とされたということなので...

弁護士回答
    1
  • 余罪告白で被害額の相違

空巣に入られ、犯人が捕まり余罪告白で家にも入ったことが確認されたのですが、実際の被害額よりかなり多い金額を盗んだと言っているようです。 理由がわかりませんが、警察の方に本当に被害額は間違っていないか確認されました。現金の被害のみで、現金はすでに使われていてどちらにしても返ってこないらしいのですが。犯人の言う被害額で申請し直した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 売買ノート押収、これからどうなっていくのでしょうか

ベストアンサー

別宅に住む息子です。4日前、人に通報され家宅捜査され、物はなかったけど薬物売買ノートを押収され、警察で事情聴取され、尿検査は断り、自宅まで送ってもらい帰宅。このあとどうすすんでいくのでしょうか。息子はばかなことをしてるようですが、まだ何も知らない学生の妹がいます。情けなくてどうしていいかわからずにいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁償する約束したが未払いのまま

昨年12月に自宅フェンスに車をぶつけられ損壊、防犯カメラの映像から相手を見つけることができ、弁償するという約束で警察へは届けないことにしました。 分割で支払うとの事だったのですが、未だに一度も払われていません。また、支払いが遅れる等と連絡さえ来ません。 ちなみに相手は無免許で当時飲酒だったことも判明しました。 この場合、即刻支払い請求する為に...

弁護士回答
    1
  • 被害届または告訴を受ける、可能性は?

ベストアンサー

携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での泥酔し記憶がない状態でのトラブルについてです。

ベストアンサー

泥酔、居酒屋のトラブルです。 友人と居酒屋で何軒も周った後… 一人別れて別の店で飲みに行ったのですが、店名やトラブルがあったかの記憶がありません。 おぼろげに怒られている記憶だけがありますが、何をして怒られたのか…、そして謝罪をしに行きたいのですが、探しているのですが記憶が全くなく場所も分かりません。 警察に突き出されていないと言うことは...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律 消滅手続き開始

標記の内容で銀行から通知がきました。 サイトでメールアドレスを記載していた事で、キャッシュカードを貸してもらえませんか?謝礼は払います。カードも返します。という内容のメールにお金欲しさにカードを送りました。 一週間後に銀行から標記の内容で書留で送られてきました。 どの様な対応を取れば良いですか? 警察に自首した方がいいのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 自分の車を自宅車庫から自由に出し入れしたいのですが・・・

自宅駐車場からの車の出し入れに苦労しています。車庫前がちょうどマンションの玄関口になってるので 車が止まることが多いです。それでいちいち運転者に声をかけてのけてもらわないといけないことがたびたびあります。それが2年近くなります。警察とマンション管理会社に相談していますが解決しません。 自分の車が自宅の車庫から出し入れする際に自由にできないことがあ...

弁護士回答
    1
  • このサイトの弁護士先生方にお聞きします

ベストアンサー

銀行口座の強制解約と口座凍結の違いを教えて下さい。口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、うち1枚のカード会社から強制解約と連絡がきて、私も警察に相談しに行ってる事を言いました。強制解約されると今自分が家賃の振り込みで使ってる口座まで凍結になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 猫の餌を歩道に放置する行為

ベストアンサー

毎晩、猫の餌を自宅近くの歩道に放置する人がいます。 量は、茶碗5杯〜10杯分くらいです。 猫が増えて糞による被害があるのと、 餌やり行為が何よりも気持ち悪いため、 やめさせたいです。 警察に相談したところ、餌やり止められないが、 餌の歩道への放置はいけない、と言ってました。 餌の放置は、どのような法的問題が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財布を盗られた時の被害者

ベストアンサー

友人がコンビニ店内で財布を落としたのですが、しばらくしてから財布落としたことに気付き、すぐにコンビニに戻ったのですが、既に財布はなくなっていました。 防犯カメラを確認したところ、犯人が服の中に財布を隠している様子が写っており、盗まれたことには間違いありません。 警察に相談したところ、この件については、私の財布はコンビニの管理下にあったので、...

弁護士回答
    1
  • フレームナンバーの改ざんは罪になるか?

オークションでバイクを購入しました。 先日、そのバイクの車検を取得する際、陸運局にフレームナンバーの打刻が改ざんされているので、車検が通らないと言われました。 ①フレームナンバーの改ざんは何罪にあたりますか? ②前所有者が判明する場合、損害の賠償を請求できますか? ③警察はフレームナンバーを改ざんした罪で犯人を捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で不起訴になる可能性ありますか?

ベストアンサー

2016/04/14 ゴミを不法投棄してる警察に呼ばれました。ゴミ袋5袋に入れ、段ボールに書類入れて1ハコ、から段ボール1箱を近所の公園、駐車場にそれぞれいろんなところに捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。 5月中旬に調書取る予定ですが 不起訴になる方法等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 降りろと言われて降りなかったら、どんな罪ですか?

ベストアンサー

付き合っている方の所有の車の中で喧嘩になりました。 相手に「車からおりろ」と言われましたが、「嫌だ」と言っておりませんでした。 10分ほど おりろ、おりない の問答を繰り返したあとに、結局はおりました。 相手は、証拠だと言って、携帯でずっとその時のことを動画で録っていました。 相手が警察に被害届か訴えを起こした場合、私は、どんな罪になって、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用したことについて

彼のクレジットカードを買い物やキャッシングで不正利用してしまいました。実際には自宅におきっぱなしできちんと保管されていませんでした。クレジットカード会社に調査を依頼しています。彼には私が使用したことはばれ、警察に被害届けを出すし、身の振り方を考えろ!と言われました。月に1万ずつ返済をすると言いました。逮捕されるなら自首した方が良いのでしょうか?今...

弁護士回答
    5
  • 求人広告の店名と実店名が違う風俗店について

オナクラの求人を見て応募したのですが、ホムペ用の写真を撮ったので、探したらデリヘルとして掲載されていました!!求人広告の限りでは見るだけのはずが、疑似行為をするよう面接で促され、面接が二時間半にも及び変だと思っていました。求人広告の店名と自分の写真掲載の店名とが違うし、やたら強引だったので、違法性があるのでは?私は警察に相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最初から告訴する気が明白じゃないと送検しませんか?親告罪…

ベストアンサー

親告罪を送検する場合、被害者が起訴することを前提で送検しますか? それとも警察がとりあえず加害者を送検した後に、被害者が告訴するかどうか決める場合とか、決める余地があるのですか? 被害者に最初に告訴する気があるかどうかわからないのなら、そもそも親告罪は送検しないものですか? 最初から告訴する気が明白じゃないと送検しませんか? 親告罪以外なら...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄してしまいました。

不法投棄をしてしまいました、、、 トラックパンパンを草刈りをした草、枝。 30キロほどの金庫、テレビ2台、ゴミを二袋分。 警察から電話があり、後日来てくれと言われました。とんでもないことをしてしまいました、、、 罪はどんな罪になりますか? 裁判は、ありますか? 新聞などに名前が載りますか? 罰金は、いくら位なのでしょうか? 誰か教えて...

弁護士回答
    2
  • 押収され6ヶ月経ちました。

携帯を押収され6ヶ月経ちました。 その間当たり前のことかも知れませんが警察等からの連絡が一切有りません。本人では捜査に関する事柄は教えてもらえないと思うのですが弁護士の先生に依頼すればある程度の情報は入るのでしょうか。 また言い逃れ等もするつもりはないので弁護士の先生に依頼すれば本人の事情聴取にきちんと答える意思等こちらの反省の意を伝えられる...

弁護士回答
    1
  • 車上盗の弁償について

ベストアンサー

中学生の息子が車上盗で警察に捕まりました。被害額は、現金四千円と使用していたカバンと財布ですが被害者の方がタイ人の方で身分証明書の再発行のため3日間、仕事を休まれたそうです。言葉が通じなく上司の方と話し合いをしましたが、どの位の弁償金を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の物壊す‥もう嫌だ

ベストアンサー

今日上司の指示で職場の水道のホースがからまっていたので直そうと思ったら逆に引きちぎれて壊れてしまいました。また職場の切手(80円)を使おうと思ったらシートごと破れてしまいもう泣きたいです。上司からは「弁償しろ、わざとやったんだろ」とかいわれているのですが別に弁償する必要も無いですし犯罪じゃないですよね?故意ではないのです。警察呼ばれたりしてわざ...

弁護士回答
    1
  • 監禁されている場合に対象方法を教えてください

実は、大学の規則違反や犯罪があったわけではないのに理不尽な停学処分で自宅待機にされました。 私は自分の兄弟をせめて私の家に避難させたいのに元々虐待傾向がある親から監禁されています。大学も断じて許せないのですが兄弟が監禁されて暴力を受ける可能性が高い場合警察に連絡すれば動くのでしょうか?対処方法を教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 民事訴状です。口答書について、

私は、警察署や検察庁により、お付き合いをしていた、彼が被告人となり調書作成した中に、私の犯罪歴照会結果を濫よう、混入されしまいました。 そこで、私は彼と一緒にいた為に調書作成の協力をしたのですが、その3日後に被告人でもない人の犯罪歴照会結果を取り寄せています。 公文書偽造罪 と加重罪となりますか。

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します

あるサイトで半年ほど前にどこか違うサイトで拾ってきた無修正画像を貼ってしまいました… その時はただ何も考えず貼って消してを繰り返していました 貼ってから1分くらいでは消していたと思います これは犯罪になるんですかね… なるとしたらどれくらいの罪ですか? 大学入学も決まっていてとても心配です… もし大学入学とかに関わらないのであれば警察に言おうかと...

弁護士回答
    1
  • ネット上で性別を偽っている人に貢いだかもしれません

SNSでエッチな会話を楽しみたいと思い、ある女性にメッセージを送りました。 恥ずかしながら卑猥な指示をされることが趣味なのです。 そこではネットギフト券を貢げと言われたので、その人がアップしている過去の会話例などを見てこれはやってみたいと思い貢ぎました。 そして、自分の望んでいたような会話をしていただき私としては大変満足しました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられて

【相談の背景】 駅の近くでショートパンツ姿の女性の全身を撮影しました(あくまで全身です)すると近くの人から「盗撮しましたね」と言われたので、面倒になると思って、逃げたら、大勢に取り押さえられ、「逃げるな」と靴も脱がされました。 警察を呼ばれました。最初は大変な剣幕でしたが、、写真を見たら全身の撮影ということで「事案にならない」と放免されました。...

弁護士回答
    4
  • 祖父母が孫を実親に返さない場合

ベストアンサー

独身で子供(小学校六年生)を育てております。 近隣に住む両親の私に対するDVが幼少から酷く出て行きましたが、出産を機に子供を預ける機会が多くなり和解しました。 時間が経ちまして子供を返さない、私に無断で連れまわすなど、自分の子供とまで言い張るようになり、私に対するDVが再び酷くなりました。(もちろん生活費・学費など子供の費用はこちら持ちです、両親に...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か

ベストアンサー

経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 弁済済の窃盗の罰金について

私は接客業をしております。 今年の2月に職場のトイレに財布の落とし物があり、現金8000円とキャッシュカードを抜き取って しまい、被害届が出され窃盗で逮捕されました。 そして警察を通して被害者の方に1万円の弁済をしております。 6月に検察庁から呼び出しがあり取調べを受け、7月に2回目の呼び出しがあり 残りの取調べを受けた後に略式裁判&罰金刑になると言わ...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きですが。。。

ベストアンサー

前の話の続きです 呼出状がきたのですが 私がやってしまったことにたいして 警察の方からお尋ねしたいことがあるので 言われた日にちに出頭してくださいとかいてありました。 持ち物は 身分を証明できるものはなにもないんですがどうしたらいいですか? あと印鑑、 弁償はしたのですが領収書等それを証明できるものもの。とかいてあります 謝り弁償はしたの...

弁護士回答
    13
  • 不適切な取り調べに抗議するには?

兄が先日警察より呼び出され任意出頭してきました。2020年1月に義母が強制わいせつされたとして2020年4月に告訴したようです。全くの事実無根でしたが、相当執拗に訴え続けたようで、2020年10月に呼び出されたとのことです。その際当該取調官は最初に黙秘権の説明もなく、いきなり話せとの態度であったとのことでした。兄が黙秘権の説明はしないのかと問うと『まだ被疑者で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の検察連絡がない場合、不起訴になっている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年3月に警察呼び出され聴取されたのですがその時警察の方に言われたのがゴールデンウィーク明けに検察から連絡あるかもしれないって言われました。もし無かったら大丈夫みたいなことも言われました。行政処分は7月には終了してます。4月頃被害者とも示談は成立してます。 交通事故の内容ですが11月頃当時雨が降っており薄...

弁護士回答
    2
  • 2年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に万引きをしました。1店舗100円から1000円を複数店舗でしました。(同じ店舗では1・2回)1ヶ月間のみしました。総額は2万円以下です。その後も同じ店舗に行きましたが(買い物で)声掛けなどはありませんでした。その1ヶ月間以来一度もしていません。この場合警察から電話が来たり逮捕しに来るのでしょうか? 犯行後9ヶ月ほどで別の県に引っ越しました...

弁護士回答
    2
  • インターネット販売の詐欺被害に遭いました

インターネットでの家電通販で詐欺被害に遭い、先日警察署に被害届を出しました。 代金を銀行に振り込んでから2日後に質問投稿サイトで詐欺サイトとの指摘に気づき、振り込んでしまった銀行に問い合わせたところ、お金は引き落とされた後で既に凍結されていると言われました。その後、警察署に被害届を出しました。 1. この場合、振込み先の口座の所有者からお金を取...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 自転車 当方自動車

ベストアンサー

人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...

弁護士回答
    5
  • 家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法

1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

お金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード、アップロードについて

【相談の背景】 torrentというソフトで成人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 このtorrentについてなのですが、ダウンロードと同時にアップロードもしていると聞き、怖くなりダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、プロバイダーからの情報開示、また警察に逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 1 現時点で逮捕や情報開示される可能...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールのコンセントを無断で使用したことで逮捕の可能性があるのか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前、ショッピングモールの自習スペースで勉強をしていた際、スマホの電池が切れてしまったため、ふと壁にあったコンセントをお借りして充電してしまいました。 その後家に帰って自分は悪いことをしてしまったかもしれないと思い、調べると、自分のしたことは盗電に当たるかもしれないと知りました。 【質問1】 これによって警察の方が家に来て逮捕...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

AがBに対してネットで悪い言葉を使いました。 その後でAとBは和解しましたが、第三者のCがAを脅迫罪などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反★★★★。この場合、どうなるんでしょうか?

今、警察から電話が来て、(ちゃんと来て下さいと言う日に来てくれれば捕まえないよ)と言われ、(絶対に逮捕しないから)って言われました。 刑務所や留置場とかに入る必要はないと言われました。 この場合、どうなるんでしょうか?? 商標法違反ではありませんが、前の職場でタバコの棚が合わなくて私が疑われて、お給料がもらえないと言うことがありました。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例で取り調べ

ベストアンサー

昨日、青少年育成条例によって取調を受けて家内に来てもらい家に帰りました。 内容としては、女子学生を見ながら車内で自慰行為をしていたところを通報されました。 過去に2、3度同じようなことをしておりましたが今回警察にお世話になるのは初めてです。 私自身大変反省しており、もう二度としないと調書にサインをして家に帰されました。 この場合、今後の私の取...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害にあいました。慰謝料、示談金の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が社内で盗撮被害にあいました。 警察に証拠のカメラを提出しました。 仕事にも盗撮者(同僚)がいるので、仕事に行きたくないと行ってます。過去にも同僚は2回程、盗撮をした経緯があります。 過去2回は示談でもみ消しています。 慰謝料、示談金を払ってほしいてす。 加害者には仕事も止めてほしいです。 勤務先についても、補償をしてほしいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 財布を置き引きされました 示談金と方法について

ベストアンサー

先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について連絡が有りません

2012年の12月終わりに 不法侵入で逮捕されずに在宅調書をとられました。 2013年の2月に引っ越しをしたのですが 住所変更するのが数週間遅れてしまい、 郵便物の確認が出来ていませんでしたが 現住所に移ってからは裁判所等からの 通知や電話等は有りません。 去年の11月頃に別件で警察と関わったのですが 不法侵入について問われる事は有りませんでした。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生に脅迫されてお金などを盗られました。

ベストアンサー

中3息子が夏休みから、夜遊びするような友達と仲良くなり、最初はとにかく楽しいという感じでした。 しかし周りが受験モードになってきた夏休み後半頃から、頻繁にその友達から遊びに毎日しつこく誘われ、断ると脅迫のLINEがきて脅されるのが続いていました。 たまに遊ぶ事があると、その子がいる時に限って、お金がなくなる、息子が先に帰ると言うと、自転車の鍵がなくな...

弁護士回答
    4
  • 彼に渡したお金を取り戻せるか?個人情報を得られるか?

ベストアンサー

状況: 1.結婚を約束していた彼とトラブルになっています。 好きな気持ちがあったので、大事な個人情報(実家住所や固定電話の番号など)を全く知らされずにきてしまい、現状は、聞かされている氏名、生年月日、携帯番号しかわかりません。 これも本当かは不明です。 2.彼が事業開業のため準備をしている中なのですが、その際に、300万円の現金を私が預かって...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について可能な範囲で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 内偵捜査とは、被疑者自宅を張り込むことを言うんでしょうか? 例えば、家を見渡せる場所には、それらしい人、車はいなかったんですが、家から300メートルくらい離れた道で向かい側からこちらのことを見てくる方がとすれ違います。 少し前まではそんな人見た事もなかったんですが、ココ最近見るようになり、見られて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから