42,260件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板のことなんですが

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引き クレカの不正利用

【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 複数の女性に対して下品なDMを送ってしまった。刑務所に入る事になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで50人くらいの成人女性に、「あなたの唾液を購入させてください」ってDM送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報された場合、自分は刑務所に入る事になりますか?
もし入る事になるとしたら期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • snsメッセージでの脅迫

【相談の背景】 snsのメッセージ上で口論になり動画を晒すぞと脅迫されました。 警察に相談したところその動画の内容がわからないと被害届はだせないと取り合ってとらえませんでした。 【質問1】 動画を晒すぞとの文言が送られても動画の内容次第で脅迫にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書?に記載する住所

【相談の背景】 警察などの調書で書く住所について質問です 【質問1】 調書に書く住所は住民票の住所か、現住所のどちらですか? 単身赴任などといった住民票とは別の所に住んでいる時に捜査を受けている場合です

弁護士回答
    2
  • 身上調書作成の意味ついて

【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 放火犯で疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫で火災があり放火犯と疑われています。火災当日警察で取り調べを受けました。否認しました。 【質問1】 今後また呼び出しがありポリグラフ検査を要求された場合断わる事は可能でしょうか。疑いをかけられている事実で

弁護士回答
    2
  • 未成年の足の匂いを嗅ぐ事について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年にお金を払い、同意を得て足の匂いを嗅がせてもらうのは犯罪になりますか? また事後に相手が同意がなかったと警察に訴えても、同意したやり取りが残っていれば捕まりませんか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 5年前の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にファイル共有ソフトを使用して当時発売されていたゲームソフトをダウンロードしてしまい、またその後ファイル共有ソフトの仕様上アップロードもされていたと知りました。 【質問1】 今になってから警察が来たり逮捕されたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母子手当て不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り所得隠して母子手当てを不正受給してました。自主返還しますが、罰金罰則は、ありますか?警察に自首したがいいでしょうか? 【質問1】 罰金罰則の義務が必ずありますか? 【質問2】 何年前までの返還になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律相談 気になったこと

ベストアンサー

なんとなく気になったのですが、一般公開されるこのサイトのような法律相談を警察がみて捜査される可能性があるという弁護士の意見がありますが、犯罪かどうかわからない、犯罪かもしれないというような確定的でない質問の場合も捜査される可能性が高いのでしょうか。また、そうした事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の有無について

ベストアンサー

ネットの書き込みでipアドレス→プロバイダの捜索事項照会を経由して警察に特定された場合、 家の固定回線を利用して投稿された場合、家宅捜索とか入るのですか? それともまず任意で呼び出し(出頭)の連絡が入って事情を聞かれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカード利用について

ベストアンサー

先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまった。

先日万引きをしてしまいました。 出口のブザーがなったのですが、店員は来ませんでした。出るときに他の人も6人ぐらいいました。 万引きするところは見られていません。 防犯カメラの死角でやりました。 こんな事しなければ良かったととても後悔しています。 警察から電話が来る事はあるのでしょうか。 またどのくらいの確率なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同性間の性的な声かけについて。

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、道を歩いている男性に エッチなバイトしませんか? と声をかけました。 その方は、いいです、と言って拒否されましたが、 もし、警察に通報された場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 私は車に乗っていたので、ナンバーを見られているかも知れません。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを貸すだけのバイト

半年前にクレジットカードを貸すだけのバイトをしてしまいました。実際知り合いは半年でカードを返してもらったのですが、今回は半年経って貸した人が返さずに逃げてしまいました。 この状態でまず始めにどうすればよいのでしょうか。 警察に行ったら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の住んでるマンションに複数人が出入りして犯罪行為をしてるみたいです。

今自分が住んでるマンションの隣の部屋で、複数人の男性が出入りしていて、求人広告でうちのマンションが出てきて、調べたら売春斡旋をやってるのが分かったんですけど、警察に匿名で通報してもとくに相手にされないんですけど、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • アパートに設置された小型カメラについて

ベストアンサー

アパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺失物の発見について

銀行のATMで携帯電話(カード類が一緒に入っている)を発見しました。 休日ですので行内には人はおらず、面倒だったので、携帯を放置して、そのまま立ち去りました。 中身をきちんと確認していませんが(当然何も盗んでなどいません)、警察に届け出ないことで、何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人が逮捕されたかも、、連絡がとれません

付き合っている同居人が、出かけたっきり、いきなり連絡がとれなくなりました。 帰ってくる日なのに帰ってこず、、 もしかして、逮捕されたのでは、と思ってます。 補導歴がかなりある人なので。 こういう場合、警察に連絡しても、教えてくれないような気がします。 どうしたら確認できますか?

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢が18歳未満だったことを知らずに性行為してしまったら?

デリヘルサイトを見て18歳のデリ嬢を呼びザービスを受けました。流れで性行為もし俗に言う小遣いもあげました。ところが警察から呼び出しがあり18歳未満だったということです。18歳未満だと知らなかったと主張していますが、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 匿名の手紙で現金が届いた。恐らく以前私から盗んだ現金の返金だと思います。

ベストアンサー

先日、匿名で現金が届きました。 恐らく以前私の財布から現金を盗んだ人(知り合い)からのものだと思います。 特にその人が盗んだという証拠はありませんが。 この場合、普通に手紙だけ警察に持っていけば捜査してくれるのでしょうか? それとも被害届を出せば捜査してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大麻と騙して覚醒剤強要

先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢初犯での判決はどうなるのか

ベストアンサー

11月上旬に痴漢で捕まりました。 5月ごろから痴漢をしておりそれを警察に話しました。 先日検察から11月の痴漢の件でお伺いしたいことがありますとの通知が来ました。 これからどのようになっていくのでしょうか? 示談の仕方がよくわからなくできておりません。

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました

今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 階段での巻き添い転倒について

ベストアンサー

先日、妻が駅の階段で前の男性が、酔っ払っていて転倒し、それに巻き込まれて、階段から落ちたことにより、左手、左足首捻挫、左もも打撲の怪我をしました。警察も呼びそのまま病院に緊急搬送されました。 この場合は、相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労役手続きの事で 教えて下さい

何回か質問させて頂きました。 今自販機荒しをし警察署から拘置所に 移されました。3年前の罰金も支払いしていなく 労役手続きをしたとの事でした 1.手続きは、何日くらいかかりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚後、重要書類窃盗

離婚後しばらく一週間くらいですが あった場所に日記、交換日記など無くなってます 合鍵で元嫁が取ったと思われます おそらく、裁判で使用すると思われます これって警察対応してくれますか? 裁判控えてるので出来れば 早く返してもらいたいのですが

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまったのですが金額不明

置き引きをしてしまい、警察に呼び出され 処理は終わりました。相手の方に返金するのですが、もう2ヵ月ほどの事なので、中身を見ずに自分の財布に入れてしまい、いくら入ってたのか わからなくなりました。こー言う場合は、 どうしたらぃぃのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 車に傷をつけられました

ベストアンサー

駐車場に駐車していたところ車に傷をつけられました。私が追いかけて犯人を私が現行犯逮捕しました。 警察で調書と現行犯人逮捕手続き書を出しました。 犯人のその後と今後車の修理代などの交渉はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営者、女の子が勝手に性交渉をした

ベストアンサー

無店舗型風俗営業(デリヘル)をはじめるつもりです 絶対、性交渉をしないよう女の子には徹底するつもりですが もし女の子が 勝手に性交渉をし、警察がその事を知った場合、 私はどのような罰則を受ける可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴について。

主人が、勾留中です。 勾留満了日の前日には、起訴の有無が決まっている事が多い!起訴状は、前日に本人に届くと多くネット記載が有りますが、勾留中の警察署に連絡をとれば教えてくれますか?

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んだ状態で器物損壊してから飲酒運転は罪に問われる?

ベストアンサー

先日、酔っ払った状態であまり記憶がないのですが、友達の車に傷をつけてしまったのですが、それは器物損壊罪になると思うのですが、その後飲酒で運転して帰ってしまって、その友達が被害届を出したのですが、警察に事情を説明したら飲酒運転も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問の際にリュックサックの中身を見せるように警察に言われた際、従う必要はある?

夜、自転車で家に帰る途中、警察のパトカーに呼び止められ、「こんな時間に何をしているのか」等の質問をされました。その際「ナイフなどが出てくると嫌なので」という理由でリュックサックの中身を見せるように言われました。  特にやましいものも入っていなかったので、その時は見せましたが、このような指示に従う必要はあったのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 三角コーンの占有について。

よく道路に置かれている不動産会社が置いた三角コーンを地域の秩序のため一時保管することは犯罪になりえますか? 例えば拾得物として、警察に届けることも考えますが、きりがありません。 そもそも、道路に無許可で置かれているコーンを保管することは違法性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書、実印を紛失しました

ベストアンサー

僕の印鑑証明書、戸籍謄本、実印 母の印鑑証明書、父の通帳が紛失ないし 盗難されました。警察に紛失届け、市役所に印鑑とめましたが悪用されることはあるでしょうか? 明日新しい印鑑を登録する予定です。かなり不安です

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡トラブルで盗難届を出そうか悩んでいます

名義変更を条件に譲った車を半年たった今でも名義変更せず乗り回していたので、本人には廃車手続きを私の代理でするよう伝え本人からも承諾を得たのですが、それもしません。 警察に盗難届を出そうと思うのですが、このような案件は受理してもらえるのでしょうか。また、その際のデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人のポイントカードを借りて、自分が買い物した分のポイントを入れてもらう

ベストアンサー

自分がコンビニやスーパーで買い物をした時に、他人のポイントカードを借りて、自分が買い物をした分のポイントを借りたカードに入れてあげるのは犯罪ですか?友人や身内から頼まれて…コンビニやスーパーに対して詐欺やそれ以外の犯罪になりますか?問題ないですよね?警察に立件されたりする?

弁護士回答
    1
  • 紛失したチケットの所有権はどこにあるのか

ベストアンサー

紛失したコンサートチケットがダフ屋に回り、全くの他人がチケットを購入しコンサートに入場しました。 紛失者は紛失に気づいた時点で警察に遺失届をだしています。 この場合、チケットの所有権は最後に勝って手元にある人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • <中傷?>これは犯罪になりますか?

A(著名人)はホモだから、B(著名人)に迫ったが振られて以降、嫌がらせをしているんじゃないか等とネットの掲示板に憶測で書き込む行為は犯罪や警察沙汰になりますか?誹謗中傷、名誉棄損罪、侮辱罪、プライバシーの侵害など…

弁護士回答
    1
  • 公務員の犯罪について。

公務員の友人が、深夜放置自転車を乗り、警察にお世話になりました。 公務員のため書類送検をされるそうです。友人は今後新聞にのったり、マスコミに報道されたり、職場の人に友人がしたことは知られてしまうのでしょうか? また検察などに呼ばれることはあるのでしょうか? 教えてください。よろしおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 放置自転車について

近所の空き地に一年以上前から放置自転車があります。タイヤがパンクしていてゴミにも見えます。 以前、空地の地主に聞いたところ、警察に照会して貰ったが防犯登録がなく誰のかわからない自転車だそうです。 これを修理して乗った場合も、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自首すべきなんだけど

犯罪をバラすと共犯者から脅されてます。それだけなら自分が悪いのでしかたがないのですが家族を殺すと言われました。その部分は録音してます。また自分は身を隠してます。警察に行くべきか自分が死ぬべきか迷ってます。犯罪は悪い事なので捕まっても構わないのですが家族が心配です。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは犯罪ではないですか?

友達のメールアドレスと電話番号がmixiの掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたので夜の仕事を応援します、相談に乗ります』など書かれていました。 これは犯罪ではないですか?すでに管理人さんによって削除されましたがどの法律に触れますか? また警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻で逮捕後釈放されない理由

知人が公然猥褻で水曜日に逮捕されました。 現行犯ではありません。 同じ場所で何度か下半身を露出し、捜査され後日逮捕されました。 初犯、既婚者で、本人は反省の様子もあります。 弁護士さんにも依頼し、帰れるよう動いています。 証拠隠滅や逃亡の可能性はかなり低いと判断されると思うのですが、金曜日の現在まだ戻ってきていません。 余罪があると留置所を出し...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗か業務上横領か

ベストアンサー

私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。  最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。  そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 事故報告義務違反 送検されますか?

ベストアンサー

事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 某高級ディーラーにての盗難未遂

都内某高級ディーラーにて洗車を出していました。 そして何事もなく洗車を終えて、何気なしにコンソール内のカードケースを見てみると、カードケースの開け口が空いてることに気がつきました。私は神経質なのでチャックを開けっぱなしにすることは必ず無いので、駐車録画付きのドライブレコーダーを確認すると、ディーラーの清掃員らしき人が私のカードケースの中身を確認...

弁護士回答
    4
  • 白紙の手紙を送ってしまい、防犯カメラに写っていた。警察は積極的に捜査をするのでしょうか?

元恋人に未練があり…1ヶ月ぐらいの間に5、6回、白紙の手紙を元恋人の家のポストに入れてしまいました。 元恋人は防犯カメラを設置していたそうで、私が犯人だと疑い、防犯カメラの映像と白紙の手紙を証拠に警察に被害届を出したそうです。 被害届を出す前に、「本当に私がやっていないか?」という内容のメールやり取りも一緒に証拠として出したそうです。 ちょっとい...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから