42,345件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場での中学生の悪戯が威力業務妨害となり朝警察が来て逮捕される可能性や民事問題とな可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。上から目線で、保身的な質問かもしれませんがどうか安心できる情報を下さい。明日警察が家に来るのではと怖くてよく眠れません。 私は中学生なのですが部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました。

会員制スーパーの駐輪場に停めていた自転車のカゴの中に財布を置き忘れ 店に入って20分程経ってから気づいて戻ると財布はありませんでした。 たまたま店の入り口付近に停めていたので防犯カメラを確認して頂くと 確かに財布を取っている所が映っていたようです(私は見ていません) 店員さん曰く、犯人は買い物をしたその帰りに財布を盗っているようで、 会員証など...

弁護士回答
    3
  • 家財保険 間違えて請求 詐欺になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始めに液晶テレビを購入しました。 テレビがきて3日目で子供が癇癪を起こしておもちゃ(固い)を投げてテレビにあたり、黒い点から縦に一本線が入りました。 調べたら、うちは家財保険に入っていなく、メーカー補償も対象外だったため、一本線しか入っていなく、問題なく見られるため、そのまま見られなくなるまで使うことにしました。 とはいえ、液...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と言われた文章が届き、支払う約束の金額が振り込みされません。

ベストアンサー

春に、とあるイベントに参加しました。 イベントのブース出展という立場で、 複数人で行いました。 私含めて、6人です。なお、私がブースの代表として、イベント主催者に費用をお支払しました。 ブースの出展料金は50万円です。なお、出展者として集客をしなければ、ペナルティが発生して100万円となるリスクも私が負うという状態でした。 それぞれ、五人に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ被害の和解案について

【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...

弁護士回答
    2
  • オービス速度違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 オービス速度違反について教えてください。 姉名義のクルマを 姉の内縁の夫が運転しています 姉の内縁の夫が速度違反をしてオービスで写真をとられて 姉のところに刑事がきたが 姉は自分のクルマだけど、写真の男は知らない シラを切ってます。 その場合、妹の私にまで 私服の警察官が調べに来ることはありますか? 姉の犯人隠...

弁護士回答
    2
  • メールの不正アクセス。刑法によって裁かれますか?

教えて下さい。 今日、警察に不正アクセスの被害届を出しました。 相手は主人とその友人です。 私達は現在、離婚審判、その後、離婚訴訟に向けて進むと思います。 その中の証拠資料として膨大な私の個人メール(携帯、コンピューター)を不正にアクセスしてまでも、会話を証拠をして提出していました。 今日の警察官は、刑法を犯してまで入れた証拠は証拠にならない...

弁護士回答
    3
  • 盗難の疑いをかかられている

【相談の背景】 友達にお金を盗んだと疑われています。 よく泊まったり、お迎えを頼まれたりする仲で、1週間前、送迎をお願いされ迎えに行き家にあがりました。 友達にもLINEで勝手にあがっていいといつものように言われあがりました。 友達の家は自営業のお仕事をしており、色んなお客さんなどが出入りしています。 私が行った時も1人居ました。 10~20分ぐらいで友達...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールに来たメール融資サイトに登録後、融資の為にカードと通帳を郵送

ベストアンサー

携帯メールに来た融資サイトに登録後、生活保護中の為、金融会社と思われるかたに、お金を貸すから振込履歴が残らない様にするのに、銀行のキャッシュカードと暗証番号を送って下さい、仮に一万円を試し入金し、その後一度その金額を引き落し、銀行にて月々の返済手続きの契約後、借り入れ金額5万円入金後返却すると言われ 指定の場所にカードと通帳を郵送 暗証番号も 伝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の痴漢冤罪について

数日前に夫が家から出た際に数人の警察官の方に声をかけられ、「痴漢の疑いがある」と家宅捜索されました。夫はそのまま警察署に任意同行となりました。私は訳がわからなかったのですが、知人に相談するとすぐに知り合いの弁護士に連絡をとってくれました。数時間経って夫から電話があり状況を聞きました。数ヶ月前に夫が朝の通勤時、混み合った駅の改札で自動改札機を通る...

弁護士回答
    2
  • 数年前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みが名誉毀損か否か

離婚後に元妻のSNSを見ると、私のモラハラや、慰謝料の未払いなどで困っているなどの書き込みを見つけました。 そこで相談なのですが、確かに夫婦喧嘩の中で暴言などがあったのかもしれません。それがモラハラにあたるかどうかはわかりません。 慰謝料については支払いの期日は書き込みがあった日よりも後でまだ期日に至ってないときでした。 名誉毀損などで警察、民事訴...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗罪で検察から連絡がない

【相談の背景】 去年の2月に初犯の窃盗罪で在宅捜査になり、被害者には謝罪、被害回復しております。2月中に警察での調書が終わりましたが、現在になっても検察から連絡かありません。 【質問1】 このまま連絡はこないのでしょうか? また現在、コロナが流行していますが関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • ※至急ご教示ください※電車内でのキスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で互いに合意のもと、成人同士でキスをしました。服の上から多少身体を触れたと思います。 車内は少し混んでた程度です。 【質問1】 これで個人を特定されて警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの壁に穴を開けてしまった

【相談の背景】 車で行ったためナンバーは控えられていればわかると思います。 予約等はしていないので個人情 【質問1】 今後警察やホテル側からの連絡請求の可能性はありますでしょうか? 可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年淫行の未遂について

【相談の背景】 相手が未成年とは知らずにお金を払って性的行為をする誘いを行いました 結局は会うことなく未遂に終わったのですが相手が警察に通報すると言っています 【質問1】 この場合は何らかの罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 時効後の所持罪についての逮捕や罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノや麻薬などの所持についてです。 このような所持の罪は、持つのをやめても警察は分からないから時効後も捜査がされる時があるというのを見ました。 【質問1】 時効後に操作された場合は逮捕や罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車の改造について合法なのか

【相談の背景】 一般車も警察車両のようにリアの電光版に「車間距離を取れ」 とかの表示ができたらいいと思っています 【質問1】 このような行為は道路交通法など保安基準などの法律に引っ掛かりますか

弁護士回答
    1
  • 口座開設について質問があります(反社)

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に口座開設した者(第三者)について質問があります。 【質問1】 2024年現在で新規口座開設出来た者は少なくとも警察だけは反社に認定していないと考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交番に来る私服男性3人

【相談の背景】 私服男性3人がエスティマに乗って交番に入り、奥の事務所に入っていきました。 【質問1】 この人達は内偵などをしている警察ですか? 【質問2】 なぜ私服で交番に来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 車のミラーにリュックが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止エリアで魚釣り

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年の娘に喫煙器具のアイコスをあげてしまった

【相談の背景】 未成年の娘が補導されてアイコスを父からもらったことを言い私が警察署で調書を取ることになった。 【質問1】 これから先どうなるのかどう対処した方がいいのかをお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 「自宅から離れた駅のゴミ箱に服を捨てた場合、警察に捕まる可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10月29日に自宅から離れた駅のゴミ箱に服を捨ててしまいました この場合はなにかされますか?すごく反省しています 【質問1】 警察に捕まりますか? 【質問2】 家族にばれたりしますか?

弁護士回答
    2
  • ジムの強制退会における個人情報の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スポーツジムにて女性を盗撮し、警察で始末書を書きました。 【質問1】 ジムは強制退会ですが、そのジムに知り合いがいます。ジム側やアルバイトが情報漏洩することはありますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 15歳の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか

弁護士回答
    1
  • 非通知についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察や弁護士さんが相手の電話番号を特定した時に、その電話番号が今も使われてるか確認するために非通知で電話をかけることはありますか? 【質問1】 先生方、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての定義

【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 そのことを同僚が社外の顧客に話漏らしました。これは名誉毀損で問えますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月暴行罪のため取り調べを受けました。 その1ヶ月後にまた取り調べをうけその時は身の上調書を作成しました。 【質問1】 その際に、警察の方にはまた連絡すると言われたのですが次は何をするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく酔った勢いで器物を破壊したら罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く故意ではないのですが、酔った勢いで走ったらお店の前にある木造りの足場のようなものを壊してしまいました。 【質問1】 これは犯罪行為にあたりますでしょうか?また、犯罪行為であったとしたら警察が捜査したり前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔ですが空巣被害にあいました。 残念ながら時効を迎えました。 被害金額は少なかったんですが気持ち的には最悪です。 【質問1】 時効後は警察から被害記録も消えてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 彼が逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が先々週逮捕されました。 今は留置所にいるみたいなんですけど手紙を送りたくて留置所の場所を知りたいです。 【質問1】 警察署に電話をかければ場所は教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為中の動画の拡散について

【相談の背景】 前友達にもらった学校の人の性行為中の動画をもらってそれで友達とかにみせたりしたらで学校に拡散しちゃってそれで先生に警察のお世話になるかもしれないって言わました。 【質問1】 この場合どすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未成年に性器の写真を強要され、送ったら罪ですか?

【相談の背景】 19歳大学生です。 SNSで知り合った16歳の女子と名乗る方に性器の写真を送るように言われて送ってしまいました。 【質問1】 この場合警察から連絡が入ったり逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の名刺を携帯しておきたいです。

【相談の背景】 万が一、暴行や痴漢など警察事案になった際に弁護士の方に直ぐ連絡が出来るように連絡先が書かれた名刺を頂きたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 事務所に連絡して頂くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの保存期間について

【相談の背景】 もし犯罪の証拠が防犯カメラの映像しかないとすると、保存期間を過ぎると警察でも犯人が誰か分からなくなるのでしょうか? 【質問1】 また、一般的に防犯カメラの保存期間は最長でどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童買収の家宅捜査後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人 住所分からない場合

【相談の背景】 知り合いの話なんですが、犯罪をしてて家に警察が来るのは分かるのですが犯人が住所変更とかしてなくて逃亡している場合はどうやって分かるのでしょうか? 【質問1】 郵便物等を調べられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪について教えてください。

ベストアンサー

売春について 先日恥ずかしながらインターネットで知り合った女性にお金を払い性行為をしてしまいました。 場所は相手の家で25歳ほどです。 連絡先などを消してもう連絡できないようにしてしまいました。 この場合は警察に捕まるようなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親族が生活保護の不正受給を画策しているようです。

ベストアンサー

私が止めても聞き入れません。 巻き込まれて犯罪者にも参考人にもなりたくないです。 1 実行される前に市役所か警察に密告したらいいですか? 2 一人でも相手にされますか?弁護士と一緒がいいですか? 3 他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座 を売ってしまいました

ベストアンサー

2年前くらいに銀行口座をインターネットを通して売ってしまいました その後口座の解約の通知が届ました 今現在まで警察からの連絡等は来ていません 罪を償おうと思っているんですがどのようにしたらいいですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトで、例えば「万引きをしてしまいました〜」など犯罪に関する質問を多く見ますが、 それを見た誰かが110番→警察が確認→IPアドレスから住所特定→摘発 のように、知恵袋の質問内容を証拠として使われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒は前科になりますか?

ベストアンサー

知人が、2年前、成人する1週間前に未成年飲酒をし、警察に保護されたそうです。 その際、一緒にいた人は皆成人しており、厳重注意で終わったそうです。 これは前科になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達との関係のトラブルです

ベストアンサー

9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまったことについて

ベストアンサー

お昼すぎに警察から「明日事情聴取したいから来てね」といわれ2回目の取り調べです 2回目は何をするのでしょうか… また逮捕されるのでしょうか… よろしくお願いします… 自分は逃亡、証拠隠滅などは一切考えておりません

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯を勝手に使用されている場合の盗難届

ベストアンサー

私名義の携帯を家族が持ち出し失踪しました。 自分のもののように使っているようです。 トラブルを抱えている本人で、その相手から家族が危険に晒されています 見つけるために、盗難届を出したら警察の方は見つけて、携帯を返してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風営法違反店のアルバイトスタッフの処分

ベストアンサー

風営法違反・猥褻行為幇助で摘発された店で働いていたスタッフはどう行った処分になりますか? 摘発時にそのスタッフは現場におらず、後日警察に呼び出されて容疑を認めている場合は前科がつくのでしょうか...?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから