42,286件見つかりました

法律相談一覧

• 任意の指紋・DNA採取の件

お世話になります。 別れた彼女の家に匿名の手紙が度々送られてくるそうです。 警察から協力して欲しいと連絡があり、警察署へ行ったらDNAと指紋を採取されました。 指紋だけなら分かる気がするのですが、DNAには驚きました。 元交際相手と言う事でかなり私は疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職質について質問です。

わたしの知り合いが先日 職質にあい車の中を 調べられました。 そのせいで仕事に遅れたとの事なんですが 職質とは任意になされるものですよね? そのまま警察を無視して車に乗って逃げる事は 可能じゃないのでしょうか。 またそのような行為をした場合に 警察はどのような行動をとりますか? ぜひお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 被害届の提出と捜査開始の期間

ベストアンサー

アプリで知りあった見知らぬ人のライングループにいたずら目的でエロ画像を添付してしまい、被害届を提出されました。しかし、深く謝罪したところ取り下げていただけました。この時から1週間以上経過しているのですが、警察からの連絡等はありません。このような場合警察は捜査を継続していないと考えてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで洗濯中に・・・器物損壊?

ベストアンサー

コインランドリーで洗濯中に、わざとイタズラで洗濯機の蓋を開けていく人いるのですが、警察を呼んだら何かの罪として立件とかしてくれますか?窃盗目的として・・といった感じになるかは分かりませんが、結果として自分の洗濯物その物がダメになったら器物損壊とかになるのでしょうか? 警察はそもそも取り合うのか?

弁護士回答
    3
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人迷惑行為について

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。とても大きな宗教法人の支部長、その取り巻きから、2年前父が亡くなった際、家はお寺にお墓をたてましたが、認知症の母が理解力がないのにも関わらず、私がいない間に、仏壇の御釈迦様、死産した子の為に長年父が供養していた水子地蔵、私がお寺さんに、書いて頂いた病気平諭のお札を持ち出され、おたきあげ?かと思いますが、処分されてしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 最善の方法。被害届を出した方が良いでしょうか?

先日不倫関係にある人より飲酒した帰り道、暴行を受けました。警察を呼び現場で写真を取られ署内で事情聴取を受けました。怪我は左腕の痺れと動かすと痛みます。診断書は取ってません。相手には真摯に反省を望んでます。被害届を出した方が良いでしょうか?関係は清算する気持ちです

弁護士回答
    4
  • フリマで詐欺にあい追求した所、出品者からは警察に恐喝で被害届が受理されと連絡があり対応を教えて下さい

ベストアンサー

フリマサイトにて携帯電話を購入しました。 商品説明には保証料金込みとの記載があり購入を決定しました。 また、フリマサイトでのやり取りでも明確に保証は受けれるとのことでしてが、 商品到着後、携帯電話会社に確認したところ保障期間は終わっているとのことでした。 損害をあたえられたため説明を求めるも音信普通でしたが、フリマサイトにて何度も連絡していると ...

弁護士回答
    6
  • 過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...

弁護士回答
    3
  • 公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、スポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われたのと、ネットで調べた情報には、負傷または死亡...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務質問110番したら

【相談の背景】 職務質問されたとき、拒否をします。 警察の方は怪しいと思いしつこく声をかけてくると思います。 仮にその状況下で、立ち去ろうとしたところ腕を掴まれたり、前に立って阻止する、車に乗ってる時にも同じような状況下になった時110番したらどうなりますか? 【質問1】 110番しても警察同士だから対応されない? 【質問2】 公務執行妨害になりま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。

ベストアンサー

酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...

弁護士回答
    2
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪等に該当するのか、警察に捜査される等の可能性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...

弁護士回答
    1
  • 他人からの支払い義務のない金銭要求について。

【相談の背景】 元妻の交際相手より支払う義務のない金銭の要求があり応じない場合は実家に訪問し回収すると連絡がありました。 迷惑なのでやめてほしいと伝えてあります。 【質問1】 こちら脅迫罪、恐喝罪、強要罪などに該当しますでしょうか? 【質問2】 実家に訪問されないよう何か手立てはありますでしょうか?(事前に警察に連絡など)

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権の行使手段

債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...

弁護士回答
    1
  • 2度目の迷惑防止条例違反

ベストアンサー

今、2度目の迷惑防止条例で捕まりました。 電車のなかで、女性のお尻をパンツの上から触ってしまいました。 前回、2年くらいまえに一度捕まっており、その時は初犯、罰金50万円でした。 今回少し逃げるそぶりをしましたが、警察署に行き、ほぼ全て上申書で話してきました。 その後、指紋、dna、飲酒、等はの確認をして帰ってきました。 夜も遅く、帰りは送っ...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブル

ベストアンサー

個人事業主の経営する学習塾で働いています。経営不振を人(特に私)のせいにする塾長が許せません。 何度も退職の申し入れをしましたが、全く聞く耳がありません。 また、5年前に私が嘘をついて仕事を休んだとか、生徒に暴力をふるったと言い、難癖をつけてきます。 しかも、その生徒はご自身の息子さん(小学生)です。嘘をついてもないし、殴ってもいません。 塾長曰...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?

ベストアンサー

以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...

弁護士回答
    3
  • 小5の息子が暴行を受けました

【相談の背景】 休日の公園で、小5の息子が中1の男の子に暴行を受けました。転がってきたサッカーボールをその子に蹴り返したところ、相手が触るな、殺すぞと胸ぐらを掴んできて首がしまり苦しく、抵抗して相手の顔を殴っています。その後お腹や背中を殴る蹴るの暴行を受け、首も締められています。その後息がしにくくなったり、頭が痛いと言うので病気へ行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 摘発 身内バレについて

ベストアンサー

過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつされた妹のことです

【相談の背景】 ご相談させてください。 僕(19歳)のの幼馴染みでもあり叔母の彼氏でもある男(19)に15歳の妹が寝ているときに卑猥なことをされました。 その日はうちに泊まりに来ており僕の部屋で寝ていたはずなのですが、みんなが寝静まった後に妹(7歳、10歳、15歳)の部屋に入り、15歳の妹の横に寝転がりブラジャーをずらして触ったり妹のパンツをおろして陰部を触っ...

弁護士回答
    3
  • 罰金を

以前に闇金に通帳等を売ってしまい、その後、警察から事情等を聞かれ、最終的に略式起訴になり、罰金を支払いましたが、また新しい通帳(実際に自分で使う)を作ろうとしたらいつ頃作れますか?ちなみに罰金は昨年の2月に支払いました。

弁護士回答
    1
  • 強制性交等致傷罪、処分保留から2年後検察庁から連絡

【相談の背景】 約2年前に、元交際相手とのいざこざで強制性交等致傷で20日勾留を受けました。処分保留にて釈放され、本日検察庁から呼び出しがあり、身分証と印鑑を持参の上来てくださいと日付け指定されました。容疑に関しては否認しています。 【質問1】 2年も前の事件の事で呼び出しとは、どういった事で呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索後の忘れ物か?それとも。

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索後に残された物証を発見したんですけど。 【質問1】 家宅捜索後片付けをしていると持ち帰り忘れた物証らしき物を発見し、警察に連絡しましたが、判断して置いてきたと言われました。これって捨てていいですか?正直いますぐにでも捨てたいけど。

弁護士回答
    1
  • 死体検案書の死因の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、身内が敷地内の植え込みに倒れている所を近所の人が発見し、救急車を呼びましたか既に息をしておらず死亡しました。病院での死亡原因は、高所からの転落の頭蓋内損傷て、警察の所見は自殺で片付けてられてしまいました。 家族で事故現場での検証をしましたが、どう考えても自殺とは考えられず、自殺するような人間ではないし、事故としか考えられま...

弁護士回答
    1
  • 差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...

弁護士回答
    5
  • 彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか

彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理

ベストアンサー

告訴状の受理は、警察署が告訴状を受け取った時点の事でいいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 万引き 任意の事情聴取後の流れ

お恥ずかしながら、複数回某ドラッグストアにて万引きをしてしまいました。 警察から電話があったので署に出向き、やったことを認めて3000円相当の品を2点、弁償する旨の紙をそれぞれ1枚、計2枚書いてきました。 同日内に現場のお店に行き、指差し写真を撮りました。 明日、改めて調書を作成するとの事で、再度署に行くことになっています。 ここで質問です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 落とし物に盗撮画像の入ったカメラが含まれていました

ベストアンサー

【相談の背景】 鞄を落としました。その中に彼女との性行為を撮影したカメラが入っていました。警察に届けられており、警察官に厳重注意され警官の前でデータ消去して帰宅しました。 【質問1】 遺失届けと受け取り届けだけを提出して帰宅できましたが、 また警察から事情聴取されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き常習、現状と不安

【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...

弁護士回答
    4
  • 動画公開後の対応についてどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 料金のクレームを対応中に、動画を撮影されました。 その時は、すでに警察の方も来ていて、自分は、冷静に返金すると、お金を渡そうとしても、中々受け取らないで、何度も何度も暴言吐き、1人でヒートアップしてました。警察からも、声を静かにして、動画撮らないでと、何度も何度も言いますが、ずっと撮影されてました。 かなり、お酒に酔っていて、とこ...

弁護士回答
    1
  • 張り込みの人に話しかける

【相談の背景】 さっきコンビニに行くと私の車のとめてる駐車場の前に路駐する形で、1台のホンダのバモスが止まってました。 中には男女2人 私はコンビニに行きすぐ戻るとまだいたので、警察の張り込みとかかなと思ったので、警察ですか?と話しかけました。 そしたら、友達待ってますと言ってました。 そのまま戻り10分後に私の車に荷物取りに行くとまだ止まってまし...

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為のその後について

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンター駐車場で会い車内で性的行為をしたという相談をしました。 車内には生後半年くらいの赤ちゃんが寝ていました。 車内での性的行為は犯罪としり、警察に言った方がいいのか悩んでましたが、静観でもいいとの事だったので静観していました また相手のXのアカウントと凍結されていて連絡もできません...

弁護士回答
    3
  • 保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席

【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金し、返金後即被害届は取り下げていただけました。 口座凍結の件を被害者に問うと、それに関しては分からないと言われました。 ですが、銀行に問い合わせると被害者が被害届出した警察署の依頼で口座凍結されています。 2週間前から口座凍結解除の件を被害者から警察に伝え...

弁護士回答
    2
  • こんなときにこんな状況

【相談の背景】 先日、私の彼がなんらかの疑いをかけられて警察に留置されてしまいました。その際に彼の車が押収されました。 彼の車の中に私のお財布が入っておりそのまま車を持っていかれてしまいました。その中に身分証もお金も銀行のカードも何もかもが入ってます。そしてこのタイミングで身内が体を壊しすぐに会いに行かないと行けない状態になりました。 無一文で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における今後の対応について

【相談の背景】 ご相談をさせて下さい。 物損事故を起こしたのですが、当初、起こした事に判らず、(ゴトと音がしたのは聞いていましたが、あまり気にしてませんでした。)現場から去ってしまいました。 半日ぐらい経過した後、車の損傷に気づき、損傷の心当たりに気づいた為、現場に戻り、警察に報告をしました。 幸い、被害者の方も被害届けを出さずに私の保険で賄う...

弁護士回答
    1
  • 私の駐輪場での行為とそれを撮影した友達の犯罪行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 辛いです。どなたか助けてください。 できる限りで詳しく答えていただきたいです。 私は駐輪場で友達がふざけてお金を払わずに出ようとしているのを見て少し手伝ってしまいました(私はその駐輪場を使っておらず、数人の弁護士様から犯罪行為には当たらず捜査されないとの回答をいただきました)。その行為を動画で撮影していた友達がいました(その動画は後...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きで警察に呼び出されました。逮捕や前科の可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ飲み物を万引きして捕まり、上申書を書いて写真を撮られ帰宅しました。 警察に後日、調書を書くのにきてほしいからまた電話すると言われてます。 警察は正直に話してくれれば、2回来てくれれば終わるからちゃんときてほしいと言われました。 取り調べの担当の方には1回で終わらせたいから仕事休んできてと言われました。 ちなみに以前万引...

弁護士回答
    1
  • 被害者としての事情聴取について

【相談の背景】 高校3年生の女子高生(現在は18歳)の保護者です。 娘は17歳のときから通っている高校の先生と交際していたようなのですが、先月に学校内でやりとりしていたLINEのスクショ画面が流出し、相手の先生は青少年育成条例違反ということで警察に出頭したそうです。そのため、娘は警察に被害者として11月中に2度ほど聴取を受けることになり、聴取後はかなり疲弊...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から脅迫されました。

【相談の背景】 今日、彼女と商店街で買い物をしていると 曲がり角で弁護士バッチをつけた男性と接触しました。 男性は立ち止まったのでこちらが謝罪すると暴言を連発し「しばくぞ!どつくぞ!殺すぞ!」を言い出し 私は携帯を取り出してその模様を撮影すると「肖像権の侵害だ!訴える!金取るぞ」と言われ 立ち去ろうとした私たちを必要においかけ たまらず警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 過度なスキンシップによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、8年ぐらい顔馴染みの遊戯施設の女性店員が車で出勤中にたまたま私が店舗近くを歩いてたところに出会い、コーヒー飲む?と声かけたところ飲むと言ったのですが、そのまま車に近づいていつもみたいにスキンシップでふざけた感じで太ももを触ってから一緒に自販機にコーヒーを買いに行き、じゃあまたねと別れました。 後日店に行き、しばらくすると店...

弁護士回答
    4
  • 警察に嘘をついてしまいました。罪に問われますか?

【相談の背景】 高校二年生のものです。 昨日、とある事情で学校を休み、お昼過ぎくらいに自転車を漕いでいたところ、右側通行をしていたため、警察に止められました。その際に、指導警告書?という青切符的なものを渡され、個人情報について聞かれました。保険証や学生証などを持っていなかったため、口頭で答えたのですが、名前、住所、生年月日、電話番号は本当の事を...

弁護士回答
    2
  • ポルノ画像製造の件で

【相談の背景】 15才の息子がSNSで知り合った中学生の女の子から上半身(下着なしと思われます)の画像を受け取って保存していました。 県外の警察からいきなり家に訪問がありスマホを押収され、翌日に近くの警察署に両親と共に呼び出され事情聴取を受けました。息子とは別の部屋でそれぞれ話を聞かれ名前と押印、息子は写真も撮られたと思います。あと警察の方の目の前で画...

弁護士回答
    1
  • 免許がうっかり失効していて違反した

【相談の背景】 先日夜に歩行者が立っていることがわからず警察に捕まりました。その際、青切符を切られたのに翌日警察の電話で免許が1か月半切れていることがわかり、すぐに警察に行き取り調べをされ、調書を作成されて赤キップに訂正されました。自宅にハガキが届いていなくて(まぎれて捨てたのか、、)うっかりしていたのと財布に入れたまま気が付かなかったのが要因で...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転での調査や罪刑はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に酒酔い運転で自損事故を起こしてしまいました。当日は怪我もあり救急搬送で入院、その後退院してから警察は即座に連絡し、聴取と現場検証を行なっています。一緒に飲んでいた友達にも警察へ連絡するようにとのことですぐ伝え、連絡してもらっています。ただ、自分の記憶内での供述と防犯カメラの供述が違うところがあるとのことで思い出したら連絡を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから