42,260件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜にドアノブガチャガチャされた。

【相談の背景】 深夜にドアノブガチャガチャされた。 怖いから、警察に相談したが良い? 巡回パトロールしてくださいと。 【質問1】 深夜にドアノブガチャガチャされた。 怖いから、警察に相談したが良い? 巡回パトロールしてくださいと。

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯びについて不起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚と飲んだ後、4時間ほどしてから自転車に乗ったところ、警察に呼気検査をされて 0.16mg/L でした。警察署で赤切符をもらいました。 【質問1】 不起訴になる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 逮捕と正当防衛について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛かどうかは警察の捜査、警察や検察の事情聴取で分かると思います。 【質問1】 では逮捕勾留されて取り調べの過程で正当防衛と分かり釈放の流れになる事も多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察開示請求で黒塗りの時、審査請求と取り消し訴訟がありますが本人でできますか

【相談の背景】 警察の開示請求で黒塗りの時 審査請求 と 取り消し訴訟 がありますが 本人でできますか。 【質問1】 警察の開示請求で黒塗りの時 審査請求 と 取り消し訴訟 がありますが 本人でできますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍してた風俗店が摘発されました。 2日間しか出勤しませんでしたが警察から話しを聞きたいと連絡がありました。 その時点が生活保護を受けてます。 【質問1】 警察からの摘発の取り調べで生活保護はバレませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察侮辱罪について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官を侮辱すると警察侮辱罪という罪に問われることがあると聞いたことがあります。しかし、検索しても出てきません。ほんとうにあるのでしょうか。 【質問1】 警察侮辱罪とはなんですか。そもそもそんな罪はありますか。もしあればどんな罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 探偵を使って調べた事項

ベストアンサー

【相談の背景】 家に盗難に入られました。警察にも捜査を依頼してます。なかなか捕まらないので自分でも探偵を使って調べてみました。そしたら免許証などど違う住所がわかりました。 【質問1】 このことを警察に伝えても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪の罪のことについて

口論後に警察に電話をさせないために携帯を奪ってその後投げ捨てて壊した場合の罪名は何でしょうか? また、最初から携帯を奪って壊す意思があった場合と警察に電話させないために奪って結果的に壊した場合とでは罪は変わるのですか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で逮捕 隠蔽

ベストアンサー

婚約者が特殊詐欺容疑で警察に逮捕されました。特殊詐欺逮捕の寸前に別件で家宅捜査が来ましたが、そちらは釈放となりました。 警察から、もう一度家を見たいと言われました。何か捨てたりすると彼にとって不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 共犯と脅されそれって罪じゃないの?

自分は共犯だと思ってなく、でも主犯の人間にお前も共犯なんだから警察に行ったりしたらただじゃ済まないとかお前だって会社にバレたら家族にバレるなど言われて大変怖くずっと犯罪行為を警察などに言うことができませんでした。それって強迫とか何かにならないんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べ中の時効について

ベストアンサー

事情聴取が行われている最中で2回警察に行き、今後も何回か行かないとならないみたいです。 が、別の事柄で時効が成立しました。 警察の方からは何も言われてないのですが、時効が成立したと思っても良いですか?

弁護士回答
    1
  • GPS捜査と携帯電話の位置情報を得るのとは何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

警察のGPS捜査の是非が最高裁で審理させてますが 警察は携帯電話会社より携帯電話の位置情報を得ています もし携帯電話の位置情報が合法なら GPSと携帯電話の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届、告訴したいと考えてるのでいろいろな方の意見お聞かせください。

嫌がらせをうけて被害届、または告訴したいと思ってます。 もし警察の対応がとても悪く、うまくまるめこめられて取り扱ってもらえなさそうです。 このような場合、どのようにしたら警察を動かすことができますか? または違う機関に相談したり話すことでなにか私にできることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急返事お願いします

キャバクラの更衣室でヴィトンのかばんぬすまれました。かばんのなかから財布とサングラスだけ外にでてました。みせのぼ一いは警察いくなていわれますが警察にいったほうがいいですが?ちなみにまだそこで働くきはありますが犯人つかまえたいです。

弁護士回答
    1
  • 公務員の窃盗について。

【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 闇金にだまされキャッシュカードを送付

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...

弁護士回答
    4
  • 元婚約者に物を取られた。(窃盗)

【相談の背景】 一方的に婚約破棄をされ、同棲した家(私が借主)を彼が出て行きました。 その後、私の家以外に借りていたロッカーの物を彼が私の家に運び込みました。その際に、『婚約指輪、指輪の箱、ダイヤの鑑定書』を盗まれました。運び込む際にはラインで物は取らない約束をしていました。また、指輪や鑑定書、箱を持って行ったことは彼はラインでも認めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場内の喧嘩について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の程度によるでしょうが胸ぐらを掴まれたや押されたなど軽い場合について質問です 【質問1】 警察は仕事場での喧嘩の場合、介入したがらない。ってのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での取り調べ時に防犯カメラの証拠を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態で下半身を露出したかもしれない場合に取り調べを受ける場合に 【質問1】 防犯カメラの証拠を見せてもらうよう警察に頼むことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ひき逃げ?最悪の処分は?

【相談の背景】 私が車、相手が自転車です。 私が右折したところ左側からきた自転車に全く気付かずぶつかってしまったようです。 「危ないでしょ」 窓を少し開け「大丈夫ですか?」 「気を付けてよ」の会話をし 相手は転倒はしていなく自転車を前に進めたので私は勝手にぶつかってないから大丈夫だ判断し車から降りずにその場から立ち去ってしまいました。 ・相...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故について

【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で。検察庁から呼び出し時期はいつ頃になりますか?

ベストアンサー

先月盗撮で任意で警察に行きました。 隣の部屋の入浴の盗撮で隣の人に見られ通報され警察に。 その日のうちに帰宅。後日警察で調書取り。 携帯で撮影し当日警察に押収。後日、部屋のパソコンも任意で押収。 撮影は先月一ヶ月で計4回分のデータが残ってて、全て調書取り終えた。重要なのは通報された今回の調書で以前の3回のはそれほど重要じゃないらしい。 今回が初...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブル 今後の民事での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...

弁護士回答
    3
  • 強制性交罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 20日ほど前、知人男性宅で強姦されました。 警察に相談したところ、日にちも経ってしまってるので罪に問うのは難しいかもとのことでした。 しかし泣き寝入りするのはどうしても嫌なのでその男性が自白している音声を録音したいと思ってます。 【質問1】 この場合自白の音声は証拠能力はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査なんでしょうか?

【相談の背景】 今日、自宅アパートの隣に交番があるのですが、そこに覆面パトカー2台止まって二人組ずつ後ろにローマ字でkochipoliceと書いたウインドブレーカーを着た計4人の警察官がメモや何かを書くものを持ってアパートの前を通りました。 私アパートから駐車場に移動するときはまだ2台止まってましたが、車に乗って前を通った時は居なかったです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の罰則について。

【相談の背景】 2日前に自宅で飲酒後、車でスナックに行き(コインパーキングに停めました)、深夜12時ころ、その帰りに標識を折る物損事故を起こしてしまいました。通報は目撃した人がしたようです。呼気は0.5で警察からは酒気帯びですと言われました。初犯です。その後警察でいろいろと話し、携帯でラインをしていてぶつかったと話しました。その日の朝方に帰宅しました...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...

弁護士回答
    1
  • 谷間を見せつけるような写真を投稿したら罪ですか??

先日ネットで拾った画像を 多数の人が閲覧できる雑談アプリに数枚ほど投稿してしまいました。 迷惑だからホットラインに通報した!と言われ、 すぐその投稿たちは削除したのですが この場合何か罪に問われたり警察から連絡がくることなどはあるのでしょうか?? 拾い画であることより谷間の方が問題なんですかね…? その写真はキャミソール姿の谷間部分のアップや...

弁護士回答
    1
  • 警察から検察待ち。また検察からも何回か呼び出しがあるのか?

以前にも先生方に質問をさせて頂きました。 一週間前に主人が勾留なし在宅で、一年前に起こした買春の取り調べが終わり、検察待ちですが、検察からは電話で呼び出しがあるのでしょうか? また検察からも何回か呼び出しがあるのか?この時に判決があるのですか?素人ですみません。 仕事を辞めたので、次の仕事を見つけるタイミングがわからず質問しました。

弁護士回答
    1
  • 自首についての弁護士さんの回答の違い

【相談の背景】 2ヶ月前にした青少年条例違反の件について自首(出頭)したいと思い複数の弁護士さんに相談した結果についてご相談です。 いずれも自首については否定的だったのですが、その中でも特に食い違いがあった点についてこちらでも質問させてください。 ①相手の保護者がわかっているのに2ヶ月警察から連絡がないのは被害申告してないと思われる。⇒ふつう警...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者について

親族間でのトラブルが多岐に渡りあり 心痛を感じています。 姉妹が母親をマインドコントロールしていて 一緒になってお金を無心してくる事が 何度もありました。 私自身は当時パートタイマーで月に15万円 の収入しかありません。 不当要求だと言えばやくざを連れてくるぞ と脅してきます。 これまでも200万円持ち逃げされた事件も ありました。 本人...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 性被害で示談金の適正金額は?

【相談の背景】 去年性被害に遭いました。 罪名は不同意性行為等です、夜に私が酔っ払っていて帰宅しているところ話しかけられて近くの公園のトイレに連れていかれて口腔性行させられました。私は結構お酒を飲んでいたので判断能力は全くなかったです。 防犯カメラなどにはしっかり映っていました。犯人は特定されていて、認めています。ただ密室だったので証拠が少な...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分 再起 執行猶予付

ベストアンサー

こんにちは、私は3年前に自動車窃盗で捕まり、逮捕、拘留、裁判にて初犯もあったことから執行猶予4年をもらいました。 今回質問したいのが、逮捕された時共犯が3人いましたが、私と一緒に逮捕されたのは1人です。残りの2人は母国に帰りました。 先週刑事が家に来て、共犯が1人帰って来て逮捕されたとの事です。 それで検察官が私の話を聞きたいから一回来れますか?とき...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 示談書添えたのに起訴されますか?

旦那が暴行罪で逮捕されました。通報から3回目の逮捕です。担当刑事から〔同じ事で3回通報だし2回目の時に警告出してるから示談書提出しました。はいそうですか?で即釈放しますは出来ないなぁ。お灸据えさせないとならない〕と言われました。 示談書は被害者〔嫁〕は刑事処分を望まない。 円満に解決し、相互間に何らの債権債務の無いことを確認するという内容です。勾留...

弁護士回答
    10
  • 代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について

私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮してその後の処分。どのような処分になっているのでしょうか?

先日プールで水着を盗撮していて通報され捕まりました。連行され最後は刑事の上司のような人に穏便にと言われ誓約書を書かされて、持っていた携帯のメモリーをチェックするいわれ置いて帰えされました。過去の下着とか写っているのもあります。トイレ、ふろ場の盗撮はありません。どのような処分になっているのでしょうか?また一番心配な事は新聞とかに載らないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 真夜中の四方に住宅に囲まれた駐車場 で、行為時間は10分程度、真夜中のため歩行 者はなく住宅の灯りも消えています。この様な状 況下で車内後部座席で淫行を行った 場合どのような運びになる事が多いでしょうか。 【質問1】 警察に通報があったとして、このケースだと警察はどのような対応を取ると感じられますか。 【質問2】 警察が呼び出しの電...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて

【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど、法に抵触しないようにナンパ活動をしていました。 今まで、その日のうちに通報されたり管察が来たりすることはありませんでした。 これを機に活動をやめようと思ってます。 【質問1】 相手がその日に通報しなくても、一週間、一ヶ月後に通報して 警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また、警察から連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • オービスを光らせた後の警察への出頭と検察の取り調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路にてオービスを光らせてしまいました。 現在警察からの出頭待ちの状態です。 【質問1】 この後、警察への出頭、検察での取り調べ、裁判と続くと考えられます。出頭場所の変更や日時変更、ならびに超過速度の度合いを聞くことは今後に不利益になりますでしょうか。 【質問2】 出頭の日時変更は、いつ頃まで後ろにしても心象は悪くな...

弁護士回答
    2
  • アダルト チャットレディ 公然わいせつ

【相談の背景】 アダルトのライブ配信のチャットレディをしています。つい最近外で配信をした時視聴者に通報されてしまい警察沙汰になってしまいました。サイトやライブで使っている名前など全て警察側に記録されています。これからは家の中で配信しようと思っているのですが、胸や陰毛だけでも公然わいせつになるのでしょうか??大体30人くらいが視聴しています。また、...

弁護士回答
    1
  • 無車検の車の運転の罰則

【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 自作(補助)ナンバープレートは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自作(補助)ナンバープレートについて質問です。 原付の荷台に宅配バッグを固定すると、ナンバープレートが見えにくくなると思い、コピー用紙とラミネートで自作した補助ナンバープレートを、宅配バッグの透明ポケットに入れています。 何度も警察に見られていますが、ただの一度も呼び止められた事はありません。 【質問1】 警察に呼び止められない...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの暴行、脅迫

【相談の背景】 私はタクシードライバーで お客さんから髪の毛を引っ張られ 調子乗んなのよ、←何度も言われた お前の名前覚えた、ただで済むと思うなよ 覚悟しとけなど脅迫?みたいな事も言われました。 しまいには乗務員書を 取られ投げ捨てられました。 警察を呼ぶつもりでしたが 奥さんが必死に旦那さんを止めていたので 結局警察を呼ばなかったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 売春 勧誘 別の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春勧誘にて以前家宅捜索を受け、先日取り調べを受けてきました。初犯です。 掲示板に載せていた内容が売春勧誘に該当していたようで、今回書類送検されました。 警察に取り上げられていた前後にも 少しずつ違う内容で投稿してしまっており、 取り調べの際にこちらはお話済みです。 【質問1】 今回警察が来た投稿とは別の投稿のことで 違う警察...

弁護士回答
    1
  • 社員の供述調書の開示について

ベストアンサー

供述調書の閲覧について教えてください。 弊社で雇っていた社員が社内での不正行為で逮捕されました。 他の職員についても犯行の目撃情報などをしらべるため関連の捜査で、警察から任意の聴取を受けました。 この目撃した職員について警察の聴取後、社内の聞き取りを行いましたが何も語りません。 警察の任意の聴取に対してどのような回答をしたか確認したい場合、この...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告で通報されてしまいました。

ベストアンサー

掲示板のスレッドでレスアンカーで童謡を歌うというスレに冗談で書き込みをしたら、それが犯罪予告の要件を満たすということで警察に通報されてしまいました。 もう何度も通報されてその度に警察に出頭していますが。 今回も出頭した方がいいのでしょうか? レスアンカーは多数の人間が参加するので自分が獲得するのは難しく、偶然性が伴います。 にもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 警察署から着信履歴あり 一体何故…???

ベストアンサー

警察署から電話がありました。 (番号を検索すると、実家の付近の警察署の番号だと判明) しかし、留守電にもメッセージは何も入っておらず、 一体何の用事で電話されたのかわからず、落ち着きません。 私が知りたいのは、なんらかの犯罪の被疑者か被害者となっているのではないかということです。 いくつか他でも検索して調べましたが、当人が被疑者か被害者であ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから