このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書類送検時の処分意見の開示について。
ベストアンサータイトルの通りです。先日在宅での取り調べを受けて近日中に書類送検されるそうです。そこで質問なのですが、 1.書類送検のときに警察が書く「処分意見」は、開示してもらえるものではないのでしょうか? 2.送検日などの情報は捜査された警察署に問い合わせれば良いのでしょうか?担当の警部補さんから電話番号を教えてもらっているのでそこに問い合わせてもいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万キャッシュカードで引き落とされました。取り戻せますか?
この間、80代になる母親が巧みな電話で つい訪問した人に、銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。私が気付いた時にはすでに遅く、数回に分けて300万引き落とされてしまいました。すぐに警察と銀行には連絡しましたが、取られた金額は犯人が捕まっても、戻らないのでしょうか? それと詐欺救済法と言うのを聞いたことがありますが、適応になりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後に警察に示談書提出について
ベストアンサーある嫌がらせを行い被害届を出され、その後取り下げてもらいました。 弁護士さんを介して、やり取りを行い示談書、誓約書を見ると慰謝料11万でした。(これは、この問題に解決するにあたり発生した金額だという事なので恐らく弁護士費用かもしれないです。) この示談書は、警察には提出しなければならないと記載してあったのですが、本当にそうなのですか? また、私には3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の余罪発覚について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 知人が複数件の窃盗罪で起訴され、 裁判にて執行猶予3年、懲役2年になりました。 現在執行猶予中なのですが、 本人も忘れていた窃盗の余罪が2件発覚しました。 判決前の余罪で、判決後の再犯はありません。 昨日会社の社長さんの元に警察官が来たそうです。 本人は本日朝に警察署に連れていかれました。 警察は、社長さんから聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
22歳 初めての人身事故 今後の流れについて
被害者(自転車)全治1ヶ月 加害者 (自動車)信号無視での人身事故 ・今回の事で大変反省しております。相手方にもお気持ちは伝わったと言われました。 前歴0でこのような事になるのは初めてでお聞きしたいのは 1.不起訴にはなるのか? 2.免停の通知、警察、検察等の通知はいつ頃か (9日の夜に被害者が警察署に診断書を提出) 3.全てが解決するまで月日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し記憶がない時の行動について。後日警察がくることはありますか?
泥酔し断片的な記憶しか無い部分があるのですが、その間に犯罪をおかし、後日警察がくるようなことはあるのでしょうか? 警察沙汰になるようなことがあれば、基本的にはその場で止められていますか? まとまりが無く申し訳ございませんが、 覚えている限りでは以下のような状況です。 店を出た後、誤って駅の改札内に入場し、駅のホームで嘔吐していたところを駅員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の車にぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで、隣に停車中の車のサイドミラーに肘が当たってしまいました。 (当方は急いであり小走りでしたのではっきり見えませんでしたが、恐らく肘が当たったのだと思います。) サイドミラーはもともと開いていたから閉じていたかわかりませんが、故障するような強さではなかったと思います。 運転手も不在だったので、そのまま出庫してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談出来ない、事情聴取してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリで卑猥な写真要求をしてしまった場合、どうなるのか
【相談の背景】 一昨日、チャットアプリで女性の方に卑猥な写真を要求してしまいました。 相手はいいよーみたいな同意した感じで、手で卑猥な部分を隠した写真などが送られてきました。(性器などは写っていません) 送られてきましたが写真を保存、別の第三者に送ったりはしていません。 また、相手との会話で詐欺、脅迫などもしておりませんが、相手が警察などに通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度もお願い質問をしてしまい申し訳ございません。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の疑いについて。被害届を出された後の動きについて教えてください。
【相談の背景】 障害児の入所施設の職員をしています。 児童から性的虐待があったと話があり、自宅待機となっており、先週自宅待機は解除されました。(精神科にかかっておりうつ状態であると診断もあったことで現在は復帰せず休職中となっています。) 身に覚えがないことを伝え、障害保健福祉課のヒアリングも終えています。 被害を訴えた児童の保護者から罪を認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで在宅調査中です。
【相談の背景】 以前からマークされ、被害届が出されていたコンビニで、万引きをしていました。その場で店長さんに捕まり、その日の分は買取し警察署に行きました。昨日、警察署で1回目の事情聴取により当日分の調書を終えました。次は被害届が出ている1件の調書を取ります。と言われて2時間ほどで警察を後にしました。コンビニ側には昨日の調書の前にお店に伺って、出禁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊犯罪詐欺に私名義の口座を使われた。
【相談の背景】 3日前に親が私の名義の口座のカードをATMに入れたらのまれました。 その口座は私が小さい頃に親が私名義で作った口座(A銀行)でした。 それを取りに銀行へ行くと警察がいっぱい来る騒ぎになりました。 その口座が特殊詐欺の使われたみたいで凍結中 そのため、警察がいっぱいくる騒ぎになったそうです。 私も親も心当たりがないので警察に行って話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座リストに載ってしまいましたが削除してもらうことはできとすか?
以前、お金が足りなくネットで探した金融機関に融資のお願いをしました。 その際にキャッシュカードを送ってくださいと言われ、その時は何も知らずに送ってしまいました。 その後、銀行より凍結の連絡がきて犯罪に使われたと知りました。 今までは他の銀行の口座を使い生活していましたが、先日凍結口座リストに乗ったと他の銀行からも連絡があり、使えなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って喧嘩での器物破損
ベストアンサー先程も質問させて頂きましたが改めて聞きたいです。 一昨日の夜21時頃にキャバクラ内で一緒に店にきた友人と殴りあいの喧嘩をしてしまいました。 私のほうが一方的に殴られていて警察を呼んでほしいと店の人に言い警察が来ましたが、少し考えいろいろとめんどくさくなりそうなので警察の方に友人通しでちょっとやり過ぎちゃっただけなので介入は大丈夫ですと言い身分証だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳カード売買の時効について
ベストアンサー2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の子が窃盗被害者には被害額とふとんクリーナーを弁証しました。まだ取り調べが残っています。
ベストアンサー15歳の子供が12歳の時に空き巣に入って居たことが警察の調べで分かりました。警察は私も共犯だと疑っています。被害者宅には2回空き巣が入って要ることが分かりました。1回目は子供が入りました。2回目は犯行を否認しています。警察は信じてくれていません。被害者宅に母親の私と我が子と謝罪に行き子供が窃盗したお金とふとんクリーナーを弁証しました。でもまだ取り調べは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署の番号から電話がかかってきた
ベストアンサー先日、嫁が、家の固定電話をみると留守電が40件くらい入ってしまっているので(勧誘の電話が多く一日多くて2件くらいない場合もあります)確認していたら、地元の警察署からの電話番号で「○○駅前交番です。また電話します。」入っていたんですが、発信番号は市内の警察署なのに交番を名乗っているのも不審に思いながら、地元の警察署の番号だし、何か重要なことだとまずいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の処分について
ベストアンサー先日、仕事で出た草刈り後の草を袋に入れて 自宅に車で直帰して自宅前の集積所にそのゴミを出した所、近所の方に注意されました 私は現場で出たゴミと言えど草は産業廃棄物に該当する物だとは到底思えません。 そのまま持ち帰らず放置した所警察に通報が入り 車のナンバーで私の借りてる社用車の所有者である会社に警察から連絡が入って私は初めて事の重大さを知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪について。
ベストアンサー16歳高校生の娘が家出しました。 1日待って警察には捜索願を出しに行き、警察や学校の協力を得て娘を探し家出から3週間後無事自宅に戻りました。 娘はSNSを通して出会った26歳社会人男性の家で一緒に過ごしていました。猥褻行為はなかったそうですが相手の男性は未成年で家出をしている事を知った上でいつまでも居ていいよと言っていたそうです。 警察側は軽い罪にしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、器物破損で困っています
小さなスナックを経営してる者ですが、女の子への暴言や灰皿を投げたりする客がいたので出禁にしました。一昨日、その客が来たのでもう店は終わりですと入店を断ったところ店の看板を蹴り看板は割れて壊れました。大きな音だったので私はすぐに外に出て見たところその客一人しかおらず、何してんだ?っと聞いたところ逃げようとしたので捕まえましたがその時一発殴られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行未遂の任意同行後の警察の対応について
ベストアンサー20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士回答頂けませんか?
【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答お願い致します。
【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 聞きたいことがあります。 中古買取店の買取の際に、暴力団に準ずる方じゃないですよね?ていう確認欄があったのですが、暴力団事務所にイタ電しそうになった(してません)ことがあります。 買取店には、確認の電話をしたのですが、その時に、後々そういうことがわかったら、警察に情報は流しますと言われました。 【質問1】 それが原因で、警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察に取り調べを受け、近く書類送検されます。 取り調べの中でお伝えできなかった余罪があり、文書を作成して警察署に郵送しました。 【質問1】 わいせつ電磁記録媒体陳列の余罪について説明する文書を警察署に提出したのですが、文書が2ページに渡り、1ページ目に押印していませんでした。この場合再提出すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報(警察への情報提供)について教えてくださいは
ベストアンサー【相談の背景】 警察への第3者の犯罪の通報について質問です。 通報する場合、犯罪行為の内容と犯罪行為をしている者の氏名は勿論ですが「いつ?」「どこで?」と何故、犯罪行為をしていると分かった、もしくは思ったか(出来れば証拠)などが無ければ警察は動いてくれにくいですか? 【質問1】 上記のように継続性無い犯罪行為の場合、どこで?いつと言うのが無ければ警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシ投函不可に気づかずポスティング
ベストアンサー【相談の背景】 営業活動の一環でチラシのポスティングをしていました。とあるビルでチラシの投函禁止の張り紙に気づかず投函してしまったところ、管理人から電話がありました。チラシを回収しようとしたところ、警察を呼ぶとのことで通報されました。警察には身分を明かし、その場は謝罪で帰りました。 【質問1】 住居侵入罪等に問われる逮捕や前科がつくことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持使用初犯です
【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者はアパート借りれられないの?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金に口座売っちゃいました。私書箱売買もしちゃいました。レンタル携帯の名義も売っちゃいました。警察からアパートの大家さんに警察から連絡あったそうです。僕にも警察から連絡ありました。「実家帰ったら?」と… 【質問1】 僕は統合失調症の為お仕事できません。障害年金と生活保護で生活しています。犯罪者はアパート借りれられないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 逃げた 映像は削除
10日ほど前スーパー内でスマホで盗撮しようとしてしまいました、犯行には及んで無いのですがその場で警察を呼ばれてしまい逃げてしまいました、車で行っていたのでナンバープレートは防犯カメラに写ってると思います。 ①どれくらいの期間で警察からコンタクトがあると思われますか? ②会社の車なので会社にまず連絡いきますよね? ③警察からコンタクトがあった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴について教えて下さい。
ベストアンサー前歴について教えて下さい。 ①警察の方に逮捕されたら前歴ですか? ②指紋や写真を取ったら、前歴ですか? ③加害者側に知らされず、警察と被害者の話し合いで前歴が付くことはありますか? ④前歴が付く場合、加害者側は必ず警察に会いますか? ⑤「あなたには、前歴がつきました」と言われるのですか? 質問がたくさんになってしまい、すみません。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道機関への対応について
ベストアンサー報道機関への対応のために、警察への事実確認が可能か教えてください。 恥ずかしながら、経営している会社の社員が社内で犯罪を犯し、新聞などのニュースになってしまいました。 ただ、報道されている内容について ※具体的には社内の別の社員への警察への聞き取り内容※ こちらで把握している事実と異なるものがあります。 こうした場合、警察に報道の内容と我が社が主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当の国選弁護士さんを知るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー同棲していた恋人が勾留され接見等禁止になりました。 彼の家族は、彼が逮捕されていることは知らず 私も彼のご両親の連絡先はしりません。 私だけに警察の方から連絡が来ている状態です 警察の方から、彼は国選弁護士さんをつけていると聞きました。 担当の弁護士さんを警察の方から教えてもらえないのですが、担当してくださっている弁護士さんを調べるには、どう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード窃盗で告訴状出すべきでしょうか
犯人は自分で突き止め、3週間前に警察にクレジットカード窃盗不正使用で、被害届け被害者供述調書、現場検証も行いました。 その後、3週間警察からは何の連絡もありません。 被害届けでは警察署内の事なので捜査しない事があると聞きます。 書類送検まで持っていくには この場合告訴状も提出した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。初犯未成年
ベストアンサー先日万引きで現行犯でGメンにつかまり、警察にいきました。被害届けは出されています。未成年初犯。 その日は警察署にいき、写真撮影、調書を作成、確認、その他書類にサイン、親に迎えに来てもらい帰宅しました。 また絶対呼ぶから。 と警察の方に言われました 次回は何をするのでしょうか?その時に逮捕など、あるのでしょうか? また、いつ頃なども答えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の要件について
AさんとBさんが関わりあって罪を犯そうとしました。その時はまだ、警察はまだ知りません。 時間が経っている内に、Aさんが、警察に通報されて捕まってしまいました。Bさんは警察がBさんの犯罪の事は知らないので、まだ捕まっていません。 取調室で、Aさんがもし、Bさんの事を話したら、 後にBさんが出頭しても自首は成立しないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドレス変更
まだ警察にはいっていないのですが、携帯メールでのやり取りの中で犯罪行為と思われるものがあり、捜査して欲しいと思っています。 しかし自分は、相手のアドレスしか知りません。 すでに時間がたち、相手はアドレスを何度か変更したようです。 警察の捜査では、どんな昔のアドレスからでも相手個人を特定できるのでしょうか? その上、もし数十回もアドレス変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドレス変更
まだ警察にはいっていないのですが、携帯メールでのやり取りの中で犯罪行為と思われるものがあり、捜査して欲しいと思っています。 しかし自分は、相手のアドレスしか知りません。 すでに時間がたち、相手はアドレスを何度か変更したようです。 警察の捜査では、どんな昔のアドレスからでも相手個人を特定できるのでしょうか? その上、もし数十回もアドレス変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。これからどのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー1年以上勤めていた会社から被害届を出されました。内容は、「私が重要なデータを破棄した」ということです。ですが、私が退職時に破棄した物は自己使用の為に作成したファイル等であって、会社に損害を与えるような重要な書類は破棄していません。いろいろ難癖をつけ辞めたことへの復讐をしようとしているのだと思います。その復讐はしつこくどんどんエスカレートしていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状が出ても勾留されない理由
【相談の背景】 逮捕状を呈示されて逮捕されました。間違いなかったので、認めたのですが…勾留裁判を経て勾留されることはありませんでした。あとは、在宅事件になると担当者から聞き納得した訳ですが…そもそも、逮捕状は裁判官が発付してますよね?理由は、逃走のおそれと証拠隠滅のおそれがあるということで… 【質問1】 勾留の要件も逮捕と同じじゃないのですか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元暴力団員の5年条項について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 元5年条項について質問があります。 警察のデータベースから消える訳ではないですよね? 【質問1】 元暴力団員って言うのは警察内部では一生残るんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性更衣室での出会い後、警察に呼び出される可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性と行き合ってしまった場合どうすればいいですか。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 警察の呼び出しがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に被害弁償をするために
ベストアンサー例えば被害者に会ったとして、警察から応対はしないように言われていると被害者が言ったとします。警察に被害者に加害者が被害弁償しようと会っても応対しないようにというのは合法なんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が騙し取られた銀行に文書で照会したらしいです
警察に相談に行った時、口座買い取り業者からきたメールを写真撮影されました。他に3社あります。そこにも警察は照会をかけるのでしょうか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の虚偽通報は電話以外の申告方法でも適用されるのか
ベストアンサー虚偽通報は電話以外の申告方法でもて適用されるのでしょうか?普通に口頭で警察に申告したら…いや警察以外の人に申告しても適用されることもありますか?消防署や病院とか…?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから