このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私も共犯者ですか?今後どうしたら?
7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕して書類送致と、警察は書類を検察庁に送ったの違いは?
ベストアンサーニュースで〇〇を逮捕してのち起訴というやり方と〇〇を警察は書類を検察庁に送った! 同じ犯罪なのに前者と後者はどう違うんですか? 思い過ごしかもしれませんが微罪の加害者で社会的地位が高い人は書類を検察庁に送った!という報道、私のように庶民は逮捕され書類を検察庁に送り起訴不起訴または起訴猶予って形になるのに偉い方は仮に起訴されても在宅から出廷出きる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の飲み会で同僚から性的発言をされました。 内容としては、「性行為ってどうやってやるの?」みたいな内容をしつこく尋ねられたり、「俺の生殖器はすごい」みたいな発言です。加害者は酔っていました。 【質問1】 慰謝料はいくらぐらい取れるでしょうか? 【質問2】 弁護士費用倒れになる可能性が高いですか? 【質問3】 刑事罰に問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理してもらえるか
【相談の背景】 キャバクラ店勤務のホステスです。 昨年5月末に担当の黒服だった方に高級ダウン2点総額60万円をクリーニングに頼みました。担当の方にドレスや上着をクリーニングに頼むのはこの業界ではよくある事です。 そしてその1ヶ月後その方は詐欺関係の事件に関与した疑いで逮捕されてしまいました。約半年以上の勾留期間を経てまだ裁判は終わっていませんが、留置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅処分中の捜査期間はどれくらいですか?
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい自ら警察に電話してから出頭して相談してから4カ月近くたちます。口座買い取り業者が捕まらない場合はこの件はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転、1年前通知が来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のハロウィンの日に飲酒運転で捕まりました。 お酒の量?の数値が0.25でした。 【質問1】 1年間、警察署からや裁判所から何も通知が来ません、なぜですか? 時間が掛かりすぎてませんか? 【質問2】 1ヶ月前に一時停止違反で捕まった時に警察官に、飲酒運転で数値が0.25で捕まった、と話しをしたのですが、そんな記録はない。と、言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺
投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族の詐欺被害について
【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の賠償請求について
ベストアンサー昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょ
警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪による逮捕、起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 終電間近の深夜、駅のホームで嘔吐している女性を見つけ心配に思い、水を買って渡してあげ、背中をさするなど介抱を開始しました。 駅が閉まってしまうため改札の外へ移動することとし、手を繋いで誘導してあげたり、背中をさすってあげるなどしてあげました。 改札を出た後も外で介抱を続け、コンビニで水や口を拭くためのティッシュを買ってきてあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?
先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行されました。
【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋のゴミ箱に誤って家庭ゴミを捨ててしまいました
【相談の背景】 昨日の夕方、パチンコ店のホール内の燃えるゴミ用のゴミ箱に、鞄入っていたウェットティッシュを捨てたのですがその際に一緒に使用済みコンドームを誤って捨ててしまいました。遊戯に夢中で無意識だったのですが、翌日、そのことに気づき、不法投棄にあたると焦り、パチンコ店に電話しました。上の方にとりつながれ、こちらから ・故意ではないこと ・清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、
離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10ヶ月前の万引きについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 警察から電話が来るのではと怖くなり万引や転売も10ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがたくさんありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の冤罪について
交通事故について相談です。 先日お店の駐車場から出る際に、隣の車の近くを通過しました。隣の車に人が乗っていて目が合いましたので会釈してそのまま帰りました。 すると1時間後ぐらいに警察から連絡があり、当て逃げ事故だと言われました。とりあえず現場に戻り事故の確認を警察としました。私の車は目立った傷がなく、警察の方もここかなという程度の線キズです(今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔 タクシー 未払いかも?
【相談の背景】 12/23深夜泥酔してタクシーに乗って一軒家の自宅に帰宅はできていたのですが、支払いをした記憶がなくカード会社にも問い合わせても利用履歴もなく現金はいつもいくら入ってるのか把握できてないので払ったかどうかわかりません。 警察に問い合わせても被害届け出てるとかも教えれないしもしでても連絡できないと言われました。ただもし払ってなかったり暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、慰謝請求についてお聞きします。
ベストアンサー5月中旬頃にある個人間取引のサイトで新品の2011年製のテレビを購入しました。 金額は12000円でしたが、一向に商品が送られて来なく、出品者はのらりくらりで物を送ってきません。 取引後9日目に返金しますと出品者「30歳前半」から言ってきました、 その後入金が無く連絡も不通になりまして、警察の方で被害届を出しました。 そして6月13日に警察署の方に詐欺を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行 逮捕起訴
ベストアンサー【相談の背景】 助言宜しくお願い致します。 2ヶ月前大麻取締法違反で執行猶予中の彼氏が逮捕されました。 内容としては、モールで相手の方がついてきたので、やめて欲しくて肩を強くぶつけてしまい首を絞められたので、その場から離れてたのですが、ついてきて人前で侮辱されてしまい、体当たりもしてしまった。謝る気持ちはあったのですが、受け入れてもらえず... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの金銭トラブルについて警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 隣人が数回に分けてお金をくれました。 同じく同居人も貰ってます。 それを分前をよこせと言われて6000円無理やり取られました。 結局額が多いので全額返しました。 その時6000円返して欲しいと言ったら拒否されてもらったものは返さないといわれました。 【質問1】 この件で警察に言っても無駄ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊して自転車を蹴り倒したそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて記憶が無いです。 先月にマンションの自転車を蹴って壊したと 警察から連絡有りました。 このところ、深い飲み会が多くて 日にちを言われましたが、どれかサッパリ解らず。 今週、警察に行きますが、 防犯カメラにハッキリ映っていたらしく 私も争う気は全く有りませんが 被害者の方が警察に相談をしているそうです。 どうすれば良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
満員電車でのトラブル後、警察からの連絡や逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、満員電車を降りる時に相手を強めに押してしまったらしく、おいとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい、相手に羽交締めされ、警察を呼ばれました。 警察と駅構内で話して当時の状況、個人情報等を伝え、相手が謝罪不要との事でその日は終わりました。 【質問1】 警察から後日連絡があるかもしれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳と12歳の性行為
【相談の背景】 15歳の息子の事で相談です。 恋愛関係にあった12歳の女の子と 性行為をしてしまい相手の親御さんが警察に被害届を出しました。 息子も警察に呼ばれ強制性交で事情を聞かれています。検察庁に送検する予定だと言われています。 相手のお子さんは、無理矢理された訳ではなく2人で興味があったからした。嫌ではなかった。と警察に話している様ですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届は絶対に出せないと言われました本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ジムでマシンを利用中に、近付いてきた相手に気付かずに器具を使用しぶつかってしまいました。 その事に腹を立てた相手に頭を叩かれたため、すぐに警察を呼んだのですが相手は叩いていないと主張しはじめました。 こちらは被害届を出したいとやって来た警察に主張したのですが警察は「絶対に被害届は出せない」「係の長に聞いたがやはり出せない」「そぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ内で股間をかくことの犯罪性について
ベストアンサー男性です。100円ショップでポケットに入れた手で陰部と腿をかいていたところ、近くにいた女性が店員のところに行き、不審そうにこちらをみながら話していたので、咄嗟に買い物をやめて、店の外にでてしまいました。1分以上かいてたと思いますが、もちろん露出はしてません。防犯カメラはあります。近くに他の客はいなかったと思います。 こうしたケースは店は警察に通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んでの喧嘩 器物破損
先日夜にキャバクラ内で一緒に店にきた友人と殴りあいの喧嘩をしてしまいました。 私のほうが一方的に殴られていて警察を呼んでほしいと周りの人に言い警察が来ましたが、少し考えいろいろとめんどくさくなりそうなので警察の方に友人通しでちょっとやり過ぎちゃっただけなので介入は大丈夫ですと言い身分証だけ提示し何事もなくその場は終わりました。 質問ですが、喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。
以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの内引きの対処について
先日、アパレルのアルバイトで内引きがバレました。 防犯カメラから特定され、本部の方とマネージャー、店長に呼び出されました。 行為に至った理由を聞かれ、口頭で盗った物を言いました。総額5万円程度で 私自身そこで1年間アルバイトをし勤務態度に関しては一切問題なく19歳の未成年です。 本部の方にはこれは窃盗罪に当たる行為だぞ、将来があるから穏便には済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分に該当しますか?また被疑事実の追加があり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前、飲み会で飲み過ぎて、アパートを間違えて、(玄関に鍵がかかっていない部屋の)玄関先で倒れて寝てしまい、その一部始終を見ていた被害者家族の通報で、住居侵入で逮捕されました(警察が言うには、倒れ込んでいるとき、チャックが空いてたそうです)。泥酔していたので、警察署でなんらかの書類にサインさせられたのは薄っすら記憶にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について
ベストアンサーお世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュースで
ベストアンサーニュースでよく書類送検と耳に致しますが、これは、捜査機関が調書を作成し、検察に書類を送ることだと考えますが、微罪〜大きな犯罪行為まで様々な事件・事案があるかと思いますが、書類送検した場合、微罪〜大きな犯罪行為の区別なく、必ず検察に呼ばれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの不当な疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が民事裁判を起こせる可能性とその結果について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど半年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 相手から嫌われているのは認識しており、冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。またカメラは私が持ち逃げしたと言っていました。 それから警察からの任意聴取を3回受けましたが、内容はなく自白強要だけでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反(酒気帯び)の罰則について質問です
ベストアンサー道路交通法違反(酒気帯び)と傷害で逮捕されました。傷害は相手が自分の車に捕まり車を走らせてしまって 相手が転んだと言う事です。 道路交通法違反では20で釈放され、引き続き傷害で再逮捕され、傷害で起訴され裁判で罰金刑になりました。 裁判の時検事と担当弁護士にもう車は乗りませんか?などと言われました。 裁判は傷害事件のみの裁判でした。 道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求・刑事告発を行いたい、また以下の行為は非弁行為に該当するのか教えてください。
以前に「破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事」で質問させて頂きました。 その後市民の窓口に電話したところ、預り金を目的以外に着服していたことが記事に出ているが横領、非行に当たるのではないのか?という質問をしたところ、破産前に解散していて、その解散事由が他の預り金搾取による懲戒処分になのですが、その懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者への侮辱罪適用の判断
【相談の背景】 精神疾患があり、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(公衆の前で精神疾患の持ち主や暴言を浴びせたりする行為により症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 【質問1】 この場合相手を刑事、民事で訴えることはできますか?また慰謝料も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の前で謝罪したあとの被害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、軽く面識があった人間と口論になり、胸を軽く押しました。 暴行されたということでその男からその場で警察を呼ばれたのですが、警察官から「とりあえずこの場で謝罪すれば大事にはしないよ」と言われ、その場で謝罪してその場は収まりました。 ですが、4ヶ月経った今になってその男から連絡があり、納得いかないので被害届を出すと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンスチェックと元暴力団員について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 企業が取引とか採用とかする場合にコンプライアンスチェック(反社かどうか)するようですが分かる範囲で良いので教えてください。 【質問1】 企業の、いわゆる反社チェックは警察の情報レベル位、正確なのですか? 【質問2】 元暴力団員でも警察に脱退を届けてない場合は警察のリスト上では分からないため暴力団員のままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の連絡先しってたら、担当弁護士に言って良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい嫌がらせや 苛めをうけた相手に なりすましで名誉毀損してしまいました。 【質問1】 相手は多分自分だと解っているので 弁護士を通して 警察からの連絡先聞いても、 拒否する可能性があります。 連絡先思い出したのですが 弁護士にこちらから 教えたら駄目ですか? 【質問2】 警察に確認取った方が良いですか? 任意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国してしまった元在留外国人に対して被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問でございます。 転出届を出して、すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?国内での住所もなく在留カードに記載されている情報しか持ってません。この場合、警察は動いてくれますかね? 【質問1】 すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が指紋から発覚する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 警察での指紋データベースの指紋照合について気になったのでご質問させてください。 【質問1】 警察から取り調べを受け、その場で指紋採取を行った場合、すぐに指紋データベースと照合され、過去の犯罪との関連結果が出力されますでしょうか。 【質問2】 過去の犯罪との関連が認められる結果が出た場合警察は取り調べ中に教えてくれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前友達のアカウントに不正ログインしてしまいました。 まさかできるとは思っておらずそのまま直ぐにログアウトしました。 質問投稿サイトなどではその程度では警察は動かないなどと書かれていたり逆に捕まりますなどの記載がありました。 とても反省しておりますがこの場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 もし相手が警察相談した場合警察が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーの違反にキップを切ったのかを調べることは出来るのでしょうか?
パトカー(ワンボックスカー)が黄色車線をまたいだのを目撃し 110番通報しました 後に警察から電話があり私に実況見聞に立ち会えと。 私など行く必要ないやろ、と言って電話を切りました 後日、警察にどうなったか聞きに行くと一般の人と同じように 処理しましたと。 本当に警察がキップを切ったのかを調べることは出来るのでしょうか? 私がわかっているのは違反の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番行為
私の知ってるデリヘルで本番をしているお店があります それを警察に伝えても絶対取り締まりしてくれません 一件やるとみんなやるしかないし大変だし 今はどこも本番くらい当たり前 自分が通ってるデリヘルでも本番ありだよ 大人のお付きあいという事でそういう事は仕方がないことだし それがなきゃ客も来ないから勘弁してやってよって なんて警察だよって感じです それは警...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから