42,195件見つかりました

法律相談一覧

• 外国の警察から逮捕しに行くと言われました

ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす生活保護受給中の母が消費者金融で75万円程借金をしました。 昔使っていたことのある消費者金融を使用し昔の登録情報のままお金を借りたのだと思います。お金はセミナーに騙され使ったそうです。また借金であっても収入としてみなされることを母は知りませんでした。母は借りたお金を本当に返すつもりでいましたが社会復帰目前で体を壊してし...

弁護士回答
    4
  • ソープランドが悪徳風俗店の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで客が警察に捕まって、裁判になったことは今までにあるのでしょうか? どのような場合が想像されるのでしょうか。女性に対しての暴行とかでしょうか? 【質問1】 暴行、脅迫のでっち上げのようなことされたのですが、悪徳風俗店に対してどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸しましたが返済されません。

1.財布を落としてしまいお金を貸してくれといわれて貸したが返済日を過ぎても返済されない。 2.返済が出来ない理由は家に泥棒に入られ金目の物を全て盗まれ、落とした財布に入っていたカード類から金を全部抜かれ、無一文になってしまった。 また、返済日に待ち合わせをしたのだが、友人は現れず急に連絡がつかなくなってしまった。 後日PCメールから連絡があり、待...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?

2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の指紋による時効について

ベストアンサー

指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 非通知特定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが教えてください。 以前、匿名、非通知OKの、とある病気電話相談を利用しました。 身分を言わずに相談出来て凄く安心しました。 そこで疑問に思いました。 【質問1】 事件(迷惑電話含む)、事故でなければ非通知は特定される事は無いですか? ※悪用ではなくプライバシーの為の質問です。

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに見た目が被疑者っぽい

【相談の背景】 2日前にお酒を飲んで、電車に22:30に電車に乗った所、降りる駅を乗り過ごしてしまい、地下を通って、反対車両に行く際に前を歩いているサラリーマンがスマホをいじりながら歩いていたので、後から舌打ちした所、上がり切った時にそのサラリーマンに顔面を殴られました。 そこで、駅員が警察を呼んで、警察署まで連行され、事情を話すと、向こうは足を蹴ら...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、シェアハウスを運営しております。定期借家契約で入居者と3ヶ月契約を結んでおります。今回、入居者とのトラブルもあり、定期借家契約の期日までに退去をお願いしておりますが、入居者は退去を渋っております。 緊急連絡先として家族の連絡先は貰っていますが、保証人は不要としています。 【質問1】 現在4月30日までの契約ですが、5月以降もシ...

弁護士回答
    1
  • 過失で露出をしてしまっていた。警察の捜査が行われていないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】  陰部を露出しながら野外を歩いてしまいました。通報されていたり、警察の捜査が行われていたりするでしょうか?  10日ほど前に店で飲酒をし、徒歩で帰宅時に公衆便所で用を足した後にズボンのチャックを上げ忘れたうえ、下着の隙間から男性器の一部が露出した状態になっておりました。帰宅時に着替えた際に気づいた次第です。  後日服装を確認したと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の見立てと検察の見立ては異なることがあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手を脅迫罪と傷害罪で告訴し、受理されました。 警察官には起訴は難しいと言われています。今後、被告訴人と私の母(証人)の聴取です。 【質問1】 警察が起訴は難しいと言うということは検察では覆らないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例について

以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですがその人から警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しに対し、電話や書面での対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前の事件で検察庁から不在着信があり呼び出されると思うのですが、遠方と病気の関係でいけないのですが電話など書面での対応で済む可能性ありますか? 【質問1】 電話、書面、または別の方法で対応してもらえることはありますかね?

弁護士回答
    1
  • 携帯代 支払えない場合

【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 プライベート、仕事 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転について。

【相談の背景】 2022年1月17(日)夕方頃より、不貞関係にあった女性と某市内まで電車に乗って居酒屋に行きました。居酒屋3件をハシゴしお互い飲酒しており、夜10時台の電車で女性と私の家へ帰宅しました。私の自宅にて23時〜0時頃にかけてひょんなことから口論になり、女性が車を運転して自分の自宅へ帰っていきました。口論になるのは、年末あたりから絶えな...

弁護士回答
    1
  • 示談した方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の葉っぱをちぎり(うちのガレージ前に出ていて何度言っても切ってくれなかった)被害届が出されました。謝罪と植木代をと言う警察の言葉に同意しましたが相手側は拒否。 「弁護士から連絡が行く」と言うことだったのですが半年後に刑事告訴されました。 今、事情聴取中ですが、葉っぱをちぎったのは1年前です。 【質問1】 示談した方がいいの...

弁護士回答
    6
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • リサイクルボックスからダンボールを持って行ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルボックスからの持ち出しが犯罪とは知らずに間違えてダンボールを持って行ってしまいました。後から犯罪行為であることを知り同じ場所に返却しました,(2時間後)ボックスの貼り紙をよく見ると、監視カメラ作動中で見つけたら警察に通報すると書いてありました。 【質問1】 今回のケースは犯罪になりますか。また今のところ警察や業者から連絡は...

弁護士回答
    2
  • 警察に違反で後日出頭を言い渡される。後日出頭を拒否すると罪に問われますか?

先日歩行者妨害という事で、警察官に止められました。横断歩道で人が待っていたのに、歩行者優先をしなかったとの事。 横断歩道で自転車を行かせて、待ってる歩行者がいなかったので通過したつもりでした。 上記違反を告知され否認しましたが、出勤中だった為、免許証を見せ、帰りに警察署に行くとの話でその場は終わりました。 昼頃警察から電話があり、帰りの時間...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗について。この場合処分はどうなるのでしょうか?

先日、友達の財布からお金を抜き友達に呼び出され一緒に警察に行きました。 この友達に対する窃盗は今回が2回目です 警察で調査され、前回の窃盗も判明し両方被害届が出ているとのことでした。 まだ未成年のため身元引き受け人に来てもらい帰ってこれましたがまた連絡するから出頭してとのことでした。 この場合処分はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんで見ず知らずの人に叩かれた

先日パチンコしてた時タバコを吸った時脇の人に叩かれた。きちんとタバコの煙が流れずらいように機会の脇についているガードをしてたのに突然物で扇がれジャンパーの衿元で口をふさぎその時は早目にタバコ消したのですが、又私が吸ったら今度は凄い勢いで扇がれその次腕を3回叩かれた、痛いと言ったらなんだなんだと言われすぐに店員を呼んで説明して注意してもらった。それ...

弁護士回答
    2
  • カラオケのハンガーパイプを破壊

ベストアンサー

カラオケの壁に取りつけるタイプのハンガーパイプを懸垂で壊してしまいました。修理代を出すようにと言われたのですが警察などに言われることはありますか? いくらぐらいかかりますか?5万位するのですかね?

弁護士回答
    2
  • 質問サイトでの犯罪行為についての質問は逮捕されますか

ベストアンサー

最近、法に触れている行為なのかどうか気になった事を他の質問サイトやこのサイトで質問していましたが これらの行為は犯罪の告白という事で警察が動き、逮捕される場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車内での性行為について

【相談の背景】 今年五月ごろにXで知り合った女性と、お店の立体駐車場に車を停め現金のやり取りありで、性行為をしました。 会った後に私はアカウントを消し相手も凍結されたみたいです。 その後Xでそういった募集を調べてると、同一人物と思われる人が、また募集をしてました。 ただまた凍結され、アカウントを作り直し、募集して、また凍結されの繰り返しっぽいです。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転。警察に検挙されずに帰ったら

知人の話ですが飲酒運転をしてしまいました。話によれば飲酒した後の記憶がなく、話によればパチンコ屋に行っていたらしいです。(記憶がなくなる前にパチンコ屋に行こうとした記憶があるらしい。パチンコ屋に行ったあとは、もしかしたら迷惑をかけたかもしれません。その後景品交換はしたらしいです。それから車に乗り数キロ先のコンビニで寝ていて1時過ぎに起きて記憶が戻...

弁護士回答
    4
  • 時間がないです

ベストアンサー

自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でラブホへ連れていかれ強姦

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢です。半年前、お客さんに泥酔してふらふらの状態でラブホテルに連れて行かれ強姦されました。気付いたときには自分が何処にいるかも分かりませんでした。写真、前後のLINE、タクシーの証拠はあります。その後、店に行くから、責任はとるから、嫁にばれたら困るだろ、ヤクザの名前を出して脅され、等々、関係をずるずる延ばされ、店へも来てくれま...

弁護士回答
    3
  • 電話占い 未払いの件

【相談の背景】 電車占いを以前利用し、未払いです。 払う予定がコロナの影響で給料が遅れていて5600円未払いのままです。 SMSで電話占いからメッセージが届き、 ↓ もしお返事ない場合は、お支払いする意思がないにも関わらず弊社サービスを利用したと認識理解させて頂きます。上記状況認識のため警察に相談もさせて頂ければと思いますので、事前通達になります。 ...

弁護士回答
    4
  • このサイトの質問を証拠に捜査

現在17歳で自分は被疑者側です。 1ヶ月ほど前、自分は痴漢についてこのサイトでかなり具体的な状況とやったこと、それと具体的な場所を書きこの場合警察から連絡が来る可能性はあるのか相談させてもらったのですが よく考えてみればこのサイトは不特定多数の人が閲覧できる場所であり、もしも警察が自分の相談を見ていたらこの相談を証拠に捜査することはあるのか不安にな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 犯人は捕まってる 被害金回収

ベストアンサー

詐欺にあってしまったのですが先日犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 少額訴訟を検討してるのですが相手に資産があれば回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の呼び出しに応じない相手に対して、督促をかけるべきでしょうか?

【相談の背景】 ある被害にあい警察署に通報した所、相手と電話が繋がり警察署に呼び出してるけど1ヶ月たっても相手がまだきていないと連絡がありました。引き続きコンタクトはとるといってました。1ヶ月後に私から警察署に電話して知りました。相手は任意の呼び出しだと来ない気がします。 【質問1】 結局警察署も1ヶ月放置してたことになるので私からまた警察署に督...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書に記載されてますか?

【相談の背景】 15年以上前の学生時代に夜遅く他人の敷地内で騒いでたら警察呼ばれて警察署まで連れていかれました。警察署では反省して二度と同じことはやりませんと簡単な文書を書かされました。指紋も取られず、罰金も無く、母が早朝に警察署まで呼び出され迎えに来た後は帰らせてもらいました。その後は警察からの連絡も無しです。 【質問1】 この件は犯罪経歴証明...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?

ベストアンサー

相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談にしたいと思ってます

車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...

弁護士回答
    3
  • 18歳の娘が家出しました。

18歳の娘が家出をしました。一緒にいる男は20代半ばで、性犯罪歴がある可能性があります。あくまでも噂の範疇で事実確認はできていません。 先日、警察に相談しましたが、警察から電話をしたところ娘が出て対応したため、捜索願は出せませんでした。 警察は娘の居所を確認したようですが、本人の意思で出ていっているため、特に犯罪とはならず、私に居所を教えることもで...

弁護士回答
    1
  • 知人の拘置所(拘置支所)として考えられる送り先について

ベストアンサー

ご教授くださいよろしくお願いします。 知人が警察に捕まっていることを想定して行動しております。 知人と明記しておりますが当方が特殊詐偽にあい、その被害者となります。 10月20日より連絡がとれなくなっておりますため、そこで警察に逮捕されたためであってほしいと願っております。 各警察には捕まっていないか等を電話いたしましたが、一切回答いただけませ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 名誉毀損 警察

ベストアンサー

前にも色々とご相談させていだだきました。歯科助手の仕事をしていました。 私は歯科衛生士or先生からのパワハラを受けて、10月で、解雇をされ、労基署に動いてもらっている最中なのですが… 特にね、歯科衛生士さんの、パワハラがひどく、名誉毀損もそうですが、侮辱罪もあり、警察にも訴えるつもりです。 証拠としては、ボイスがありますが 1、衛生士が休みの...

弁護士回答
    2
  • 自首をするにあたって

【相談の背景】 自首について教えてください。 ある犯罪で自首するつもりです。 被害者の名前や住んでるところは分かりません。 時期も少し前です。 とりあえず犯罪をしてしまったA管轄の警察に行くつもりです。 【質問1】 その際、上記に書いたことは全て話すつもりですが、それ以前にも同じ犯罪をした事があります。ただ、それは同じ県内ですが別のB管轄になりま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設

銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列違反の他に容疑が掛かりそうな高校生です。

私は私立の高校に通う高校2年生の16歳です。今年の秋頃、好奇心から外で一人で全裸になり、排泄行為や性的な行為をしてしまいました。 その動画を無修正でSNSにあげた罪で、昨日の朝突然刑事さんが家に来て、わいせつ電磁的記録媒体陳列違反として、取り調べを受けました。SNSなどをしていた携帯を押収されました。後日、反応が増えるのが怖くて動画などは全部消去しました...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...

弁護士回答
    2
  • 警察に怒鳴っていると勘違いされて、脅迫罪が成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、とある事情で警察官と電話をしていました(私自身が通報したため)。 会話中に伝わらりにくい部分があり、双方がイライラしてしまいました。 ちょうど電話中に恋人に話しかけられたため、私が恋人に「うるせえ黙れ」と怒鳴りました。 【質問1】 この場合私が、電話相手の警察に対する脅迫が成立しますか?(私が警察に怒鳴っていると勘違いさ...

弁護士回答
    1
  • スピード超過を否認した件

高速道路で、29キロのスピード超過で止められました! 証拠は、警察の車が100キロで走行しており すごくスピードが出ているように感じられてた為、追尾して計測した結果を見せられました。 レシート見たいな細い紙に129キロと書かれていました! 具体的な証拠はありますか?と質問をしたら、 警察車両のメーターを見せられて、 私達は訓練を受けているので、こち...

弁護士回答
    2
  • 他人の傘での怪我の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 自首あと被害者見つからない

先日の自首のあと、1週間経っても警察の方から連絡が来なかったため、被害者の方に謝罪したい気持ちを伝えるべく捜査の進捗を電話で問い合わせをいたしました。すると電話に出られた警察の方からは、調書が上がって来ていないので当日の当番だった警官に後日、私宛に連絡をさせるとの回答をいただきました。 そしてその10分後。今度は違う警官からお電話をいただき、まだ...

弁護士回答
    2
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 嘘について。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?

自分から警察に電話したのに、友達に警察から電話かかってきたと嘘をついてしまいました。ラインでの会話だったのですが、警察に調べられたら何か自分に不都合なことになりますか。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での任意捜査 刑罰と示談について

先日、スカート内の盗撮で捕まりました。 相手に示談でお願いしますと伝えていましたので今の所は 被害届は出していません 私自身、盗撮で1年半前に捕まり30万の罰金を払っています 現状は携帯を警察が調べている状況で警察の連絡待ちとなっています。 私自身も盗撮はみとめており、証拠の動画も残っています。 3時間ぐらいの取調べで身元引受人で上司にきてもらい帰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから