このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
店舗での覗き行為 以後の対応について
【相談の背景】 数日前にスーパーマーケットにて、女性の胸元を覗いてしまいました。 女性が商品を見るため、かがみこんでいるところに、女性の1m程度横にて商品を見るふりをしながら胸元を何度か覗いてしまいました。 撮影行為はしておりません。 その後、買い物しつつ店内回っておりましたが、その女性が私を不審に思ったと思われ、店員に通報したようで、退店までそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの私が未成年に酒類を提供しました。禁固刑になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている者です。 私が働いているお店に明らかに未成年者が来ましたが、酒類を提供しました。(知人ではありません。) その後その未成年者が事件を起こし、当店で飲酒した事が判明し、警察と検察から取り調べを受けました。 私は前科があり執行猶予を終えた直後の事でしたし、真面目に働いていたつもりでしたが、当店では年齢確認を基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 初犯 高校生
【相談の背景】 1年ほど前にスーパーに落ちていた財布をその時親もいたのですが拾い親と私どっちとも遺失物横領罪になりました。親と私どっちとも警察での取り調べは終わり親の方は先日裁判所に呼ばれ書類送検?ということになりました。私は17の未成年で少年照会書と保護照会書が昨日家に届きました。今月の29日に家庭裁判所に行きます。ネットとかで調べたのですが家庭環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗について
4月に職場の女子ロッカー室から現金が盗まれたと被害届が提出されました。 疑われているようですが、私は無実です。 翌日にロッカー室を利用している女性の指紋採取をし、5月にポリグラフ検査、6月に取り調べがあり、現在進行形で捜査が続いています。 取り調べの中で昨年会社金庫から現金が無くなった話が出てきています。 それについても私は無実ですが、今回の窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今検察庁の検事さんから連絡がありました。
ベストアンサー警察からの調書が検察庁に届いたから、こちらでも、また事情を聞きたいんですが、来週23日の午後4時に検察庁に来て下さいと言われました。何回くらい呼ばれるのかと聞いたら、まだわからないと言ってました。ただ印鑑と身分証明書を持って来て下さいと言われました。以前このサイトである先生から1回程度の呼び出しで終わるでしょう。それで起訴猶予の可能性が高いですと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサースーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金ではなくポイント不正使用
初犯です。二回目のご相談です。続けて申し訳ございません。不安で押しつぶされそうで… 働いてるお店で忘れ物として届けられている現金が貯まっているポイントカードを他店で2800円分使ってしまいました。 お客様がそのカードを探している様子で、もしかしたらカード会社に最終履歴を調べられて防犯カメラ映像から職場へ事情聴取などで来てなど考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の罰則は?
私は暴力団の人に無理やりお金を貸し付けされ暴力団から逃げるためその時に住んでいた家を引きはらいました。そして次に住む家も前回と同様に同じ不動産屋さんに頼みました。新しい家に住み始めて少しした時です…暴力団の人が新しい家に来て私は監禁されました。その人達は今逮捕されています。 監禁された時にも警察の取り調べでも新しい家の住所など不動産屋から聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に中傷の怪文書が届きました。
昨年、会社のポストに私宛に中傷の怪文書が職場に届きました。私の職場は高齢者施設です。盗難事件があいついでおこり、警察が捜査をしている最中の怪文書だったので、指紋などは採取はしてくれましたが、やった人がわかりませんでした。ですが、昨日会社の人間が、実は事務員が作った怪文書を 事務員に頼まれポストに落としたのは私ですと言われました。事務員は先月別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
何度もお世話になります。私の妻の事で何度か質問させて頂いております。前の質問を読んで頂ければ詳細はわかると思いますので省略させて頂きます。 昨年任意で取り調べを受けた妻ですが、遅くても3月までには起訴か、起訴猶予かの処分が決まると言われ、こちらで質問をさせて頂いたとき、警察の話はあてにならないとの事でした。 その後、同じような質問の回答に、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が公務員というのは、建造物以外放火罪の阻却事由になるのでしょうか?
出頭したのに、起訴も何もされず、精神病院に入れられました。 不起訴処分を決めるのは、検察ではないのでしょうか? 日本は私刑を禁じているので、代わりに精神病院へはおかしくないのでしょうか? 手続きを踏んでいるとか、措置入院や医療保護入院なら、まだわかりますが、同意ではないのに同意入院で あんたがおかしくないことはわかっとる!とも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸し、口座凍結
新規口座開設の為銀行に行ったところ、 名前が警察庁?の方で登録されており、ヤミ金に利用されているようで開設ができないといわれました。 現在はゆうちょ銀行の口座のみを使っていて、一千万満額まで利用しているので、新しい口座がないと困ります。 ゆうちょ銀行の方は普通に利用できていますし凍結などしていません。 なにか心当たりがないかと思い返したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由について。以下の内容が理由で控訴できるでしょうか?
以下の内容が理由で控訴できるでしょうか? 裁判にて、こちら(A加害者)側の発言が信用してもらえませんでした。 共犯者(B加害者)が嘘の発言をしたため、こちら(A加害者)の供述と食い違い、裁判長から「擦り付け合い」と言われました。 事件とは関係ない質問でも共犯者(B加害者)はウソを言いました。この内容についてはB加害者を知る人の証言で証明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の損害賠償金について
ベストアンサー名誉棄損について教えてください。内容は警察に逮捕されてしまう位に悪い事をした、どうしようもないNPO法人があるんですけど、以前私は、そこの事務局をしていた事がありました。しかし、その法人のあまりにも、いい加減な活動が見えてきてしまったので、嫌気がさして、私は依願退職をしたんです。その後、その法人のホームページ上を見たところ、なんと私のフルネームが載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車のサイドミラーに体が当たってしまいました。訴えられたりしますか?
ベストアンサー駐車場で車から降りて歩いている際、隣の車のドアミラーに軽く接触してしまいました。 背中だったので曲がったり割れたりする様子はなかったのですが、 警察を呼ばれたりすることはありますか? 相手の車はたぶん、ドライブレコーダーがついていたそれを証拠に訴えられたり等などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーで逮捕されるのですか
ベストアンサー友人が先日、警察からの任意同行を受けました。その友人は、一ヶ月前にストーカー規制法で警察からの口頭警告を受けていました。 しかし、先日また相手の家付近をうろついているところを声を掛けられ、任意同行を求められました。任意同行の際は警察官が前に立ちはだかるなどしたそうです。 任意同行に応じた後、「取り調べをします」と言われ、供述調書を作成されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは過失犯にする事が出来ますか?
こんばんは 私は16歳の頃にインターネット上にわいせつ画像を貼り付けてしまいました そして17歳の秋に警察が家にやって来て調書を作成し、 その後、しばらくして家庭裁判所へ行って謝り、後日起訴猶予の意味合いの審判不開始決定の通知が来ました。 大まかな流れはこんな感じです。 調書を作成する際、私は警察の人にわいせつ画像を貼った理由を聞かれました。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。
詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意喚起が脅迫罪にあたることはありますか?
ベストアンサー注意喚起が脅迫罪にあたることはありますか? SNSでのみ交流のある方が(何度かやんわり注意したのですが)自撮り写真やおおまかな住んでる地域、お出かけ先、家族の写真を投稿していたため、 「若い女性が一人暮らしと明記して、特定されるような投稿や生活サイクルを晒すのはあまりに防犯意識が低い。変質者にしてみたら『どうぞ襲ってください』と言っているようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 物損 身代わり
ベストアンサー朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空債権でファクタリング
【相談の背景】 架空債権でファクタリングをしてしまいました。 30万円を調達し、 39万円で返す約束です。 何度もいつ迄に返すと言いましたが 全然返せておらず、まだ1.000円しか 返せておりません。 相手から詐欺なので 刑事告訴か被害届を出すと 言われました。 今後の流れは どうなりますでしょうか? 逮捕されてしまうでしょいか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の相談に基づく警察からの指示に従う必要はありますか?
【相談の背景】 Bという人物から購入した物品を友人Aに預けていたところ、Bが警察に対して「○○に売った物品をAがずっと持っているのはおかしい。盗んだのではないか」と嫌がらせの相談をした為、友人Aを経由して警察から「現地に来て物品を警察立会いの元引き取るように」と言われました。 物品を友人Aに預けている事を証明する契約書様式の書類を作成し提出しようと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書の書式について
7月に主人が仕事中にタクシーと事故を起こし加害者となっております。相手の方は鎖骨複雑骨折で3週間入院ののち退院され、通院となっており、先日3ヶ月で診断書を警察に提出しました。お見舞いも数回行き相手の方とは良好的に話は進んでおり、示談書も成立の見込みです。 また、嘆願書も書いていただけることになりました。 来週、延び延びになっていた現場検証があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつきますか?
1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為から示談進まない
こんばんは、先日知り合いからの強制わいせつ行為で相談させていただきました。 相手にも子供が8人いる為に示談となったのですが 直接謝罪は私の親にしたものの私には相手側がお願いした弁護士さんに接触を避けてほしいと言われたらしく本人からの謝罪はまだ無く 今週の月曜日に向こうが弁護士さんと話す予定でしたが急に話が弁護士さんと合わないから知り合いに違う弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか
先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陥れられました。 トラブルを回避したい。
ベストアンサー友人であった方に、 落とし入れられたようです。 友人の女友達の方と食事に行く機会があり、ラブホテルの話になり、最近のホテルはどんなんだろうねっ入ってみたくない?と言われなんとなく軽い気持ちで入ってしまいました。 なので、女友達の方は、行為まではせず話す程度で出てきました。 その出てきたところを、友人が写真をとっており、後日、嫁さんにバラすぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を加えてきた相手を拘束した場合に相手を傷害で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 月並みですが電車でのトラブルです。 電車を降りる際に混雑していたので、前の人に雪崩れるように降りる形になってしまったのですが、そこで前の人に故意に押しただろと腕を掴まれる所から始まりました。 また続けて暴言を吐かれたので言い返したところ突き飛ばしたり蹴ってきたので、立った状態で片腕でヘッドロックのような形で抑えつけ、相手の頭を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額50万円の詐欺事件に関して質問。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私はTwitterで知り合った人物に『50万円の支払うことにより、早くて5日後に500万円渡すことができる』と言われました。50万円の貯金がないため、相手が消費者金融にて借り入れをして一時的にお金を作ればと言われて、消費者金融から50万円借入しました。 借入した50万円を相手に振込しました。 しかし、5日経過しても500万円は頂けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪!?これって脅迫罪で警察に被害届出せますか?
こんばんは。 私はジモティーと言う譲ります、買いますサイトでPSPを購入しようとPSPを投稿してた方に連絡を取りました。 お互いの連絡先とあちらの振り込み先を交換して、あちらは「明日発送したら連絡します。」こちらは「私も振り込み完了後また連絡します。」とメールしてその日は終わったのですが、次の日発送の連絡が無く前日に他の方に詐欺にあってて不安になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの実況見分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの実況見分について 法律と少し違った質問ですいません。 万引きで後日逮捕され、警察署で取った時に使用したものを指差し写真を撮りました。 今度、お店に謝罪に伺うときに実況見分もやると聞いた気がするのですが、また店舗で同じように写真を撮られるのでしょうか? ほかの方を見ると犯行時の同じ服装。でとか指定があるようですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の一言。軽くしますか?
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 お相手は大腿部骨折等の全治3か月の重症の診断書が出ています。 また今もリハビリなどの治療中です。 先日、警察の事情聴取が終わりました。 警察の方から私に対して『被害者の方もあなたに好印象でした』とつげられましたが、どんな意味なのかわかりません。 自分自身も被害者の立場に立ったことがありますが、『加害者に対して罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の裁判の判決結果を知ることはできますか?
私の友人が逮捕されました。 友人と連絡がとれなくなり 警察に相談したところ 逮捕された旨を聞きました。 拘置所に面会へ行きましたが 受刑者となっており 面会もすることはできませんでした。 なぜ逮捕されたのか? どのくらいの刑なのか? プライバシー保護の観点からか 拘置所などでは教えてもらえませんでした。 新聞やネットなどにも情報はなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか?
【相談の背景】 脱税って検察が捜査するのは知っているのですが、警察は脱税に関して一切ノータッチですか? 【質問1】 脱税は所得税法違反,法人税法違反,消費税法違反になるかと思いますが,国税ですので,地方機関である警察が捜査する事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人→個人への貸付金の取り立てについて
法人→個人への貸付金の取り立てについて 初めまして。某県にて会社を営んでおります。 先日、高校での知人から「お金を貸してくれ」と言われ会社のお金から40万円を貸し付けました。 内容 【金 額】40万円 【期 限】1週間 【利 子】年2% 【借用書】あり(一般的な金銭消費賃借契約書です) 【理 由】個人事業主として働いているが、仕入の為の費用が足らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を盗まれました被害届を出すのは可能でしょうか?
パパ活サイトで知り合った方とお会いした際に お財布からお金を抜き取られてしまいました。 警察に被害届を出す事は可能でしょうか? サイト側に連絡をしましたが警察から連絡が来た場合は警察側に相手の個人情報は開示出来るとの事でした。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アカウント名に対する名誉棄損は名誉棄損になりうるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っぱらった拍子に関係を持ってしまった人に、人には知られたくない秘密や、下着姿の写真を握られてしまい、セフレになるように迫られ、関係を続けていました。半年ほどして我慢の限界になり、話をしましたが解決せず、警察を頼る事態となりました。 電話で話すことが多かったため、はっきりとした脅しの言葉は残っていなかったのですが、リベンジポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の売春防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の売春防止法について。買う側を規制しようと動きがあるようです。過去に買春行為についてトラブルになる前に警察相談に弁護士と共に行ったことがあります。 【質問1】 仮に売春防止法が買う側も犯罪とした場合に過去の警察相談から警察が動いて罪に問われる事はあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事から呼び出しをうけました
ベストアンサー夫の不倫相手に誰もいない家に侵入され、フレームを割られました。 警察に捜査してもらい自白した為去年12月に告訴しました。 今月、検事から呼び出されたのですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 警察からは女は子供もいるし前科はつくが逮捕はされないと聞いていたのですが、どのような流れで被害者の私が呼ばれたのでしょうか 現在相手に不貞行為慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の面談をするのですが注意点などお教え下さい。(当方被害者)
ベストアンサーお世話になります。 年末に傷害事件に遭い、加害者から示談の連絡を待っていましたがありませんでした。 2ヵ月後、警察へ問い合わせたところ送致したので検察庁へ聞いてくれと言われ、検事に加害者の連絡先を聞きやっと連絡が取れ、これから面会をする予定です。 加害者側は親族が代理で来るそうですが、複数人で来るといっています。(弁護士はつけないそうです。) こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領されました。至急お願いします。
【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判があることを知っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続で相手方が郵送物を受取拒否し期日に出頭しませんでした。警察へ被害届けを出し受理されました。 【質問1】 相手方が警察に呼ばれた時に私からのメッセージ連絡で裁判があることは知っていたと発言したということです。附郵便でしたがこの場合は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後について
気になることがあるのでよろしくお願いします。 警察が被疑者を検察に書類送検した後は、被疑者が検察庁に呼び出されたこと、処分が罰金刑になったこと、もしくは起訴猶予や不起訴になったこと等は警察は把握していないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから