このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察が捜査する可能性がありますか
実際、犯罪として成立するか分からない軽微なもの(弁護士さん何人かにメール相談したところ、何罪に当たるかまちまちであったり、犯罪行為に当たらないという回答を頂いたもの)について相談です。 犯人を特定するにはSNSサイトに開示請求?などの捜査をしなければいけません。 その場合、捜査するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の守秘義務範囲について
先日近所の喫茶店のかわいい女の子が帰る時間まで待ってつきまといをしてしまいました。 女の子の事は知ってましたが、つけたのは初めてです。 その後警察に呼び出されストーカー警告を受けました。 呼び出しに当たって自身が仕事中に警察が家に行って妻から私の電話番号を聞いたようです。 警告が終わった帰り次第に警察から妻に「内容をすべて話す」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらって警察に保護されてしまった
ベストアンサー昨晩酔っぱらって警察に保護されてしまいました。現在は自宅にいます。正直記憶もありません。 土日ということもあり、週明けの月曜日に職場などに連絡がいかないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に押収?された携帯電話について
知人女性(高校生)がストーカー被害にあったそうで、その相談を警察にしに行った際に携帯電話を取られ1週間以上経つそうです。 1、この携帯電話は返してもらえるのでしょうか?2、この携帯電話は何のために取られてとこまで調べられると考えられるのでしようか? 3、LINEの内容などはあまり見られるのは嫌だと言っていますが、ストーカー男性とのやり取り以外も確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で撮られた写真・指紋について
ベストアンサー警察で供述調書と写真と指紋をとられ、検察に送検された場合、送られるのは供述調書や現場写真などですか?。警察で取得した写真と指紋は警察だけの記録でしょうか。 また、写真が変な表情だからと再度怪しまれたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今さっき警察から電話がありました
去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードを送ってしまった事と、再発行されて私の所に戻ってきたカードから5万弱おろしてしまった件で事情聴取を受けているのですが、昨年の11月から音沙汰無しだったのが、さっき警察から電話がきて、私がうつ病なのと障害者手帳を持っているか、今も病院にかかっているのか聞いてきました。またなんかあったら電話すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケボックスでの性行為は警察に通報される?
カラオケボックスで性行為の途中までしてしまいました。服は着たままで下半身に男性の手がある状態です。 店員に注意されたわけでもないのですが、部屋に防犯カメラなどがあった場合は、警察に通報されてしまうのでしょうか?後日、警察が家に来たりするのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の令状について、よろしくお願いします
ベストアンサー通話履歴や通信履歴等、裁判所からの令状さえ有れば警察は発行すれば履歴を会社側に請求出来るとありますが本当に要るんでしょうか?警察が相手方に身分を証明出来れば断る企業なんて無いような気がします。例えばホテルを例に取ればドラマで良くある「こういう方、良く泊まってませんか?」に対して本来ならホテル側は「個人情報にあたるので令状無しでは、お教えできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の告訴不受理について
警察は告訴をなかなか受理したがらないと聞きますがなぜでしょうか?受理したとしても捜査しない時もあると聞きました。それもなぜでしょうか?警察組織の内部の事ですが知ってる先生いらっしゃったら教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察へ訴えた場合どうなりますか?
ベストアンサー高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの受け取るなと言う命令
詐欺被害にあい警察に相談に行ったら 相手からお金をまだ返してもらうなと言われました 相手は前の日に弁護士を通じて返済したいとゆってきています。 相談に行った私が悪いのかもしれませんがなぜ警察に相談したらお金を受け取りをするなといわれたのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の靴からの警察の調査について
ベストアンサー夫が、犯人と同じメーカーの靴を持ってたので、警察が靴を見に家に来ました。もちろん犯行日と言われる日はたまたま写真を撮っていたので、警察もすみません、という態度でした。 もう200軒程、この靴を買った人を訪問してると言ってました。 夫はクレジットカードで買ったので分かったようですが、 ふと思ったのですが、現金で買った人達の調査はどうするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で警察から連絡がありました。
ベストアンサー先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に匿名で手紙で通報することってできますか?
ベストアンサー警察に匿名で手紙で通報することってできますか? 証拠などを添付してくれないと動いてくれませんか? 具体的に事情を手紙に書くだけでは無視されてしまうのでしょうか? 職場での不正とか暴力沙汰とか具体的にいろいろ書いても・・・ がんばれば、せめて本人に事情聴取ぐらいはしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への協力で供述調書
ベストアンサー供述調書に協力する場合 電話である程度きかれて、今度確認と言われましたが電話の時は動揺していたのであまり何をいったのか覚えていなくて、今度確認の時にあらかじめ紙に書き出したものを見て再度言い直したいのですが、認められませんか? たぶん、電話で言ったこととそんなに変わりはないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はどこまで話が出来ますか
ベストアンサー先日、不法投棄で警察に御厄介になったのですが住んでるアパートの大家や隣人に内容を話されてしまいとても居辛く引っ越しを考えています そこで質問ですが警察は内容を話しても良いものですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他県の警察に逮捕されたら?
ベストアンサー私は警察官の妻です。 今日の朝、弟が詐欺容疑で他県の警察がきて逮捕され、他県に行きました。 これから、弟は他県で取り調べ実刑判決になったら他県の刑務所に入ることになりますか? また夫の仕事に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官、警察署長の不祥事について
ベストアンサー警官や警察署長の不祥事を知った場合どこに通報すればよいですか? 普通に考えて不祥事を犯した警察署長の警察署に連絡してももみ消されますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察・検察の証拠隠滅について
ベストアンサー杞憂と言われようと、警察や検察の強引な捜査が怖いです。彼らが証拠をねつ造・隠滅することはあるのでしょうか?例えば、防犯カメラの映像を警察が押さえてしまって、弁護側に見せない場合、弁護側はどうしたらよいのでしょう。 あと、任意同行での取り調べ中は、弁護士や友人と電話で連絡を取ったり、合ったりすることは可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から奥さんに言ってしまいますか?
ベストアンサー既婚の男性と夜中に彼の車の中で話してました。 そしたら、警察がきて彼を外に出して 手荷物検査と免許証など財布などを見てました。 無線で何か確認もしてました。 私のカバンの中も全て見られて 財布の中も、保険証も見られました。 そのあと、帰って行きました。 彼は、乗ってる車が 前の仕事でお客さんから引き取った車で 手続きをまだしてないからも。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
警察に相談した場合どうなりますか?
この前から相談にのってもらってるんですが、まてメールが来ました。 貸したのではなく騙しとられたので罪を償えと… 弁済ではなく厳罪をと話をしましたとメール来ました。 もうビクビクしながら生活するのは嫌なので警察に相談しようと思うんですが、相談をして自分が捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルに対する警察対応について
ベストアンサー警察は、実際の被害がないと、知らぬ顏っていうのをわかった上でご相談します。 自動車運転中の後方からの煽り運転で、怖い思いをしました。(相手は完全に反対車線に飛び出た状態で、私との車の車間は1mくらいです)もちろん事前にトラブル等もありません。(信号待ちで停車していたところ、普通に後ろに止まって、ともに普通に信号待ちをしていました。青に変わり発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の暴力団組員認定について
ベストアンサー警察は組事務所等に家宅捜索した時の名簿等から構成員とかの人数や名前を把握すると聞きましたが とすると仮に一般人等が暴力団が経営する店(仕事内容は合法)でアルバイトした場合も店側の名簿の残し方次第では疑われる可能性あるってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はカマかけてくるのでしょうか?
ベストアンサー文章能力がないので簡潔に書きます。 警察から電話がかかってきました。会話の中でただ不安にされました。 突然かかってきて、パニックで内容は、ほとんど憶えてないです。 何やかんや電話終わったんですが、 警察は何もない人には電話しないって言われ、その言葉だけ気になって覚えてます。 何だろうと自分で考え過ぎて頭おかしくなりました。 本当、何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取内容について
ベストアンサー先日酒気帯びで捕まり会社に報告したのですが、その後の警察の事情聴取でアルコール濃度の数値が違っており、嘘の報告をした状況です。事情聴取内容は、一般企業で聞けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に差し入れをすると…受け取ってもらえるのか
ベストアンサー犯罪の被害にあって警察の世話になったら、後日、交番や署に差し入れを持って行ったら、こっちもあちらも犯罪とかになりませんか?許容範囲ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も弁護士も出来ない事があるのか?
なにをしても、 (暴力行為など) 警察も弁護士も介入できないような 人がいるというのは本当なのでしょうか? 知人がそぅいう行為をすると言うので、 捕まったら大変だよ?と言ったのですが、 絶対に捕まらないし、 警察も弁護士もなにも出来ないと 言っていたので。 本当にそんな事をしても 警察や弁護士が動けない事が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
この前警察から連絡がきました
ベストアンサー被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の警察の下見などについて
ベストアンサーはじめまして。 警察が家宅捜索前に下見に来た場合、車は家の近くの路上などに駐車してるのでしょうか? 近くに駐車場がある場合そこで駐車して張り込んだりするのでしょうか? また犯罪を犯した場合家の近くに他県ナンバーの車が駐車されていたら警察からの捜索がある可能性が高いのでしょうか? 曖昧な質問ですが回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の悪事、どんな場合だとしても。
自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から任意の捜査協力を…
ベストアンサー警察から捜査協力を任意に求められて、従業員が会社の営業秘密や、銀行が顧客情報を教えた場合、教えた側は犯罪になりますか? また民事上の責任も負いますか? 何かしら根拠条文とかもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察主導 行動監視について
10年位前から、スーパーの店員によるつきまといがありましたが、何も悪いことはしていないので、そのうち無くなるだろうと思っていました。ところが、今年の3月中旬に他県のスーパーで突然頭上から警報音がシャワーのように鳴りました。レジでは店員が小型マイクで話をした後私をじっと見て、レジの前方では男性が番号の紙を持ち立っていたのです。私は気にもとめていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の遺棄と警察の捜査について
動物の遺棄などの犯罪に対しては、警察はどのような情報を手がかりに犯人を捜索するのでしょうか? 正直、山林等に放たれた場合などは、当該遺棄された動物とその他の野生動物とを見分けることなど容易では無いように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の警察対応について②
ベストアンサーもう一度、具体的に質問させて下さい。客からの立場です。例えば飲食店のみの届け出しかしてないのに実は接客[キャバクラ等]してたり等の店のメルマガ会員になってたとして、その店が摘発等、受けた場合は、そのメルマガ会員まで調べられて参考人と呼ばれる可能性は有りますか?あと上記のキャバクラレベルじゃなくセクキャバ等の無許可営業の場合は呼ばれて店の営業内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ポイントの不正利用について
【相談の背景】 4/4に楽天ポイントを不正利用されました。 30000ポイントをmarriottポイントに交換されていて、ログイン履歴には当たり前ですが私のものではないIPアドレスが残っています。 marriottにメールで問い合わせたところ返信は無く、警察、消費者センターには相談済みです。 警察がmarriottに問い合わせたところ、楽天からの情報が無いと回答できないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の暴行について
2年前、夜、帰宅後アパート駐車場にて待ち伏せされ、暗闇のなか、いきなり引きずり下ろされ、殴られたりしました。当時付き合っていた人です。(付き合っていたなどと思いたくもないのですが) 勿論、現在は別れています。 浮気もされ、私がその相手を責めすぎた為に、その相手に近づかないと都合のよい念書まで暴力の恐怖のもと書かされました。 凄まじいトラウマとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来店顧客に脅される警備員の人権
ベストアンサー警備員が満車で入れない旨の案内をしたところ、茶髪のチンピラ風の運転手が、警備員に「うるさい。お前の仕事は、店に誘導することだろ!」「満車で入れないって、客を帰すのか?客に帰れって言うのか?仕事しろ!この糞野郎!仕事しないなら帰れ!」など、罵声を浴びせてきて、強引に、駐車場に入り込み、殴りかかろうとしたところ、警備員がサイドブレーキを引いてないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴対法 元暴5年条項
暴対法5年条項について。 私は長年、反社会的勢力者の内縁の妻。とされており、ある事件で逮捕された時に私自身にも反社会的勢力だという意味の用語がつけられた。と聞いていました。 今年、内縁の夫とされていた人と関係を絶ったのですが それまではその人から生活費を貰ったり、自分の貯金を切り崩したりしながら生活していました。その人との間には中学生になる子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体処理をしていた過去
近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは普通ですか?
ベストアンサー交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の交通事故、人身扱いその後の流れは?
ベストアンサー未成年(高校生)の事故。この後の流れを教えていただきたいです。 高校生が自転車、相手が車の事故です。 過失割合は過去の判例から9:1で車が悪いと思われます。 打撲で1ヶ月ほど通院し、診断書もありますが、いわゆる人身扱いにするか?物損扱いにするか?を警察から回答を求められています。 もし人身扱いにする場合、調書作成などで警察や検察に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから