42,195件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害の治療費について

2週間程前に妻が男性と喧嘩をし、先に手を出したから治療費30万円を払えと言われています。 こちらも怪我をしているのに、30万円を払わなければいけないのでしょうか。 口論になった原因は、電車から降りる際、男性が妻にぶつかって来たにもかかわらず暴言を吐き、妻も言い返した事で喧嘩になったそうです。 相手は改札を出るまで、ずっと妻を罵倒し後ろから階段を下りて...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。

ベストアンサー

弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの男性社員に、総額900万をとられてしまった。

ベストアンサー

私、既婚、子なし女性。 スポーツクラブ男性社員に、おととしの12月から、総額900万円をとられてしまいました。 はじめは火遊びのつもりで、性行為に、一回、20万を払ったのですが、その後エスカレートして、一回、50万円の、請求になりました。 それでも、払って行為をしていたのですが、あるとき、彼からおまえ、人間だから、口座もっているだろ? お金をとってこいっ...

弁護士回答
    1
  • 「元交際相手との金銭トラブルについてさ」。私はどこまで支払い義務が発生しますか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕された際家賃や面会の際の交通費、ペットの餌代等の諸費用にと100万をわたされました。 元交際相手が犯罪に加担していることは交際している時はしりませんでした。 同棲していたときの住まいは私名義であり、別れた後も元交際が住み私は別の住まいでくらしていました。 賃貸名義が私である為、やむおえず家具や家電その他元交際相手の私物等相手の...

弁護士回答
    2
  • DV認定基準について

現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、   その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

5~6年ほど前にメル友掲示板で知り合った女性と、少しの間連絡とりあい、付き合うことになりました。僕は神奈川県に住んでいます。彼女は福岡の医大に通っている人で、親は病院を経営しているということでした。僕は普通の大学生でしたので、もちろん相手の両親には反対されました。そのこともあり、彼女は親からの仕送りをストップされてしまったので、僕が生活費などを払...

弁護士回答
    1
  • 警視庁による違法捜査行為について

以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。  「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。  撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査   私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。  内容は不明  ただ1杯だけ自分のお金で...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪。このまま日が経てば来週起訴?

6月に、友人のアパートの駐車場で酔って車内で寝ていた私の車を勝手に運転し、車を移動させ別の場所で、胸を舐められ下半身を触られる…という被害に会いました。 当時、犯人は一度逮捕されたのですが、「(私が)酔っ払い蛇行運転していて危ないから介抱してあげただけ、舐めたり触ったりなどしてない」と否認していました。しかしDNA鑑定で犯人の唾液などがしっかりついてい...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に殴られ携帯を壊されました。

先日、恋人との別れ話の際に殴られて携帯を壊されました。 詳細としては、 ・夜中に別れ話になり、お互いに別れる事には納得した。 ・しかし、「終電を逃したので帰る事ができない」「タクシー代をくれ」等と言われ、そのまま帰ろうとせず。 ・その流れで段々と激情し始め、「この後周囲の人間に陰口を叩くんだろう」と携帯サイトの退会や電話帳の削除をさせられる。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人社員の身元保証人の件(今日会社と話し合いをしましたが)

ベストアンサー

詳細は、知人が2000万会社のお金を横領(私用流用です(私は一切関係ありありません))し、就職して、2年半年ぐらいの間に横領し、最近発覚し、現在会社と返済等で相談している最中です(知人は退職しております。)。 私は、知人の両親に頼まれて、身元保証人になりました(保証人になる際、無職でしたが、可能とゆう事だったので・・・書類は余り見ないでサインしました(親戚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 置き引き、不正利用について

【相談の背景】 トイレで他人のスマホを拾い、パスワードがなかった為、一度PayPayを使ってしまいました。 すぐに反省してスマホは返送しました。それから音沙汰はありません。 【質問1】 警察が来る可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。

先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。

ベストアンサー

インターネットの掲示板で誹謗中傷され、精神に障害を負いました。 診断書も出ています。判例がないことは知っています。相手を傷害罪で刑事告訴することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 友達のお金を取ってしまいました。

【相談の背景】 友達のお金をとってしまいました。 2年前にもバイト先で同じようなことを起こしてしまい、その時は謝罪と取ったお金の返済で許しをいただきました。 今回も友達の財布からお金を取ってしまいました。 直後に友達がお金がないことに気づき、私にも聞いてきましたが、その時は退学になることや就職が取り消しになる恐怖から「やっていない」と言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの意味。相手方は、なにがしたいのでしょうか?

ネットでの誹謗中傷において名誉毀損ということで取り調べを受けています。 しかし、現在はわたしひとりが取り調べを受けている状況ですが、警察も、相手もわたしのことをネット上で誹謗中傷をしている、という根拠はあるようです。 告訴になれば、相手のほうもしっかりと調べなければならないため、まだ若いふたりに処罰を与えたくない。長々と争うよりも、もうふたり...

弁護士回答
    1
  • 逮捕直後の容疑者との面会について

【相談の背景】 友人が、半年前の窃盗容疑で任意同行を求められた際に、警察官に暴言を吐いた上に頭突きをしたことから公務執行妨害で現行犯逮捕され(警察官に怪我なし)、その後窃盗容疑(コンビニで万引、約3,000円相当)で通常逮捕されました。犯歴はありません。 地元紙による報道後(逮捕から2日後)に警察署に面会を申し込みましたが、氏名、容疑者との関係性(友...

弁護士回答
    1
  • 法務省 弁護士 警察介入との件

ベストアンサー

先ほどの相談と被る部分もありますが ずっと嫌がらせをされてきた相手から 法務省と警察と弁護士介入にしたとの脅し? 的なメールが来ました… 「家賃が払えないから5万貸してくれ必ず毎月1万ずつ返すから」←結局約束は守られず返済までに10ヵ月 「皆から集めた旅行の積立金に手を付けてしまった10万貸してくれ」等有り得ない話しばかりでした 警察からも絶対に連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

先月まで同棲していた彼氏がいました。もう先月に別れたんですが別れてから迷惑メールが大量に届くようになりました。そして最近知ったんですが私のヤフーのID,パスワードを使用して私の携帯のアドレスを登録した履歴が残ってました。しかも、私のヤフーのID、パスワードを勝手に変更されていました。 警察に相談したところ最初はできるだけの証拠を集めて提出して欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 少年の器物破損(落書き)について

現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...

弁護士回答
    3
  • 警察署に提出した書類の入手可否

ベストアンサー

スキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の差し入れ等について

ベストアンサー

兄弟がある事件に関わり勾留中です。 接見も差し入れもOKの状態なのですが、手紙と一緒に写真を同封しても大丈夫ですか? また、差し入れは直接持参でなければならないのでしょうか? ちょっと離れているところに住んでいるので、宅急便などでの差し入れが可能であれば・・・と思ったのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金利用からの警察口座凍結依頼について

【相談の背景】 長引くコロナの中、今年の5月からヤミ金を利用してしまい、合計4社になってしまいました。 その内の一社に9月頃、追加で融資するので、新たに口座を2社作って、キャッシュカードと通帳は送らなくて良いから、口座番号と暗証番号だけ担保として渡して欲しいと言われました。 もちろん、担保だから返済していれば使う事も流用もしないとの事でしたが、最近...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでアイテムを盗まれた

ベストアンサー

知人がオンラインゲーム上で装備を騙し取られました。 ■事情 ゲーム内で相手のキャラと会い、装備を5分程度、貸すという約束で渡したところ、渡した途端に相手は連絡機能を拒否設定にしゲームを終了しました。 その装備は現金をかけずともゲーム内で入手できるものですが、以下の手順により、現金2万円をかけて強化したものです。 コンビニに行き現金で電子マネーを...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について

過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...

弁護士回答
    1
  • 相手に◯◯しなければ、あなたを殺します。と、伝えた場合、それを伝えた時点で脅迫とされ逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある人に殺意を抱いています。 難しい話なのですが、その殺意を消すことが出来るのも、その人なのですが、簡単にそれは出来ることなのに、してくれません。 【質問1】 その相手に殺意を伝え、◯◯してくれなければ殺すと伝えるのはその時点で逮捕になりますか? 【質問2】 そういった事情があれば、警察が間に入って話を聞いたりはしてくれます...

弁護士回答
    3
  • 親の財産使い込み案件において、刑事告発と民事裁判の提起を同時にした方が良いのかどうか。

ベストアンサー

親戚およびその周辺関係者による両親の財産使い込みに悩んでいます。同居親族ではない関係者による、横領に関する一部の明確な証拠も把握しています。本件において、両親の死後、訴える権利が私に下りてきますが、刑事告訴が良いか、民事提訴が良いのか、或いは両方一度にが良いのか。刑事告発は、受理されても、冤罪を恐れるため、あまり銀行などの詳細や任意出頭調査要請...

弁護士回答
    1
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。

ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...

弁護士回答
    3
  • 母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。

8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判

【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転のその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話です。 5月の半ばに飲酒運転でガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。その場の取調べは終え自宅へ帰りました。おって連絡をすると名刺?をもらいましたがそれ以降連絡がなく警察署での聞き取りもしていません。 【質問1】 約2ヶ月になりますがこんなに連絡はこない物なのでしょうか。 【質問2】 警察署での聞き取りはなく、いきな...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の小声での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...

弁護士回答
    2
  • つきまといによる名誉毀損で

ベストアンサー

名誉毀損などにより精神的苦痛をおい体調不良となった結果を診断書として警察に提出したら何か効果ありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害額について

ベストアンサー

騙されて消費者金融3社から借金をさせられました。 今回その事も含めた結婚詐欺として刑事告訴をする方針です。消費者金融からの利息が現時点で9万ほどありますが利息も被害額として計上できますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

こんにちは。友人が万引きをしてしまい、警察に行きました。数百円のお菓子を支払いをせず外に出てしまったようです。その友人はずっと軽度の躁鬱病の様な症状があったので、きっと何かの間違いだったのだと思います。初めての過ちで、金額も小額だったので起訴はされなかった様ですが、警察官の方が「記録は一生残る」と言っていたらしく、友人は自分が前科者になってしま...

弁護士回答
    4
  • 電車内で男から軽い暴行を受け警察に通報。今からできることはありますか?

【相談の背景】 何気なく座った席が男の隣で、私が隣に座ったことが気に食わなかったようで肘で押してくるところから始まり、一方的に暴言を吐かれたり故意に足を踏みつけられたり、しまいには手を上げて殴られそうになりました。 殴るふりだったのか私が避けたのかパニックで覚えていませんがとりあえず実際に殴られてはいません。 他に思い当たる節がないので隣に...

弁護士回答
    2
  • 商標侵害や特許侵害。逮捕される・されないの基準は何?

ベストアンサー

1)「偽ブランド品や映画のコピーDVDなどを売っていた者が逮捕された」 などのニュースを、よく見聞きします。また、 2)「ある企業が”当社の商品を真似された”として、同業他社に対して訴訟を起こしました」 というニュースも、よく見聞きします。また最近では 3)「某歌手の歌謡CDの歌詞が、人気バンドのCDの歌詞にそっくりだった」というニュースもありましたが、...

弁護士回答
    1
  • ♯9110に相談したのですが

去年自宅に訪ねてきた数人に物品を騙し取られた事を、警察の総合相談ダイヤルに相談したのですが、「今度からは知らない人を家に入れないように気をつけて下さい」と言われるだけで、何もして貰えませんでした。 物品は千数百円程の物です。 この程度の被害では、警察は何もしてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯の窃視の罪について

相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ関連の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくsnsなどで児童ポルノ等の違法動画などが販売されていますが、そういうのって実際警察にバレて家宅捜索まで行われる人ってどれくらいの割合なのでしょうか?私見でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。 【質問1】 例えば100人いたらどれくらいの割合が警察にバレるのかなどです。

弁護士回答
    1
  • 燐家の迷惑行為について。唯一うちの向かいだけ少し精神異常?

ベストアンサー

数年前から向かいの家の迷惑行為に困っています。 持ち家の密集地なのですが各家に境界石もあり周りは問題なく長年生活できています。 唯一うちの向かいだけ少し精神異常?な一家が住んでいて 具体的にはそのなかの婆さんが ・窓から覗くので我が家の窓が開けられない ・裏道などを意味もなく通過して監視?している ・自転車などガラクタを置きまくる です。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…

フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか

弁護士回答
    1
  • 犯罪をした場合の法律による処罰

ベストアンサー

未成年で犯罪をして、警察や親にうちあけました。 その、処罰を受ければ、今後処罰を受けることはなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 自分が働いている会社で万引きしてしまいました。

ベストアンサー

今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...

弁護士回答
    2
  • サイト書き込みで逮捕されるか

【相談の背景】 知り合いの事を、会社名や名前の一部を○でふせて、ダサい、キモいと、あるサイトに投稿をしてしまいました。2回ほど書き込みました。 相手が警察に行き相談したようです。 【質問1】 警察が動いて逮捕されますか。 警察が事情を聞きにきたりしますか。 【質問2】 投稿はすでに削除済みですが、逮捕されないためには、今、やるべき事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月前の傷害で被害届出せますか?

ベストアンサー

5ヶ月前の傷害罪事件 ずっと被害届出せずにいました。 今更受理されますか? 全治4日の診断書、写真、傷を負わせたことを認めるラインがあります。 5ヶ月前じゃ厳しいでしょうか… また5ヶ月こなかった理由を聞かれたらなんと言えば納得してもらえるでしょう? ちなみに相手は警察官です。

弁護士回答
    5
  • 元妻から離婚2年前の暴行について、慰謝料を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と離婚調停にて離婚が成立しました。 しかし、離婚後に元妻より「2年前の夫婦喧嘩で(私から)髪の毛をつかまれ首を痛めているので、慰謝料を払え。払わなければ刑事訴訟する。」と言われました。 離婚時の調停調書に清算条項があるので慰謝料を払うつもりはないと言ったのですが、「離婚の清算条項と、暴力を受けたことによる慰謝料は別だ。...

弁護士回答
    2
  • 男女問題の際の偽装について

ベストアンサー

二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから